1: ニライカナイφ ★ 2015/12/23(水) 16:28:20.65 ID:CAP_USER*.net
◆タバスコの製造過程に驚愕! 1本作るのに3年以上かかってる!?

大手ファミリーレストランやピザ屋でよく見かけるあのボトルに入ったタバスコ。
今や180の国や地域で販売され、名実ともに世界一のチリソースだ。
だが、あのタバスコの製造過程を知る人は少ないのではないだろうか。
実は、3年以上もの歳月をかけて作られているのだ。

■1868年以来変わらぬ製法、職人の技

タバスコが製造された1868年以来、変わらぬタバスコの製造過程を紹介しよう。
ニューオリンズの唐辛子畑。ここではグリーン・ハラペーニョの栽培を行っている。
時期によって色様々、ニューオリンズの風土は唐辛子の栽培に適した気候なのだそうだ。
収穫時期を見極めるのに、この手にしたプラスチック棒と同じ赤みになったものだけを選別する。
広大な畑だけにこれだけでも一苦労。

唐辛子は空気に触れるとすぐにフレーバーを失ってしまうため、収穫して1時間以内に塩を混ぜすりつぶしペースト状にする。
素早くこなしていくのが、美味しいタバスコを作るコツだそうだ。そして樽詰めへ。
発酵させる為にウイスキー樽の中へ。厳密な温度管理の元、木製の樽は適度な空気が入り自然と酵母ができるという。
そして、唐辛子の命であるフレーバーを失わないよう、余計な匂いがうつらないように紙を敷きつめるという徹底ぶり。

樽に詰め終わると帯鉄できつく締め付ける。バーナーを使ってここまでもかと。
密閉した樽の上に塩を敷き詰める。こうすることで、発酵した液体が塩に染み、凝固した塩によってより樽が密閉されるのだ。
その後、温度や湿度管理に気をつけながらなんと3年もかけて熟成される。倉庫には唐辛子の入った樽がズラーと並ぶ。
発酵がうながされ、樽の上に敷き詰められた塩の間から炭酸ガスが出てくる。なんだかこの塩も美味しそう……

3年たってようやく樽が開けられる。熟練された職人がその匂いでしっかりと発酵したか確認していく。
これでようやくタバスコ作りに必要な唐辛子ができたということになる。
タバスコの酸味であるビネガーを混ぜ、4週間かけて撹拌し続ける。
じっくりと進めていくことで、ペーストはきめ細かくなり、ビネガーに唐辛子の香りや色がしっかりとうつっていく。

ビネガーが必要なことは全てやってくれるので一切熱処理はしないという。
そのおかげで熱によって風味が失われるということもない。

http://www.excite.co.jp/News/odd/Tocana_201512_13.html
http://www.excite.co.jp/News/odd/Tocana_201512_13.html?_p=2

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9: 名無し募集中。。。 2015/12/23(水) 16:32:13.98 ID:4fpk+9ec0.net
熟成させないでその場で作った方が美味しそう

39: 名無しさん@1周年 2015/12/23(水) 16:41:26.72 ID:fsPdXWAr0.net
>>9
(塩が)あざ辛くて、くえたもんじゃないぜ。

17: 名無しさん@1周年 2015/12/23(水) 16:34:55.83 ID:QpeCh+WvO.net
タバスコの決めては岩塩だと思う。

22: 名無しさん@1周年 2015/12/23(水) 16:35:34.46 ID:MIzPEH5d0.net
味噌みたいに熟成させてるの?

25: 名無しさん@1周年 2015/12/23(水) 16:37:22.26 ID:tkw5vyc70.net
ヒストリーチャンネルの特集で見たことある
単純な工程だけどすげえ時間がかかってた

19: 名無しさん@1周年 2015/12/23(水) 16:35:20.48 ID:NRwI0PxV0.net
アメリカのスーパーだと、ビールの小瓶くらいでかいやつが3ドルで売ってる。

31: 名無しさん@1周年 2015/12/23(水) 16:38:21.81 ID:5NItc2Q/0.net
アメリカ確かに安いな
4キロで40ドル
http://www.amazon.com/Tabasco-Pepper-Sauce-128-Ounce/dp/B002HNS55A

2015-12-24_01h36_56

251: 名無しさん@1周年 2015/12/23(水) 19:01:58.47 ID:1eRdt8SS0.net
>>31
スゲー
欲しい

32: 名無しさん@1周年 2015/12/23(水) 16:38:23.46 ID:wxRtPiv20.net
10円玉にかけるとピカピカになるよ

42: 名無しさん@1周年 2015/12/23(水) 16:41:53.44 ID:tkw5vyc70.net
タバスコは辛さよりも酸味のほうが強い印象がある
確かに辛いのは辛いんだけど今はもっと辛い調味料がいくらでもあるし

44: 名無しさん@1周年 2015/12/23(水) 16:43:46.15 ID:gp5aLTlJ0.net
おしゃれな店だと最近はタバスコおかずに唐辛子オイルみたいなの置いてる

46: 名無しさん@1周年 2015/12/23(水) 16:44:05.81 ID:CX7mP8tI0.net
買った一本を消費し切るのも3年くらいかかる

49: 名無しさん@1周年 2015/12/23(水) 16:44:48.08 ID:QoQbuSPp0.net
樽を塩で密封するって、ちょっとイメージと違ったわ
no title

51: 名無しさん@1周年 2015/12/23(水) 16:45:18.39 ID:0KiwdtvK0.net
よく振ってから使わないといけないんだぜ。

55: 名無しさん@1周年 2015/12/23(水) 16:46:49.78 ID:CnS2UKYbO.net
宅配ピザはタバスコじゃなくて唐辛子のふりかけみたいなのだよな

58: 名無しさん@1周年 2015/12/23(水) 16:47:11.94 ID:R2lm+b8B0.net
デカイのじゃないとすぐ無くなるんだけど
近所スーパーが350mmの取り扱いやめて中毒から抜けられたわ。
no title

61: 名無しさん@1周年 2015/12/23(水) 16:48:32.18 ID:v92LR/wE0.net
タバスコって言うほど辛くないよな

63: 名無しさん@1周年 2015/12/23(水) 16:48:43.67 ID:+Vn1FCsu0.net
昔はタバスコのファンクラブみたいなもんが公式であって、
300円ぐらい支払うと洒落たレシピ集が定期的に送られてきたんだけど
復活しないかな。ひそかに楽しみにしてたんだが。
もちろん今でもとってある。

67: 名無しさん@1周年 2015/12/23(水) 16:52:49.08 ID:T+s46RMN0.net
日本人にはその辺で売ってるの赤いタバスコより
緑色のハラペーニョのタバスコのほうが合うと思う

75: 名無しさん@1周年 2015/12/23(水) 16:55:34.71 ID:so7VyUT50.net
ほい How Tabasco Sauce Is Made
https://www.youtube.com/watch?v=ZgWk4nhwHNY


90: 名無しさん@1周年 2015/12/23(水) 17:06:48.96 ID:QoQbuSPp0.net
>>75
スポイトで直接口に入れる品質テストが怖いよぉ((((;゜д゜)))ガクガクブルブル

80: 名無しさん@1周年 2015/12/23(水) 16:59:51.52 ID:A+rdq8yV0.net
熟成って書いてあるからまぁ

それより
塩何グラム入ってるか知りたいね

82: 名無しさん@1周年 2015/12/23(水) 17:01:03.70 ID:RigMSxFf0.net
そして我が家では1度しか使わなかったタバスコが、3年間放置の末に捨てられた…なんかごめんね…

87: 名無しさん@1周年 2015/12/23(水) 17:04:51.52 ID:jo7rJcyc0.net
大事にいただかないとね

93: 名無しさん@1周年 2015/12/23(水) 17:07:40.50 ID:0lzIRASc0.net
ハバネロ入りのが辛い中にも果物の甘みがあり旨い。一度あれ使うと普通のは薄く感じてしまう
水気が足りないから普通ので薄めるけども。スパゲティ食いたくなってきたな・・・

98: 名無しさん@1周年 2015/12/23(水) 17:10:57.91 ID:Vxie+CTaO.net
ユズスコが美味い

103: 名無しさん@1周年 2015/12/23(水) 17:13:41.32 ID:NRH33Rfj0.net
トマトジュースにタバスコ少量入れて飲むと美味いよね。

280: 名無しさん@1周年 2015/12/23(水) 19:55:59.60 ID:NvHahvXs0.net
>>103
おれトマトスープに入れてるわ
熱いものだと辛味増すね

106: 名無しさん@1周年 2015/12/23(水) 17:15:28.10 ID:lnoo7int0.net
醤油だってまじめにつくればこれくらいかかるじゃない

112: 名無しさん@1周年 2015/12/23(水) 17:17:37.55 ID:WFyRdOXQ0.net
タバスコいかにも酢が入ってる感じで酸っぱいんだけど
百均のペッパーソースはドロドロでもっと酸っぱいんだよな
でもあれはあれで慣れるとけっこうクセになる

124: 名無しさん@1周年 2015/12/23(水) 17:25:34.45 ID:M3afGrxf0.net
醤油も元々は年単位の時間が掛かってなかったけ?
効率悪いからって今じゃサクッと作ってるだけで

126: 名無しさん@1周年 2015/12/23(水) 17:25:47.77 ID:n+SXI3BZ0.net
使い終わったビンを洗って捨てようとしたら、口が小さくて面倒くさいのなんの。

130: 名無しさん@1周年 2015/12/23(水) 17:28:29.79 ID:ueFLxcGb0.net
>>126
ボールとかにお湯を張って沈めるといい感じ
ゴム手を忘れずに

139: 名無しさん@1周年 2015/12/23(水) 17:35:16.56 ID:m8rIFSgC0.net
タバスコ擬きの激辛ソース、色々出ているけど
どれもこれもタバスコを超えられないよね
なんか下品な辛さだけでさ

148: 名無しさん@1周年 2015/12/23(水) 17:38:08.96 ID:4OTrQ/ik0.net
ささみにケチャップとマスタードとタバスコかけてよく食うわ

150: 名無しさん@1周年 2015/12/23(水) 17:39:27.50 ID:JrOiSc2Y0.net
タバスコって腐らないのか?
何年も冷蔵庫入ってるわ

155: 名無しさん@1周年 2015/12/23(水) 17:43:12.91 ID:cq1LcIeN0.net
>>150
入れんでいいよ
まあ入れといて悪いことはないだろうけど
塩分が析出して固着して開けにくくなりそうだな外より

151: 名無しさん@1周年 2015/12/23(水) 17:39:51.98 ID:EwdjczqI0.net
カップヌードルのカレー味とトマト味の奴にタバスコが合うけど内緒だ。

318: 名無しさん@1周年 2015/12/23(水) 21:16:19.26 ID:49gvQm/90.net
>>151
シーフード味にタバスコと酢を少々入れるとトムヤンクン風になるのも内緒な

154: 名無しさん@1周年 2015/12/23(水) 17:41:35.18 ID:nzgvFkma0.net
グレープフルーツジュースにタバスコブチ込んだのはテキーラのチェイサーに
丁度良い。ショットガンであおりながら。

170: 名無しさん@1周年 2015/12/23(水) 17:51:36.35 ID:1YfJuJTd0.net
クリーム系のグラタン、ナポリタン、お好み焼き、、、
結構なんでもドバドバかけてしまう

172: 名無しさん@1周年 2015/12/23(水) 17:52:16.40 ID:+LUnX+/y0.net
日本のタバスコ消費量はアメリカに次ぐんだっけ
なんでも、醤油と共通する香り成分とアミノ酸の旨味が日本人の味覚にマッチするんだとか

176: 名無しさん@1周年 2015/12/23(水) 17:53:42.03 ID:Jjfp+MT50.net
あの小瓶ではなくて、スプレータイプを売ってくれんかなあ。
ちょびちょびとかけるとそこだけ辛くなって、全体にまわらない。

178: 名無しさん@1周年 2015/12/23(水) 17:54:05.50 ID:y+jeoUKO0.net
日本にはかんずりがある
あれも三年かかるけどタバスコみたいに酸っぱくない

185: 名無しさん@1周年 2015/12/23(水) 17:57:42.67 ID:iabQZAoc0.net
基本どういう料理に用いるのかな メキシコの豆料理とかか?

189: 名無しさん@1周年 2015/12/23(水) 17:59:32.68 ID:J9HMgknZO.net
マリーシャープスの方が美味しいし好きだけどニンニクが入ってる。
接客の仕事をしてるから、仕事の前は使ってもタバスコ。
休みはマリーシャープスで使い分けてる。

205: 名無しさん@1周年 2015/12/23(水) 18:10:17.30 ID:peIFQkIIO.net
調味料って作るのに結構な時間がかかるよね。
東中野にあった中華屋の鉄板焼がタバスコかけて食べる奴だったんだが、あれでタバスコに目覚めたわ。

217: 名無しさん@1周年 2015/12/23(水) 18:16:13.89 ID:UpYsoyyk0.net
買ってもタバスコを入れる料理しらないんだよね

258: 名無しさん@1周年 2015/12/23(水) 19:20:36.09 ID:Pzj4q6v40.net
>>217
スパゲッティ、ピザ以外にもハンバーグで使える。
おいしい。

273: 名無しさん@1周年 2015/12/23(水) 19:46:24.42 ID:rhHfsdxf0.net
>>217
トマトにはあう。
ビール+トマトジュース+タバスコちょっとでうまい。

227: 名無しさん@1周年 2015/12/23(水) 18:23:46.31 ID:FjPu0f8i0.net
これとパルメザンは無駄にいつまでも冷蔵庫にいる、無くならない

237: 名無しさん@1周年 2015/12/23(水) 18:28:33.52 ID:Itl3QyZf0.net
デスソース買ったけどあれって冷蔵保存だったらしくて1年間その辺に放置してしまった
ドス黒い色になってしまったけど味匂いは変わって無いっぽい どうするべきか・・

243: 名無しさん@1周年 2015/12/23(水) 18:44:19.91 ID:/hjBsWO10.net
>>237
まさにデスソース

264: 名無しさん@1周年 2015/12/23(水) 19:26:53.15 ID:+LUnX+/y0.net
ご飯物ではピラフのみならず、焼き飯にかけても美味い

276: 名無しさん@1周年 2015/12/23(水) 19:49:06.45 ID:EzGuCT2hO.net
ガーリックフレーバーのタバスコが神の領域だった。ピザやパスタに最適だった。どっかで売ってないかなぁ。

282: 名無しさん@1周年 2015/12/23(水) 19:59:02.37 ID:kuF/DTnz0.net
タバスコって使う?
辛味がほしいならコショウが有るし
用途が分からない

283: 名無しさん@1周年 2015/12/23(水) 20:01:48.63 ID:eOdve82D0.net
>>282
家でパスタを作るときは使うよ
コショウの辛味とはまた違うからね

348: 名無しさん@1周年 2015/12/23(水) 23:22:54.41 ID:vxOJHBDw0.net
>>282
胡椒と唐辛子とじゃ辛味の種類が違うじゃん
タバスコは使わないにしても普通に唐辛子を使うわ

284: 名無しさん@1周年 2015/12/23(水) 20:03:35.02 ID:uRMwuDTU0.net
タバスコは、醤油に少量混ぜたものを焼き餅にかけて食ってる

285: 名無しさん@1周年 2015/12/23(水) 20:04:34.21 ID:/hjBsWO10.net
>>284
面白い食べ方だね
ちょっと試してみたい感じ

309: 名無しさん@1周年 2015/12/23(水) 20:47:30.96 ID:UdCi5u3k0.net
餃子食べるとき酢とラー油の代わりに醤油にタバスコを入れてる。

310: 名無しさん@1周年 2015/12/23(水) 20:53:50.02 ID:5X/Yl9dZ0.net
30年物とかないのかな?50年物の梅干しは食べたことがある

343: 名無しさん@1周年 2015/12/23(水) 23:20:33.47 ID:FRAy9SYT0.net
ところで、タバスコってどれくらいもつんだ?

うちのは5年前に買ったやつだけど
味的には問題無いんでまだ使ってる

192: 名無しさん@1周年 2015/12/23(水) 18:00:40.47 ID:mwL36BZUO.net
タバスコだけに、
製造する苦労は全然甘くないということか。


ソース:http://daily.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1450855700/

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