1: ジャンピングDDT(秋田県)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 21:33:12.98 ID:N6atgl4p0●.net BE:194767121-PLT(13001) ポイント特典
sssp://img.2ch.sc/ico/nida.gif
 もうすぐやってくる「お正月」。お正月の食の楽しみとして「お餅」を挙げる人も多いのでは?お正月には欠かせないお餅ですが、みなさんの家庭ではどのようにお餅を食べますか?

 ソフトブレーン・フィールドは、買い物に役立つ情報を発信するレシートポータルサイト「RECEIPO(レシーポ)」において、「全国ご当地お餅人気投票」を実施、その結果を発表しました。

 調査期間は、12月8日~12月14日、全投票者数は3,854名。
 全国の消費者に複数回答で「好きなお餅の食べ方」をアンケート調査したとのこと。

 発表によると、最も票を集めたお餅の食べ方は「醤油をつける」で2,579名(66.9%)。全体の7割近い消費者が投票しています。

 次いで、「きなこ餅」が2,152名(55.8%)、3位は「磯辺焼き」で1,909名(49.5%)。

 「醤油をつける」のは全国どのエリアでも最もポピュラーな食べ方となっているようで、投票者の出身地域別の好みで見ても宮城県を除いて1位(同率1位を含む)だったとのこと。

 なお、宮城県では「ずんだ餅」が1位で、同県出身の方の投票のうち78.8%と約8割を占める結果だった模様。

http://www.zaikei.co.jp/article/20151222/285011.html
no title

関連記事


スポンサード リンク

7: マシンガンチョップ(茸)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 21:36:50.29 ID:qILGkVjM0.net
砂糖醤油は普通やん

8: マスク剥ぎ(茸)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 21:37:11.77 ID:k6UxuVCw0.net
油で焼いての砂糖醤油美味しいよー

10: クロイツラス(栃木県)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 21:39:24.51 ID:iUgwM1fy0.net
天つゆ垂らして食べてるわ

15: リバースパワースラム(catv?)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 21:40:23.73 ID:VepfXqR20.net
餅にチーズ乗っけて焼いて醤油につけて海苔巻くのが一番美味しい

34: ニールキック(庭)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 22:03:11.14 ID:25XRyF5a0.net
>>15
チーズにベーコン巻いてノリを巻くのもいけまっせ

53: フェイスクラッシャー(庭)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 22:12:55.04 ID:RRl03m9v0.net
>>15
そこで七味醤油が至宝

16: 魔神風車固め(茸)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 21:41:26.12 ID:llwbydso0.net
ずんだ餅食いたくなってきた

17: リバースパワースラム(岩手県)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 21:42:10.42 ID:lfr6fRmX0.net
しょうゆ味の雑煮に入った餅を甘いクルミダレに付けて食う

18: マスク剥ぎ(千葉県)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 21:44:45.78 ID:90aJaRbI0.net
そういうのが好きな人もいるだろう
俺はしょう油の塩味でスッキリ食べたいが

20: アトミックドロップ(大阪府)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 21:45:31.12 ID:xXRIbJQ+0.net
焼いた餅に大根おろしとポン酢が至高

21: テキサスクローバーホールド(庭)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 21:47:31.18 ID:34p92S3e0.net
つきたてを大根おろしと醤油だな

つく前の蒸したもち米に醤油かけて食うのも好き

23: 閃光妖術(庭)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 21:48:05.29 ID:0lrY9wit0.net
子供の頃は砂糖醤油で食べてたけど
知らない間に家族みんなやらなくなった
たぶん世間の健康志向で砂糖をあんまり使わない方針になったんだと思う

24: キン肉バスター(東京都)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 21:48:46.75 ID:zXjx/Cjm0.net
焼いた餅に味噌が旨い。
長野の実家では当たり前に食ってたけど上京してその事話したら周りに驚かれた。

29: アイアンクロー(中部地方)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 21:55:01.41 ID:bXRbjhUz0.net
>>24
長野じゃないけど、俺もそれ
焼いた餅に赤味噌塗っても一度焼く。香ばしくなったら海苔のっけて軽くあぶる
もちろん味噌は赤味噌だわ

25: フロントネックロック(東京都)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 21:49:31.84 ID:/6Vf+paB0.net
砂糖醤油は当たり前だとして、比率が大事。砂糖7、醤油3

52: ブラディサンデー(埼玉県)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 22:11:01.31 ID:KG/8+I+K0.net
>>25
>砂糖醤油は当たり前だとして、比率が大事。砂糖7、醤油3

ゲーッ!
砂糖じょうゆ大好きだけと、溶けるの?

58: ファルコンアロー(大阪府)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 22:18:04.26 ID:QWJHb0dV0.net
>>25
気持ちは分かる
砂糖多くしないとあの醍醐味が味わえないというか

27: フォーク攻撃(大阪府)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 21:50:40.91 ID:rVLGVtoA0.net
要するに照り焼きだから普通

28: バックドロップホールド(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 21:52:50.51 ID:D0WdYllw0.net
直径13センチ程度の皿で餅を50秒レンチン
直径13センチの皿に砂糖大匙2醤油大匙1を混ぜ
膨れて破裂した餅をちぎって砂糖醤油を付けて食べる
これ至高

33: ボ ラギノール(catv?)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 22:01:10.78 ID:x/M7qum40.net
醤油と海苔で完全だ。

184: エルボードロップ(千葉県)@\(^o^)/ 2015/12/23(水) 12:29:48.81 ID:xK11q/3Q0.net
>>33
これに尽きる

35: ダブルニードロップ(東京都)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 22:04:41.52 ID:OWpD9mcb0.net
カーチャンこれやるけど激しく意味分からんわ

36: エルボーバット(東日本)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 22:05:09.58 ID:9ngbodrE0.net
砂糖いらないな
海苔と醤油

37: ダイビングエルボードロップ(奈良県)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 22:05:47.21 ID:5FmHoXB20.net
俺は醤油と海苔だけのがイイけどな
確かに、カーチャンは油断すると砂糖入れてくる

42: フォーク攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 22:07:09.39 ID:P3d455wX0.net
ゴマ油と塩だけでいけるだろ
海苔も別にゴマ油と塩つけてツマミにするわ

44: フェイスロック(茸)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 22:07:55.44 ID:r+T9Rkhj0.net
ていうかうちは焼いて醤油じゃなくて
醤油かけてフライパンで焼くんだが

46: ニールキック(東京都)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 22:08:33.17 ID:9chBT0F60.net
実家は砂糖入りだったが
砂糖なしのほうが旨いと知ったわ

48: 頭突き(WiMAX)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 22:09:29.32 ID:e89FTkx90.net
砂糖醤油ぬって網でじっくり焼くと、お婆ちゃんのポタポタ焼きになるんじゃないの。

50: 断崖式ニードロップ(静岡県)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 22:10:19.23 ID:y6U+lTJj0.net
海苔を巻かない時は砂糖醤油もありだけど海苔を巻いたら醤油だけで良いな

54: 腕ひしぎ十字固め(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 22:14:45.23 ID:0VYZX3fV0.net
砂糖は邪道
七味醤油でお餅自体の甘さを味わうのが正解

56: 腕ひしぎ十字固め(大阪府)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 22:16:31.91 ID:MRrhPTTw0.net
間をとってポン酢にしよう

57: ミドルキック(静岡県)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 22:17:54.07 ID:JCM4XxGE0.net
バター醤油も良いよね。

62: バックドロップホールド(岐阜県)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 22:20:50.84 ID:EVmn3m0n0.net
ゆであずきの缶詰を煮ておしるこ作る

93: ファイナルカット(宮城県)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 23:48:03.15 ID:7xKooh2v0.net
>>62
あずきバーをレンチンで簡単

63: 16文キック(神奈川県)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 22:22:07.03 ID:3rVuMJoo0.net
うちは醤油に味の素少しだな
餅が浸るくらい水入れてレンチンするとつきたてみたいになるから、それで納豆かおろし醤油が至高だわ

67: ヒップアタック(茸)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 22:26:06.79 ID:WtAh90SM0.net
砂糖はいらんなあ

69: クロスヒールホールド(東京都)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 22:30:13.38 ID:ieaSy3TG0.net
砂糖醤油は子供の頃は好きだった
今は七味醤油

70: 中年'sリフト(茸)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 22:31:06.93 ID:KHiuKkkx0.net
煎餅なら味醂かもしれんが餅なら砂糖

71: フォーク攻撃(岐阜県)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 22:31:37.90 ID:bJCOTUrm0.net
普通に食うときゃ砂糖醤油
のりを巻くなら普通の醤油

72: ジャンピングパワーボム(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 22:34:17.74 ID:1DgROurp0.net
砂糖醤油、みたらしみたいでめっちゃうまい
大人になってから磯部の方が好きになったけど

78: セントーン(東京都)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 22:55:30.14 ID:2Bx2LgWB0.net
砂糖に醤油?と一瞬思ったが要はみたらし団子か
餅は磯辺巻きかきな粉だな

83: 河津掛け(茸)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 23:02:37.93 ID:D2AB8uDU0.net
うちは砂糖醤油やるよ
醤油は万能調味料
シューマイには辛子醤油
ギョーザに酢醤油
スルメにはマヨ醤油
他にない?

85: シューティングスタープレス(家)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 23:08:36.01 ID:fnLOYAx60.net
砂糖醤油に付けて喰う餅は最高に美味いが
ごはんに砂糖醤油をかけて食う気になれないのはコレ如何に

102: マスク剥ぎ(禿)@\(^o^)/ 2015/12/23(水) 00:02:37.77 ID:KiHWGg5G0.net
>>85
みたらし団子みたいで美味しいよ

86: アイアンクロー(庭)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 23:11:10.72 ID:yd6kOua70.net
永谷園のお茶漬けだな

114: 雪崩式ブレーンバスター(庭)@\(^o^)/ 2015/12/23(水) 00:27:18.86 ID:zRUDCHWp0.net
>>86
あれで食べるとおいしいよね。なんでみんな食べないの

202: レッドインク(catv?)@\(^o^)/ 2015/12/24(木) 12:13:45.47 ID:jWYx94aI0.net
>>114
どうやって食うの?
焼いてお茶漬けの元振りかけてバリバリ食うのか?

203: フライングニールキック(島根県)@\(^o^)/ 2015/12/24(木) 12:20:14.75 ID:HqoEPnBu0.net
>>202
お湯かけるんだろ

91: タイガードライバー(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 23:38:59.21 ID:jW8p14It0.net
両親の実家は両方三重県内だけど、醤油と砂糖醤油だよ
この手のって大概県境で分けるけど結構県内でもバラバラでしょ

94: ブラディサンデー(石川県)@\(^o^)/ 2015/12/22(火) 23:49:13.41 ID:IKA4TIvB0.net
餅焼いて
砂糖醤油に浸して
味付け海苔で巻いて食べる
普通の冬

101: キチンシンク(新潟県)@\(^o^)/ 2015/12/23(水) 00:01:36.64 ID:EpZAX/iS0.net
醤油に砂糖を溶かすんじゃない。
盛った砂糖に醤油をかけるんだよ。

104: クロスヒールホールド(千葉県)@\(^o^)/ 2015/12/23(水) 00:10:22.76 ID:5lze6E0J0.net
>>101
だよな
どろっとした感じがうまい

105: ミドルキック(家)@\(^o^)/ 2015/12/23(水) 00:12:12.41 ID:mRVol+Qd0.net
もちに砂糖醤油はないわ。砂糖醤油と言ったらどんど焼きだろ

106: キングコングニードロップ(禿)@\(^o^)/ 2015/12/23(水) 00:12:55.68 ID:Nar3dBOw0.net
醤油と砂糖を入れた小皿を餅を焼いてる網に乗せて溶かす

113: 雪崩式ブレーンバスター(庭)@\(^o^)/ 2015/12/23(水) 00:26:29.41 ID:zRUDCHWp0.net
オーブントースターでもちをうまく焼くコツを教えて

128: 逆落とし(奈良県)@\(^o^)/ 2015/12/23(水) 00:57:45.53 ID:3TW5r7nf0.net
>>113
餅用の薄い網の様なものをひけば付かないよ
売ってる

132: エルボーバット(dion軍)@\(^o^)/ 2015/12/23(水) 01:46:59.83 ID:iK6CDmbO0.net
>>113
クッキングシート敷くとくっつかないよ
100均にもある

119: バックドロップホールド(catv?)@\(^o^)/ 2015/12/23(水) 00:46:17.25 ID:E6Nje6Cs0.net
青海苔たっぶりいれた
醤油にからませるのが
異常にうまい

124: 雪崩式ブレーンバスター(庭)@\(^o^)/ 2015/12/23(水) 00:49:54.40 ID:R7mttCRp0.net
最近、もちを1センチ角に切って多少フライパンであぶり
コンソメスープに入れるというのを開発した

126: キチンシンク(新潟県)@\(^o^)/ 2015/12/23(水) 00:56:50.65 ID:EpZAX/iS0.net
きなこ餅が至高だな。
子供の頃、きなこと砂糖を和えるのが俺の役割だった。

広げた新聞紙の上にきなこと砂糖を同量(見た目)盛って、塩を一摘み入れて
スプーンで混ぜる。
ダマになった砂糖の塊をスプーンの腹で潰しつつ混ぜる作業に誇りを持ってたw

茹でたての餅を器に盛ったこれの中に投入して食うと美味いのなんの・・・

159: バックドロップホールド(catv?)@\(^o^)/ 2015/12/23(水) 08:31:13.13 ID:E6Nje6Cs0.net
>>126
きなこもち旨いよなー
つきたてのもちだと
旨さ倍増でヤバかった

130: オリンピック予選スラム(内モンゴル自治区)@\(^o^)/ 2015/12/23(水) 01:24:34.27 ID:wzKISLtKO.net
地域によって違うだろう

133: シャイニングウィザード(東京都)@\(^o^)/ 2015/12/23(水) 01:47:51.91 ID:CA8K6YHb0.net
焼いた餅に醤油付けて、鰹節付けて海苔で巻く

136: ニーリフト(dion軍)@\(^o^)/ 2015/12/23(水) 04:55:36.03 ID:hxODo7Nk0.net
焼いた餅は塩で喰うのが好きだなー

137: テキサスクローバーホールド(庭)@\(^o^)/ 2015/12/23(水) 04:57:19.99 ID:A3bf2WGJ0.net
餅に砂糖醤油って九州に多いよね
まぁ美味いけど子供でもない限りカロリー的にちょっと…

146: フロントネックロック(香港)@\(^o^)/ 2015/12/23(水) 05:21:58.47 ID:R/z7KpuV0.net
砂糖醤油は年末に伸し餅の耳を切り落としたときにつけて食べてた
びろーんて細長いのに

150: 膝靭帯固め(チベット自治区)@\(^o^)/ 2015/12/23(水) 06:37:54.81 ID:z+QDOnBd0.net
うちは海苔を巻く時は麺つゆをつけるな。
東屋の蕎麦つゆが良い。

164: キングコングラリアット(庭)@\(^o^)/ 2015/12/23(水) 09:05:05.28 ID:AInnebqS0.net
小さい子供の頃は良くやった砂糖醤油。
甘いならきな粉餅で良いかな。
バターとか海苔も良いけど少し面倒だから、力うどんとか雑煮で済ます。

165: ストレッチプラム(兵庫県)@\(^o^)/ 2015/12/23(水) 09:37:23.76 ID:WLDlw0mk0.net
砂糖醤油はくどいから飽きる。
大根下ろしがいいね。

169: 稲妻レッグラリアット(dion軍)@\(^o^)/ 2015/12/23(水) 09:50:29.47 ID:x2LRt+aV0.net
砂糖入れるくらいなら
普通にあんこ付けて食うわ

172: 断崖式ニードロップ(埼玉県)@\(^o^)/ 2015/12/23(水) 09:56:20.72 ID:JH0F25bD0.net
溶かすな
なんなんだろあれ

175: フルネルソンスープレックス(dion軍)@\(^o^)/ 2015/12/23(水) 10:10:23.98 ID:BBqEgE7r0.net
砂糖溶かす奴と溶かさない奴は目ざしてる方向が違う。
溶かさない奴からすると砂糖は邪魔。

181: シャイニングウィザード(群馬県)@\(^o^)/ 2015/12/23(水) 10:31:30.68 ID:pJlQIc6P0.net
焼いた餅を砂糖醤油に突っ込んで海苔で巻くんだよ

193: リバースネックブリーカー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2015/12/23(水) 15:28:16.83 ID:Xp2KNWfT0.net
餅で砂糖と醤油を混ぜたことはないなあ
でも美味しそう


ソース:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1450787592/

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加