1: 名無しさん@おーぷん 2015/12/26(土)11:20:16 ID:dVx

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2: 名無しさん@おーぷん 2015/12/26(土)11:21:32 ID:1FO
ベーグルってなに

3: 名無しさん@おーぷん 2015/12/26(土)11:22:19 ID:dVx
画像逆になってるけどまあいいや

強力粉
ドライイースト
砂糖


はちみつ

今回は味付けにポッカレモン

>>2
固いポンデリングだと思って

4: 名無しさん@おーぷん 2015/12/26(土)11:22:52 ID:1FO
>>3 
超絶わかりやすい

5: 名無しさん@おーぷん 2015/12/26(土)11:24:23 ID:dVx
>>4
しかも揚げてないからヘルシー、腹持ちいい
ただし間にジャムやクリームチーズ挟むとさらにうまいので
ダイエットには向かない

6: 名無しさん@おーぷん 2015/12/26(土)11:25:32 ID:dVx
ボウルに強力粉入れて真ん中にベーキングパウダーと砂糖、
端っこに塩を入れるよ

no title

7: 名無しさん@おーぷん 2015/12/26(土)11:27:09 ID:dVx
40~50度のお湯を入れる(温度は測ってない)
no title

8: 名無しさん@おーぷん 2015/12/26(土)11:28:23 ID:dVx
箸でぐしゃぐしゃ混ぜる
粉が多いけど結構混ざるもんです
no title

9: 名無しさん@おーぷん 2015/12/26(土)11:31:58 ID:dVx
ここからは10分間手でこねる。
10分なんて楽勝って思ってるとひどい目にあうってくらいしんどい。
力込めないと固くなるので必死。
この工程をやると、パン屋の大変さがよくわかるし
なんならもっと値上げしていいよって思う

10: 名無しさん@おーぷん 2015/12/26(土)11:34:56 ID:dVx
10分たったら四等分に丸める。
丸めて手を洗ってじゃないと写真が取れないってくらいべたつく
no title


このまま放置で醗酵になるんだけど
雪降ってるくらい寒いので、上にもキッチンペーパー被せて4分放置

12: 名無しさん@おーぷん 2015/12/26(土)11:37:20 ID:boy
ベーグル好きだ

14: 名無しさん@おーぷん 2015/12/26(土)11:38:11 ID:dVx
>>12
クセになるよね
作るの意外と簡単だったよ!おすすめ!

13: 名無しさん@おーぷん 2015/12/26(土)11:37:35 ID:dVx
その間にオーブンの余熱開始。
鍋でお湯を沸かす。
ついでに食器もさっと洗える

15: 名無しさん@おーぷん 2015/12/26(土)11:39:06 ID:67J
リアルタイム?

16: 名無しさん@おーぷん 2015/12/26(土)11:41:41 ID:dVx
4分後、丸くしといたタネがちょっとふっくらになってる
粘土遊びみたいに両手でこねて伸ばしていき、
端をくっつける
no title


>>15
リアルタイムでやりたかったんだけど
発酵時間とかあるから撮りだめています

17: 名無しさん@おーぷん 2015/12/26(土)11:43:27 ID:dVx
鍋にはちみつを入れる
鍋の底が茶色くなったらおk
no title

18: 名無しさん@おーぷん 2015/12/26(土)11:44:02 ID:dVx
投入
no title

19: 名無しさん@おーぷん 2015/12/26(土)11:45:24 ID:boy
へーはちみついれるのか

できあがり楽しみ

21: 名無しさん@おーぷん 2015/12/26(土)11:48:18 ID:dVx
>>19
色付けかなにかのためらしいよ

ちなみに茹で過ぎてくっつけた部分が剥がれたから
注意が必要

20: 名無しさん@おーぷん 2015/12/26(土)11:46:57 ID:dVx
1分ずつ両面茹でるよ
途中で席離れたりしたから適当だけど
茹で上がるとこんな感じ。もっちもち
下にクッキングペーパー敷いて水分を取ります
no title

22: 名無しさん@おーぷん 2015/12/26(土)11:50:22 ID:43C
腹減ったな、食わせてベーグルwww

23: 名無しさん@おーぷん 2015/12/26(土)11:51:04 ID:dVx
全部茹でて水気も切れた頃にオーブンの余熱が終わるから
クッキングシートに乗せて突っ込む。

12分後がこちら
no title


>>22
作れよwたのしいぞ

24: 名無しさん@おーぷん 2015/12/26(土)11:54:06 ID:dVx
予想よりやわらかい!もっちもちしてる!

チョコチップとレモンで迷ってレモン汁入れたんだけど
味が飛んでたwww
レモン買ってきて皮を入れないとダメなんだな

no title

25: 名無しさん@おーぷん 2015/12/26(土)11:55:09 ID:43C
この時期ならレモンの代わりに柚子もありじゃね?

27: 名無しさん@おーぷん 2015/12/26(土)11:58:30 ID:dVx
>>25
天才か!!!ゆず茶つけても美味しそうだね

26: 名無しさん@おーぷん 2015/12/26(土)11:55:16 ID:boy
おおおうまそう

ベーグルはもっちりずっしりしてるとこが好きだ
ジャムたっぷりぬってもしつこくないしな

27: 名無しさん@おーぷん 2015/12/26(土)11:58:30 ID:dVx
>>26
ありがとう。成功してよかったよ

わかるw重たいんだよな
自分はブルーベリージャムとクリームチーズが好きだな

30: 名無しさん@おーぷん 2015/12/26(土)12:05:08 ID:dVx
レシピ借りといて表記しないの失礼だよね。
こちら
http://cookpad.com/recipe/560242

2015-12-27_15h23_18


比べると自分のが大したことないのがよくわかるwww

29: 名無しさん@おーぷん 2015/12/26(土)12:02:49 ID:dVx
やり始めるまでは面倒だけど、やってると楽しいよ
途中で失敗したかな?と思いながらやってたんだけどうまくいったし
ベーグルおすすめ!

見てくれた人ありがとう!

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