1: レジェンゴ ★ 2015/12/28(月) 13:11:16.79 ID:CAP_USER*.net
関西ではほとんど食べられていないサメを食材として普及させる取り組みが、兵庫県の淡路島で進んでいる。その土地の食材でユニークな料理を作り出す料理研究家の堀田裕介さん(38)=大阪府豊中市=や島内企業が協力し、特殊な処理を施した水でサメ肉独特の臭いを軽減。サンドイッチの具材にして「シャークサンド」を試作したところ「おいしい」と反応も上々だった。関西ではサメは水産資源として重要視されていないが、堀田さんは「サメを使って地域活性化につなげたい」と新たな地方創生の道を模索する。(藤崎真生)

堀田さんは「食べることは生きること 生きることは暮らすこと」をモットーに、全国各地で地域の生産者と消費者を料理でつなぐ「料理開拓人」として活動している。平成27年には滋賀県でイノシシを解体して食べたり、高松市で調理中に出るさまざまな音を録音し、音楽に仕上げるイベントを手がけたりした。

淡路島のサメのことを知ったのは26年。島の地域資源を生かして人材育成や雇用促進を目指すセミナーで講師を務めた際、参加した女性から「淡路島ではサメがよくかかるが、水揚げされても捨てられる」という話を聞いた。

兵庫県水産課によると、県内のサメ水揚げ量は24年13トン。23年17トン、22年18トンと決して多くはない。そんな中で比較的水揚げが多いのが淡路島で、約40隻の漁船を抱える由良港(洲本市)では年間約3~5トンのサメが獲れる。由良町漁業協同組合の中村忠司参事(51)によると「網にかからない日はない」ほどで、食用のドチザメ、シロザメなどが水揚げされる。

*以下省略

http://www.sankei.com/west/news/151228/wst1512280006-n1.html
no title

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2: 名無しさん@1周年 2015/12/28(月) 13:12:10.58 ID:F7Cs5h/Y0.net
パンに挟むと冷めにくいからな

24: 名無しさん@1周年 2015/12/28(月) 13:21:07.39 ID:hAygidwh0.net
>>2
ジョーズだね

4: 名無しさん@1周年 2015/12/28(月) 13:14:30.96 ID:i3eZ/53sO.net
鮫グルメと言ったら石巻だか塩釜じゃないのかね

7: 名無しさん@1周年 2015/12/28(月) 13:15:31.68 ID:uYB0lOxu0.net
フカいな臭いがシャークに障る

8: 名無しさん@1周年 2015/12/28(月) 13:15:49.27 ID:M3jdnaoA0.net
沖縄だったか、サメのバーガーってあった気もする
鉄腕ダッシュか何かで見た覚えがあるな

163: 名無しさん@1周年 2015/12/28(月) 18:57:13.64 ID:OsOARZGV0.net
>>8
小笠原の父島にある

10: 名無しさん@1周年 2015/12/28(月) 13:16:07.82 ID:v373OOgW0.net
見た目は普通だね
no title


特別おいしそうでもまずそうでもない

11: 名無しさん@1周年 2015/12/28(月) 13:16:11.44 ID:gMUxzY7O0.net
カマボコにするんじゃなかったのか

12: 名無しさん@1周年 2015/12/28(月) 13:16:19.61 ID:8yvaA8F50.net
サメ肉だけに、サンドイッチで挟め肉とか?

18: (新疆ウイグル自治区) (フリッテル MM57-1kJ5) 2015/12/28(月) 13:18:43.48 ID:+Zt5IQKaM.net
湯引きしたサメって臭くないな
種類にもよるんだろうが

22: 名無しさん@1周年 2015/12/28(月) 13:20:17.58 ID:j0ozpuH/0.net
シャークシャクした歯ごたえ

25: 名無しさん@1周年 2015/12/28(月) 13:21:35.29 ID:uL2QVmd10.net
どうしても食わなきゃいけないものかどうかは微妙
昔から食べる習慣のあった地方で残っていくのは仕方ないにしろ

27: 名無しさん@1周年 2015/12/28(月) 13:23:04.86 ID:VX6aVbvf0.net
新鮮なモウカザメをフライにするとふわふわでうまい。
身にクセが無いというか味もほぼ無いから、タルタルソースをたっぷりつけて食べる。

28: 名無しさん@1周年 2015/12/28(月) 13:24:13.86 ID:xlwB86sO0.net
匂いが消えたからといって旨いとは限らない

31: 名無しさん@1周年 2015/12/28(月) 13:24:41.27 ID:EOdnp7WD0.net
タルタルソースやマヨネーズだけでもパンに挟むとうまい。

33: 名無しさん@1周年 2015/12/28(月) 13:25:23.86 ID:uL2QVmd10.net
>>31
パンの持つ力は無限大だな

39: 名無しさん@1周年 2015/12/28(月) 13:28:38.55 ID:exr5VYa30.net
サバサンドじゃなくてサメサンド

40: 名無しさん@1周年 2015/12/28(月) 13:28:39.73 ID:zus2R/UZ0.net
シャークサンドって名前がすごいまずそう

47: 名無しさん@1周年 2015/12/28(月) 13:34:06.79 ID:66ea+iC+0.net
>>40
フカサンド、ホットフカならどうか

174: 名無しさん@1周年 2015/12/28(月) 20:33:10.54 ID:KxbQ2hSG0.net
>>47
不可です

43: 名無しさん@1周年 2015/12/28(月) 13:31:58.34 ID:G/x2TAM40.net
スーパーの安い鮫肉も生姜効かせて煮つけにすればそれなりにうまい

48: 名無しさん@1周年 2015/12/28(月) 13:34:38.94 ID:nOs7mKUM0.net
臭わないサメでも白身で淡泊な味だけど水っぽいからあんまり美味くない
油料理か味付け強めにするのはこのせいだろう

59: 名無しさん@1周年 2015/12/28(月) 13:43:48.11 ID:Ws5bpgT70.net
広島では贅沢な郷土料理

60: 名無しさん@1周年 2015/12/28(月) 13:44:03.60 ID:M8Ht0uSOO.net
もう一つの名物、淡路玉ねぎをもっと売りにだして、
それを使ったオニオンフリッターを新名物にすればいいのに。

74: 名無しさん@1周年 2015/12/28(月) 14:02:03.51 ID:JGKq+FSs0.net
サメは新鮮なうちは臭くない
アンモニア臭は時間がたつと出てくるのよ

78: 名無しさん@1周年 2015/12/28(月) 14:07:51.01 ID:XRU/WP390.net
サメやエイのような
軟骨魚類は、肝臓が未発達で、肉に分解されないアンモニアが残るのよ
だから肉が腐り難くてね
輸送手段が未発達な時代、海でとれる魚で、山で食べられるものは
サメの肉くらいしかなかったのよ
だから、広島県の比婆郡のような山間部で、サメの肉がごちそうとして食べられていたが
アンモニア臭がひどいので、それを抑える食べ方が昔から試みられている

80: 名無しさん@1周年 2015/12/28(月) 14:07:58.05 ID:nXemgPsuO.net
実家が兵庫だけどサメは売ってて安ければ食べようかなくらいの味

85: 名無しさん@1周年 2015/12/28(月) 14:12:24.25 ID:ePofyawj0.net
だいたい大味でいかがなものかと思います(´・ω・`)

89: 名無しさん@1周年 2015/12/28(月) 14:19:02.45 ID:W34l37woO.net
>>85
うーん、大昔にサメには天敵がいて、肉が旨いらしく、防衛のためにアンモニア臭を出すようになったという説があるんだよ
天敵ってなんだったんだろうな

116: 名無しさん@1周年 2015/12/28(月) 14:55:16.37 ID:smADDM2k0.net
>>89
サメが天下を獲れた時期ってメガロドンってのがいた時だけじゃね?
でもその後だったけかな?、リヴィアタン・メルビレイってマッコウ鯨の化け物がでて必ずしも天下じゃなくなるみたい感じだったような

88: 名無しさん@1周年 2015/12/28(月) 14:19:01.75 ID:YDI/IUaC0.net
よっしゃB1グランプリに殴り込みや

90: 名無しさん@1周年 2015/12/28(月) 14:19:32.89 ID:jxPvhB9Y0.net
新鮮な鮫肉は淡白で美味い
死んだばあちゃんがよく味噌田楽にしていた

91: 名無しさん@1周年 2015/12/28(月) 14:19:40.35 ID:XP96qGSN0.net
今まで蒲鉾にして食ってたんだろ?
これからもそれで良いじゃん
蒲鉾うまいよ、カニかまとかいろいろ新しい形もあるし

95: 名無しさん@1周年 2015/12/28(月) 14:21:47.60 ID:muPWZu390.net
魔法の水って、酢水でアンモニアを中和しただけだろ・・・

98: 名無しさん@1周年 2015/12/28(月) 14:27:06.42 ID:p19Xacvb0.net
>>95
リンク先にだいたい書いてあるよ
普通に灰干しの干物にしてもにおいが取れそうだ

101: 名無しさん@1周年 2015/12/28(月) 14:32:52.65 ID:4TXHf+Hw0.net
サメたら美味くないらしい

108: 名無しさん@1周年 2015/12/28(月) 14:46:05.75 ID:smADDM2k0.net
サメ系の肉はちょっとだけもちもちしてるよね
さすがに刺身では食ったことないが、軟骨部位は珍味にできそうな気はする

109: 名無しさん@1周年 2015/12/28(月) 14:46:20.22 ID:oPB8lfHvO.net
アンモニア臭消えても基本サメの肉は不味い
フカヒレ取れるから肉は余るんだろうけど不味い
肉自体は哺乳類とも魚類とも言えない何とも見た目だけはすっげえ美味そうな質感なんだがな

112: 名無しさん@1周年 2015/12/28(月) 14:49:58.25 ID:smADDM2k0.net
スーパーで売られてるのはアンモニア臭はしないなあ
なんか漁師や加工者の努力の賜物かもしれないが

117: 名無しさん@1周年 2015/12/28(月) 14:57:28.80 ID:QLzg25uk0.net
サメでもネズミザメは臭くなく、特上の味だよ。
ムニエルで食うと最高にうまいよ。
スーパーで売られてるサメはネズミザメだけだろう。

123: 名無しさん@1周年 2015/12/28(月) 15:05:32.76 ID:smADDM2k0.net
>>117
俺もムニエルしたけどけっこう美味しかったなあ
サメによるんだな

119: 名無しさん@1周年 2015/12/28(月) 15:00:37.56 ID:dYdMGIwe0.net
これ食べた事あるけど食感は鶏肉とそっくり
だったら何倍も安い鶏肉でよくね?とその時思った

132: 名無しさん@1周年 2015/12/28(月) 15:44:52.08 ID:tsJXw7KX0.net
で美味いの?
そこまでして食わにゃならんのか

135: 名無しさん@1周年 2015/12/28(月) 15:59:12.34 ID:DmLb9WiT0.net
>>132
この記事で扱ってる大型のサメは味わいが淡白
濃厚な旨味がある訳じゃないので刺身なんかでは好き嫌いが分かれるかも
ただ白身としては良質なのでそれがすり身の原料として使われる理由

臭い以外は癖がほとんどないので味付けや料理次第で旨くなる食材って感じ

140: 名無しさん@1周年 2015/12/28(月) 16:23:08.84 ID:qfqWGf4E0.net
オーストラリアのフィッシュ&チップスには「サメ」の選択肢がある
ぜんぜん臭くなかったがね?
タラより食べやすいくらいだ
何で日本のは臭いの?

143: 名無しさん@1周年 2015/12/28(月) 16:33:45.56 ID:DmLb9WiT0.net
>>140
尿素が分解されると臭いが出るので新鮮なうちなら臭くない
足の速い魚として扱えば臭いが出る前に消費されるので臭いは気にならない

アンモニア臭いってのは尿素の働きで腐敗しにくい事を利用して流通していた時代の話だよ
山間部でも食える海の幸って事で珍重されてたんだよ

141: 名無しさん@1周年 2015/12/28(月) 16:28:40.59 ID:wbr1Cw7+0.net
臭いか? 臭いと思って食べた事なんかないぞ。

144: 名無しさん@1周年 2015/12/28(月) 16:34:26.03 ID:SFkShk/b0.net
そこまでしてサメ食いたいか?

151: 名無しさん@1周年 2015/12/28(月) 17:33:43.44 ID:jN5OQQDy0.net
>>144
美味しく食える様になったら革命的な出来事だよ
サメなんてフカヒレだけとって肉は廃棄とかザラだからな

146: 名無しさん@1周年 2015/12/28(月) 16:41:14.27 ID:iuZ6kvD2O.net
どちらにしろ殺生するなら せめてありがたくいただくのは道理じゃね

150: 名無しさん@1周年 2015/12/28(月) 17:26:21.74 ID:MhV6edI50.net
サメ肉ってスーパーの刺身売り場に丸ごとで売ってるけど
どうやって食べるのか謎で手が出ない
旨いのか、という疑問もあるw

155: 名無しさん@1周年 2015/12/28(月) 18:11:35.74 ID:lHaIL1zm0.net
>>150
脂分がほとんどないけど、パサパサしてるわけでもなくモチモチとして柔らかい。
臭みやクセもないけど旨味も少ない。
フライやソテーみたいに油で調理したり、マヨネーズがタルタル

157: 名無しさん@1周年 2015/12/28(月) 18:14:15.65 ID:Yxsr+iN60.net
>>155
わざわざ買ってまで食う必要はないな

167: 名無しさん@1周年 2015/12/28(月) 19:50:13.57 ID:lHaIL1zm0.net
>>157
スーパーで手に入る魚の切り身の中じゃコスパいいんだよ。食感も好き。
細かい骨も無いし生臭さも無いから調理に手間がかからないし、食べやすい。魚があまり好きじゃない人にはお勧めなんだけどなぁ

162: 名無しさん@1周年 2015/12/28(月) 18:48:14.40 ID:3KhbpXnm0.net
フカ湯引き、スーパーでも売ってるし普通に食う。酢味噌が定番。

181: 名無しさん@1周年 2015/12/28(月) 21:26:41.10 ID:z9oCiRGw0.net
サメって肉食なのに脂貯めこまないのか
羨ましいな

182: 名無しさん@1周年 2015/12/28(月) 21:46:48.22 ID:G/fvlfGI0.net
>>181
そのくせイルカやシャチには弱い>サメ
イルカやシャチに側面をタックルされただけで
死ぬ

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ソース:http://daily.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1451275876/

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