1: サソリ固め(秋田県)@\(^o^)/ 2015/12/17(木) 17:26:23.39 ID:J7o3KKAm0●.net BE:194767121-PLT(13001) ポイント特典
sssp://img.2ch.sc/ico/nida.gif
●「天津飯」

中華料理のご飯もの料理・天津飯は実は日本生まれの料理。中国には「天津」という地域があるのでこの地域発祥の料理だと思ってしまいますが、天津には天津飯はないのです。発祥に関しては、浅草の来々軒発祥というもの、また大阪の大正軒が発祥である、など諸説あるそうです。

●「中華丼」

天津飯だけでなく、ご飯に八宝菜を掛けた中華丼も日本発祥の料理です。中華料理店の賄いが発祥、という説があります。ですので、中国には中華丼という料理はありません。ただ、似たようなあんかけご飯の料理はあるそうです。

●「エビチリ」

甘さと辛さが絶妙なエビチリも実は日本発祥の料理。「日本の中華料理の父」といわれている陳建民氏が考案したものです。日本で中華料理店を開く際に、「乾焼蝦仁」(エビを辛いスープで炒めたもの)という中華料理をアレンジして作ったもの。日本風に甘めにしたのだそうです。

●「エビフライ」

フライ料理の中でも特に人気のエビフライですが、これも日本発祥の料理。銀座の人気洋食店『煉瓦亭』が考案したなど、生まれた経緯は諸説ありますが、日本生まれなのは間違いないようです。海外だと、中国にエビにパン粉を付けて揚げる似た料理があったりします。

●「ナポリタン」

スパゲティの定番のナポリタンも日本生まれ。これは有名ですね。名前からイタリアのナポリ発祥の料理かと思ってしまいますが、ナポリは元よりイタリア全土にもナポリタンのようにケチャップでパスタを炒める料理はないそうです。

●「ドリア」

ご飯の上にベシャメルソースを掛け、オーブンで焼くドリア。バリバリの洋食ですが、実は日本生まれの料理。1930年ごろに、日本のホテルの料理長だったスイス人料理人サリー・ワイルが創作したものです。

http://news.livedoor.com/article/detail/10965171/

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4: 河津掛け(愛知県)@\(^o^)/ 2015/12/17(木) 17:28:25.80 ID:9jMk6gAu0.net
陳建民に名誉ν速民の称号あげてもいいレベル

5: サッカーボールキック(北海道)@\(^o^)/ 2015/12/17(木) 17:29:19.49 ID:8RtciVMP0.net
それよりドリアが驚くわ

6: ドラゴンスープレックス(東京都)@\(^o^)/ 2015/12/17(木) 17:29:37.73 ID:9/GoDllq0.net
スープのあるラーメン式の担々麺も陳建民だろ

10: チキンウィングフェースロック(庭)@\(^o^)/ 2015/12/17(木) 17:30:55.12 ID:qM3wa4q50.net
あぁエビチリ食いたい

13: 張り手(埼玉県)@\(^o^)/ 2015/12/17(木) 17:31:33.71 ID:8jR2AOBf0.net
建民は「きょうの料理」何でも作ってくれたな
それを考えると息子たちはあまり遺してない

30: ビッグブーツ(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/12/17(木) 17:44:44.72 ID:Jiae9QKb0.net
>>13
秘密のソースが李錦記のオイスターソースだったのが衝撃的だった
アメ横の輸入食材屋で手に入れて使って感動した

216: テキサスクローバーホールド(庭)@\(^o^)/ 2015/12/17(木) 22:52:30.16 ID:BtCxPVkZ0.net
>>30
わかる
オイスターソースってスーパーでは売ってなかったもんな

20: ナガタロックII(東京都)@\(^o^)/ 2015/12/17(木) 17:35:18.22 ID:sA8YOf5u0.net
はい、どうぞ
どうせ、お前らはこれ待ってたんだろ?
no title

24: サッカーボールキック(北海道)@\(^o^)/ 2015/12/17(木) 17:40:59.84 ID:8RtciVMP0.net
>>20
カルフォルニアロールとか逆バージョンも作れるな

23: ヒップアタック(青森県)@\(^o^)/ 2015/12/17(木) 17:40:52.10 ID:GbFDCxqw0.net
職場に中国の研修生いるけど日本の中華料理出したらすごい微妙な反応してた
結局肉まんばっか食ってた

28: サソリ固め(秋田県)@\(^o^)/ 2015/12/17(木) 17:42:39.51 ID:J7o3KKAm0.net
>>23
中華料理に独特の香辛料?が入ってるんだよ。
日本人にはウケないので入って無いけど。

31: イス攻撃(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/12/17(木) 17:45:09.94 ID:eigryMtQ0.net
>>28
ユンピョウみたいな名前の奴だろ?
台湾で煮込み系食った時に何頼んでもそれの匂いばっかだったわ……

59: チキンウィングフェースロック(福岡県)@\(^o^)/ 2015/12/17(木) 19:25:37.84 ID:Aye2jKR80.net
>>31
八角だろ

25: フォーク攻撃(東京都)@\(^o^)/ 2015/12/17(木) 17:41:48.52 ID:l5AGS2+j0.net
衣より海老の大きいエビチリを食いたい

26: ブラディサンデー(空)@\(^o^)/ 2015/12/17(木) 17:42:15.89 ID:Ml4Fv65/0.net
本場中国の天津飯と焼き餃子が旨い。

330: 超竜ボム(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/12/18(金) 13:55:18.92 ID:c/gEnDGR0.net
>>26
中国の餃子といえば水餃子で、
焼き餃子は、水餃子が残って仕方なく食べるときに焼き餃子にして食べるんだよ。

34: キャプチュード(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/12/17(木) 17:46:51.47 ID:EEw12cG30.net
ドリアは知らなかった。
軽くビックリ。

37: セントーン(奈良県)@\(^o^)/ 2015/12/17(木) 19:07:31.20 ID:Tz3U5UGg0.net
俺はエビ嫌いなので、エビチリのレシピを鶏肉に替えて作る
美味い

58: アトミックドロップ(茸)@\(^o^)/ 2015/12/17(木) 19:24:43.90 ID:oXjuRoO00.net
>>37
肉団子や焼売でもいける。

39: 足4の字固め(茸)@\(^o^)/ 2015/12/17(木) 19:13:43.39 ID:ifg8q+QQ0.net
エビチリにせよミラノ風ドリアにせよ、うまければどこ発祥だろうがどこ起源だろうがいいよ。

46: クロイツラス(dion軍)@\(^o^)/ 2015/12/17(木) 19:17:36.62 ID:Xqw0qu820.net
日本ラーメンも焼き餃子も在日の華僑発だったような
インスタントラーメンも台湾系日本人だな

47: ブラディサンデー(庭)@\(^o^)/ 2015/12/17(木) 19:17:39.03 ID:wcvCN3xm0.net
本場ものは辛くて食えないから
日本風アレンジは当然

62: キングコングラリアット(東京都)@\(^o^)/ 2015/12/17(木) 19:30:26.68 ID:pUdFX6VM0.net
中華の技法で作ってんだから中華料理と言っていいのでは?

66: ブラディサンデー(庭)@\(^o^)/ 2015/12/17(木) 19:34:09.52 ID:wcvCN3xm0.net
陳建民とか周富徳は天才料理人だな

70: 毒霧(福岡県)@\(^o^)/ 2015/12/17(木) 19:36:29.78 ID:tH8GJO/h0.net
中華料理って日々
料理人が色んなメニュー創作するイメージだったのに
結構保守的なのな

75: パイルドライバー(埼玉県)@\(^o^)/ 2015/12/17(木) 19:40:44.02 ID:hITfTx0t0.net
四川の麻婆豆腐なんて辛すぎて食えない

馬鹿みたいに辛いラーメン・カレー好きな奴は一度四川の麻婆豆腐を食ってみればいい
本当の辛さが如何なるものかわかるからw

129: 栓抜き攻撃(千葉県)@\(^o^)/ 2015/12/17(木) 20:36:38.50 ID:015BoQbf0.net
>>75
四川麻婆は辛いのではない
花椒で舌が痺れるのを楽しむ料理

293: エルボーバット(関東・東海)@\(^o^)/ 2015/12/18(金) 07:28:29.82 ID:YZCICwfnO.net
>>129
秋葉原の刀削麺で50円増しで痺れ足すと解る
だがもうあれは食事ではない。半分くらいから痺れ過ぎて食べてる感覚が無くなる。

325: アルゼンチンバックブリーカー(catv?)@\(^o^)/ 2015/12/18(金) 12:29:06.92 ID:0Rj6OqhO0.net
>>129
セブンイレブンの麻婆豆腐に花椒たっぷり付いていて、全部かけたから舌がおかしくなった

262: デンジャラスバックドロップ(東京都)@\(^o^)/ 2015/12/18(金) 02:21:10.19 ID:4lvtTWl80.net
>>75
陳建一のマーボー豆腐にハマってる。
コレだけで立川に引っ越して良かったと思ってる。

80: バーニングハンマー(庭)@\(^o^)/ 2015/12/17(木) 19:44:31.35 ID:CnwjCT120.net
焼餃子は本場にはないというのがけっこう衝撃の事実だった
旨いやん
焼けばいいの

326: アルゼンチンバックブリーカー(catv?)@\(^o^)/ 2015/12/18(金) 12:30:46.25 ID:0Rj6OqhO0.net
>>80
美味しい水餃子を食べたら、残ったものを焼き餃子にするシステムの素晴らしさに納得するよ

95: ファルコンアロー(埼玉県)@\(^o^)/ 2015/12/17(木) 19:56:17.74 ID:lQ1Ez48e0.net
陳建民「私の中華料理少しウソある。でもそれいいウソ。美味しいウソ」

・回鍋肉にキャベツを入れる
・ラーメン風担担麺(中国では汁なしが一般的)
・エビチリソースの調味にトマトケチャップ
・麻婆豆腐には豚挽肉と長ネギ

99: バーニングハンマー(庭)@\(^o^)/ 2015/12/17(木) 20:01:39.33 ID:CnwjCT120.net
>>95
あー、やっぱ天才だ
俺の好きな中華ってぜんぶ陳健民の創作中華じゃん

111: メンマ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2015/12/17(木) 20:10:29.66 ID:QpcyLC9k0.net
>>95
国民栄誉賞を与えてもいい

126: マシンガンチョップ(dion軍)@\(^o^)/ 2015/12/17(木) 20:33:59.73 ID:AXa13Qqc0.net
>>95
そうやって変化していくのが食文化というものだ (´・ω・`)

188: アトミックドロップ(茸)@\(^o^)/ 2015/12/17(木) 22:14:29.27 ID:oXjuRoO00.net
>>95
回鍋肉にキャベツ入ってなかったらただの肉炒めじゃん。
陳さんマジ天才。

107: バーニングハンマー(庭)@\(^o^)/ 2015/12/17(木) 20:08:43.22 ID:CnwjCT120.net
むしろ辛くて食べられないレベルのが
どうして本場の一般人の飯になってるのかよくわからん

116: イス攻撃(関東・甲信越)@\(^o^)/ 2015/12/17(木) 20:18:28.59 ID:v5wMKrcxO.net
エビは嫌いだから食べないけど、ソースが美味いもんな。
烏賊でも鶏でも美味い。

121: 断崖式ニードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/12/17(木) 20:25:01.81 ID:XDM7kuNR0.net
唐辛子が南米から伝わる以前の中華料理を食べてみたい
中華鍋の形って、いつ戦になっても良い様に作られている様な気がする

131: リキラリアット(庭)@\(^o^)/ 2015/12/17(木) 20:36:41.62 ID:21MglAhG0.net
周富徳料理長時代赤坂離宮で食った鮑のクリーム煮は美味かった
あれもクリームとか使ってるから洋風中華とかになるんだろうな

137: ドラゴンスープレックス(家)@\(^o^)/ 2015/12/17(木) 20:53:31.77 ID:1VyKO+kr0.net
エビチリはマジで中華料理だと思ってた。

141: ショルダーアームブリーカー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2015/12/17(木) 21:01:49.86 ID:iADBDw5O0.net
考案した場所が日本だからって日本料理にすんなよ

186: トペ スイシーダ(茸)@\(^o^)/ 2015/12/17(木) 22:12:33.34 ID:yRPpE0kO0.net
>>141
場所というよりもターゲットが日本人なんだ
ここ重要ね

163: ストレッチプラム(兵庫県)@\(^o^)/ 2015/12/17(木) 21:41:40.55 ID:X5YKvSxG0.net
どうもエビチリもエビマヨもアメリカに中国人が入って飯店始めた頃にはすでにあったぽいんだよな
ケチャップやマヨネーズ使った料理だしアメリカで生まれたと考える方が自然かもね

171: サソリ固め(東京都)@\(^o^)/ 2015/12/17(木) 21:47:50.56 ID:MU9he0Ig0.net
知り合いの中国人は中華丼なんかより焼肉定食が好きだぞ

178: 河津落とし(京都府)@\(^o^)/ 2015/12/17(木) 22:05:58.64 ID:rkFpJJIa0.net
日本の中華は陳建民の個人的な味付けとか料理の仕方がが与えた影響はデカいだろうな

180: ミドルキック(dion軍)@\(^o^)/ 2015/12/17(木) 22:07:15.60 ID:AAh0FeDi0.net
四川って内陸だからエビを主体にした料理って確かになさそうではあるが

196: クロイツラス(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2015/12/17(木) 22:23:20.71 ID:l4iVqKI50.net
陳建民「ワタシの中華本場とはチョト違う。でも味は本物ね」
だっけ?

197: スターダストプレス(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/12/17(木) 22:23:40.28 ID:I5rKiCwl0.net
陳建民はケチャップが発音できずに、トマトケタプと言うんだよな。
今日の料理は凄かったな。中華以外の料理までやっちまうんだから

198: 河津落とし(京都府)@\(^o^)/ 2015/12/17(木) 22:27:39.42 ID:rkFpJJIa0.net
陳建民は日本人好みの味に改良したのはわかるが
陳建民の中華がスタンダードだったかは謎だからな
俺のおかんが作る和食が日本の和食のスタンダードではない様に

203: 栓抜き攻撃(家)@\(^o^)/ 2015/12/17(木) 22:33:04.17 ID:ft+ZG9a10.net
ここにはのってないけど
石焼きビビンバは在日朝鮮人の店が発祥らしいぞ
昔グルメ番組で見た

242: ときめきメモリアル(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/12/18(金) 01:08:11.03 ID:07AUbMDq0.net
>>203
本場はステンレスだからな
発祥がどこなのかは知らんが
日本でブームになったあとに韓国でもブームになったことがある

208: セントーン(dion軍)@\(^o^)/ 2015/12/17(木) 22:38:35.14 ID:outkMU2b0.net
陳建民のNHKきょうの料理は
緊張感をはらんでいて最高に面白かった

共産党支配以前の富裕層向けの料理をきっちり壮絶な修業した人だからな

218: スパイダージャーマン(茸)@\(^o^)/ 2015/12/17(木) 22:53:08.29 ID:n/Y5BD3C0.net
エビマヨは?エビマヨは中国発祥ですか?

250: キチンシンク(茸)@\(^o^)/ 2015/12/18(金) 01:33:49.49 ID:XdbPPxZJ0.net
>>218
エビマヨは周富徳

222: キチンシンク(空)@\(^o^)/ 2015/12/17(木) 23:05:19.49 ID:zYH2iW0n0.net
回鍋肉ヒント
キャベツ→西洋球白菜と言う

本来は白菜の軸のシャキシャキした所を入れる

287: ファイヤーバードスプラッシュ(島根県)@\(^o^)/ 2015/12/18(金) 06:30:36.68 ID:pH/e+d6k0.net
>>222
昔からあるのか知らんが今は卷心菜回鍋肉もあるぞ
no title

ピーマン(青椒回鍋肉)とか葉にんにく(青苗回鍋肉)のもあるな
20071230152038509
no title

253: ストマッククロー(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/12/18(金) 01:39:28.54 ID:Gi0q4n9O0.net
陳建一の担々麺食いたくなってきた

264: ファイヤーボールスプラッシュ(兵庫県)@\(^o^)/ 2015/12/18(金) 02:26:33.88 ID:JbEnEWM/0.net
陳建民式エビチリで凄いのは最後に溶き卵を入れて和テーストにもっていくところだな

271: ファイヤーバードスプラッシュ(愛知県)@\(^o^)/ 2015/12/18(金) 03:11:54.36 ID:eVoEIRRX0.net
散々中国に旅行したけど、日本の中華料理の方が比較にならんほどウマい。
まぁインド料理もそうなんだけどな。きっと慣れの問題かもな。

278: ダブルニードロップ(庭)@\(^o^)/ 2015/12/18(金) 03:49:07.01 ID:GiIaJba00.net
旨けりゃ何でも良し!それが日本人

280: ストレッチプラム(catv?)@\(^o^)/ 2015/12/18(金) 03:55:40.83 ID:k6eFtmLr0.net
>>278
せやな
そういう意味じゃあ中華料理を
日本人に受け入れさせた陳健民って人は偉大だと思う


ソース:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1450340783/

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