1: 野良ハムスター ★ 2015/12/24(木) 16:34:37.33 ID:CAP_USER.net
「どん兵衛」は通常、お湯を入れてから5分待ってから食べるが、マキタスポーツさんはあえて「10分」待って、わざと麺を伸ばしてから食べてみた。インターネットでは、「10分どん兵衛」を食べてみたという人が続出。
発売元の日清食品も、好調な売れ行きにウハウハのようすだ。

■10分どん兵衛、「麺がツヤツヤ、ツルツルになった」

マキタスポーツさんは、カップうどん「どん兵衛」のファンで、そもそも「インスタント麺に対しては、かた茹でするより、ちょっと伸びてるぐらいが好き」だったとしている。

通常はお湯を入れて「5分」が規定の茹で時間だが、かねてから疑問をもっていたようで、通常の倍の「10分」待って食べてみたところ、「麺がツヤツヤ、ツルツルになった」。2015年11月に、自身がパーソナリティを務める「東京ポッド許可局」(TBSラジオ)で話題にしたところ、インターネットで瞬く間に拡散。テレビでも取り上げられるなど、大きな反響を呼んだ。

no title

http://www.j-cast.com/2015/12/24253872.html

関連記事


スポンサード リンク

2: 名刺は切らしておりまして 2015/12/24(木) 16:37:45.03 ID:QIcMcEsq.net
10分待つなら普通に茹で麺や乾麺のうどんが作れるんじゃね?

88: 名刺は切らしておりまして 2015/12/24(木) 19:07:53.88 ID:pfzzLXkL.net
>>2
どん兵衛を食べるためにどん兵衛を食べるのであって
うどんを食べるためにどん兵衛を食べるんじゃないんだよ

3: 名刺は切らしておりまして 2015/12/24(木) 16:37:54.60 ID:Y0hIiVh4.net
日清のうどんだけなのか?

6: 名刺は切らしておりまして 2015/12/24(木) 16:41:12.26 ID:yurOUCEX.net
他のカップ麺でもやってるよ
2.3分多めにふやかすなんて普通だろ

7: 名刺は切らしておりまして 2015/12/24(木) 16:41:27.14 ID:dSR40lET.net
俺はラーメンでもフニャフニャ系が好きなので
三分のモノでも五分くらい置いてから食べてる。

8: 名刺は切らしておりまして 2015/12/24(木) 16:42:20.12 ID:M/n4eImF.net
これ試したけど
ふわふわになってコシのあるうどん否定派にはウケる食感になる

9: 名刺は切らしておりまして 2015/12/24(木) 16:43:11.26 ID:OPfC9RrG.net
俺のは5分でふにゃふにゃになるけどな。

28: 名刺は切らしておりまして 2015/12/24(木) 17:02:13.97 ID:DzTm6XVh.net
>>9
5分も持たないくせに

10: 名刺は切らしておりまして 2015/12/24(木) 16:43:29.36 ID:NdyD15Dc.net
(´・ω・`) つまり20分待てばもっとうまいのか?

11: 名刺は切らしておりまして 2015/12/24(木) 16:44:24.11 ID:NBa/Pwho.net
2分30秒から電子レンジで2~3分チンする

22: 名刺は切らしておりまして 2015/12/24(木) 16:55:48.95 ID:CyL1HLB1.net
>>11
それが正解、麺がツルツルになる

14: 名刺は切らしておりまして 2015/12/24(木) 16:48:14.52 ID:yurOUCEX.net
お湯入れたの忘れて数時間後に食ったことがある
汁は無くなってた

16: 名刺は切らしておりまして 2015/12/24(木) 16:50:08.34 ID:mT2kqUAw.net
no title

17: 名刺は切らしておりまして 2015/12/24(木) 16:50:20.97 ID:94ncckbU.net
冷めたら電子レンジでチンすればいいのか?

20: 名刺は切らしておりまして 2015/12/24(木) 16:54:33.06 ID:X261CbB7.net
10分だと汁気がかなりなくなって
すごく食べづらくねぇか?
7分くらいがちょうどいいよ

24: 名刺は切らしておりまして 2015/12/24(木) 16:58:05.60 ID:2vcIz0I9.net
ぜんぜんうまくなかった
まず、ぬるくなる

26: 名刺は切らしておりまして 2015/12/24(木) 16:59:23.69 ID:9ruonPDT.net
>>24
8分くらい経ったところで一回お湯を捨てて入れ替えれば解決

29: 名刺は切らしておりまして 2015/12/24(木) 17:03:47.24 ID:2vcIz0I9.net
>>26
それ、ちょっと調理方法変わってるやん

30: 名刺は切らしておりまして 2015/12/24(木) 17:06:51.41 ID:PYlP9cSl.net
>>26
「ドンベエだばぁ」続出の予感
https://www.youtube.com/watch?v=0K43a9mMalg


27: 名刺は切らしておりまして 2015/12/24(木) 17:01:50.05 ID:FEFP2lwA.net
味云々より
さめて不味くなるだろ。
10分待つなら鍋で煮て食べる。

34: 名刺は切らしておりまして 2015/12/24(木) 17:11:41.65 ID:FZ/HYNC1.net
赤いきつねと緑のたぬきでやったらもっとおいしいよ

38: 名刺は切らしておりまして 2015/12/24(木) 17:16:07.39 ID:R0/Gpbg7.net
カップ麺は基本、規定の分数プラス1分で作ってるな
これが丁度いい
3分の場合、熱湯入れて3分じゃ麺が部分的に生に近い
食べられたものじゃない

39: 名刺は切らしておりまして 2015/12/24(木) 17:16:38.66 ID:94TrECCA.net
「どん兵衛」の麺は「うどん」ではなく「きしめん」

43: 名刺は切らしておりまして 2015/12/24(木) 17:23:33.16 ID:WXdacvbU.net
そばの方で粉末スープを間違えて後入れにしたらかけ蕎麦っぽい味わいでわりとイケた

44: 名刺は切らしておりまして 2015/12/24(木) 17:24:32.68 ID:66hzB8oS.net
どん兵衛は高くて買わないけどイオンの58円のPBカップうどんも
規定の時間より長めに放置したほうがうまいな
カップ麺はどれもそーなんじゃね?

47: 名刺は切らしておりまして 2015/12/24(木) 17:29:56.73 ID:k2DcC269.net
つゆ全部吸ってぶよぶよになるで

49: 名刺は切らしておりまして 2015/12/24(木) 17:33:10.36 ID:aCl1+qiC.net
ストレート麺になってかえってまずくなったと感じてるんだが

50: 名刺は切らしておりまして 2015/12/24(木) 17:35:45.94 ID:ZzJhkJ7C.net
おれはずっと8分で食ってた

52: 名刺は切らしておりまして 2015/12/24(木) 17:40:11.80 ID:G+8Z0hUI.net
赤いきつねでも美味しくなるんかな

53: 名刺は切らしておりまして 2015/12/24(木) 17:43:05.96 ID:imFq+0Yx.net
3分のカップ麺はだいたい1分30秒で食ってる

55: 名刺は切らしておりまして 2015/12/24(木) 17:50:32.85 ID:/JZnYyZY.net
三分半くらいで食い始めて最後に戻った揚げをたいらげる
おでには無縁の話

56: 名刺は切らしておりまして 2015/12/24(木) 17:53:44.10 ID:kbADTk1S.net
赤いきつねじゃ麺が千切れてだめ

60: 名刺は切らしておりまして 2015/12/24(木) 18:05:00.13 ID:lk0d1vht.net
10年も前に「よつばと!」でやんだがこの食べ方を紹介してる

62: 名刺は切らしておりまして 2015/12/24(木) 18:07:00.71 ID:bpNpbZ2g.net
時々うっかり10分くらいたつ時あるが麺がぶよぶよになります。

67: 名刺は切らしておりまして 2015/12/24(木) 18:19:10.50 ID:UkyUDVOM.net
色々やってみたけど、どん兵衛を10分後が正解だね
赤いきつねはやめた方がいい

68: 名刺は切らしておりまして 2015/12/24(木) 18:20:06.33 ID:8WQmbFvN.net
1分ぐらいの硬い麺んほうが好き

74: 名刺は切らしておりまして 2015/12/24(木) 18:41:11.69 ID:eoTBLFF7.net
ああ 馬鹿馬鹿しいけどなんとなく理解できる
5分でもなんか堅い気はしてた
もう少し待ってからの方がベストな状態になるかもしれんな
でも10分はさすがに・・

76: 名刺は切らしておりまして 2015/12/24(木) 18:47:08.23 ID:1b83ytok.net
最近のカップラーメン、バリカタだらけで不味いんだよ。

77: 名刺は切らしておりまして 2015/12/24(木) 18:48:21.98 ID:51UuYNmF.net
流石にふやけすぎ。
猫舌でも食べやすいのは良かったけど。

78: 名刺は切らしておりまして 2015/12/24(木) 18:54:37.96 ID:rZqkh6Os.net
私も昔から、7、8分待ってるけど。カップヌードルは大体、5、6分だな。

79: 名刺は切らしておりまして 2015/12/24(木) 18:56:18.18 ID:gz/0kb7/.net
一回、アゲ抜きで喰ってみ?
うんめぇから

80: 名刺は切らしておりまして 2015/12/24(木) 18:57:18.74 ID:k6IG/1Ge.net
だからといって、「お湯入れて10分待ちます」なんて説明書きがあったら文句いうくせに。

82: 名刺は切らしておりまして 2015/12/24(木) 18:59:26.56 ID:oTIApMse.net
不味い伊勢うどんになっちまうだろ

83: 名刺は切らしておりまして 2015/12/24(木) 19:01:01.82 ID:ppBP5gIZ.net
これは5分系には大体当てはまる
日清はいつまでも伸びない怪しい麺だし

85: 名刺は切らしておりまして 2015/12/24(木) 19:02:31.76 ID:3jiDFBLr.net
博多ラーメンを模した物だと1分とか有るんだよな
喰ってる端から麺が伸びる

86: 名刺は切らしておりまして 2015/12/24(木) 19:04:37.47 ID:1JWt0szI.net
カップにしろ袋にしろ倍くらいの時間をかけてフニャフニャになったくらいが好み

90: 名刺は切らしておりまして 2015/12/24(木) 19:11:17.54 ID:9/7ApKo3.net
これ蕎麦や赤い方の獣でやっても美味しいの?

91: 名刺は切らしておりまして 2015/12/24(木) 19:14:42.91 ID:9ruonPDT.net
>>90
赤いきつねの方が早い時間で麺が延びる
ただし、麺がでろんでろんになってコシがなくなる

どん兵衛は割と最後までコシが残る

94: 名刺は切らしておりまして 2015/12/24(木) 19:18:51.42 ID:9/7ApKo3.net
>>91
なるほどデロデロ好きは赤でも良いのね
ありがとう

96: 名刺は切らしておりまして 2015/12/24(木) 19:24:10.02 ID:7r0s/UxS.net
コシ至上主義に一石を投じることになったのは評価したい

101: 名刺は切らしておりまして 2015/12/24(木) 19:35:57.86 ID:meuZ6cKh.net
どんべえは昔から7分くらい待ってから食べてたけど
 やわかくていい塩梅だよね。

104: 名刺は切らしておりまして 2015/12/24(木) 19:39:20.79 ID:V223OJwz.net
何年か前にローソンオリジナルの讃岐うどんのカップ麺がまったく戻らなかったのを思い出した
鍋で煮てやっと食べられるくらいの固さだった

106: 名刺は切らしておりまして 2015/12/24(木) 19:59:43.94 ID:zPu0pAFq.net
20分ペヤングが不味すぎて吐いた

109: 名刺は切らしておりまして 2015/12/24(木) 20:11:15.97 ID:FEFP2lwA.net
>>106
確かに10分越えのペヤングは不味いw
この前の時は、お湯捨てようとしたらみんな麺が吸っていた・・・・・。

114: 名刺は切らしておりまして 2015/12/24(木) 22:45:20.67 ID:LwEDJUzW.net
福岡のやわらかいうどんの味に近い
好きな人はいけるよ

118: 名刺は切らしておりまして 2015/12/24(木) 23:01:52.51 ID:t59pFiul.net
日清のうどんがおかしくなり始めてからずっと長めに待ってたわ。
で、普通のカップうどんも「長め化」しちゃってた。

119: 名刺は切らしておりまして 2015/12/24(木) 23:19:20.44 ID:C+r4MsH1.net
よし、10分UFOだ

120: 名刺は切らしておりまして 2015/12/24(木) 23:45:34.43 ID:h0bkpGtv.net
こんなの好みで普通にやってるんじゃないの?
うちの旦那はカップヌードルだって10分だし、知人は1分で食べてるし。

122: 名刺は切らしておりまして 2015/12/25(金) 00:09:56.48 ID:D1f72lv9.net
五分してからレンジでチンする

127: 名刺は切らしておりまして 2015/12/25(金) 09:44:03.89 ID:KYU6LmwC.net
究極は鍋で作るだよ。
鍋でお湯を沸騰させる。
カップに規定より多めにお湯を入れて
空の鍋に戻す。
グツグツ煮て麺が半透明になったら出来上がり。
元の容器に戻して食べてね。
真の麺の旨さがわかるよ。

132: 名刺は切らしておりまして 2015/12/25(金) 11:29:07.20 ID:5MwURFIM.net
>>127
最初から、袋のどんべえ買えよw

129: 名刺は切らしておりまして 2015/12/25(金) 10:49:41.26 ID:tu7ldiE8.net
誰か、5分から5秒ごとに時間をのばして、それぞれの食感をレポしてくれ
最長30分ぐらいで


ソース:http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/bizplus/1450942477/

注目記事リンク集