1: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/12/25(金)16:11:46 ID:fB6


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2: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/12/25(金)16:12:17 ID:d8b
小豆雑煮の禍々しさよ

3: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/12/25(金)16:13:11 ID:fB6
>>2
お汁粉やろたぶん

4: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/12/25(金)16:13:37 ID:Nc9
餅に葉っぱだけの奴wwwwww

5: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/12/25(金)16:14:10 ID:XUl
ワイ関東やけど丸餅煮てたで
すましやけど

9: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/12/25(金)16:16:35 ID:fB6
>>5
関東なのに丸餅……姫路民かな?
>>6
>>7
なお雑煮の日本分布図
no title


味噌はマイノリティ、消え去るべし

10: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/12/25(金)16:17:11 ID:Nc9
>>9
鳥取さんかっこいいです

12: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/12/25(金)16:18:09 ID:XUl
>>9
雑煮なんて鏡開きの時ぐらいしか食わんけどな

6: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/12/25(金)16:14:41 ID:iuX
おしるこうまそうやんけ…

7: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/12/25(金)16:15:35 ID:n1P
関西全否定やめーや

8: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/12/25(金)16:16:24 ID:d8b
ワイ宮崎やけどしし肉なんて一度も食ったこと無いわ

13: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/12/25(金)16:18:54 ID:fB6
>>8
宮崎は地鶏のチキン南蛮を冷や汁に入れた奴が雑煮なんやろ?

11: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/12/25(金)16:17:57 ID:iuX
お味噌は関西なんやね
おしるこ食べたくなったンゴねぇ…

15: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/12/25(金)16:19:27 ID:v7U
味噌汁に餅入れてもスペシャル感が無いンゴねぇ…

16: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/12/25(金)16:21:24 ID:fB6
>>14
>>15
甘味噌に昆布と鰹節の出汁を効かせた汁に溶かし丸餅にイクラと三つ葉を乗っけたら関西雑煮やないのかな?

17: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/12/25(金)16:23:49 ID:fB6
つうか、北陸は具を入れすぎて気色悪いんだけど北陸人申し開きある?

18: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/12/25(金)16:25:10 ID:4q0
福井県って赤味噌の文化圏とちがうと思うんやがこのときだけ赤味噌なんか?

20: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/12/25(金)16:26:32 ID:fB6
>>18
食文化的には赤味噌……だけど京都の植民地だから

24: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/12/25(金)16:28:46 ID:4q0
>>20
福井県って赤味噌やったんか!

27: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/12/25(金)16:30:44 ID:fB6
>>24
福井の上の加賀部分が赤味噌、下は京都の植民地

19: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/12/25(金)16:26:27 ID:O0p
すまし汁に葉っぱだけのワイ、高みの見物

22: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/12/25(金)16:27:19 ID:fB6
>>19
何処や?

長野か?

26: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/12/25(金)16:29:51 ID:O0p
>>22
>>23
もちろん餅は入っとるで
愛知は三河や

29: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/12/25(金)16:31:41 ID:fB6
>>26
三河て焼き味噌か

三河武士か一向宗なん?

30: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/12/25(金)16:33:18 ID:O0p
>>29
徳川のせいかなあ
子供の頃は家が貧乏なせいやと思ってたわ

32: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/12/25(金)16:35:36 ID:fB6
>>30
へぇー徳川てろくなことしてないな節制令の名残かな?

23: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/12/25(金)16:28:01 ID:j9g
>>19
それ雑煮なの?
TDNすまし汁やない?

25: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/12/25(金)16:29:19 ID:fB6
>>21
甘味噌て何処に普段売ってるんだろうなぁ
>>23
家計が広島カープなんやろ

21: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/12/25(金)16:27:17 ID:IEt
白味噌はおいしいけど白身雑煮と冠して提供すべき

28: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/12/25(金)16:31:31 ID:MtM
昆布鰹出汁に白味噌、具は丸餅、大根、人参、ごぼう、薬味ねぎやろか
ちな滋賀

31: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/12/25(金)16:34:06 ID:fB6
>>28
ワイは北海道先祖は滋賀

やけど雑煮は北陸風何だよなぁ
なんか味噌は旨いけど雑煮な感じがしない

33: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/12/25(金)16:36:37 ID:n1P
地域ごとの食文化の違い見るの面白いわ

34: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/12/25(金)16:37:49 ID:fB6
>>33
お前ところはどんなんやの?

35: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/12/25(金)16:39:38 ID:n1P
>>34
ワイは白味噌丸餅やで

36: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/12/25(金)16:40:20 ID:fB6
>>35
それ以外に具は無いんか?

37: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/12/25(金)16:41:09 ID:n1P
>>36
上の方で滋賀ニキが書いたのと同じようなもんやで
人参とかゴボウとかそんなもんや

38: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/12/25(金)16:45:53 ID:fB6
>>37
そうなんか

北海道は圧倒的北陸雑煮だわ
漫画やドラマ、アニメの雑煮て製作者の出身地でるよな

39: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/12/25(金)16:46:44 ID:NVt
島根の小豆雑煮って汁粉やんけ

40: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/12/25(金)16:51:22 ID:fB6
>>39
そこは鳥取やで
単に教材が山陰を島根扱いしとるだけで

41: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/12/25(金)16:58:59 ID:MtM
あおういえば人参はめっちゃ紅い人参使っとるな

42: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/12/25(金)16:59:10 ID:MtM
「そういえば」

43: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/12/25(金)17:10:38 ID:fB6
>>42
金時人参かな?

44: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/12/25(金)17:18:20 ID:MtM
>>43
それや
紅白で縁起がいいみたいな売り方してるやつ

45: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/12/25(金)17:21:29 ID:xfP
名古屋や三河が以外にもすまし汁なんだよな。具はもち菜でつくって、かつおぶしたっぷりをあとからのせる。
鰹の出汁が出てぐううまい。

飯にしたいときは豚のスライスとか入れて、卵おとしたりするな。

46: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/12/25(金)17:22:02 ID:xfP
白系味噌の雑煮はもちを焼いてほしいと思う。

47: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/12/25(金)20:40:41 ID:fB6
年の暮れだから皆雑煮食うんか?★

48: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/12/25(金)20:42:16 ID:0zo
雑煮こそ多くの文化を許したれよ
ワイはすましに丸餅やで☆

49: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/12/25(金)20:47:36 ID:fB6
>>48
丸餅は害悪ゆるすまじ★

50: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/12/25(金)20:48:47 ID:pfl
愛知の雑煮は質素とよく言われるけどうちのとこは親戚を含め白菜人参里芋に肉やらで具沢山なんやけど
ちな豊橋☆

51: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/12/26(土)15:00:12 ID:vU8
>>50
愛知は豊田と名古屋の植民地だから……

14: 名無しさん@おーぷん 投稿日:2015/12/25(金)16:18:59 ID:n1P
白味噌の雑煮くっそ旨いんやけどなぁ
ワイはそれで育ったからすましのほうが違和感あるし


ソース:http://www.logsoku.com/r/open2ch.net/livejupiter/1451027506/

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