1: フルネルソンスープレックス(空)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 19:55:28.06 ID:i8tDNC7t0.net BE:711292139-PLT(13121) ポイント特典
「すき焼き」の作り方
関東:割下でいっぺんに煮る
関西:最初に肉を焼いて醤油と砂糖で味付け

 全国的に愛されているすき焼き鍋。肉を中心に野菜と共にグツグツ煮込んで食べるのは関東も関西も変わりません。しかし、その作り方にはちょっとした違いがあります。

 関東のすき焼きは、まず牛肉とねぎを焼いた後、割下を注ぎ入れ、野菜を追加して煮込んでいきます。
一方、関西のすき焼きは割下を用いて味付けするのではなく、まずは牛肉に砂糖をまぶし、醤油や酒などを入れて味付けをし、その後残りの野菜などの具材を加えながら煮込んでいきます。
関西では、割下でいっぺんに煮る関東とは異なり、肉や野菜にそれぞれの味付けをしながら全体の味調整を経て、作り込んでいくという特徴があります。

 中にはちょっとした違いと思われるものもありますが、それが味わいに大きな差を生みだすこともあります。時には普段とは違う食文化に触れてみるのもおもしろいかもしれませんね。

http://healthcare.itmedia.co.jp/hc/articles/1512/20/news001.html

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2: セントーン(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 19:56:28.66 ID:UCYO5svY0.net
砂糖でじゃりじゃりしないの?

342: ジャンピングエルボーアタック(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/12/23(水) 08:41:02.49 ID:3i9sDDjF0.net
>>2
肉の脂と醤油と酒で溶ける
砂糖だけ先に入れてカラメル化させてから肉を入れるやり方もあるらしい
ソースは男子厨房に入るシリーズ やっぱり肉

7: テキサスクローバーホールド(広島県)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 19:59:10.07 ID:oXT2+tLF0.net
すき焼きなんだからそら焼くだろうよ

8: ビッグブーツ(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 19:59:19.59 ID:OkLtiKSs0.net
大阪だけど家でやる時は関東風だな
いちいち肉だけ先に焼くとかめんどくさい

15: ダイビングヘッドバット(禿)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 20:03:14.61 ID:pFFfiULg0.net
>>8
追加で入れてく分は結局関東風になるしな

369: フライングニールキック(大阪府)@\(^o^)/ 2015/12/23(水) 10:50:54.27 ID:tHvkOlDD0.net
>>8
うむ
全部入れて蓋閉めて煮えるまで放置

13: ジャンピングエルボーアタック(兵庫県)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 20:01:16.22 ID:dsQZHjgQ0.net
山形で山形牛のすき焼き食った時も先に焼いてた
使ってたのは割したでは無く煮こごり

14: ショルダーアームブリーカー(芋)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 20:01:54.30 ID:2EUp2zeL0.net
割り下だろうと野菜からの水分だろうと
一人で食う場合と家族で囲む場合とでの美味しさの違いほどではあるまいよ

24: ジャンピングパワーボム(兵庫県)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 20:05:33.69 ID:rOJJX4yx0.net
>>14
家族で囲む・・(´;ω;`)

21: ショルダーアームブリーカー(山口県)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 20:05:05.05 ID:lHasYjpS0.net
一人暮らしには関東風のが楽
基本ぶちこむだけでできる

27: ジャンピングエルボーアタック(兵庫県)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 20:06:04.13 ID:dsQZHjgQ0.net
>>21
まさに鍋って感じでそれはそれで良いね

23: リバースネックブリーカー(catv?)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 20:05:23.46 ID:UeGxSimI0.net
最初だけ焼いて追加肉は煮るだけ

25: 稲妻レッグラリアット(大阪府)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 20:05:42.29 ID:Eg1xI2JJ0.net
最初は肉砂糖醤油だけで食べるのがうまい

30: 雪崩式ブレーンバスター(静岡県)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 20:06:46.24 ID:XXX5hgwD0.net
他所で食べるなら焼いてくれるところしか行かないな
自分で焼くなら良い肉買って家でやるしな

31: フェイスロック(和歌山県)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 20:06:50.92 ID:5fED4jkY0.net
すき焼きは不味い

35: ボマイェ(庭)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 20:08:33.42 ID:F6I6ZfXb0.net
>>31
通はしゃぶすきーなんだろ。雄山乙

32: セントーン(東京都)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 20:07:52.41 ID:2Bx2LgWB0.net
すき焼きは嫌いだけど関西の甘い味付けには合ってると思う

40: ツームストンパイルドライバー(岐阜県)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 20:11:05.98 ID:djjxUoWJ0.net
ええええ
割り下使うの?

初めて知ったw

肉焼いて適当に酒→砂糖→醤油ぶち込んで
野菜豆腐キノコ入れて蓋すりゃ完成だろ

44: シューティングスタープレス(庭)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 20:14:03.76 ID:zMD/we5a0.net
関西風は上手いが面倒くさい
高い店では仲居さんがやってくれる

49: レッドインク(大阪府)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 20:18:34.43 ID:2rPETaIM0.net
うちの嫁はんはみりんとか酒とか入れてその場で割り下作りよるわ。一瞬発狂しかけたけど、まあ割と美味かったので許した

51: キチンシンク(大阪府)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 20:20:15.89 ID:frz26k470.net
関東風なワリシタもいいけどどうしても煮詰まって辛くて食べられなくなる
なんか間違ってるのだろうか?

52: レッドインク(大阪府)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 20:20:52.84 ID:2rPETaIM0.net
>>51
砂糖と味醂酒の割合をふやせ

57: アンクルホールド(茸)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 20:26:03.98 ID:vVXVu/+50.net
ようは肉を煮ないようにするためだから
理屈は通る

61: エルボードロップ(西日本)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 20:34:32.96 ID:vzlPa/OO0.net
肉を先に焼くタイプと煮込みタイプがあるよな
個人的には煮込みタイプが好き

66: イス攻撃(dion軍)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 20:40:23.44 ID:SPPqRHGR0.net
すき焼きのすきって何が由来なんだ?

240: テキサスクローバーホールド(catv?)@\(^o^)/ 2015/12/23(水) 00:34:19.76 ID:82XcxNSb0.net
>>66
農機具の鋤だという説がある

69: 毒霧(庭)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 20:41:23.28 ID:b/jk6U9d0.net
すき焼きのシメは全国でうどんなのか?

520: フランケンシュタイナー(庭)@\(^o^)/ 2015/12/24(木) 05:28:17.00 ID:kBLtgctV0.net
>>69
すき焼きは基本シメ無し。次の日の朝ご飯にするのが主流たぶん。
煮詰まったすき焼きに玉子落として食べたらめちゃうま。

74: フォーク攻撃(兵庫県)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 20:43:11.40 ID:UhEFu+vH0.net
焼くのは最初の一人2~3枚やで
あとはまあ関東と同じ

78: チキンウィングフェースロック(静岡県)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 20:46:53.04 ID:2SkRZDfT0.net
俺は関西風のすき焼きの知識は
破壊王ノリタカで知った

83: リキラリアット(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 20:50:47.86 ID:j/Exh5lO0.net
砂糖と醤油は牛鍋の頃からじゃないの?
上野あたりでそういう焼き方してる店に入った記憶が

87: ドラゴンスクリュー(茸)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 20:52:39.37 ID:Xp+kG1040.net
最初の焼く分だけいい肉で煮るのは2ランクくらい落ちる我が家
砂糖は少なめでタマネギを焼いておいて甘みだす

90: 逆落とし(静岡県)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 20:55:05.61 ID:534h08gi0.net
割り下をわざわざ買わなくても
醤油と砂糖で味付けできるからラクだよ

つーか、すき焼きの主役は肉より白菜
味のしみた白菜だけでご飯3杯は軽い

94: ドラゴンスクリュー(茸)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 20:58:08.27 ID:Xp+kG1040.net
>>90
甘いだの辛いだの濃いだのいいながら調整するのが楽しいよね

97: ドラゴンスクリュー(愛知県)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 21:02:52.27 ID:mDQL+rhJ0.net
一人暮らしするまでシャブスキーみたいな家のすき焼きしか食ったことがなくて衝撃的だった食いもん

99: スターダストプレス(dion軍)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 21:09:07.88 ID:bjW4tFOm0.net
関西風は野菜の水分量見ながら味付け出来る
下手したら水足さなくても出来る

103: レッドインク(兵庫県)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 21:13:06.00 ID:FaOE0BO60.net
すき焼の肉は砂糖としょうゆと牛脂で焼いて香ばしくしないと美味くないから
割下だと結局煮込み料理だから全然違う料理になっちゃう

すき焼きは炒め料理よ
割下のはすき焼き風煮込み料理だね

107: 断崖式ニードロップ(大阪府)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 21:17:43.79 ID:tdkFuvnZ0.net
初めにお高い肉3~4枚焼いて食ったら肉は終わりで、あとはネギと春菊、つきコン煮込んで食う。

125: サソリ固め(埼玉県【21:19 埼玉県震度1】)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 21:33:55.76 ID:c/ChKvoM0.net
関東で関西風だす店ないのかな
一度食べてみたい

126: グロリア(大阪府)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 21:33:58.28 ID:3CAfv2JX0.net
最初に焼く肉を犠牲肉って呼ぶのうちだけかな?

139: ジャンピングパワーボム(兵庫県)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 21:48:26.63 ID:rOJJX4yx0.net
>>126
一時その言い方広まったな
何かの料理番組が最初だったっけ?

127: ハイキック(沖縄県)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 21:35:17.13 ID:hEXN/BM+0.net
うちは面倒くさいから関東風やったよ。
ありゃ料亭で専属のお焼きさんがつく店で食うもんや。

140: ボマイェ(京都府)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 21:49:19.61 ID:R2txDgv+0.net
割下て何?

144: ジャンピングパワーボム(兵庫県)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 21:56:57.56 ID:rOJJX4yx0.net
>>140
マジレスすると煮込み用のだし醤油
味付け、臭み消しの他に、浸透圧によって野菜の水分を煮出す効果もある
肉の焦げ付きを防いで、野菜の水分による水っぽさを相殺してくれる

158: ボマイェ(京都府)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 22:21:30.46 ID:R2txDgv+0.net
>>144
普通の醤油じゃなくだし醤油なんだな
すき焼きあんま食わねえから勉強になりました

160: ジャンピングパワーボム(兵庫県)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 22:28:45.69 ID:rOJJX4yx0.net
>>158
だし醤油って言うとまた誤解を招くんだな
市販のだし醤油みたいなの想像したら、これは濃すぎる
煮詰まること想定して昆布・かつおで取っただしで濃さを調整してるんだな

154: 河津掛け(東京都)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 22:15:41.18 ID:DeYQpWa10.net
最初に焼くというのはやらないけど味付けは関西風だな
割下でも味に偏りが出てきて醤油・砂糖他持ち出すんだけど、それなら最初からこれでやればってことで落ち着いた

163: ファイナルカット(茸)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 22:37:53.73 ID:6BiF7wkf0.net
ダイレクトに砂糖かけるからインパクトでかいけど割下のレシピ見たらおそらく倍以上の砂糖使ってるんだよな

183: ファイヤーボールスプラッシュ(茸)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 23:18:23.78 ID:QyAayeEm0.net
>>163
だけどちなみに今半の配合は、醤油:味醂:砂糖:水=4:3:2:1
5人前500ccで砂糖が100cc
関西風で作っても砂糖をこんなには入れない

166: カーフブランディング(茸)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 22:55:00.90 ID:dN9OWOGd0.net
吉野家のは最初から煮込まれてるが、
関西はどうなってんの?

167: ボ ラギノール(茸)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 22:56:06.70 ID:wQKW6tZb0.net
>>166
あれ牛丼用に炊いてあるやつを別鍋に持ってきてるだけでしょ

168: ショルダーアームブリーカー(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 22:56:53.25 ID:FrQS2H7b0.net
最初に焼いたやつが一番うまい
後は流れで

176: バックドロップホールド(内モンゴル自治区)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 23:09:33.35 ID:DHX2lxpFO.net
名古屋だとかしわ(鶏肉)ですき焼きやるよね

195: スターダストプレス(大阪府)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 23:42:11.19 ID:zPn2m8ao0.net
この食い方って、ものすごい良い肉じゃないと不味いよ。

211: ファルコンアロー(関東・甲信越)@\(^o^)/ 2015/12/23(水) 00:01:26.43 ID:SaoN07QAO.net
関東出身の嫁に関西風のすき焼き食わせたらそれからずっとすき焼き奉行に任命されたでござる

222: サッカーボールキック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2015/12/23(水) 00:18:22.09 ID:KBxPQEhC0.net
上の方読むと関西風でも追加は煮るって人が結構いるな
水分残るってのがよくわからん
春雨とか麩で水分吸わせたり火加減強めて焼き付けたりせんのん?
焼き付けた後残りを寄せつつ空いたとこに牛脂塗って次の肉焼くもんやと思ってたが一般的やないんかね

224: フライングニールキック(家)@\(^o^)/ 2015/12/23(水) 00:20:28.25 ID:66qOF/tY0.net
>>222
正式な関西指揮焼きは一回づつ焼いたら鍋底を拭いて水分を取る

229: サッカーボールキック(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2015/12/23(水) 00:22:15.08 ID:KBxPQEhC0.net
>>224
店ならそうやけど流石に家ではやらんわ
ヘラでガリガリやって残りに混ぜ込む

226: チェーン攻撃(兵庫県)@\(^o^)/ 2015/12/23(水) 00:21:09.27 ID:gulzfGFk0.net
牛脂をひく→たまねぎを焼く→肉をのせる(鍋に直接触れる部分とたまねぎにのってる部分があるのがポイント)→
濃口しょうゆ+蜂蜜+日本酒をかける→アルコールが飛んだら溶き卵につけて喰う→最高に旨い

248: クロイツラス(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/12/23(水) 00:51:45.62 ID:+CWSVSRL0.net
関東で、すき焼きの店に入って、
機嫌よく砂糖醤油と肉+野菜(水分出しながら)で炒めてると
仲居さんが慌てて、煮詰まるからと割り下入れにくるんだよね
それくらい、関西風の焼き方は東では異色なんだろうね

249: フォーク攻撃(島根県)@\(^o^)/ 2015/12/23(水) 00:56:50.81 ID:eVuSZTIi0.net
>>248
すき焼きに関しては関東でも砂糖醤油多いと思うぞ

250: 32文ロケット砲(茸)@\(^o^)/ 2015/12/23(水) 00:57:23.71 ID:fWgPyf7U0.net
三重県ですき焼き食べたとき、わりしただった。淡路島の玉葱焼いていたなあー

259: ジャンピングパワーボム(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2015/12/23(水) 01:31:27.82 ID:yfyXe3c+0.net
すき焼きって関東にしろ関西のにしろ酒には合わないよね。

265: ダブルニードロップ(禿)@\(^o^)/ 2015/12/23(水) 02:14:20.07 ID:PBfl2qSo0.net
>>259
すき焼きは白米でもりもり食いたい

262: リバースネックブリーカー(西日本)@\(^o^)/ 2015/12/23(水) 01:53:30.80 ID:pleeD4p90.net
最初に脂身を炒めて、そのまま煮込む
時々菜箸で突き崩して、適度に脂が抜けた奴を
野菜と一緒に卵につけて食べるのが好き

271: バーニングハンマー(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/12/23(水) 02:37:26.46 ID:ChGolAud0.net
すき焼きは関西はその名の通り焼き物的な扱いなんだろう

ただ、すき焼きは大多数が鍋物
鍋で煮る感覚かな

275: サッカーボールキック(兵庫県)@\(^o^)/ 2015/12/23(水) 02:47:34.27 ID:vEz4cjoQ0.net
もともとすき焼きは肉を焼いて肉が食べ終わると野菜を入れて
野菜が食べ終わると肉を焼くというやり方だった

280: エルボーバット(茸)@\(^o^)/ 2015/12/23(水) 03:14:24.16 ID:3LmKA0WS0.net
シラタキだけでいいよ...

283: 栓抜き攻撃(千葉県)@\(^o^)/ 2015/12/23(水) 03:26:33.31 ID:BNTtG1FM0.net
>>280
むしろ肉やら野菜やらの煮汁に染まったシラタキこそすき焼き至高の一品

296: キングコングニードロップ(愛知県)@\(^o^)/ 2015/12/23(水) 03:48:11.35 ID:L8YgpbpZ0.net
牛鍋がベースか焼き肉がベースかの違いですな
砂糖醤油で食べる関西風が好きだわ


ソース:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1450781728/

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