1: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/25(金) 10:00:47.19 0.net
http://news.yahoo.co.jp/pickup/6185322

鉄分が豊富な食品とされてきた干しひじきの記載も見直した。
かつては鉄製の釜で蒸し煮にしていたため鉄分が多かったが、現在の主流であるステンレス釜で作った製品では鉄分が減っている。
鉄釜の製品では干しひじき100グラム当たり鉄分が58.2ミリグラム、ステンレス釜では同6.2ミリグラムと書き分けた

001

関連記事


スポンサード リンク

3: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/25(金) 10:01:58.99 0.net
鉄釜つおすぎ

4: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/25(金) 10:02:21.11 0.net
じゃあ鉄鍋で作ればいいのか

6: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/25(金) 10:03:16.37 0.net
鉄分補給に鉄のフライパン使えって言うしな

7: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/25(金) 10:03:26.64 0.net
鉄釜最高や

8: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/25(金) 10:03:26.85 0.net
鉄分ってそのまま鍋の鉄食ってたのか

105: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/25(金) 13:28:22.43 0.net
>>8
中華もそれを利用しとる

10: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/25(金) 10:04:31.88 0.net
そうだったのか

11: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/25(金) 10:04:52.57 0.net
ひじきじゃなくても
何でもいいから鉄の鍋で作れば良かったってことかよ

12: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/25(金) 10:05:16.68 0.net
鉄分ってひじき自体の成分じゃなかったのかよw

14: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/25(金) 10:06:16.87 0.net
鉄ヲタの勝利か

15: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/25(金) 10:06:39.03 0.net
黒豆煮るのに鉄釘入れるのは有名な話だったが…

19: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/25(金) 10:07:17.57 0.net
鉄分が豊富って書いてある干しきくらげを
ずっと食べてたのにどうしてくれるんだよ

22: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/25(金) 10:08:28.56 0.net
つまり鉄舐めてれば鉄分摂取出来るんか

23: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/25(金) 10:08:31.31 0.net
鉄分とるためにたまにひじき食ってたんだけど今まで全部無駄だったの!

24: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/25(金) 10:09:04.80 0.net
こんな表使って食事療法させてたのかよ

26: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/25(金) 10:09:47.27 0.net
メーカーさんは今すぐ鉄釜を見直すんだ

27: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/25(金) 10:10:20.08 0.net
鉄鍋・鉄フライパンの利用が減り鉄の補給が少ないから
血液が!血の巡りが!酸素が!献血が!

28: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/25(金) 10:10:54.34 0.net
田舎は鹿がレール舐めて事故頻発だから
鉄を舐めて鉄分をとるというのは間違いではない
ただ鉄分も取りすぎると何か問題起こすだろ?
カリウム取りすぎで結石できるもたいもんあるんだろ

29: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/25(金) 10:10:54.91 0.net
鉄鍋で野菜炒め作って食ってりゃ鉄分不足は解消されるってなんかで見たな

30: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/25(金) 10:11:06.82 0.net
アルミ鍋しかないから鉄鍋買ってくるわ
普通にお湯沸かすだけでも鉄分が取れるってことだろ
食べる必要も無かった

38: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/25(金) 10:15:42.14 0.net
>>30
鉄鍋は使った後にちゃんと手入れしないと錆びる
だから使われなくなった

31: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/25(金) 10:12:47.09 0.net
そういう理由による鉄分の多さかよ
じゃあ鉄の釘でも舐めるわw

32: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/25(金) 10:12:49.75 0.net
鉄過剰症
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%84%E9%8E%E5%B0%E7%87
活性酸素が出てくると

鉄過剰症(てつかじょうしょう、英:Iron overload)は、体内に鉄が過剰に蓄積されることによって起こる症状。急性の鉄中毒(Iron poisoning)とは区別される。
骨髄異形成症候群・再生不良性貧血といった難治性貧血の治療で輸血を受け、鉄が過剰に体に取り込まれることによって発症する。また、遺伝子疾患によってヘモクロマトーシス(下記参照)が引き起こされる場合もある。
特有の自覚症状は無いが、進行すると肝障害や心不全などの臓器障害を引き起こす危険性がある。

33: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/25(金) 10:12:53.97 0.net
鉄釜はステンレス釜と違い
見た目が汚れて見えるとか錆びて不衛生とか壊れやすいとかあるのかな
食品工場で毎日過熱して洗浄していれば管理はしやすいと思うが

35: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/25(金) 10:14:36.14 0.net
これには山岡さんもビックリ

37: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/25(金) 10:15:04.03 0.net
鉄鍋は錆びる
鉄鍋は重い
特に後者は結構なもの

39: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/25(金) 10:16:13.86 0.net
貧血の原因はいろいろなんだよ
痔や腫瘍で頻繁に出血してるとか鉄分の摂取が不足してるとか大酒飲みとか
鉄分を取るのに鉄のプライパンや鍋を使うのはかなり効果が見込める

41: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/25(金) 10:20:07.58 0.net
元々血の気が多いから無問題

43: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/25(金) 10:21:03.23 0.net
あおのりとひじきが
他の食品に比べて異常に鉄分が多かったけど
作り方の問題だったのかよ

貧血気味で無理してひじき食べてたけど
レバー食べれば良かった

48: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/25(金) 10:27:48.31 0.net
カルシウム 牛乳の約12倍
食物繊維 約7倍

食べる勝ちはある

49: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/25(金) 10:28:54.70 0.net
毎日食ってるんだが?

51: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/25(金) 10:31:43.32 0.net
昔は鉄分が貴重だったからだろう
人体は吸収した鉄分をほとんど逃がさないからたまりやすい
たまりすぎると肝臓が壊れる
ビタミンを通常の百倍とか取ってヒャッハーしてるアメリカ人でも鉄分は避ける
だからアメリカのサプリメントはわざわざ鉄分入ってないバージョンが売ってたりする

65: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/25(金) 10:54:56.57 0.net
>>51
アメ産のサプリに鉄抜きverが何であるんだろうと長年疑問に思ったらそういうことだったのか

62: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/25(金) 10:46:36.26 0.net
牛肉食ってればいいのよ
逆にアメリカ人は鉄採りすぎだってさ

52: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/25(金) 10:31:54.51 0.net
でも美味いんだよな

53: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/25(金) 10:32:11.05 0.net
鉄分の鉄って本物の鉄のことだったのか

54: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/25(金) 10:34:11.33 0.net
鉄分が足りない時は
何でもいいから好きな食べ物を
鉄鍋で煮て食えばいいってことか
何だこれ

55: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/25(金) 10:37:15.78 0.net
オレらのカラダに鉄分があったことに驚く

56: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/25(金) 10:38:20.15 0.net
今さら鍋買うスペースないわ
もらった急須ならあるからそれでお茶飲むようにしたら貧血に効果あるかな

58: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/25(金) 10:39:57.60 0.net
>>56
それ急須じゃなくて鉄瓶な

57: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/25(金) 10:38:53.34 0.net
海中でなんちゃらいう成分が蓄積されているということで
ひじきは欧州では毒物扱い

59: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/25(金) 10:41:09.10 0.net
てことはほうれん草の鉄分も鉄釜の鉄分じゃないの

63: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/25(金) 10:50:21.82 0.net
嘘だろ昨日買ったばかりなのに

66: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/25(金) 10:55:30.08 0.net
干しひじきって水で戻して
良く洗って食べるけど
鉄分は水に溶けだしたりしないのかな

67: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/25(金) 10:56:12.51 0.net
鉄分はこれで取るわ
高血圧だからアミールSみたいなサプリ多用してるけど立ちくらみが起きるんだよね
だからビタミンCと鉄分を意識的に取っている
no title

68: 冥界より蘇りし殺戮の邪王 雷帝神ミナテス ◆lsmMdsQ/xc @\(^o^)/ 2015/12/25(金) 11:01:03.57 0.net
ひじきを鉄分目当てで食べたことはないな
うまいから食う、それだけだな

69: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/25(金) 11:05:31.32 0.net
定期検診で血液に鉄分が多すぎと異常値が出て控えるように言われたわ
まあ脂肪肝で悪玉コレステロールや他の数値もいろいろと悪いんだが

72: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/25(金) 11:17:16.11 0.net
鉄鍋使ってる家ってあるの?
うちの調理器具調べたら
ステンレスかアルミしかなかったわ

75: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/25(金) 11:19:23.98 0.net
鉄鍋は重いし焦げやすいから家庭で敬遠された
売れないものはメーカーも作らない

76: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/25(金) 11:20:08.82 0.net
貧血気味の人は鉄のフライパンを買って来た方がいい

77: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/25(金) 11:21:20.97 0.net
ステンレス鋼に鉄の塊溶接すればよくね
ビジネスチャンス?

86: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/25(金) 11:30:54.62 0.net
これ(鉄の置物)と一緒にスープを煮て鉄分取りましょうみたいな商品オシャレな雑誌で見たことある

79: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/25(金) 11:24:14.20 0.net
中華料理屋だと鉄の大鍋振って調理してるから鉄分不足にいいね

83: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/25(金) 11:28:48.87 0.net
そもそも日本人は鉄分不足なのか

84: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/25(金) 11:29:49.11 0.net
ランニングが趣味だから鉄分多い牛乳とか選んでるわ

88: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/25(金) 11:32:30.53 0.net
生ひじき美味すぎる
ひじきは海外で規制されてるという実態に対して食べ過ぎなければ平気というけど
生ひじきをさっと湯がいて醤油たらすだけでどんぶり飯食えるくらい食べすぎるから困る

89: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/25(金) 11:33:01.05 0.net
レンジでチンしてばっかりだから
どうやって鉄分とればいいのか

90: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/25(金) 11:33:30.04 0.net
干しひじき100グラム当たり
鉄分58.2ミリグラム→6.2ミリグラム

92: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/25(金) 11:35:58.93 0.net
鉄分摂取には赤みの肉やレバー食べるのが一番良いってことだ

94: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/25(金) 11:40:25.42 0.net
鉄分補うために鉄製の鍋使えとは言うね

95: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/25(金) 11:41:01.74 0.net
鉄鍋から溶け出した鉄もヘム鉄ではないから吸収は悪いだろうな

97: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/25(金) 11:50:26.45 0.net
まあでも6ミリでも多いよな

98: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/25(金) 12:02:34.81 0.net
鉄分は肝臓に貯まるから
レバー食うのが一番いいよね

103: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/25(金) 12:11:15.74 0.net
もう鉄鍋舐めてれば良いのか

106: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/25(金) 13:29:58.25 0.net
電気コンロで鉄鍋対応してればな

108: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/25(金) 14:25:13.00 0.net
鉄分は生命維持に欠かせない

昔から鉄橋の下とかはよく魚が捕れるといわれてたし
今は関空の周辺は土台の鉄骨のせいか鉄分が豊富で
事前に心配されていたような生物への環境はまったく起きず
むしろ漁獲量が増えている

109: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/25(金) 14:41:50.89 0.net
鉄粉混ぜてるようなもんか

111: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2015/12/25(金) 14:52:46.62 0.net
これからスーパーの惣菜で「鉄鍋で作ったひじき」とかが出てくるのか


ソース:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/morningcoffee/1451005247/

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

注目記事リンク集

厳選過去記事