1: キチンシンク(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/12/17(木) 23:30:35.34 ID:E0WeRXDS0.net BE:736790738-PLT(12000) ポイント特典
sssp://img.2ch.sc/ico/hare.gif
地元の小麦粉で 地産学ぶ「すいとんの日」

 JA東京むさしは12月8日、小平市の協力のもと同JA小平地区青壮年部が中心となり、市内の公立小学校19校で同市で作られた小麦粉や野菜を使った給食を食べる「すいとんの日」を行った。

 給食の前には、青壮年部が同市立小平第七小学校3年生のクラスを訪れ、小平市の野菜の伝統や歴史、市内産農産物を活用することの大切さなどを子どもたちに教えた。
同市は米の栽培に適した地ではなかったため、小麦の栽培が盛んになった歴史がある。

 青壮年部當間部長は「私たち大人からすると、すいとんは戦後の食糧難だった頃の食べ物というイメージがあるが、そのようなイメージがない子どもたちにとっては、うどんのような感覚で食べてもらえるのではないかと思う。
子どもたちに小麦や市内産野菜を強く印象づけたい」と語った。

 すいとんを食べた子どもは「お餅みたいでおいしい。たくさんおかわりしたい」と笑顔を見せた。

http://www.jacom.or.jp/noukyo/news/2015/12/151216-28784.php

001

関連記事


スポンサード リンク

4: スパイダージャーマン(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/12/17(木) 23:31:37.49 ID:HCAOYS6L0.net
すいとんを好いとん?

5: フェイスロック(群馬県)@\(^o^)/ 2015/12/17(木) 23:31:45.85 ID:agTH61WM0.net
私の県では御馳走です

6: ショルダーアームブリーカー(西日本)@\(^o^)/ 2015/12/17(木) 23:32:59.80 ID:298K7T8C0.net
好物だわ
これとちくわぶが好きだと言うと変な目で見られる

51: 断崖式ニードロップ(東日本)@\(^o^)/ 2015/12/17(木) 23:54:56.44 ID:Hh4656bR0.net
>>6
西日本でちくわぶ知ってるだけでなく、好きだと言えるなんて…濡れちゃう

7: ラ ケブラーダ(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/12/17(木) 23:33:02.70 ID:EWUv7e750.net
すいとんの粉ってのあれ良いな

9: リバースネックブリーカー(茸)@\(^o^)/ 2015/12/17(木) 23:33:44.75 ID:8fsX6nmO0.net
だご汁は好きだ

10: 稲妻レッグラリアット(家)@\(^o^)/ 2015/12/17(木) 23:33:51.65 ID:32CaX30t0.net
すいとんは強力粉を少し混ぜるともちもちして美味しくなる

12: ジャンピングカラテキック(dion軍)@\(^o^)/ 2015/12/17(木) 23:34:15.36 ID:+FntnXYy0.net
市販品は美味いが、自分で作ると激マズ。

14: ジャーマンスープレックス(大阪府)@\(^o^)/ 2015/12/17(木) 23:34:26.26 ID:8VaZeY2a0.net
すいとん好きに悪い奴はいない

18: バックドロップホールド(関東・甲信越)@\(^o^)/ 2015/12/17(木) 23:36:04.28 ID:Bw3Re/EmO.net
うまいじゃん
うどんと変わらん

30: ショルダーアームブリーカー(西日本)@\(^o^)/ 2015/12/17(木) 23:40:40.79 ID:298K7T8C0.net
>>18
形状で食感変って舌で感じる味も変ると思うんだけど
なんか材料一緒=味一緒説が強くて言い出しにくい世の中

16: 男色ドライバー(芋)@\(^o^)/ 2015/12/17(木) 23:35:53.76 ID:ch+0kAlt0.net
ウドンの固まりだべ?

19: 膝十字固め(catv?)@\(^o^)/ 2015/12/17(木) 23:36:26.53 ID:kX+PYCFB0.net
美味しいじゃん
俺は好きだぜ

20: ミラノ作 どどんスズスロウン(埼玉県)@\(^o^)/ 2015/12/17(木) 23:37:05.85 ID:/VQp+TE20.net
すいとんを好いとんよ
すき焼が好きやき
シチューを調理しちゅう

22: ドラゴンスープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/12/17(木) 23:37:26.13 ID:ETDwIEQP0.net
わかる
俺もすいとんと皮の厚い水餃子は無理

24: ファイヤーバードスプラッシュ(長野県)@\(^o^)/ 2015/12/17(木) 23:38:41.18 ID:klA8YtGm0.net
すいとんの中心部がいやだ。
すいとんは存在しなくていいと思う。
もう充分に役目は果たしたと思う。

25: TEKKAMAKI(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/12/17(木) 23:39:17.98 ID:7uvp3u8e0.net
嫁が好きでたまに大量に作るんだけど正直クソ不味い
あんな粉の塊のどこが美味いんだよ・・・

26: 目潰し(東京都)@\(^o^)/ 2015/12/17(木) 23:39:18.90 ID:k8OiQQvE0.net
は?ちくわぶみたいで美味しいだろ!

138: 不知火(東京都)@\(^o^)/ 2015/12/18(金) 15:53:48.25 ID:gOLhHeMB0.net
>>26
ちくわぶは中心部もきめ細かいうどんのような感じだけれど
すいとんは中心部がぼさぼさした感じで嫌いだ
市販のすいとんは旨い

27: ヒップアタック(庭)@\(^o^)/ 2015/12/17(木) 23:39:23.83 ID:KmOQAPEq0.net
すいとんなんて戦後の闇市で食べるもんだろ

28: 稲妻レッグラリアット(家)@\(^o^)/ 2015/12/17(木) 23:39:33.34 ID:32CaX30t0.net
すいとんは子供の頃死んだ母親と一緒に作るのが楽しかったな
家族のふれあいのツールとしても一躍かってたかもしれん
今は姪っ子とかいとこの子と作ったりするが楽しんでくれてる

32: フルネルソンスープレックス(北陸地方)@\(^o^)/ 2015/12/17(木) 23:40:58.14 ID:gGLtTjpF0.net
子供の頃、親父が作ってくれた唯一の料理。
小麦粉練って平たくして、お湯で茹でた奴を砂糖まみれにして食う。
38歳です。

33: 閃光妖術(dion軍)@\(^o^)/ 2015/12/17(木) 23:41:31.92 ID:tS+N0cFi0.net
うちの地方じゃ
とって投げっていう

37: エルボーバット(芋)@\(^o^)/ 2015/12/17(木) 23:42:32.52 ID:hN8GC5Hc0.net
20年位前に競馬場で負けがこんでる時に食ったけど400円もしたぞ高級品かと思ったら貧乏飯と親に笑われた。同時にモツ煮も知った。モツは食感がきもちわるかつた。

40: セントーン(奈良県)@\(^o^)/ 2015/12/17(木) 23:44:31.28 ID:Tz3U5UGg0.net
こういうモノは結局、ベースの汁の美味さに依存するだけだろ?

44: かかと落とし(関東・甲信越)@\(^o^)/ 2015/12/17(木) 23:48:32.10 ID:v25+papWO.net
食った事ないけどちくわぶしか入ってないおでんみたいなもん?

47: 32文ロケット砲(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2015/12/17(木) 23:49:18.99 ID:pJl3Fyzy0.net
うどんの材料をテキトーに捏ねて切って湯がいて食っても不味いのしか出来ないのと同様に、
すいとんもちゃんとやらなきゃ美味くないだろ

48: メンマ(関東・甲信越)@\(^o^)/ 2015/12/17(木) 23:49:33.21 ID:u7V9JW++O.net
すいとん大好きだけど、ばぁちゃんみたいに作れないんだなこれが…
小麦粉かな?

49: 足4の字固め(鳥取県)@\(^o^)/ 2015/12/17(木) 23:53:16.25 ID:TLXW6XZy0.net
>>48
メリケン粉

59: 16文キック(関東・甲信越)@\(^o^)/ 2015/12/18(金) 00:03:30.98 ID:r9V8RGD9O.net
>>49
メリケン粉か…
次回は塩を少し混ぜてみようかなって思ってます

50: マスク剥ぎ(dion軍)@\(^o^)/ 2015/12/17(木) 23:53:26.21 ID:/yBSoGFQ0.net
戦時中の食いもんてイメージしかない

52: 稲妻レッグラリアット(千葉県)@\(^o^)/ 2015/12/17(木) 23:54:58.01 ID:4h8as48n0.net
丁度今日作って食べた、うまい、芯までもっちり作れるようになれれば週1でたべたい

55: ハーフネルソンスープレックス(茸)@\(^o^)/ 2015/12/18(金) 00:00:16.85 ID:ENxWvHZF0.net
父ちゃんが美味しんぼ見て作るようになったわ

57: サソリ固め(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/12/18(金) 00:01:14.44 ID:vIKS1xyb0.net
とん汁やすいとんは、ほっとさせられる味

60: フロントネックロック(西日本)@\(^o^)/ 2015/12/18(金) 00:03:32.91 ID:R4e5zai60.net
給食でしか食べたことないが、その経験上で言えば好き

61: エメラルドフロウジョン(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/12/18(金) 00:03:41.45 ID:DSu/aNr10.net
土曜の半ドンで帰ってきた時の昼飯がすいとんだった時の微妙さ
そして今はそれが食いたくてしょうがなくなる人生半ば

63: フロントネックロック(東日本)@\(^o^)/ 2015/12/18(金) 00:05:44.52 ID:vjGF5a/xO.net
ちゃんて作れば美味しいよ

65: 毒霧(新潟県)@\(^o^)/ 2015/12/18(金) 00:07:23.58 ID:dSTQhXD80.net
すいとんはおいしい
握るんじゃなく垂らす

66: 16文キック(東京都)@\(^o^)/ 2015/12/18(金) 00:09:00.78 ID:X122p2vS0.net
茨城に出張にいったらセブンでご当地限定のすいとん汁売ってたけど
うまかったから東京でも売ってほしいわ

75: 足4の字固め(茨城県)@\(^o^)/ 2015/12/18(金) 00:42:53.87 ID:pHSyHoXm0.net
>>66
あれ茨城限定だったのか

67: 河津掛け(dion軍)@\(^o^)/ 2015/12/18(金) 00:10:38.80 ID:Qbgd/Khd0.net
主役は小麦粉こねた団子だろ
カレーのライスの代わりにすると美味いんだぜ
カレーすいとんというべきか
一人暮らしで自炊してた頃、米炊き忘れて急きょ思いついたのが小麦粉団子カレー

69: フォーク攻撃(東京都)@\(^o^)/ 2015/12/18(金) 00:17:20.04 ID:U2QyAr4j0.net
俺の爺さんは「戦争を思い出す」とか言って嫌ってたな

71: 毒霧(庭)@\(^o^)/ 2015/12/18(金) 00:22:19.33 ID:x8TZ+Akm0.net
昔すいとんと雑煮の違いが分からんかった

72: チェーン攻撃(埼玉県)@\(^o^)/ 2015/12/18(金) 00:37:40.80 ID:TnMVC81n0.net
うちもお袋の味だな。。ちょっと甘めのとん汁で。
今思えばあまり寝かせてなかったのかな少し粉っぽかったりムラがあったりして。

76: エルボードロップ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2015/12/18(金) 00:43:56.89 ID:0X3d9UiA0.net
すいとんもきりたんぽも嫌いじゃない

81: スターダストプレス(西日本)@\(^o^)/ 2015/12/18(金) 00:48:37.24 ID:yPvIebMx0.net
>>76
どっちも美味いな
嫌いなものを増やさず好きなものを増やしていく人生をいきたいわ

77: トペ スイシーダ(庭)@\(^o^)/ 2015/12/18(金) 00:43:54.15 ID:Uj0rK7Ek0.net
戦中世代のジジババは今のすいとん食って「うまい。昔は芋がらばかりでこんなにうまくなんかなかった」って言ってんぞ
まぁ不幸自慢されてもこまるけどな

82: 雪崩式ブレーンバスター(dion軍)@\(^o^)/ 2015/12/18(金) 00:49:49.35 ID:NZDREyCw0.net
30手前だけどすいとん普通に食ってたわ。
スーパーとかにもすいとん粉売ってるしな。

83: ラ ケブラーダ(東京都)@\(^o^)/ 2015/12/18(金) 00:53:05.65 ID:GJlVrEbp0.net
美味しいじゃん
豚肉多めの豚汁に米粉のだんごがカーチャンのだんご汁

91: ドラゴンスクリュー(長野県)@\(^o^)/ 2015/12/18(金) 01:26:55.02 ID:KiTC/8kl0.net
すいとんにごまを入れるとプチプチして美味しい

97: 32文ロケット砲(茸)@\(^o^)/ 2015/12/18(金) 01:47:52.13 ID:hmuzQZqL0.net
極貧の頃に小麦粉をそうして食べた

98: バーニングハンマー(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/12/18(金) 02:10:05.00 ID:aTSiveKD0.net
すいとんうまいじゃん
あのもちもちが堪らない

100: ショルダーアームブリーカー(茸)@\(^o^)/ 2015/12/18(金) 02:34:50.36 ID:29yBGlqm0.net
給食のすいとんは美味しかったな
もちもちジューシーな食感でクセになる

103: 16文キック(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/12/18(金) 02:56:29.58 ID:iL6758ov0.net
強力粉の配合少し多めにして生地捏ねたら一晩寝かせると粉っぽくなくていい
後は美味しい汁作ってなるべく生地薄く延ばしながら入れると上手くいく

106: ネックハンギングツリー(茸)@\(^o^)/ 2015/12/18(金) 03:08:41.66 ID:/taO6moy0.net
>>103
ああ、短時間に加熱されるもんね

108: ドラゴンスリーパー(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/12/18(金) 04:34:23.24 ID:sDh7l9cY0.net
そんな美味いもんでもないけどたまに食いたくなるよな

110: ネックハンギングツリー(東京都)@\(^o^)/ 2015/12/18(金) 06:04:23.63 ID:DjGiacjv0.net
そういや、せんべい汁初めて食べた時、ちょっと食感がすいとんに似てると思った
まあ、俺はうどんよりも好きだ

111: ファイヤーバードスプラッシュ(島根県)@\(^o^)/ 2015/12/18(金) 06:14:27.73 ID:pH/e+d6k0.net
子供のころすいとんとして食べてたのは
単なる超幅広薄型麺だったな

これに近い
no title

114: 魔神風車固め(大阪府)@\(^o^)/ 2015/12/18(金) 07:09:59.72 ID:jvd8JutI0.net
味噌仕立てで具だくさんに作ると美味しい
一晩寝かすととろみが出てきて良いね

116: ドラゴンスリーパー(catv?)@\(^o^)/ 2015/12/18(金) 07:29:06.20 ID:pwdV7QQ50.net
>>114
あのトロトロ感はたまらんよね
何故か中心はバサバサしてたりするけど

115: 中年'sリフト(群馬県)@\(^o^)/ 2015/12/18(金) 07:17:07.91 ID:adtXj2Uz0.net
普通に出汁を取れば美味いよ

117: クロスヒールホールド(大阪府)@\(^o^)/ 2015/12/18(金) 07:30:36.25 ID:nA1JmZTv0.net
科調すいとんだろ
戦後すいとんは水と塩(あれば)と小麦粉だぞ
醤油もないからな
小麦の管理もよくないから美味しいわけない

122: ファイヤーバードスプラッシュ(島根県)@\(^o^)/ 2015/12/18(金) 11:07:45.46 ID:pH/e+d6k0.net
あった
すいとんの認識はこれだ
これマイナーなのか?
no title

124: ラダームーンサルト(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/12/18(金) 13:04:01.27 ID:GcueC5+90.net
>>122
それひもかわうどん

127: オリンピック予選スラム(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/12/18(金) 13:18:24.63 ID:RORwsKQi0.net
>>122
おやまは地元の製麺会社だけど、それはすいとんじゃないな

132: ラダームーンサルト(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/12/18(金) 15:00:09.48 ID:GcueC5+90.net

125: マシンガンチョップ(東京都)@\(^o^)/ 2015/12/18(金) 13:09:21.74 ID:U+BUYcD+0.net
すいとん懐かしいな。もう何年も食ってない

126: 急所攻撃(catv?)@\(^o^)/ 2015/12/18(金) 13:11:40.74 ID:Ayv1Mmqc0.net
昔から不思議だったんだがすいとんって小麦粉だよな
食糧不足って単に「米が不足」なだけで小麦は普通にあったの?
食糧不足だからすいとんを食うってうえ理屈が判らん

129: ナガタロックII(長野県)@\(^o^)/ 2015/12/18(金) 14:13:52.48 ID:yq6cj7Ns0.net
>>126
アメリカがメリケン粉大量投入したんじゃね知らんけど

136: ファイヤーボールスプラッシュ(家)@\(^o^)/ 2015/12/18(金) 15:44:13.72 ID:dxx7pEfL0.net
>>126
米はおかゆ以上にゃ薄められないが小麦粉は薄められるだろ?
極限まで水に薄めて糊みたいに薄く味もない小麦粉みたいなものを
雑草汁と一緒に食うんだよ

130: ダブルニードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/12/18(金) 14:37:52.64 ID:fr0a5PrH0.net
すいとんか、冬になるとよく食べるよ、蕎麦粉も混ぜると美味い。

142: フロントネックロック(dion軍)@\(^o^)/ 2015/12/18(金) 16:31:02.24 ID:sb7OZNwk0.net
材料の質が良くなってるから今作るとうまいらしいぞ。

144: バックドロップ(福井県)@\(^o^)/ 2015/12/18(金) 16:32:07.74 ID:X31NB4Ax0.net
外はいいんだが、中が固いまんじゅうの皮みたいにパサついてるときがある

145: 栓抜き攻撃(奈良県)@\(^o^)/ 2015/12/18(金) 16:33:23.16 ID:B4n/QzE60.net
結局いろんなレシピがあって絞りきれなかった
小麦粉の水溶き加減はどれぐらいがおまいらの好みよ?
パン生地みたいにこねられる固めのか、お好み焼き生地みたいに
容器かたむけたらトロトロ流れ出るのか

148: ラダームーンサルト(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/12/18(金) 16:42:00.57 ID:GcueC5+90.net
>>145
すいとんの粉ってのは溶き加減関係なく餅みたいになる

146: ミドルキック(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/12/18(金) 16:34:06.93 ID:TvNtcw6L0.net
芯が残らないようにするだけで旨くなる


ソース:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1450362635/

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加