1: (`・ω・´)神です ★ 2016/01/03(日) 20:00:56.05 ID:CAP_USER*.net BE:532994879-PLT(13121)
sssp://img.2ch.sc/ico/syobo2.gif
国産のぶどうだけを使った「日本ワイン」の人気が高まるなか、メーカーの間では「日本ワイン」を専門に扱う店を出したり原料となるぶどうの生産を拡大したりするなど、事業を強化する動きが広がっています。
このうちワインを扱っている大手ビールメーカーは去年12月、東京・銀座に「日本ワイン」を専門に販売するバーを開きました。
この会社では「日本ワイン」の出荷数量が去年までの5年間でおよそ3倍に増えたということで、ことしは高い価格帯の商品を増やして販売を強化する方針です。
「サッポロビール」ワイン戦略部の西川均部長は「生産面でも、ぶどう農家や自治体と力を合わせて日本ワインのよさを多くの人に知ってもらえるようにしたい」と話しています。
大手ワインメーカーの「メルシャン」は原料のぶどうを確保するため、11年後の平成39年までに自社で管理するぶどう畑を長野県や山梨県を中心におよそ60ヘクタールまで拡大する計画です。
また、日本ワインを生産している関西の14のワイナリーは、ことし5月をめどに「関西ワイナリー協会」を立ち上げ、知名度を高めるためのイベントなどを行うことにしています。
各メーカーは、日本ワインについて国際的な賞を受賞するなど、製造技術が向上していることに加え、日本食に合うワインとして今後も人気が高まるとみていて、
製造や販売を強化する動きはさらに広がりそうです。

引用元 http://www3.nhk.or.jp/news/html/20160103/k10010359761000.html

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3: 名無しさん@1周年 2016/01/03(日) 20:02:15.96 ID:C8WkEdcK0.net
日本のワインは何となく薄いのが多い気がする

7: 名無しさん@1周年 2016/01/03(日) 20:04:20.43 ID:EoyWXzdr0.net
美味いとされるワインは癖が強くて日本人の口には合わないぞ

10: 名無しさん@1周年 2016/01/03(日) 20:06:50.64 ID:5fO6+6Sx0.net
甘すぎ
アルコール入りのぶどうジュースだもん
あんなのワインじゃねえよ

12: 名無しさん@1周年 2016/01/03(日) 20:08:30.47 ID:EoyWXzdr0.net
>>10
酒的な旨味を追求すると飲兵衛しか受け付けない酒になるからしょうがない

53: 名無しさん@1周年 2016/01/03(日) 20:52:20.88 ID:uA5I+T+10.net
>>10
そうだね
下戸なんで飲まないが料理用にワインを使うときに、国産のは果汁臭や甘味が残りすぎて適さない
チリあたりの安いのが使いやすい

11: 名無しさん@1周年 2016/01/03(日) 20:07:42.31 ID:k1nSxdd/0.net
日本と土地、気候がワイン作りに徹底的に向かないから
ウイスキーみたいに世界的評価を得ることはないだろうけど
こういうワインもありなんだという転回で別の方向に進むのは正解だな

17: 名無しさん@1周年 2016/01/03(日) 20:13:11.34 ID:k1nSxdd/0.net
甲州、ベリーA
いいじゃないか

18: 名無しさん@1周年 2016/01/03(日) 20:14:24.80 ID:e1Jo7GUp0.net
昔からの生産者やレストランの大変な努力には感心するが、
日本のワインはまだまだ値段の割に美味しくない。
同じレベルの味なら、船賃の加えた輸入品のほうが安い。

24: 名無しさん@1周年 2016/01/03(日) 20:18:38.16 ID:k1nSxdd/0.net
ワインの世界には、うまいかどうかとは別で理想のワインの基準があって
それを目指して高いポイントを取るのは日本のワインには難しいというだけで
うまいワインを作れないわけではないだろ

26: 名無しさん@1周年 2016/01/03(日) 20:20:55.84 ID:8hfnEWT50.net
辛口のスーパードライワインてないのか

28: 名無しさん@1周年 2016/01/03(日) 20:22:53.63 ID:TGl4jTVC0.net
マスカットベリーA呑んでもしょうがない。
カベルネで3,000円位でいけるのがあれば飲みたいかな。

32: 名無しさん@1周年 2016/01/03(日) 20:25:12.55 ID:0KGsi6K+0.net
赤玉パンチ?

35: 名無しさん@1周年 2016/01/03(日) 20:27:08.26 ID:L4Ts4RQJ0.net
国産は神戸ワインと桔梗ヶ原とルミエールが美味かったな
残念ながら神戸ワインは潰れたけど
世界的に評価高いのは和食に合う甲州のイメージしかない
赤ワインも頑張って欲しい
ただパーカー好みの果実味+アルコール度数が強いだけのは勘弁

37: 名無しさん@1周年 2016/01/03(日) 20:30:05.98 ID:dEJFQeKZ0.net
>>1
ぶどうの生産が足りないから果汁輸入して増産体制取るらしいねw

112: 名無しさん@1周年 2016/01/03(日) 23:24:19.69 ID:qwTmtIAR0.net
>>37
高く買いとるなら
ワイン用増やしてもいいんだぜ
生食と違って収穫楽だし

115: 名無しさん@1周年 2016/01/03(日) 23:48:54.10 ID:qs8AgbYd0.net
>>112
高級ぶどうを作っている農家に話をしているのではないよ
種類も違うんんだし分かっているよな?

40: 名無しさん@1周年 2016/01/03(日) 20:34:39.35 ID:ADXZ5svB0.net
ワインてぶどう以外でもなんでもあるよね
柿、梨、ビワ、いちご、ブルーベリー、みかんとか

42: 名無しさん@1周年 2016/01/03(日) 20:35:11.99 ID:P4pSygfm0.net
「国産ワイン」は南米産の濃縮果汁を日本で醸造したワイン
水を足すためヨーロッパではワインとは認められない

「日本ワイン」とは国産の果実を使用
日本の土壌はぶどうの栽培に合ってないためコスパ悪し

44: 名無しさん@1周年 2016/01/03(日) 20:37:23.34 ID:u5Fo0fbG0.net
>>42
無駄にたけーんだよな
北海道産にこだわる某コンビニもワインは基本輸入だし

48: 名無しさん@1周年 2016/01/03(日) 20:44:50.54 ID:lEvNqdMe0.net
おいしくのもうとするとワインは高杉
やっすい輸入ワインとか本国で飲まれてんのかな

49: 名無しさん@1周年 2016/01/03(日) 20:45:07.92 ID:hoA66pp30.net
高いのは美味しいんだろうけど、
安いのは甘すぎて・・・
安物はチリ産ワインと決めてます

51: 名無しさん@1周年 2016/01/03(日) 20:51:11.15 ID:dCPEQv1H0.net
量が足りない土壌が合わない
小麦やコーヒーと同じように地方特産品として頑張ればいいよ、世界市場なんて大それた夢見話は置いといて

54: 名無しさん@1周年 2016/01/03(日) 20:52:26.80 ID:0eyF3c+80.net
サントリーの酸化防止剤無添加のおいしいワインはよく飲んでたから
国産じゃないと知ったときはショックでそれ以来あれだけは飲まなくなったな

61: 名無しさん@1周年 2016/01/03(日) 21:10:26.52 ID:bmZ0osNC0.net
去年の夏はやっすいペットボトルの甘口ワインを冷凍庫に放り込んでシャーベットにして食ってた

62: 【はずれ】 【187円】 2016/01/03(日) 21:10:35.76 ID:OftAJL5n0.net
日本のワインは、まだ値段に味が追いついてないよ。
まともなのは3000円以上する。

フランスワインは中国人が買い占めて、もう終わりだ。
まだ奴らの手が付いてないカリフォルニア、オーストラリア、イタリア、スペイン、アルゼンチン、チリあたりが生産量から有望。

日本のナイアガラ葡萄とか、将来性はありそうだけどね。

67: 名無しさん@1周年 2016/01/03(日) 21:16:27.89 ID:clrsI9WN0.net
>>62
3000円以上金払うなら日本酒とか焼酎のいいのが買えるよ。
フランスワインでも香りと味の両方がちゃんと楽しめるのは5000円ぐらいするから、
ワインの素人に5000円払わすのは至難の業だろ。
しかも日本の酒屋は価値の無いボジョレーで毎年日本の消費者を騙してるからな。

66: 名無しさん@1周年 2016/01/03(日) 21:15:03.37 ID:x6b7gdGx0.net
まあボジョレーなんかよりはいいんじゃないか

71: 名無しさん@1周年 2016/01/03(日) 21:23:31.40 ID:l9kzhwWF0.net
日本産ワインは総じて甘い
あんなんワインじゃない

77: 名無しさん@1周年 2016/01/03(日) 21:31:08.86 ID:vBdmN02b0.net
>>71
サッポロ うれしいワイン〈赤〉はどっちかといえば辛口だよ
うれしいワイン〈赤〉甘口を別にそろえてるからだろうけど

72: 名無しさん@1周年 2016/01/03(日) 21:23:32.75 ID:vBdmN02b0.net
メルシャン おいしい酸化防止剤無添加赤ワイン ペットボトル 1500ml
が近くのスーパーで900円ぐらいで買える

少なくとも欧州の人間には認められないワイン風アルコール飲料だが
大五郎よりかは味がマシなんでよく買って飲んでる

高い酒はきれいなお姉ちゃんのいる店でしか飲まない

118: 名無しさん@1周年 2016/01/03(日) 23:56:58.38 ID:WvmuS5U30.net
>>72
それ買って飲んでみたんだけど、親の仇みたいに甘くて甘くて
まあ、もったいないから全部飲んだけど

123: 名無しさん@1周年 2016/01/04(月) 00:09:39.72 ID:rNZaILS20.net
>>118
それサントリーの方じゃない?メルシャンはそんなに甘くなかったよ

73: 名無しさん@1周年 2016/01/03(日) 21:24:54.75 ID:2XLaZYzs0.net
日本さんのワインは甘いってイメージしかないな
チリとかイタリアのワインが好み
フランスものは割高

80: 名無しさん@1周年 2016/01/03(日) 21:33:16.06 ID:CrDReLQS0.net
>>73
いや本格的な赤もあるよ
長野ではカベルネ・ソーヴィニヨンやメルローとかのメジャー品種で作られたワインがあるし
白でもシャルドネなどを北海道でやっている
ただシャトーまで行って飲んだけど正直この値段でこのレベルだと高いなあと言わざるを得ないというの素直な感想

99: 名無しさん@1周年 2016/01/03(日) 22:17:56.21 ID:2XLaZYzs0.net
>>80
5大シャトーなんてコレクター向け商品か投機対象みたいなもんだからな
ロマネ・コンティなら啜ったことあるけど飲みなれてないとよく分からん

75: 名無しさん@1周年 2016/01/03(日) 21:29:22.59 ID:zhdbj3zt0.net
三次とかガチで作ってるワイナリーもあるんだが、いかんせん生産量がねえ
まあ世界市場なんて考えずに特産品として少しずつ伸ばした方がいいと思う

78: 名無しさん@1周年 2016/01/03(日) 21:32:14.52 ID:kSEYhsjE0.net
日本のワインって言ってる時点でなー
例えば日本のどのワイン?
丹波ヌーボー白とか安くて旨いけどな

79: 名無しさん@1周年 2016/01/03(日) 21:32:50.04 ID:hoA66pp30.net
1000円出すならワインの国、フランス産も悪くない
2000円以上出すなら、マズい方がおかしいだろう

日本酒だって、4合瓶で2000円っていえば、
期待を裏切ってはいけないお値段だ

こういうレベルでの話ね
高いのは、たぶん美味しいんだろう

82: 名無しさん@1周年 2016/01/03(日) 21:38:50.53 ID:Jaj49Bp+0.net
銘柄とか何年物とかわからんけど、甲州ワインの美味いやつはマジで美味い

83: 名無しさん@1周年 2016/01/03(日) 21:40:25.76 ID:NiIIEGRj0.net
甘さが売りならトロっとしたアイスワインみたいな奴を飲みたい

85: 名無しさん@1周年 2016/01/03(日) 21:46:36.20 ID:4HKVFUy80.net
>>83の記事にあるグランポレールが貴腐ワインを作ってるけれど
ちょっと普通じゃ買える値段じゃないな
http://www.sapporobeer.jp/product/wine/T922/index.html

2016-01-04_01h09_34

88: 名無しさん@1周年 2016/01/03(日) 21:57:52.70 ID:NiIIEGRj0.net
>>85
うわ~ 縁が無いだろう値段です

国産はやや諦めます

91: 名無しさん@1周年 2016/01/03(日) 22:06:59.50 ID:L4Ts4RQJ0.net
>>85
貴腐ワインはもともとどこでも高いよ
ほんの少しを葉巻と楽しむ物だから

86: 名無しさん@1周年 2016/01/03(日) 21:54:28.03 ID:gZeHR6g40.net
俺の故郷にもワイナリーあるけど、赤が無いんだよなぁ。

辛口の赤が欲しいんだけど・・・。

87: 名無しさん@1周年 2016/01/03(日) 21:55:33.40 ID:dmoQ4/990.net
歳を取ってきたら甘いワインが好みになった
長野産のナイヤガラを愛飲している

89: 名無しさん@1周年 2016/01/03(日) 22:03:58.83 ID:xvbGKu140.net
ソラリスとかうめえよ
でも俺は米で作ったワインが一番好きだ

90: 名無しさん@1周年 2016/01/03(日) 22:05:43.47 ID:L4Ts4RQJ0.net
日本でまともにワイン作るとコストがかさむから外国の富裕層相手じゃないと経営が成り立たない
しかも土地も水もミネラル少ないから収穫量を絞らないといけないし

95: 名無しさん@1周年 2016/01/03(日) 22:12:16.00 ID:L4Ts4RQJ0.net
俺もそうだけど日本人の大半がぶどうの品種から入って
カベルネ、メルロー、シャルドネ、ソービニヨンブランてお決まりで
これ以外は否定するからな
日本に合う品種を作ればいいのにね

96: 名無しさん@1周年 2016/01/03(日) 22:13:29.53 ID:xvbGKu140.net
甲州、美味いのは高いからなあ
竜眼ならまだ1000円代で美味いのが飲める
でもあんまり売ってないんだよなあ

100: 名無しさん@1周年 2016/01/03(日) 22:19:12.76 ID:0rn+mY740.net
山形の朝日町ワインが美味かった

107: 名無しさん@1周年 2016/01/03(日) 22:55:32.50 ID:aZXg25Fk0.net
山梨産ぐらいのものじゃないの?
せいぜい

122: 名無しさん@1周年 2016/01/04(月) 00:09:05.31 ID:w1ibcPmz0.net
正直、イタリアワイン買うよりチリワインの方が安くて美味いし、ボジョレ・ヌーヴォー飲むぐらいならメルシャンの方が美味い気がする。

というか、いろいろ飲んだが日本酒と焼酎の方が美味い。

127: 名無しさん@1周年 2016/01/04(月) 00:18:30.32 ID:zlZPtBGj0.net
それをいったら今じゃ使えないけど赤玉ポートワインは甘いポートワインじゃないか

106: 名無しさん@1周年 2016/01/03(日) 22:55:17.05 ID:uuiw5o1z0.net
巨峰ワイン美味しいす

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ソース:http://daily.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1451818856/

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