1: チキンウィングフェースロック(東日本)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 23:44:30.92 ID:BtvnRszR0.net BE:837857943-PLT(12931) ポイント特典
sssp://img.2ch.sc/ico/u_giko_ebi.gif
no title


茨城県の冬の名物、というと有名らしいのが「あんこう鍋」だ。西日本の「ふぐ鍋」にも並ぶ鍋の代表格として知られ、その味はまさに絶品!
――と食べた人は言うのだが、

「正直、皆さん食べたことありますか?」
西日本出身の編集部員は、今まで食べたことはもちろん、売っているお店にお目にかかったことさえない。これは編集部員の舌と懐が貧しいからなのか、それとも意外と実は知られていないからなのか――。

http://j-town.net/tokyo/research/votes/219015.html

関連記事


スポンサード リンク

3: フェイスロック(東京都)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 23:46:01.07 ID:WMWgHBWv0.net
あんこうはスーパーでも売ってるぞ

2: 腕ひしぎ十字固め(dion軍)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 23:46:00.42 ID:dGI7Uvpv0.net
あん肝はマジでうまい
機会があれば絶対食え

8: ナガタロックII(dion軍)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 23:48:52.90 ID:8X1VyMGG0.net
茨城住みだけど食ったことねぇな
まぁ南の方だし海から遠いし

9: ローリングソバット(茸)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 23:49:08.74 ID:ax02KYHq0.net
ガルパン禁止

71: ファイヤーバードスプラッシュ(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/12/23(水) 00:33:36.88 ID:Hdh+qJor0.net
>>9
無茶言うな

12: スリーパーホールド(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 23:50:59.14 ID:Kt27fyWD0.net
えちごっぺのカーチャンが向こうじゃ普通に食うって言ってた
こっちでもスーパーでいつでも売ってる

16: ローリングソバット(茨城県)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 23:53:42.71 ID:3nUk4XLg0.net
美味いし私は大好きだけど、茨城の人が誰もが食べるって料理ではないよ

18: ムーンサルトプレス(dion軍)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 23:55:00.75 ID:D5MHH3fg0.net
家で食べるあんこう鍋は魚臭くなくて好き
他の魚いれると何か魚臭くなってまう

19: マシンガンチョップ(新潟県)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 23:55:06.45 ID:bIjQA3FP0.net
アンコウなら糸魚川だろ

20: ラ ケブラーダ(埼玉県)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 23:55:34.11 ID:znhvg+4L0.net
骨が多くて食いにくかった覚えがある
別の魚だったかな

22: レインメーカー(dion軍)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 23:55:57.53 ID:4LUFfMaL0.net
肝が無理
身の唐揚げが好きだわ

23: ツームストンパイルドライバー(福島県)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 23:56:01.75 ID:+qLgKixS0.net
まだ

美味しく感じる寒さまで来てないなw

36: 河津落とし(茸)@\(^o^)/ 2015/12/23(水) 00:06:37.72 ID:TE1exOrr0.net
>>23
あぁ、そうだね。

刺身や唐揚げもウンマイぞー。

24: キン肉バスター(京都府)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 23:56:42.47 ID:kH0Td1IM0.net
結構美味いが、なぜ茨城の名産なんだろ?ふと疑問に。

25: セントーン(茸)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 23:57:27.30 ID:Fh0uChwc0.net
茨城県民はあんこう鍋なんか食わねーよ
あんこうより旨いもんいっぱいあるから。観光客くらいだろ

29: セントーン(新潟・東北)@\(^o^)/ 2015/12/23(水) 00:01:02.24 ID:yIvZqb67O.net
>>25
いっぱいあるよな
例えば納豆、あと納豆、それに納豆
あと納豆もあったな!あっ、納豆も忘れちゃいけないな

28: シューティングスタープレス(大分県)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 23:59:44.48 ID:/KKq+fnE0.net
あんこうって焼いても食えるのかなと思って、あんこう 焼き でぐぐってみたが
ガルパンの大判焼きみたいなのしか出てこないじゃないかちくしょう
教えて地元の人

113: ジャストフェイスロック(北海道)@\(^o^)/ 2015/12/23(水) 02:58:11.61 ID:ByjD1ySJ0.net
>>28
身が柔らかいから焼くよりも揚げたり鍋にしたり味噌汁にしたりだよなぁ

30: リバースネックブリーカー(西日本)@\(^o^)/ 2015/12/23(水) 00:02:58.81 ID:pleeD4p90.net
アンコウは食べたことないな
クエ鍋みたいな感じ?

34: セントーン(新潟・東北)@\(^o^)/ 2015/12/23(水) 00:05:11.12 ID:yIvZqb67O.net
>>30
クエ鍋食ってみたい

31: ヒップアタック(庭)@\(^o^)/ 2015/12/23(水) 00:03:38.18 ID:NjG4M5GE0.net
あんこうはどぶ汁が最高に美味いんだよ
名前はアレだけどな

32: セントーン(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/12/23(水) 00:03:50.27 ID:+m9n3fDS0.net
解体ショーはグロ

33: 男色ドライバー(長野県)@\(^o^)/ 2015/12/23(水) 00:04:58.28 ID:XMChHnT80.net
大洗のホテルで吊し切り見た事あるが気持ち悪かった。

38: ミラノ作 どどんスズスロウン(家)@\(^o^)/ 2015/12/23(水) 00:07:35.62 ID:HimccDCM0.net
クエの方が美味いだろ
もちろんアンコウ鍋も美味いよ
個人的には小さいフグとかカワハギの方が美味いと思うけどね

40: サソリ固め(dion軍)@\(^o^)/ 2015/12/23(水) 00:07:56.54 ID:hghleovC0.net
マジで美味い
自宅で作るとどうしても臭みが残るが
締めのおじやが美味いのよ

45: フォーク攻撃(東京都)@\(^o^)/ 2015/12/23(水) 00:10:22.61 ID:TeNF01L60.net
吊るし切りの残骸
no title

60: 超竜ボム(茸)@\(^o^)/ 2015/12/23(水) 00:20:59.31 ID:mxJDbp9u0.net
>>45
こういう技術?こそ食べ物にたいする正しいものなんだろうね。
残されたこれもそのまま捨てられるわけじゃなかろう

64: クロスヒールホールド(埼玉県)@\(^o^)/ 2015/12/23(水) 00:23:39.74 ID:8Nnpfb/W0.net
>>45
水でタプタプにしてから捌くんだろ?

102: ダブルニードロップ(禿)@\(^o^)/ 2015/12/23(水) 02:09:22.27 ID:PBfl2qSo0.net
>>45
こんなにデカいのかあんこうって

48: フルネルソンスープレックス(芋)@\(^o^)/ 2015/12/23(水) 00:12:14.23 ID:3GAQyHh50.net
近くに食わせる店あるけど
水を一切使わないで野菜とアンコウと味噌だけで作る
かなりしょっぱいけど美味い

50: ときめきメモリアル(京都府)@\(^o^)/ 2015/12/23(水) 00:15:14.50 ID:wcqQbL5O0.net
茨城であんこう鍋で有名な店ってありますか?

69: フロントネックロック(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/12/23(水) 00:30:27.63 ID:6L7H5Xcl0.net
>>50
水戸の山翠

51: フロントネックロック(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/12/23(水) 00:16:08.39 ID:6L7H5Xcl0.net
水戸に行ったらどぶ汁は絶対に食べるべき
あれは美味いわ

57: エメラルドフロウジョン(東京都)@\(^o^)/ 2015/12/23(水) 00:20:20.15 ID:BJX8YNRz0.net
東京だとスーパーに普通にあんこう鍋セットが売ってるが(アルミホイル鍋に入ってて火にかけるだけみたいなのもある)
地域差があるものなんだろうか

59: キングコングラリアット(茨城県)@\(^o^)/ 2015/12/23(水) 00:20:55.57 ID:oSkiXgbN0.net
あん肝は食ったことあるけどアンコウ鍋はないわ
大洗あたりにいい店あんのかな

61: デンジャラスバックドロップ(茸)@\(^o^)/ 2015/12/23(水) 00:21:55.03 ID:LIVfA82k0.net
あん肝は高いけどうまかった

62: スターダストプレス(東京都)@\(^o^)/ 2015/12/23(水) 00:21:56.94 ID:Fa9s501b0.net
あん肝が最高やろ
毎年食ってたぞ(´・ω・`)

66: キングコングラリアット(茨城県)@\(^o^)/ 2015/12/23(水) 00:26:52.18 ID:oSkiXgbN0.net
先月に大洗あんこう祭りなんてやってたのか
ガルパンもからめて

70: 毒霧(茸)@\(^o^)/ 2015/12/23(水) 00:32:25.73 ID:oAX65Jlf0.net
1人前でも食える店があるなら行きたい

73: ダイビングエルボードロップ(禿)@\(^o^)/ 2015/12/23(水) 00:36:56.78 ID:WFTthusl0.net
新潟だけど滅多にスーパーに売ってない

75: シューティングスタープレス(catv?)@\(^o^)/ 2015/12/23(水) 00:39:01.98 ID:PLsMnRX00.net
俺はどぶ汁派

76: シューティングスタープレス(catv?)@\(^o^)/ 2015/12/23(水) 00:40:19.44 ID:PLsMnRX00.net
あんこう唐揚げも美味いな

77: フロントネックロック(東京都)@\(^o^)/ 2015/12/23(水) 00:40:27.60 ID:Z6GMxnw50.net
茨城のあんこう鍋はまず味噌とあん肝を炒めるところから始まる

78: 32文ロケット砲(茸)@\(^o^)/ 2015/12/23(水) 00:41:50.40 ID:fWgPyf7U0.net
鍋では無いんだーお吸い物みたいなのに入っていてべろべろして、ちょっと躊躇したけど一気に食べた
あ、煮こごり食べたことあるよ、肌つるつる~

79: エメラルドフロウジョン(静岡県)@\(^o^)/ 2015/12/23(水) 00:43:00.17 ID:i+/dGleD0.net
ちょうど今あん肝で一杯やってるところだわ
スーパーで250g570円とかコスパ高杉
ポン酢につけてチビチビやるのがたまらんのよ

80: ドラゴンスリーパー(北海道)@\(^o^)/ 2015/12/23(水) 00:49:06.20 ID:qoJvc49T0.net
札幌だとあんきもが売ってない
あんこうの身は売ってる
おまけ程度の肝はついてる
でもどぶ汁にするには肝心なきもがない

82: フォーク攻撃(島根県)@\(^o^)/ 2015/12/23(水) 00:52:17.28 ID:eVuSZTIi0.net
ほんとにフォアグラより美味しいの?

87: バックドロップ(dion軍)@\(^o^)/ 2015/12/23(水) 01:24:26.58 ID:i4HDNnIy0.net
魚の身はまあそんなもんかって感じだけど
最後に雑炊にしたらめちゃめちゃ美味かった

90: ファイヤーボールスプラッシュ(東京都)@\(^o^)/ 2015/12/23(水) 01:29:55.83 ID:0QNJrIOb0.net
1月の大洗に行けば外で吊るされてるあんこうをよくみかける
温泉帰りにあんこう鍋食ったがめちゃうまでよかった

92: セントーン(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2015/12/23(水) 01:30:51.34 ID:AOuZ+LKS0.net
茨城名物のは知らないけど食ったことある

93: 32文ロケット砲(茸)@\(^o^)/ 2015/12/23(水) 01:33:48.91 ID:fWgPyf7U0.net
あん肝っていつが旬なのかな
以前、居酒屋で○○さんの紹介で~とか言ってチンピラ風(失礼)な男性客が「あん肝」って注文したらママが「うちは季節じゃないものは置いていませんよ」とか言っていた。2月とかが旬なのかな。最近、海が温かいので魚も変わっているらしいけど…

96: デンジャラスバックドロップ(東京都)@\(^o^)/ 2015/12/23(水) 01:48:55.35 ID:h33Gjh670.net
>>93
例年通りであれば11末~2頭くらいかな?

97: ダイビングヘッドバット(dion軍)@\(^o^)/ 2015/12/23(水) 01:52:07.00 ID:kEE7q9Tf0.net
味噌味で煮るんだけど煮詰まって焦げるんだよな

98: デンジャラスバックドロップ(東京都)@\(^o^)/ 2015/12/23(水) 01:52:56.21 ID:h33Gjh670.net
食った事無い人って多いのね
ふぐ鍋は淡白で美味いけどアンコウ鍋は濃くて美味い

ラーメンで例えると、あっさり支那そば系や塩がふぐ鍋で豚骨がアンコウ鍋かな?
ニュアンスは合ってると思う

101: アイアンフィンガーフロムヘル(愛知県)@\(^o^)/ 2015/12/23(水) 01:59:41.13 ID:SiKPlKgx0.net
昨日醤油味の鍋にして食った
キモを潰して炒って出汁で伸ばす
ちょーおいし

104: ツームストンパイルドライバー(埼玉県)@\(^o^)/ 2015/12/23(水) 02:16:50.13 ID:24pLhbjV0.net
昔、仕事帰りに、新都心のケヤキ広場で
アンコウ鍋を100円で食えるイベントがあったので食ってみた。
本当は100円じゃないみたいだったが、
俺が立ち寄ったのがイベント終了直前だったので100円だった。
普通に旨かった。
食った後、これなら300円でも食ったな、と思った。

108: ジャンピングカラテキック(dion軍)@\(^o^)/ 2015/12/23(水) 02:41:04.27 ID:tHSfVT8g0.net
グロい部位が苦手なんだよなぁ

109: 稲妻レッグラリアット(内モンゴル自治区)@\(^o^)/ 2015/12/23(水) 02:41:13.98 ID:4J/nimgCO.net
解体がおもしろいよね

114: ネックハンギングツリー(東京都)@\(^o^)/ 2015/12/23(水) 02:59:16.02 ID:1eqVc30M0.net
あん肝うまいか?
新鮮ならうまいのかなあ

115: タイガースープレックス(家)@\(^o^)/ 2015/12/23(水) 03:02:43.34 ID:7EHHGhTW0.net
あんこう食べづらいからね、当然身だけなら普通に食えるけど
ゼラチン質の皮のあたりは骨が一緒についてるから、食べながらそれを外す必要が
あって、家族で喰うなら良いけど、デートで喰うもんじゃない

あとは、ふぐと同様鍋単品で喰うようなもんじゃなく、唐揚げとか
あん肝とか含めたコースで食べる食べ物だからね

醤油仕立てはしらんけど、どぶ汁とは行かなくても味噌仕立ての
鍋物として作ると身体温まって美味しいよ

118: ミドルキック(茸)@\(^o^)/ 2015/12/23(水) 03:15:54.57 ID:6A/jUzWt0.net
雑炊が一番うまい


ソース:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1450795470/

注目記事リンク集