1: いちごパンツちゃん ★ 2015/12/25(金) 12:21:53.40 ID:CAP_USER*.net
寿司を食べるとき、「醤油」をどうやってつけるか。
ひっくり返してネタにつける、という人もいれば、そのままシャリにつける、という人もいる。
いったんネタを外して、という人もいるし、ガリを刷毛代わりに――なんて通もいるという。

語りだすと収拾がつかなくなるこのテーマを、Jタウン研究所ではアンケート調査してみた
(2015年11月25日~12月21日、総投票数551票)。結果、圧倒的なマジョリティーとなったのは――。

【寿司に醤油、どうやってつける?】
no title



以下ソース
http://news.ameba.jp/20151225-119/

関連記事


スポンサード リンク

8: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:24:09.27 ID:0izYvg9v0.net
握り寿司は一旦横に倒して持って箸でネタのほうに醤油つけて食う
軍艦は醤油を上から垂らす

439: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 13:10:23.53 ID:6ELipf980.net
>>8
よく行く寿司屋の大将も横に倒すといいよって教えてくれた。
箸に醤油付けてちょんちょんしてもいいそうな。

11: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:24:39.05 ID:+nHE7xpV0.net
回転ずしだと垂らす

15: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:24:58.02 ID:vHRg1Hib0.net
コテっと倒して両方につける

16: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:25:04.51 ID:taZwPW8h0.net
たまに回転寿司で、醤油さしから直接ネタにかけて小皿使わないシステムの店があるよな

453: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 13:12:35.59 ID:Vo71SEDlO.net
>>16
1枚目の皿を使え

21: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:25:45.80 ID:LA6ZlU+40.net
俺はガリに醤油つけてそれをネタにつける

203: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:45:57.85 ID:J8tcKhKu0.net
>>21
軍艦はね

25: 46歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ ◆Zay2S8giCsrB 2015/12/25(金) 12:26:23.96 ID:ZrbHrB4H0.net
俺、シャリ派だわ  なんかひっくり返すと、バラバラになりそうで怖い・・・・・・・・・・・・・・・

91: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:34:13.81 ID:EDLH2Qdn0.net
>>25
シャリに醤油つけた方が崩れないか?

109: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:36:01.83 ID:QZlddo540.net
>>91
自分で加減できるので崩れない
それより一番大なのはシャリにつけた方が美味いと言う事
食べ比べてみれば直ぐにわかる

31: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:27:02.26 ID:hZuqRvcj0.net

134: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:38:07.69 ID:ZZ+vK5i90.net
>>31
すし屋に殴られそうなwww

33: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:27:20.83 ID:3l4+kXv80.net
驚いたシャリにつけるのが普通だとおもてた

37: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:27:42.65 ID:ATiEhNxx0.net
ネタに醤油は1個あたりの付けられる醤油量が少なくなるので
俺はシャリに醤油。

38: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:27:44.90 ID:7hpJdxlU0.net
ネタを剥がすことは「追い剥ぎ」といってタブー

42: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:28:16.13 ID:NgfNVT8A0.net
その他と答えた人がどういう食べ方をしているのか気になってお昼寝もできない

81: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:33:06.20 ID:W3vswlS0O.net
>>42
スポイトとか霧吹きとか…

46: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:28:29.20 ID:iS/wlK1S0.net
自分で好きに食うときは、手でネタ下にして食べる。
目上の人と行って、その人が箸で食べたら俺も箸で
しょうゆつけるときは側面につける。

48: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:28:37.80 ID:+LtvpFCj0.net
ネタをいったんはがしてネタの裏につけてもう一度シャリに乗せて
醤油面をはさむようにしてたべる

50: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:28:56.23 ID:B8myW3Ac0.net
箸で食うなら醤油差しからネタ部分にかけて食う。
手で食うならひっくりかえしてかな。

55: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:29:18.25 ID:vCjaZ3pA0.net
人と一緒に食べるときはとにかく見苦しくないように食べる(神経を使う)
一人の時は好き放題食べやすく美味しいように食べる

61: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:30:30.90 ID:TtL3CDqA0.net
シャリは醤油を吸収して濃いんだよ、崩れて皿にシャリつくし、ネタにつけるのがちょうどいい

63: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:30:35.57 ID:LeUvTzot0.net
手づかみで食べたいのだが、店で食べるときは人目を気にして箸を使う
そして箸で寿司をつまみネタに醤油をつけると、回転寿司の場合大抵ネタが外れる

71: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:31:50.64 ID:sBEuKV810.net
店で食べる時はネタにちょっとだけ醤油付けて食べてるけど、
家で食べる時はネタを外してべっちょり醤油付けてまたシャリの上に乗せて食べる。
行儀悪いっておいしい

83: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:33:11.68 ID:5akJf01J0.net
生魚の味が苦手なんで醤油の味を強くするためにシャリに染み込ませて食べる

85: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:33:24.51 ID:bMxyCDKT0.net
俺は昔から箸で食ってたけど
寿司職人がテレビで「手で握ってるから手で食べて欲しい」て言ってて
なるほどなって思った。
そういうもんなの?

124: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:37:18.27 ID:Q5iF6PZY0.net
>>85
自分の手が清潔なら問題ない

87: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:33:38.45 ID:osTSZkU0O.net
どこに付けたって大して変わらんだろ

90: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:33:55.49 ID:l9twi+rP0.net
ガリに醤油つけて塗るのが一番簡単だよね

97: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:34:51.29 ID:Ug2pGg4gO.net
ネタを剥がすって職人に対する侮辱だろ
そこらの回転寿司ならどうせ「乗せただけ」だからあれだけど、そもそもみっともないわ

100: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:35:04.21 ID:ExYhSW3L0.net
親戚の寿司職人に昔粋な食い方を尋ねたことがあるけど、寿司なんざ好きに食えって言われた
食べ方指定したい時はちゃんと言うからってさ

105: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:35:32.53 ID:uWTWoDO30.net
ひっくり返すとネタが醤油皿に置いてきぼりになる

119: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:36:55.02 ID:BE9Q6iCw0.net
シャリにつけてもねぇ 酢飯がしょっぱいだけw

194: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:44:35.32 ID:rfh9HxZC0.net
>>119
そうそう、塩分過多になる気がするw

126: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:37:28.64 ID:NQCccip0O.net
穴子の煮切りはシャリに付いてないだろ
つまりはそういう事だ

135: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:38:10.30 ID:BKy7qd/s0.net
寿司を箸で横に挟んで醤油をつけそのまま口に運ぶというのがないじゃないか

139: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:38:48.39 ID:UxT/QrNw0.net
ネタの上にいろいろ乗っかってて
上から垂らす以外の食い方がわかんねえ回転寿司

152: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:40:07.01 ID:ERs6ZTlY0.net
ネタとシャリが上下逆でもいいじゃん。
利にかなってるし

153: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:40:12.27 ID:uHrIrZAl0.net
手で寿司を持ちネタの方にムラサキ(醤油)をつけるが正解というか通
どうでもいいことだけどね
うちの亡き父は約50年寿司握ってたよ

168: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:41:18.40 ID:QbN4V5bo0.net
ひっくり返したらネタがはがれて大惨事になるリスクがある
俺は上から醤油かける派だわ。箸を使ったりして。

170: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:41:24.23 ID:TNzaRm2+0.net
彼女の前でカッコつけてウニを頼んだんだけど、初めてだったんで醤油の皿に
落として、醤油すすったでござる

176: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:42:13.17 ID:ERs6ZTlY0.net
つけめんみたいにセパレートされて出てきてもいいんじゃね?

191: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:44:12.28 ID:m35gGm+l0.net
>>176
海鮮丼でいいんじゃないかなw

180: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:42:52.12 ID:Njb5C1/S0.net
ガリに塗るの少数派だったのか
昔から実践してたわ
ネタを外すとか論外だろ

204: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:45:59.20 ID:Sp93lq3o0.net
>>180
マナー番組なんかではその食べ方がよく紹介されてるな
ただ寿司にそんな作法が生まれたのはごく近年なんだろうと思う

184: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:43:18.39 ID:PYoY1oQy0.net
正解は無い
どんなに高い値段設定だったとしてもしょせん庶民の喰いモノだし

197: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:44:48.08 ID:AEhdN7k80.net
いつもひっくり返してたけどこれでいいのか不安だった
多数派だったのがわかってよかった

215: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:46:44.08 ID:aZP9cAgM0.net
ネタだけはずしてしょう油に付けて戻して食べるのがベストだろ

245: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:49:54.41 ID:AEhdN7k80.net
>>215
安物の寿司ならそれでもいいけどちゃんとした寿司屋でやるなよ
握って有る意味がなくなる

224: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:47:36.64 ID:tHueWRMuO.net
ネタの上に醤油をかける
これが一番食べやすい

228: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:47:53.69 ID:Q5iF6PZY0.net
好きに食え!俺は口出ししない。
だから俺が醤油つけなくても怒って醤油を無理やり付けさせようとするのやめて!

229: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:48:17.87 ID:Ocm86iKd0.net
軍艦のしょうゆの付け方を聞いた方がいい
結構、色々あるんじゃないの?

240: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:49:38.33 ID:5vziYvDU0.net
ネタに8割シャリに2割くらい醤油が付くようにすると味のバランスもいいし、崩れないからこの方法だわ

259: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:51:01.46 ID:9bal3g0l0.net
ひっくり返さないで
ネタの端にちょっとだけ付ける

260: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:51:04.24 ID:o1VKIp7z0.net
くら寿司ならネタに直接醤油をたらす
子供がガチャをやりたがって皿をすぐに流しちゃうから

276: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:52:49.09 ID:5VtEXID10.net
スーパーの見切り寿司専門だから醤油パックで上からかけるの1択・・・

285: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:53:21.71 ID:EFWYnzZvO.net
ガリ使うのが一番楽
どんな形の寿司でも崩れない

302: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:54:39.68 ID:WDk6yMp4O.net
90度横に倒してから箸でつかむとネタに醤油つけるの簡単。

315: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:56:17.58 ID:6Q4e+gib0.net
>>302
自分はそれでシャリに醤油つける。
で、ネタを下にして口に入れる。

304: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:54:57.02 ID:TtL3CDqA0.net
海鮮丼が食うのが楽だな、全体に醤油たらして頬張るのが好きだ

309: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:55:21.62 ID:N3t+11RZ0.net
先っちょにちょんとつけて一口で食べるな
ネタとかシャリとか意識しない

314: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:56:11.16 ID:8s0dp9Zt0.net
普通、職人さんがハケで醤油は塗ってくれるだろ
自分で醤油を付けるのなんて寿司じゃなくて回転寿司だ

320: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:56:49.20 ID:tHueWRMuO.net
寿司は醤油皿を使わないといけないという謎のすり込み現象があるようだな
それが常識だといつから錯覚していた

324: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:56:56.68 ID:0wHAvNGf0.net
マジレスすると斜めにしてつける
ひっくり返したらネタがおちちゃうしね

329: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:57:44.37 ID:bHs2Rw5z0.net
オレは回転ずししかいかないから、寿司の上から醤油をかけて食うけどな。

334: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 12:58:17.54 ID:sVGrv+K80.net
ネタにつけて食べてる。
家で食べるときはネタをはずして醤油をつけて食べる。

350: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 13:00:12.89 ID:OBo0ZKfX0.net
漬けやタレ付きのだけを食う
これで醤油問題に巻き込まれる事が無い

364: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 13:01:35.81 ID:NptOOzTB0.net
ハンバーガーの食い方を説教する様なもんだろ、粋じゃないな。

373: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 13:02:26.07 ID:Uo14gKHB0.net
ネタだけに醤油付けるとあまり醤油が乗らなくてものたりない

391: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 13:04:27.51 ID:00CNXBAC0.net
この醤油差しにしたら捗る捗る
いままでの30年何だったんだ状態だわ
no title

393: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 13:04:40.02 ID:SRuusaEL0.net
付けない
刺身も付けないで食べてる、甘みが感じられて美味いよ

397: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 13:05:10.96 ID:Xjq7x1+G0.net
トンカツにも醤油派でご飯もふりかけより醤油の方が進むけどイカは塩派

402: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 13:05:58.75 ID:SOV28N+p0.net
ちゃんと握った寿司ならネタに
廻る所は乗せるだけだからそれは出来ない

409: 名無しさん@1周年 2015/12/25(金) 13:06:49.46 ID:ltKHU+jC0.net
箸だとシャリになる。ひっくり返すのめんどい


ソース:http://daily.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1451013713/

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加