1: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/12(土) 12:54:58.05 0.net
私たち日本人は多くの場合、幼少の頃から味噌汁や煮物に食べ慣れているため、
その“だし”の風味や味わいを好みます。
しかし、欧米人からすれば「ちょっと苦手」という感覚があるのだそう。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20151210-00000008-it_health-life

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4: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/12(土) 12:57:25.53 0.net
まあ馴染みの料理が一番うまいからね

6: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/12(土) 12:59:07.82 0.net
海苔は紙食ってるみたいで嫌って言うからね

8: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/12(土) 13:01:54.17 0.net
淡白な白身魚の刺身とかはわからないみたい
河豚は味が無い鯛は醤油の味って言ってた

10: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/12(土) 13:04:23.68 0.net
食い物の趣味の違いがお互い様だから

20: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/12(土) 13:13:00.20 0.net
ダシのにおいだけだと俺も苦手だったりするけど
料理に適切に使われてるダシは風味よくおいしいよ
ダシのとり方とかにもよるんだろうね

23: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/12(土) 13:15:45.77 0.net
お好み焼きの上に鰹節のっけただけで食べられなくなる欧米人いるみたいだな

30: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/12(土) 13:22:03.79 0.net
>>23
それは動くからじゃないの?

29: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/12(土) 13:21:55.30 0.net
とりあえず愛猫家にかつお節与えればいいと思う

33: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/12(土) 13:23:57.37 0.net
そもそも美味しい匂いがする食材の方が稀
イチイチじっくり匂いなんて嗅がないけど
それが異国の物だったりすると必要に匂いを嗅いで論じたがる
同じように自国の食べ物念入りに匂ってみると案外どれも美味しそうな匂いはしないもの

36: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/12(土) 13:25:57.06 0.net
別に豆腐が日本発祥とかそんなことは言わないけど
豆腐だって最初は味がないとか普及しなかったけど
最近じゃ徐々に食べられてきてるからね
どう広がっていくかわからんよ

38: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/12(土) 13:27:10.21 0.net
そりゃ豆腐は普及させるために色々と頑張ったからな

42: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/12(土) 13:31:44.84 0.net
元々の豆腐はかなり不味いと聞いたことがある
だから中国では濃い味付けの料理で使われたと

48: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/12(土) 13:34:38.58 O.net
豆腐ってくらいだから元は腐る発酵食品だったんだろうな
日本のは豆乳ににがり打って固めるだけで腐ってるってほどいってないような

45: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/12(土) 13:33:19.47 0.net
俺はラーメン屋の前で豚骨の匂い嗅ぐとダメだわ
インスタントの豚骨は平気なのに不思議だわ

47: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/12(土) 13:34:11.66 0.net
出汁単体だと何故か臭う
出汁巻き卵だと何故かふわりと美味しい香りが脳を駆け巡る
不思議だ出汁

53: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/12(土) 13:37:14.71 0.net
日本のシェフが欧米で同じように出汁をとろうとしても多分ダメな気がする
もしかするとそういうところにも問題があるのかも
日本は軟水、欧米は硬水のところが多いからそういうのが影響しそう

54: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/12(土) 13:41:48.38 0.net
今治タオルはヨーロッパに進出するとき最初そのまま輸出するという形態をとったが
硬水、軟水の違いによりかなりの不評を買った
そこで研究を進め硬水で日本で出してる今治タオルと同じものに仕上げ出したら話題になった

org_4_3s

55: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/12(土) 13:42:01.90 0.net
パルミジャーノとか旨味の塊だけど
アレがよくて出汁が無理な意味が分からん

56: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/12(土) 13:43:54.20 0.net
パクチーの匂い苦手だけど
カメムシの匂い成分と同じだとしって納得した

58: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/12(土) 13:46:10.44 0.net
ステーキだってピザだって好きな人もいれば嫌いな人もいて
嫌いな理由の中には臭いだったり味だったり様々

62: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/12(土) 13:51:53.03 0.net
味噌汁とかダメなのか
お雑煮とか美味しいのにね

63: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/12(土) 13:52:09.75 0.net
日本料理は繊細でアメリカの料理は大味って言ってるのと同じよね
それぞれの良さを受け入れなきゃ
イメージだとまだ外国人の方が受け入れてる気がする
日本人は否定から入る人が多い気がする
俺のイメージだけどね

67: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/12(土) 13:56:44.05 0.net
>>63
否定から入る国で残ってきた食べ物ってすごいな 

84: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/12(土) 14:10:32.34 0.net
>>63
日本ほど世界各国の料理が食える国は無いぞ

64: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/12(土) 13:52:44.53 0.net
海苔も外人も今でこそ軍艦巻きとか食って風味とか良さが分かる奴も出てきたが
マルシアはブラジルにいた子供の頃に
母親が作ってくれたオニギリの海苔を
黒い紙食っている気持ち悪いと虐められていた

69: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/12(土) 13:58:04.40 0.net
カリフォルニアロールは海苔を嫌がる外人向けに日本人が開発

65: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/12(土) 13:52:51.12 0.net
カニ汁なんか世界一うまいスープだと思う

70: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/12(土) 13:59:57.73 0.net
デザートは日本より外国の方が美味しいな
どっちもバカみたいに砂糖使いまくってて頭おかしくなるけどw
善哉とかそんなのばかりは辛い

72: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/12(土) 14:01:53.21 0.net
博多駅の豚骨臭さは死ねる

74: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/12(土) 14:03:29.78 0.net
山岡屋も死ねる

79: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/12(土) 14:08:27.35 0.net
豚骨ラーメンは本来臭くないらしいがね
流行りだして他の店が見よう見まねで作ったのが臭い豚骨ラーメンの始まりだとか

73: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/12(土) 14:02:59.38 0.net
欧米でデザートに掛ける意気込みをその他の料理に感じることは稀
なんでだろう?
いくつかの少ない国のみがデザート同様に料理にも注力してきた形跡感じるけど

75: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/12(土) 14:04:19.89 0.net
日本の菓子は砂糖食えればありがたやみたいなのの延長だからしょうがない

76: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/12(土) 14:06:19.57 0.net
日本の菓子は栗の甘さ超えてはならないとかなんかで言ってた

80: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/12(土) 14:09:03.26 0.net
和菓子でも見た目重視でめっちゃ手の込んだヤツとかあるだろ
あれフランスとかですごい好評らしいぞ

77: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/12(土) 14:06:54.96 0.net
>>1
まあ欧米料理はストレートの味だからな

94: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/12(土) 14:12:46.30 0.net
油臭いフライドチキンの匂いが大好物ってか

97: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/12(土) 14:14:35.46 0.net
>>94
ガーリックとかで匂いつけてないフライ物ってそういえば
全部酸化した油の臭いだな
美味しい臭いはしないものだ

100: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/12(土) 14:15:51.22 0.net
日本料理って大体めんつゆの味だよな

101: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/12(土) 14:16:30.59 0.net
揚げ物はイチイチ匂い嗅がない
出汁はイチイチ匂い嗅いであーだこーだ言う
まぁ最初に通る道だよねこういうのは

102: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/12(土) 14:16:48.54 0.net
美味しいものは体に悪い

105: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/12(土) 14:17:49.44 0.net
まあ出汁は香りしかウリが無いからな
味はしっかり出汁をとっても科学調味料をかけただけでもうまみ成分は変わらないから

106: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/12(土) 14:18:11.11 0.net
チーズが臭くて苦手とかいうのと同レベルだろ

108: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/12(土) 14:19:02.82 0.net
これってだしの素の匂いってことでいいの
魚のエサっぽい

109: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/12(土) 14:19:09.69 0.net
餃子の王将が中国で日本の餃子を広めてやる!
と進出して大失敗したようなもんだろ

114: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/12(土) 14:21:26.83 0.net
中国って圧倒的に水餃子で焼き餃子はあまり物を次の日みたいなイメージだっけ?
でもそのうち中国も焼き餃子流行ると思うけどね

110: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/12(土) 14:19:52.69 0.net
空港から出たら醤油臭かったってよく言うよね

112: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/12(土) 14:20:31.72 0.net
セブンイレブンに初めて入ったとき
おでんのニオイがくさくて苦手だったな

115: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/12(土) 14:24:07.51 0.net
日本でカリフォルニアロールが流行る可能性と同じようなもんだろ

120: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/12(土) 14:29:41.56 0.net
>>115
回転寿司で人気のエビアボカドなんかはカリフォルニアロールから影響うけてるんじゃないか

116: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/12(土) 14:25:19.60 0.net
日本人に焼き餃子がウケたのは白飯との相性の良さからだべ

124: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/12(土) 14:47:24.97 0.net
>>116
カレーもね

118: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/12(土) 14:27:02.88 0.net
焼き餃子だって表面焼いてるだけで実際は蒸してるじゃん
中国みたいに蒸す設備がないから仕方なくフライパンで蒸してたんだろ

121: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/12(土) 14:31:54.09 0.net
>>118
皮がつるんプルンしてる水餃子より皮が香ばしく仕上がってる焼き餃子が日本人は好きなんだろうね

117: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/12(土) 14:26:38.37 0.net
焼き餃子にするとタレに酢が強く出てるから
やっぱ欧米人は苦手なのかな?と思ったりする

123: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/12(土) 14:46:00.30 0.net
>>117
イタリア人はバルサミコ酢大好きだし

125: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/12(土) 14:58:54.57 0.net
ミソスープはたしかに日本人以外評判あまり良くないよな
飲みなれてないときついかも

126: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/12(土) 15:08:50.83 0.net
醗酵と聞くとウエッとなる欧米人とか多すぎない?
お前ら毎日発酵食品食べてたりするだろって言わないと理解できないみたいな

141: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/12(土) 16:47:15.99 0.net
>>126
"farmented"の語感からしてそんな感じが

127: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/12(土) 15:41:54.06 0.net
寿司が広まったのはカリフォルニア巻き考えた人の功績が高いんじゃないだろうか

128: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/12(土) 15:42:39.03 0.net
だしを効かせた減塩の味噌汁飲んだことあるがあれはすごい
全く薄味に感じない

129: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/12(土) 15:51:34.46 0.net
マツタケの匂いは欧米人にとっては悪臭なんだってね
だからマツタケがいっぱい生えてるところでも放置プレーだそうだw
匂いや色彩に関する感受性は部分的にかなり違うんだよ

132: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/12(土) 15:56:40.20 0.net
>>129
マグロみたいに食われまくったらタマランからそのままでいてほしい

131: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/12(土) 15:55:19.83 0.net
今はインスタントのスープがたくさんあるけど
ミソスープはそういうのが無い昔では
とても便利なインスタントスープだった

134: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/12(土) 16:01:42.96 0.net
日本人は生臭耐性が付いてるからな

136: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/12(土) 16:19:51.37 0.net
そもそも出汁のない汁料理って美味いのか?

137: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/12(土) 16:24:23.93 0.net
出汁って聞いて思い出せるのが日本とフランスぐらいしかないのは俺が物を知らなさ杉なのか

140: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/12(土) 16:43:15.54 0.net
向こうにもブイヨン(ブロード)とかあるじゃないか
あれだって鼻近づけて匂い嗅ぐと臭いぞ

139: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/12(土) 16:34:07.78 0.net
イタリア料理だったかな小魚をミキサーにかけこしてスープにしたのをテレビで見たことあるけど
見てて生臭いだろうなと思ったわ ミルクとか月桂樹とかいろんな臭み止めの香料入れてたけど

142: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/12(土) 18:03:48.24 0.net
香港の吉野家はセットメニューで味噌汁かお茶かコーラが選べるんだけど
香港人みんなコーラで牛丼喰ってたw

148: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/12(土) 19:58:31.71 0.net
>>142
そのお茶甘いんだろw

153: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/13(日) 07:22:44.05 O.net
匂いは好みに大きく影響するからねえ


ソース:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/morningcoffee/1449892498/

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