1: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2016/01/03(日) 17:42:24.72 ID:fs/AlH8Y0.n


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2: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2016/01/03(日) 17:43:20.81 ID:jpYhPAqfa.n
焼きうどんは鍋

3: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2016/01/03(日) 17:44:12.67 ID:RwSY4lbNK.n
お前ごときが既に一般に定着しているものを
覆せるとでも思っているのか?

片腹痛いわ

8: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2016/01/03(日) 17:48:23.84 ID:fs/AlH8Y0.n
>>3
片腹を炒めたってか

4: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2016/01/03(日) 17:45:48.98 ID:GWnkaxgHa.n
この前ヒルナンデスで田崎シェフがほんとの汁無しすき焼きやってたうまそうだった

5: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2016/01/03(日) 17:45:53.37 ID:fs/AlH8Y0.n
あと「焼く」と「炒める」の違いって何だと思って
「じっと加熱する」のが焼く
「かき混ぜながら加熱する」のが炒めるだと思ったんだけど

それだと「焼きそば」は「炒めそば」ではないかと思った

9: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2016/01/03(日) 17:48:34.43 ID:9y0gmOw20.n
>>5
本来の焼きそばはそばを焼く
焼きそばの名を借りた炒めそばが主流になっただけ

13: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2016/01/03(日) 17:51:49.23 ID:fs/AlH8Y0.n
>>9
マジか

まあカップ焼きそばなんかだと
もはや蒸しそばだからな

11: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2016/01/03(日) 17:50:16.33 ID:OvZyhQAi0.n
焼きそばは炒めるんじゃなくて触らずにじっくり焼くと美味しいそうな

12: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2016/01/03(日) 17:50:19.56 ID:BhBW+NvBa.n
すき焼きって関西発祥じゃなかったっけ?
本場ではホントに鉄板で焼いて食う

20: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2016/01/03(日) 17:57:06.41 ID:fs/AlH8Y0.n
>>12
すき焼きの語源って
畑仕事で使う「鋤」の上に肉を乗せて焼いたという話もあるね

広まるにつれて鍋みたいに変化していったのか

16: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2016/01/03(日) 17:53:45.59 ID:CcmwJQSz0.n
すき焼きはお前らのこと嫌いだけどな

17: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2016/01/03(日) 17:53:49.11 ID:wfTmdpaSd.n
関西の「炊く」はどうなんだ

23: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2016/01/03(日) 18:01:31.75 ID:fs/AlH8Y0.n
>>17
「煮る」と「炊く」も線引きよく分からんな

「炊く」のは白米だけかと思いきや、
鍋で煮込むモノも「水炊き」といったりするし、
鍋の後にご飯を入れたものは雑「炊」だ

18: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2016/01/03(日) 17:53:54.30 ID:E/hlhtta0.n
フライパンで「焼く」ってのがよく分からん。
炒めてるだけじゃないのか?あれ

28: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2016/01/03(日) 18:05:28.33 ID:fs/AlH8Y0.n
>>18
ぶ厚い肉とかホットケーキは「焼く」だね
基本あまり動かさないのが焼くだと思った

19: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2016/01/03(日) 17:55:29.41 ID:sbtQnfG+p.n
なんかの料理漫画で大量に魚焼く対決があって
一方は大火力のバーナーで
もう一方は茹で上げて後から鉄の棒を熱したものを茹でた魚に押し当てて表面に焦げ目をつけた

茹でた方曰く焼くのも煮るのも同じだよ

とかいうのがあったが何だったか詳細は忘れた

22: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2016/01/03(日) 18:00:31.01 ID:1Yd6OGgz0NE
>>19
激流の中船の上でお湯沸かすやつだよな
バーナーは下からの火と上からの火で倍速だ!みたいなことやってたがなぜか火が通っていない

24: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2016/01/03(日) 18:02:45.29 ID:DUHWJ6P50.n
>>19
包丁人味平だな
スーパー食いしん坊と作者は一緒だが、こっちのほうが若干マイナーになりつつあるな

21: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2016/01/03(日) 17:57:08.10 ID:CUMio80u0.n
遠赤外線で火が通るのと煮るじゃまったく違う

26: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2016/01/03(日) 18:03:52.68 ID:CUMio80u0.n
煮るのは味つけ
炊くのは加熱して食べられる状態に
茹でるは加熱した後取り出す

27: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2016/01/03(日) 18:04:10.59 ID:f5cQg9uE0.n
煮るは味付け

33: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2016/01/03(日) 18:20:26.39 ID:fs/AlH8Y0.n
>>26>>27
なるほどと思ったけど、「水煮」という言葉もあるらしい
たけのこの水煮といえば、水で茹でるだけであって、
必ずしも味付けしているとは限らないそうだ

29: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2016/01/03(日) 18:05:42.02 ID:Kw82EqMZ0.n
関西の炊くは煮ると一緒だよな

31: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2016/01/03(日) 18:14:45.34 ID:ris0x4Eg0.n
cook bake boil broil fry grill poach sautee simmer steam

34: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2016/01/03(日) 18:21:35.62 ID:CUMio80u0.n
ここまでくると屁理屈だな

35: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2016/01/03(日) 18:24:21.55 ID:fs/AlH8Y0.n
でも本来「煮る」という言葉が味付けも含んでるからこそ、
水煮という例外的な言い方になるわけか
やっぱり煮るは味付けかもな

36: 壺 ◆tdC0I4p30Cru 投稿日:2016/01/03(日) 18:26:22.85 ID:RCNjpldc0.n
うなぎの蒲焼きも焼く前に蒸す行程があるらしいな

37: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2016/01/03(日) 18:29:51.97 ID:fs/AlH8Y0.n
>>36
市販の焼きそばも「蒸し」てあるね
んでカップ焼きそばなんかだと「揚げ」てある
入り組んでるわ~

14: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2016/01/03(日) 17:53:08.21 ID:CUMio80u0.n
料理法だろ
すき焼くからすき焼きだぞ


ソース:http://www.logsoku.com/r/2ch.sc/news4vip/1451810544/

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