1: 丸井みどりの山手線 ★ 2015/12/16(水) 03:53:31.32 ID:CAP_USER*.net
 独立行政法人の農畜産業振興機構が12月4~6日に実施した調査によると、東京・大阪近郊のスーパー(売り場面積1千平方メートル以上)95店のうち、バターが店頭になかったのは3店にとどまった。
前回調査(11月27~29日)は10店で、バター不足は解消に向かっている可能性がある。

 今年はニュージーランドなどから1万トンの緊急輸入を実施。北海道の酪農団体などが生乳を増産したこともあって在庫が増えた。

 ただ、ある中堅スーパーの広報担当者は「昨年より1割ほど入荷は増えているが、十分ではない。『お一人様1個限定』を続けている」という。比較的小さな店舗では棚にあるのは2、3個という例もある。

 乳価の値上がりなどでバターの高値は続いており、同機構によると、加塩バター200グラムの店頭価格は、4月からの平均で400・4円(税抜き)と、前年同期を12・8円上回っているという。

引用元:http://www.asahi.com/articles/ASHDH53MBHDHULFA022.html

001

関連記事


スポンサード リンク

13: 名無しさん@1周年 2015/12/16(水) 04:09:51.76 ID:yQ+I1R86O.net
マーガリンで十分

20: 名無しさん@1周年 2015/12/16(水) 04:29:34.92 ID:lVLEN3yz0.net
市場メカニズムが働かないようにしているから
こんなことになる

26: 名無しさん@1周年 2015/12/16(水) 05:00:37.49 ID:cRmsrzoj0.net
可能性ってなんだよ
曖昧すぎる
解消してんのか、してないのか
2択しかないだろ 

31: 名無しさん@1周年 2015/12/16(水) 05:13:16.58 ID:xFoA6SoO0.net
バターのようなマーガリンでいいや

32: 名無しさん@1周年 2015/12/16(水) 05:16:02.15 ID:1eOGpiDU0.net
チーズで代用できる工夫をするようになったわ、クリームチーズとかスライスチーズとか安い割に色々使える。

35: 名無しさん@1周年 2015/12/16(水) 05:20:10.75 ID:+thoBU510.net
手作りバターが簡単に作れる調理器具
テスコム「バターメーカー LB-12」

ttp://kaden.watch.impress.co.jp/cda/column/2009/01/16/3400.html

001

36: 名無しさん@1周年 2015/12/16(水) 05:23:04.95 ID:2WU08sPu0.net
>>35
バターは誰でも簡単に作れるけど生クリームが高いよ

37: 名無しさん@1周年 2015/12/16(水) 05:31:31.42 ID:9mHPsyBq0.net
>>36
そうなんだよね
でもって結構な量の生クリーム使わないとならない

38: 名無しさん@1周年 2015/12/16(水) 05:35:23.47 ID:mO3DqiGU0.net
太りそうだからいらん

48: 名無しさん@1周年 2015/12/16(水) 06:38:37.48 ID:bewqRw7t0.net
TPPいつ施行されるの?
安い輸入バター心待ちにしてるんだけど。

50: 名無しさん@1周年 2015/12/16(水) 06:57:04.91 ID:unSrsIu/0.net
日本ではバターは低脂肪乳とかの副産物なんだよ
バターは随意に作れないの
バターにあわせて生産すると加工乳が過剰になってしまう

56: 名無しさん@1周年 2015/12/16(水) 07:16:44.49 ID:cMnIRbee0.net
ビーガン食の連中が使ってるバターの代替品はよ
植物系のバターとか高いのかな

57: 名無しさん@1周年 2015/12/16(水) 07:17:22.36 ID:K72FBWpi0.net
>>56
それマーガリンじゃね?

58: 名無しさん@1周年 2015/12/16(水) 07:23:33.62 ID:Cbtuf26U0.net
マーガリン塗る位ならオリーブ油塗って塩でもかけておけば良いんだよ
そちらの方が美味しいし安上がりだし

64: 名無しさん@1周年 2015/12/16(水) 07:47:48.31 ID:1Ypab/4C0.net
農水省は誰が止めてるのかきっちり調べて企業名を公開すべきだろ
そういう反社会的な企業は要らないし

80: 名無しさん@1周年 2015/12/16(水) 08:25:37.39 ID:VVp0+Cjl0.net
>>64
バターは余った生乳を廃棄するよりはましだから作るもの
余剰利用以外じゃ原価割れだから積極的に作ることはできない
それに、農林水産省が「牛乳余ってるから減産しなさい」と指示したことで
そもそも余らなくなってる

まあ、強いて言うなら農林水産省のせいだな
続いて、原価割れでしか買わない消費者のせい

65: 名無しさん@1周年 2015/12/16(水) 07:48:11.10 ID:w8BufWwG0.net
パンに塗るのは少しでいいんだけどお菓子用の無塩バターは一度に使う量が多いから困る

66: 名無しさん@1周年 2015/12/16(水) 07:50:17.05 ID:iVd5fG8K0.net
今無塩バター450円くらいか

69: 名無しさん@1周年 2015/12/16(水) 07:55:13.96 ID:w8BufWwG0.net
>>66
それくらいだね
不足する前は300円前後だったと思う

75: 名無しさん@1周年 2015/12/16(水) 08:16:29.34 ID:iVd5fG8K0.net
>>69
そんなに安かったか・・・・値上がりしたあとの値段に慣れてしまったw
高いなあ今

78: 名無しさん@1周年 2015/12/16(水) 08:24:08.03 ID:khCrEMQX0.net
昨日は結構冷蔵棚にならんでたな
すかさずゲトした

81: 名無しさん@1周年 2015/12/16(水) 08:27:05.29 ID:lKwkXnxO0.net
イオンが買い占めてるんだろ

89: 名無しさん@1周年 2015/12/16(水) 08:43:08.88 ID:PhZzsG0zO.net
>>81
ダイエーには毎日大量に置いてあるからそうなんだろうな
9月くらいからよつばも雪印もトップバリュのも品切れになってる日の方が少ない

出始めた最初の頃は売り場に山積みのが2~3日で
一旦無くなるってのを繰り返していてみんな焦って買い溜めてるなって感じだけど
最近は行き渡ったようで普通に毎日積み上がってるし

100: 名無しさん@1周年 2015/12/16(水) 09:12:20.52 ID:24QIE4Rw0.net
椰子の木の周りをトラかライオンがぐるぐる高速回転すればいい

101: 名無しさん@1周年 2015/12/16(水) 09:15:07.53 ID:kiNvYGNM0.net
おまえらぐるぐる回れ

108: 名無しさん@1周年 2015/12/16(水) 09:56:52.80 ID:8SaDg2Pq0.net
バターが品薄になってから、パンにスライスチーズ乗せて焼いたり、オリーブオイル塗って代用してたら必要なくなった
ムニエルもオリーブオイル使ってる
年齢的に動物性の油脂も気になってきたしちょうど良かった

114: 名無しさん@1周年 2015/12/16(水) 10:18:11.77 ID:oeeWt+u90.net
バター用として買い取った生乳を牛乳として販売してるんだよ。
ちょっと前に読んだ記事によるとバター用として買い取れば75円/kgだが、
牛乳用として買い取ると118円/kgに跳ね上がってしまう。

115: 名無しさん@1周年 2015/12/16(水) 10:20:18.00 ID:aDCBb4Nh0.net
無塩バターなら売ってるな

116: 名無しさん@1周年 2015/12/16(水) 10:20:19.33 ID:Z/UJ5i/b0.net
少し前まで250円でも高いと思っていたのに400円だもんな。

117: 名無しさん@1周年 2015/12/16(水) 10:30:35.92 ID:2WU08sPu0.net
バターまわりはホント謎だな
謎が多すぎてわけわからん

118: 名無しさん@1周年 2015/12/16(水) 10:35:44.52 ID:6NR85vw40.net
関税のことはよく知らないけど、個人商店はLCCで台湾に行って、バターを爆買いしてきて
日本で売れば?


ソース:http://daily.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1450205611/

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加