1: ひろし ★ 2015/12/19(土) 00:59:08.18 ID:CAP_USER*.net
最初は「マズイ!」と叫んでしまいそうな苦い飲食物。でも、段々とその苦味が癖になってしまうこともあるはず。
そこで今回は、苦味の中のおいしさに気がついてしまった、大人の味わいの飲食物を読者609名に聞いてみました。

Q.苦味の中のおいしさに気がついてしまった、大人の味わいの飲食物を教えてください(複数回答)
1位 コーヒー 49.4%
2位 ビール 23.5%
3位 ゴーヤ 16・9%
4位 春菊 10.5%
5位 無糖のチョコ 9.4%
■コーヒー
・「コーヒーの苦みをおいしいと感じられるようになったら大人だと思う」(19歳女性/医療・福祉/専門職)
・「昔は砂糖やミルクをいれたが今はブラック」(30歳女性/医療・福祉/専門職)
・「おいしいです。必ずブラックで飲みます」(27歳女性/通信)

■ビール
・「ビールは20歳ぐらいでは、美味しいと感じませんでしたが、飲む機会が増えるに連れて美味しく感じるようになりました」(36歳女性/団体・公益法人・官公庁/専門職)
・「一番の大人の飲み物だから」(36歳男性/運輸・倉庫)
・「30歳になってやっとビールが美味しいと思うようになった。最近は飲みに行くと絶対ビール!」(31歳女性/医療・福祉/事務系専門職)

■ゴーヤ
・「豆腐と合わせるとすごく美味しい」(25歳女性/金属・鉄鋼・化学/技術職)
・「ゴーヤは本当に夏に食べたくなって自分でもびっくりした」(29歳女性/印刷・紙パルプ/クリエイティブ職)
・「くせがあるけど美味しいと思ったから」(24歳女性/小売店/販売職・サービス系)

■春菊
・「春菊は食わず嫌いだった。鍋があぶらっこいときにさっぱりと中和させてくれるから」(34歳女性/学校・教育関連/事務系専門職)
・「大人の味わいの飲食物です」(26歳女性/ソフトウェア/秘書・アシスタント職)
・「すき焼きでのおいしさに大人になってから気づいた」(28歳女性/自動車関連/事務系専門職)

■無糖のチョコ
・「甘いミルクチョコよりビターが好きになった」(23歳女性/金属・鉄鋼・化学/営業職)
・「苦いけどコクがあるから」(25歳男性/ホテル・旅行・アミューズメント/販売職・サービス系)
・「甘くなくてもおいしいものがあるとは知らなかった」(28歳男性/金融・証券/専門職)

■番外編:苦味の中の旨味に気づく
・山菜「大人になったら、山菜のほろ苦さが美味しさの秘密と、気づいたから」(36歳女性/団体・公益法人・官公庁/技術職)
・昆布「美味しさがにじみ出てくるから」(47歳女性/学校・教育関連/販売職・サービス系)
・グレープフルーツジュース「今はグレープフルーツの美味しさに夢中」(29歳男性/医療・福祉/専門職)

https://gakumado.mynavi.jp/gmd/articles/27450

001

関連記事


スポンサード リンク

11: 名無しさん@1周年 2015/12/19(土) 01:04:02.34 ID:/DGsUMAo0.net
大人の味わい
苦味

うーんこの

17: 名無しさん@1周年 2015/12/19(土) 01:06:34.08 ID:rmEtyhDG0.net
この中で未だにビールだけはダメ。
お酒は甘いのが好き。

37: 名無しさん@1周年 2015/12/19(土) 01:16:27.02 ID:6IpJi7zU0.net
>>17
日本酒もワインも甘口の方が絶対に旨い

107: 名無しさん@1周年 2015/12/19(土) 02:31:33.56 ID:Z6v/8C300.net
>>17
ワインや日本酒は甘口でなくても好きだが
ビールだけはダメだ
複雑味がないというか

22: 名無しさん@1周年 2015/12/19(土) 01:08:34.39 ID:axxS7Xry0.net
カンパリソーダを美味しいって思ったとき、大人になったのねって思ったの。

23: 名無しさん@1周年 2015/12/19(土) 01:09:22.85 ID:6IpJi7zU0.net
コーヒーは砂糖とミルクを入れればまあ飲める
ビールは全く旨いと思った事が無い
ゴーヤの旨さは異常、わざと厚く切って苦味を楽しむ

29: 名無しさん@1周年 2015/12/19(土) 01:12:49.55 ID:k5J4UF0i0.net
さんまのハラワタが入ってない。やり直し。

30: 名無しさん@1周年 2015/12/19(土) 01:13:01.43 ID:6IpJi7zU0.net
苦味で美味しいものといえば、ぶっちぎりで抹茶

31: 名無しさん@1周年 2015/12/19(土) 01:13:26.33 ID:QoVdWexFO.net
春菊、たらの芽、ふきのとうの天ぷらむちゃくちゃ美味いよね

35: 名無しさん@1周年 2015/12/19(土) 01:15:02.34 ID:1czcJlYO0.net
コーヒーはブラックで飲むけど理由は砂糖やらミルクやら入れるのがめんどくさいから

41: 名無しさん@1周年 2015/12/19(土) 01:18:45.18 ID:qzPDZL4h0.net
ビールとピーマンが同じようなもんだな
一定の慣れで美味しく感じるようになる

42: 【B:86 W:114 H:116 (B cup)】 2015/12/19(土) 01:19:12.71 ID:eVx22SDf0.net
甘い酒なんか食前酒にしかならんわ

48: 名無しさん@1周年 2015/12/19(土) 01:23:16.99 ID:6IpJi7zU0.net
緑茶とかダージリン飲んだ後に残るマスカットの皮の食べた後に残るような
渋みがいい

ポリフェノールを体が欲してるから渋みが旨みに変換されてるのかもしれん

49: 名無しさん@1周年 2015/12/19(土) 01:23:24.57 ID:ZFcwD68T0.net
サザエがランクインしていないとは

77: 名無しさん@1周年 2015/12/19(土) 02:00:42.59 ID:j7Z5wPPL0.net
>>49
サザエ美味いよな
あの黒い部分が特に、酒が進む

50: 名無しさん@1周年 2015/12/19(土) 01:23:30.68 ID:wo+dpo3K0.net
薬だろ
漢方とか特にだがあの苦味が良いんだよな
最近はカプセルに入ってる薬は苦いの多いから開けて舐めちゃったりするわ

54: 名無しさん@1周年 2015/12/19(土) 01:27:39.97 ID:Z0RZIFQo0.net
苦いの嫌いじゃないが
チコリだけはまだ克服できん。
なんであんな苦いんだ。

58: 名無しさん@1周年 2015/12/19(土) 01:29:53.20 ID:0ykbkkeQ0.net
コーヒーやゴーヤは美味いけどビールは炭酸が不味い

62: 名無しさん@1周年 2015/12/19(土) 01:30:53.83 ID:l7YG6NzN0.net
生野菜を塩も何も付けないで食べてあの青臭さと苦味と甘さとパリパリシャキシャキ感が美味いと思える様になれば立派な草食系男子

184: 名無しさん@1周年 2015/12/19(土) 06:43:16.35 ID:sG2MLOTS0.net
>>62
大根とかネギとか、生に限るぜ

68: 名無しさん@1周年 2015/12/19(土) 01:45:49.22 ID:+0FtzStF0.net
昔のような苦いピーマンが食べたい。

71: 名無しさん@1周年 2015/12/19(土) 01:49:56.09 ID:EA/MpeFv0.net
>>68
わかる!
ばあちゃんちからもらったピーマンが苦くてすごく嬉しい
最近のピーマン苦くない…

74: 名無しさん@1周年 2015/12/19(土) 01:55:28.28 ID:l7YG6NzN0.net
no title

79: 名無しさん@1周年 2015/12/19(土) 02:06:00.76 ID:+Jt7KGII0.net
カフェオレは好きだ。
ブラックは飲めたもんじゃない。

抹茶はうまい。苦味のあとに甘味を感じる。あれが好きだ。

81: 名無しさん@1周年 2015/12/19(土) 02:07:38.79 ID:c5+nlM/e0.net
夏場はゴーヤチャンプルにビールの組み合わせ
思い出すだけでも旨い

84: 名無しさん@1周年 2015/12/19(土) 02:09:47.93 ID:l7YG6NzN0.net
>>81
ゴーヤは軽く茹でて胡麻油と塩かけて喰うと美味いよ

86: 名無しさん@1周年 2015/12/19(土) 02:10:05.12 ID:6EuCmwkv0.net
IPAの苦味、あの爽快感はたまらんな
コーヒーは然程苦く感じないわ

87: 名無しさん@1周年 2015/12/19(土) 02:11:01.72 ID:n+t6544f0.net
苦瓜って生ですごくいい香りするんだよな、ガキの頃がぶっといって昇天したわ

93: 名無しさん@1周年 2015/12/19(土) 02:14:26.65 ID:l7YG6NzN0.net
小さい頃、強力わかもとをガリガリ噛み砕きながらおやつ代わりに食べてたがあの苦味はクセになる

96: 名無しさん@1周年 2015/12/19(土) 02:16:18.15 ID:0fs0ykMg0.net
クレソンなんか子供の頃食べられなかったのにな。

あの苦みが、いかにも「栄養あるわー」って感じ。

98: 名無しさん@1周年 2015/12/19(土) 02:20:07.26 ID:CbTLH3/B0.net
老化して味覚が鈍くなっただけで
自慢できることじゃないって何度いえばいいのよ

109: 名無しさん@1周年 2015/12/19(土) 02:33:44.95 ID:+nTud3Np0.net
>>98
食べられる食料が増えてるんだから適応じゃない

103: 名無しさん@1周年 2015/12/19(土) 02:23:47.74 ID:h0nqvPkN0.net
俺、いい歳だけど、ブラックのおいしさが分からんw
砂糖と牛乳入れてしまうw

105: 名無しさん@1周年 2015/12/19(土) 02:28:38.88 ID:yEYYKY+G0.net
夏にムチャクチャ喉が渇いた時にビールを飲んだ時に初めておいしいって感じた
味よりも喉ごしが最高って感じだったな、その感覚が分るようになるとビールはおいしいと思う

106: 名無しさん@1周年 2015/12/19(土) 02:30:46.14 ID:/xbeYZcj0.net
美味しいと思うの春菊ぐらいだな

111: 名無しさん@1周年 2015/12/19(土) 02:35:58.11 ID:6EuCmwkv0.net
あ、苦いチョコだけは無理
あれはただのカカオだ

122: 名無しさん@1周年 2015/12/19(土) 03:20:24.80 ID:V0wY6NbS0.net
ビールが不味くてしかたない
ビール飲んでうめぇってなってみたい
人生損してるわ

123: 名無しさん@1周年 2015/12/19(土) 03:24:42.09 ID:mDwHU25y0.net
>>122
俺も昔は嫌いだったけど、のどに流し込むように飲んで、なるべく舌に触れないように
したら飲めるようになった。

136: 名無しさん@1周年 2015/12/19(土) 04:08:33.99 ID:AdT77yQ00.net
ウドとたらんぼは地方で知る大人の味

140: 名無しさん@1周年 2015/12/19(土) 04:14:31.78 ID:FG9UvGDf0.net
ゴーヤー美味しいよ
つくしかな 春は苦いものがおいしいね

152: 名無しさん@1周年 2015/12/19(土) 05:34:08.39 ID:/YhPWgk00.net
海鞘(ホヤ)だな。
子供の頃親父が食べてるのを頂戴して食べてみたら下がしびれる感じで
なんでこんなもの食うのかと思ったけど、今は美味しくいただいている(´・ω・`)

153: 名無しさん@1周年 2015/12/19(土) 05:38:29.03 ID:I91TbcUx0.net
俺は緑茶だな。紅茶も無糖で飲むと意外とうまい。

166: 名無しさん@1周年 2015/12/19(土) 06:08:38.91 ID:YSQEL0Rd0.net
シシトウはどうしたぁ!
昔は、何だよこのピーマンの小さいのは!って感じだったが
今では串屋に行くと、必ず頼む定番だぜ

171: 名無しさん@1周年 2015/12/19(土) 06:17:54.24 ID:ynFETK6O0.net
春菊は天ぷらで好きになったなあ
タラノメやフキノトウも。

173: 名無しさん@1周年 2015/12/19(土) 06:20:52.58 ID:jOH9WjkS0.net
ビールは付き合いでしか飲まんわ
日本酒飲みてえんだよ俺は

180: 名無しさん@1周年 2015/12/19(土) 06:37:12.00 ID:afQzqkDn0.net
苦味が好きになると酸っぱいものが嫌いになる。特に果物食わなくなる。

181: 名無しさん@1周年 2015/12/19(土) 06:37:45.48 ID:BChaTgiE0.net
ピーマンが嫌いなくせに、シシトウは好物だと言ってるうちの嫁は意味が分からん。

206: 名無しさん@1周年 2015/12/19(土) 07:22:05.80 ID:ea+CbmoT0.net
>>181
多分だが
ピーマンは塩コショウで炒めてもそれだけでは美味くない
ししとうは焼いて醤油漬けて食べるとそれだけで風味がある

その違いだろうと思うぜ

196: 名無しさん@1周年 2015/12/19(土) 07:10:27.00 ID:+fdM65qz0.net
コーヒービールグレープフルーツ晩柑オレンジの苦味山菜のほのかな苦味ピーマンの苦味

201: 名無しさん@1周年 2015/12/19(土) 07:17:02.97 ID:1mCE9uAPO.net
ゴーヤだけは無い。
何をどうしても苦いだけ。

203: 名無しさん@1周年 2015/12/19(土) 07:19:21.00 ID:bKl7WE1+0.net
苦味だと秋刀魚が一番美味しい
たまらん

205: 名無しさん@1周年 2015/12/19(土) 07:21:57.25 ID:DKCgH2/v0.net
ちゃんとドリップしたコーヒーと春菊は好きだけど、ビール、ゴーヤ、無糖チョコはうまいとは思わんなあ。

212: 名無しさん@1周年 2015/12/19(土) 07:31:27.79 ID:/FY3acCWO.net
この中では春菊だけオッケーだ
あとはダメ
ウニとかもダメだ

224: 名無しさん@1周年 2015/12/19(土) 07:39:17.07 ID:MFhEaxih0.net
春菊納得
昔はスキヤキで一番苦痛な具材だった
今はないとがっかりする

232: 名無しさん@1周年 2015/12/19(土) 07:46:11.90 ID:bKl7WE1+0.net
ワラビやゼンマイ等の山草の苦味も好きだなあ

237: 名無しさん@1周年 2015/12/19(土) 07:48:48.36 ID:6wPQ8q8Y0.net
>>232
それアクの味。
きちんとアク抜きしないと苦味が残る。

241: 名無しさん@1周年 2015/12/19(土) 07:50:54.74 ID:bKl7WE1+0.net
>>237
知ってる
でも若干苦味が残ってる方が好きなんだよ

244: 名無しさん@1周年 2015/12/19(土) 07:53:53.72 ID:MFhEaxih0.net
>>241
水煮の野草のスカスカの味は悲しいよね

239: 名無しさん@1周年 2015/12/19(土) 07:49:48.27 ID:BUaP4Q7+O.net
コーヒーは濃くて苦くてガツンと来るやつが好き。
ビールの青臭い苦さは苦手。

253: 名無しさん@1周年 2015/12/19(土) 08:08:32.07 ID:xVgtDv+p0.net
さんまのハラワタの苦さはダメだな・・・
何でさんまだけそういうの有るんだろ

262: 名無しさん@1周年 2015/12/19(土) 08:20:12.15 ID:MFhEaxih0.net
>>253
自分もそれ不思議
秋刀魚のワタがおkでサザエのワタがダメって謎だ

266: 名無しさん@1周年 2015/12/19(土) 08:25:57.48 ID:mGLmvlBj0.net
ゴーヤーを軽くゆでて
ツナとマヨネーズで和えたサラダは美味い

308: 名無しさん@1周年 2015/12/19(土) 09:43:53.24 ID:obPB14vr0.net
30になっても未だにビールはうまくない。
タカラの辛口ハイボールはうまい

318: 名無しさん@1周年 2015/12/19(土) 10:03:42.65 ID:m7N86ESk0.net
ゴーヤチャンプルーは苦い内に入らんだろう

ドライゴーヤ(ゴーヤチップス)が苦旨い
ゴリゴリ喰ってる最中は、味覚が全滅しそうな気になってくるが
苦みって、辛みと違って、味覚にダメージが残らんよな
お茶の一口で味覚が戻る
だから止まらない

321: 名無しさん@1周年 2015/12/19(土) 10:10:24.46 ID:CJ1wMQh/0.net
ゴーヤもコーヒー(お砂糖入れたやつだけど)もカカオ80何%みたいなのも昔から好んで口にしてたけどビールはわからない
あれに旨みなんて無い

324: 名無しさん@1周年 2015/12/19(土) 10:16:18.89 ID:pgqx54mc0.net
>>321
似たような人がいたか
ポップの苦味よりアルコールの不味さがダメなんだろうな
カルーアとか甘いカクテル系の方が不味さが増してるよな

331: 名無しさん@1周年 2015/12/19(土) 11:24:08.01 ID:OY3kLMTA0.net
ゴーヤは生でも囓って食べるよ
全然苦くない
昔のゴーヤは苦かったけど


ソース:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1450454348/

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加