1: ブラディサンデー(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/12/18(金) 16:47:37.50 ID:3rT7kHEI0●.net BE:617185119-PLT(16000) ポイント特典
sssp://img.2ch.sc/ico/anime_jyorujyu03.gif
『赤いきつね』や『どん兵衛』は、お湯を入れてから5分間待ってから食べるのが公式的な作り方だ。

ラーメンが3分なのに対し、うどんの場合は5分なので、2分ほど待ち時間が多い。これは、麺がラーメンのものより太いからだと思われる。

・5分ではなく2分で食べる
しかし、『赤いきつね』や『どん兵衛』の本当の美味しさを感じるには、5分ではなく2分で食べるのがベストという声もあるのだ。

2分で食べることで、コシと香ばしさ、そして強い喉ごしを堪能できるというのだ!

・プロのカップうどんマニア
インスタントのカップうどんを食べ続けて30年以上という、プロのカップうどんマニアの大島雅夫さん(46歳)は「2分で食べるカップうどんの魅力」を次のように語っている。

・2分で食べるのが最適という結論
「プロの視点からすると、5分待つと麺が柔らかすぎてノーサンキュー。より強いコシと香ばしさを感じるため、以前は3分で食べていましたが、研究を重ねた結果、2分で食べるのが最適という結論に至りました。

3分よりも2分のほうがサクサク感が増して、B級グルメっぽさが出るのです。絶品ですよ!」

・これが予想以上にウマイ!
実際に『赤いきつね』を2分で食べてみたが、これが予想以上にウマイ! 確かにこのサクサク感は5分間では体験できない魅惑の食感であり、たまらないB級グルメである!ぜひ皆さんもお試しあれ!!

http://buzz-plus.com/article/2015/01/09/udon/
no title

関連記事

    (関連記事リストタグ)

スポンサード リンク

8: 急所攻撃(茸)@\(^o^)/ 2015/12/18(金) 16:50:17.95 ID:a4w4cPkZ0.net
俺、お湯入れた途端かき混ぜて食べ始めるけど

15: サッカーボールキック(東京都)@\(^o^)/ 2015/12/18(金) 16:52:51.06 ID:GM25opt20.net
指定時間+2分ぐらいがちょうどいいよ
3分だったら5分待つ

16: ムーンサルトプレス(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/12/18(金) 16:53:10.32 ID:yMrRAQYR0.net
少し前に10分で食べるのが美味いってスレ見たぞ

17: ジャーマンスープレックス(庭)@\(^o^)/ 2015/12/18(金) 16:53:22.53 ID:97eVhf2g0.net
俺いつもやってるよ
インスタントも時間より短めに茹でるし

18: ときめきメモリアル(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2015/12/18(金) 16:53:26.50 ID:BBQU3Q0R0.net
元うどん県住民だが、芯があるのを腰があるとは言わない

19: フロントネックロック(庭)@\(^o^)/ 2015/12/18(金) 16:53:31.52 ID:F6RaJFsp0.net
麺が固いと腹壊すわ

23: ツームストンパイルドライバー(dion軍)@\(^o^)/ 2015/12/18(金) 16:54:37.60 ID:vcubOlLk0.net
のびかけが一番うまい

24: ツームストンパイルドライバー(dion軍)@\(^o^)/ 2015/12/18(金) 16:55:08.14 ID:vcubOlLk0.net
硬めが許されるのはチキンラーメンのみだろ

25: バズソーキック(西日本)@\(^o^)/ 2015/12/18(金) 16:55:30.09 ID:L6iNcNVa0.net
若い時はお湯少な目かつ時間早めで食ってたが年取ると普通に食うようになる
そのほうが旨いから

96: バーニングハンマー(庭)@\(^o^)/ 2015/12/18(金) 17:39:46.30 ID:LRFAtXqh0.net
>>25
たしかに若い頃と今を比べるとそうだわ。

136: トペ コンヒーロ(愛知県)@\(^o^)/ 2015/12/18(金) 18:43:27.38 ID:LzTqbMBV0.net
>>25
本コレ
赤いきつねだけ10分かけるけど

26: エクスプロイダー(茸)@\(^o^)/ 2015/12/18(金) 16:55:47.28 ID:f3llEfxD0.net
うどん系は+2分

27: ダブルニードロップ(catv?)@\(^o^)/ 2015/12/18(金) 16:56:25.08 ID:zUaMHWFt0.net
10分待って伸び始めたくらいがウマイ

29: スリーパーホールド(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/12/18(金) 16:56:48.74 ID:5141REqO0.net
さらに言おう!お湯は沸騰したお湯ではなく
ぬるま湯くらいがちょうどいい!
サクサク感がさらに増す!

31: ダイビングヘッドバット(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/12/18(金) 16:57:20.59 ID:rYYEX1QB0.net
一周回ってメーカー指定の時間と湯の量が一番最適化されている事に気づく
自己流こそそれこそ素人

32: トラースキック(愛知県)@\(^o^)/ 2015/12/18(金) 16:57:22.15 ID:UuFTV+LH0.net
適当だけど失敗したこと無いわ

37: チェーン攻撃(空)@\(^o^)/ 2015/12/18(金) 17:00:18.43 ID:Uxo1iNaD0.net
1分で食ったことあるけど、ふやけたベビースターだったぞ (´・ω・`)まずい

41: スリーパーホールド(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/12/18(金) 17:01:17.43 ID:x1Axb63R0.net
柔柔じゃないと嫌

43: 目潰し(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/12/18(金) 17:02:06.94 ID:Vq7hVVRQ0.net
逆に30分くらい放置して食べると美味く感じる馬鹿舌なんですけど

44: フライングニールキック(大阪府)@\(^o^)/ 2015/12/18(金) 17:03:01.92 ID:RlGvi8xE0.net
昔の麺は早くても良かったけど、今の五分のヤツは5分経った方が美味い

47: 腕ひしぎ十字固め(WiMAX)@\(^o^)/ 2015/12/18(金) 17:03:18.92 ID:Iip89A3+0.net
逆だろ
10分くらい待ってボリューム増やして食べる

48: パロスペシャル(東京都)@\(^o^)/ 2015/12/18(金) 17:03:21.13 ID:Y3wWm+It0.net
素人でいいです
素人でいさせてください、はい

50: キン肉バスター(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/12/18(金) 17:04:01.17 ID:l/SF0fre0.net
ラーメン2分
イカ焼きそば2分
どん兵衛3分
これがプロイケ麺

52: ミラノ作 どどんスズスロウン(庭)@\(^o^)/ 2015/12/18(金) 17:05:05.62 ID:B0sUfIAU0.net
真っ直ぐな麺になって不味くなったよね
天ぷらうどんもかき揚げ風に改悪しやがって
社員ちゃんと見てんのか?

58: チェーン攻撃(空)@\(^o^)/ 2015/12/18(金) 17:07:32.60 ID:Uxo1iNaD0.net
>>52
前のグニョグニョ曲がってた麺のがうまかったよな

57: フェイスクラッシャー(家)@\(^o^)/ 2015/12/18(金) 17:06:30.50 ID:VPUNl7ao0.net
やだ…このスレ
プロだらけじゃないですか

59: ファルコンアロー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2015/12/18(金) 17:07:38.66 ID:V/o3K+v30.net
エースコックのは5分待ってもまだ固い所がある

77: 逆落とし(茸)@\(^o^)/ 2015/12/18(金) 17:27:11.46 ID:2T2aLhBr0.net
達人の俺氏はそのままかじった

94: 河津落とし(愛知県)@\(^o^)/ 2015/12/18(金) 17:39:06.80 ID:0dDbd9kp0.net
7分待ってちょいデロで食べるのが好き

99: カーフブランディング(愛知県)@\(^o^)/ 2015/12/18(金) 17:43:07.57 ID:BpwHnYdn0.net
10分熱湯だくだくで

103: かかと落とし(関東地方)@\(^o^)/ 2015/12/18(金) 17:47:22.83 ID:xumfThwfO.net
緑のたぬきは一分で食べるが、赤いきつねは6分がベスト。

どん兵衛は駄目だなぁ…
中途半端に生麺側に振っていて…

115: ハイキック(山梨県)@\(^o^)/ 2015/12/18(金) 18:01:19.10 ID:dPAB9/vo0.net
>>1
関東と関西で味が違うと言われ旅行の際に買って食べてみたけど
違いが判らなかった(´・ω・`)

お湯の量ミスった覚えないんだが。。。

220: フルネルソンスープレックス(家)@\(^o^)/ 2015/12/19(土) 08:14:11.12 ID:U6tuvbGx0.net
>>115
え?全然違うぞ
関東は醤油ベースで関西は鰹だしベースで
確かどっかのカップ麺は、蓋の商品ロゴの横に関西のWが印刷されてたわ

124: かかと落とし(新潟県)@\(^o^)/ 2015/12/18(金) 18:13:53.96 ID:ZId5WaF40.net
5分待たせるうどん類は3分で蓋を開けて麺をほぐしつつスープを馴染ませ蓋を閉じる
そして1分後に食べるくらいがちょうどいい

128: アンクルホールド(東日本)@\(^o^)/ 2015/12/18(金) 18:18:12.26 ID:TogzS5zA0.net
ペヤングも2分くらいにしないと
麺がふにゃふにゃになる

180: TEKKAMAKI(茸)@\(^o^)/ 2015/12/18(金) 22:28:12.62 ID:jGAcNOhE0.net
>>128
俺はお湯より麺が少し出るようにして一分だな

130: アキレス腱固め(茸)@\(^o^)/ 2015/12/18(金) 18:26:55.52 ID:bTUr1nCB0.net
プロはまず半分お湯を入れて2分後に規定線まで入れる
5分たったらほぐしながら喰らう

132: フライングニールキック(庭)@\(^o^)/ 2015/12/18(金) 18:31:01.66 ID:B49ZkAEV0.net
マルタイのラーメンは出来立ての時は美味しいけど
時間が経つと乾麺うどんの冷めた奴みたいな感じになる

137: 河津掛け(兵庫県)@\(^o^)/ 2015/12/18(金) 18:47:11.17 ID:9SAPXJy80.net
緑のたぬきは早めに蓋をあけて少し固いかき揚げを食べる
どん兵衛の後載せかき揚げはイマイチ

147: フルネルソンスープレックス(茸)@\(^o^)/ 2015/12/18(金) 19:27:15.87 ID:ymxz3ytg0.net
ぶっちゃけ硬い麺とかのびた麺や染み込みとか食べたい個人の嗜好の問題だからなあ
辛いもん食べたい人が七味をどんだけかけるかみたいなもんだよ

150: リバースパワースラム(栃木県)@\(^o^)/ 2015/12/18(金) 19:42:17.30 ID:tLVcRNyP0.net
袋めんを煮ないで熱湯入れて蓋をして5分もそんな感じ。

167: ジャンピングDDT(岩手県)@\(^o^)/ 2015/12/18(金) 21:23:11.69 ID:+neYQIIj0.net
その昔…クイックワンと言うカップヌードルがあってだな、1分で出来上がってた
その場合は30秒で食うのかよ?

173: 閃光妖術(dion軍)@\(^o^)/ 2015/12/18(金) 21:39:23.10 ID:PMvpfShA0.net
>>167
あったなー、速攻で消えたけど
出来上がりは早いけど食べてる間に麺がどんどん伸びてって不味くなるって聞いた

174: ニールキック(dion軍)@\(^o^)/ 2015/12/18(金) 22:04:40.30 ID:FenkZicc0.net
おいしいかどうかじゃなくて、
消化がいいかどうかが大事。

194: ボマイェ(茸)@\(^o^)/ 2015/12/18(金) 23:24:07.78 ID:cg8bYE0p0.net
日清で例えると

カップヌードル→1分30秒
UFO→2分
どん兵衛→5分

198: キングコングラリアット(空)@\(^o^)/ 2015/12/18(金) 23:53:30.07 ID:ckeuuT0V0.net
カップヌードルカレー味は55秒経ったら食す

203: オリンピック予選スラム(関西地方)@\(^o^)/ 2015/12/19(土) 03:17:41.80 ID:W/z3q3Q40.net
たまにパリパリとしたのも食いたくなるが
基本は5分、最低でも3分待ってからだろう

216: トペ スイシーダ(catv?)@\(^o^)/ 2015/12/19(土) 07:46:46.68 ID:lY5RiT5c0.net
杵つき餅がはいってるのがあるな

マルちゃん白い力もち
no title

フタを開けると餅はひとつで密封されてるので取り出すとカチンカチンに硬い
これが5分で柔らかくなるとは思えないので餅をレンジした
そのまま熱湯で実験すればよかった
餅は結構食べごたえはあった

219: 頭突き(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/12/19(土) 07:50:23.20 ID:RTwJ0kMz0.net
てんぷらにしろ掻き揚げにしろ、アレは一度メンの下に沈めておくもんなんだよ。そうすることでじわじわと油やうま味が汁に出てくる。

228: タイガードライバー(関東地方)@\(^o^)/ 2015/12/19(土) 09:07:40.86 ID:vTDOpVfRO.net
俺は、お湯入れてから軽くシャワーを浴びてきてから食べる
たぶん15~30分になるのかな

麺がお出汁をたっぷり吸っててうまいです

261: アンクルホールド(庭)@\(^o^)/ 2015/12/19(土) 19:37:52.60 ID:8XRP55RJ0.net
話にならんな
やわ麺にこそ真理が宿る

266: トペ スイシーダ(catv?)@\(^o^)/ 2015/12/19(土) 21:38:20.47 ID:lY5RiT5c0.net
こういうのは最高!って思ってもそればっかでは飽きるし
色々浮気したくなる、そして新たな発見がある
そして360度回って元に戻ってくる

268: ドラゴンスクリュー(西日本)@\(^o^)/ 2015/12/19(土) 21:52:58.13 ID:0Tnc9nTT0.net
マルちゃんのワンタンスープは、煮込むか10分以上置いて
皮を柔柔にして食べるのが好きだ

269: サソリ固め(長野県)@\(^o^)/ 2015/12/19(土) 22:15:08.66 ID:JPGbtOWu0.net
カップヌードルでも、チリトマトとカレーは普通に1分で食うのと、5分以上待って伸びきった麺でまた違った味わいあるしな。
その時々で変えれば良い。

280: アイアンフィンガーフロムヘル(四国地方)@\(^o^)/ 2015/12/20(日) 03:31:01.17 ID:gvJ0q1SM0.net
むしろ俺は3分で戻すカップめんなら5分ほど置いて食べたりしてるがな
3分だと完全に戻し切れてなくて、少し堅かったりするケースが多いからな

303: マシンガンチョップ(dion軍)@\(^o^)/ 2015/12/20(日) 23:03:34.28 ID:kxjRaf7o0.net
うどんの麺は早食いには向かないだろ
ソバは一分で食えるけど
うどんはかってえだろ

307: スターダストプレス(広島県)@\(^o^)/ 2015/12/20(日) 23:07:19.87 ID:kUetprrE0.net
カップ麺のうどんとそばはもう「カップ麺のうどんとそば」という食い物なのだ
アレはあれでスナック感覚で美味い

64: オリンピック予選スラム(関西・東海)@\(^o^)/ 2015/12/18(金) 17:11:05.29 ID:vc3eMpknO.net
ばあちゃんが、UFOにお湯入れる前にソース入れてた時は
「こやつ、できる」
と思った


ソース:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1450424857/

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加