1: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2015/12/28(月) 09:17:35.51 ID:kzryl4qN0.n


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35: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2015/12/28(月) 09:40:41.43 ID:AkdsKL2k0.n
>>1は一体どこらへんの人なのかな
転々としてるなら親の出身地でもいいよ

37: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2015/12/28(月) 09:41:16.67 ID:kzryl4qN0.n
>>35
東京

43: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2015/12/28(月) 09:42:21.64 ID:P4LabHHcd.n
>>37
関東風雑煮で調べたらええ

7: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2015/12/28(月) 09:20:43.26 ID:OroNN2SWd.n
Googleで「お雑煮 作り方」って検索
クックパッドとか出てくると思うから
地域によって作り方とか違うから材料とか考えて探してみたら?
自分なりにアレンジしてみるのも吉だょ!

9: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2015/12/28(月) 09:23:40.89 ID:kzryl4qN0.n
>>7
めんどくさい

18: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2015/12/28(月) 09:29:38.32 ID:A0mnELYMK.n
>>7
レシピをググる時は

-cookpad

を付けるのは鉄則だろ

20: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2015/12/28(月) 09:30:37.72 ID:kzryl4qN0.n
>>18
なんかワロタ

8: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2015/12/28(月) 09:21:17.02 ID:AkdsKL2k0.n
味噌汁にあんこが入った餅ぶちこめ

10: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2015/12/28(月) 09:23:58.76 ID:kzryl4qN0.n
>>8
小豆汁も作るぞ

11: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2015/12/28(月) 09:24:48.04 ID:spWqEJjq0.n
餅を焼く→永谷園のお吸い物をつくる→踊る→入れる

14: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2015/12/28(月) 09:26:46.48 ID:kzryl4qN0.n
>>11
踊る ← ?

12: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2015/12/28(月) 09:25:20.69 ID:DD6pSURg0.n
鍋でお湯を沸かします
沸騰したら芋や人参などを入れます
餅を入れます
完成

15: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2015/12/28(月) 09:27:10.18 ID:kzryl4qN0.n
>>12
ジャガイモ、人参、モチ

? 味は?

13: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2015/12/28(月) 09:25:23.35 ID:2W3x+jhf0.n
うちのでよけりゃ。


1. 干しエビと干しシイタケを水に一晩漬ける

2. ・里芋を煮て、六角形になる様に切る。
・春菊をサッと湯通ししておく。
・餅は焼いておく。

3. 鍋に1.の干しエビと干しシイタケを戻した 水を入れて、
薄口醤油と酒を適量いれて味付け。

4. 戻した干しエビ・シイタケを煮る。

5. 煮えたら灰汁をとり、里芋、
蒲鉾、豆もやしを入れて2~3分煮る。

6.器に2.の餅を入れ、
4.5.を入れて、春菊を入れる。

以上です。

16: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2015/12/28(月) 09:28:11.93 ID:kzryl4qN0.n
>>13
ありがとう

材料 シイタケ、モチ、醤油か

ありがとう

17: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2015/12/28(月) 09:28:47.27 ID:A0mnELYMK.n
大根を千切りにして、大根の味噌汁を作ります
焼かない餅を入れて、トロトロになるまで煮ますウマー
冷めても温め返せる雑煮

22: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2015/12/28(月) 09:31:29.77 ID:kzryl4qN0.n
>>17
これ、良いね
お雑煮なのか知らんけど

19: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2015/12/28(月) 09:30:09.62 ID:3wglzC8+0.n
ダチョウ倶楽部みたいに食わそうぜ

21: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2015/12/28(月) 09:31:03.38 ID:kzryl4qN0.n
>>19
二人羽織り的なあれな

23: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2015/12/28(月) 09:31:54.05 ID:kzryl4qN0.n
おれ、お雑煮食ったことない
だから、弟、食わせてやりたい
俺、作る

24: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2015/12/28(月) 09:31:55.85 ID:P4LabHHcd.n
地域によってかなり違うから注意な

26: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2015/12/28(月) 09:32:57.79 ID:kzryl4qN0.n
>>24
食ったことないからおけ

29: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2015/12/28(月) 09:34:20.86 ID:P4LabHHcd.n
>>26
いやマジで違うぞ
餅の形とか味噌使うかどうかとか

31: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2015/12/28(月) 09:35:35.40 ID:kzryl4qN0.n
>>29
食ったことないからおけ
全部一緒
それがこれからはお雑煮として認識されるだけ

25: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2015/12/28(月) 09:32:46.10 ID:kzryl4qN0.n
材料

ホシシイタケ、モチ、大根、人参

味付けは?
干し椎茸と醤油で味つくのか?

34: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2015/12/28(月) 09:39:49.29 ID:kzryl4qN0.n
てか、肉いれんの?

38: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2015/12/28(月) 09:41:23.78 ID:3tZuHKLrK.n
肉いれる

40: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2015/12/28(月) 09:42:03.29 ID:kzryl4qN0.n
>>38
鳥?
出汁的な意味で鳥っぽいが

42: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2015/12/28(月) 09:42:17.17 ID:kzryl4qN0.n
鶏肉は買うわ
胸肉ね、安いから

44: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2015/12/28(月) 09:42:25.85 ID:j/eu6DGMa.n
すこし小さめに切った鶏肉入れると美味い
白菜も横から1~2センチぐらいの関数で切って入れると美味い
油揚げも入れると美味い

46: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2015/12/28(月) 09:43:02.87 ID:7RzP1fON0.n
昆布だしのすまし汁で角餅を煮る
器に入れて三つ葉、もみ海苔、鰹節をトッピングして完成

俺の地元の雑煮

48: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2015/12/28(月) 09:43:26.48 ID:nW6H2Fb20.n
雑煮はあんこ入れるんだぞ

56: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2015/12/28(月) 09:45:36.85 ID:kzryl4qN0.n
>>48
あんこ煮た汁も作る

58: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2015/12/28(月) 09:46:02.92 ID:P4LabHHcd.n
>>48
香川だっけ?

49: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2015/12/28(月) 09:43:46.29 ID:j/eu6DGMa.n
鳥より豚のが美味そうだ

57: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2015/12/28(月) 09:45:51.20 ID:kzryl4qN0.n
>>49
鳥が安い
油嫌い

51: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2015/12/28(月) 09:44:58.31 ID:3tZuHKLrK.n
油揚は入れた方がいい

52: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2015/12/28(月) 09:44:59.23 ID:kzryl4qN0.n
材料

ホシシイタケ、モチ、大根、人参、白菜、鳥の胸肉、油揚げ


おけ?

65: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2015/12/28(月) 09:49:26.52 ID:AkdsKL2k0.n
>>52
それ結構うまそう
高いけど干し貝柱なんかもうまみすっごいよ

こういうのに、ほんだしとか入れちゃうと一気に香りやら持ってかれちゃうから気を付けてね
手軽に作るには良いんだけども

71: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2015/12/28(月) 09:55:44.64 ID:kzryl4qN0.n
>>64
初級者向けで頼む

>>65
ほんだしは避けろ、ということなのか?
高いのは無理だ、すまんな

ゴボウはちょっと手間やばそうだから断念しとく

78: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2015/12/28(月) 10:01:09.08 ID:AkdsKL2k0.n
>>71
鰹の匂い結構つよいからね、もったいないなかって少し思った
入れてもまずくはならないよ

81: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2015/12/28(月) 10:04:54.71 ID:kzryl4qN0.n
>>78
サンクス
味付けは全然わからん
ホシシイタケと具と醤油だけで良いのか

84: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2015/12/28(月) 10:09:02.91 ID:32+HiyRz0.n
>>81
みりんとか酒とかは適量
出汁はどうするの?

88: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2015/12/28(月) 10:12:43.87 ID:kzryl4qN0.n
>>84
みりんと酒ねーや
出汁は考えてなかった

中華スープのもと、コンソメ、本だしならあるお

85: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2015/12/28(月) 10:10:23.00 ID:AkdsKL2k0.n
>>81
干し貝柱もプラスだと贅沢だけどうまいよってこと、わかりにくくてすまぬ
時間あるなら、干ししいたけ先輩は冷蔵庫で戻してから使うといいよ

89: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2015/12/28(月) 10:14:06.37 ID:kzryl4qN0.n
>>85
いや、貝柱の下りはわかったぞ
大丈夫、ありがとうございます
伝わりにくい返答ですまぬ

しいたけは冷凍すると栄養そがなんちゃららしいな
時間があれば
サンクス

60: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2015/12/28(月) 09:47:02.79 ID:kzryl4qN0.n
材料

ホシシイタケ、モチ、大根、人参、白菜、鳥の胸肉、油揚げ

他にあるなら今のうちに頼む

62: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2015/12/28(月) 09:48:30.34 ID:IPa6UosM0.n
>>60
雑煮ってより鍋っぽい

68: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2015/12/28(月) 09:50:56.42 ID:nW6H2Fb20.n
>>60
餅菜は必須
小松菜でもいいけど

73: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2015/12/28(月) 09:56:30.23 ID:kzryl4qN0.n
>>68
モチナ?
小松菜もよくわかんねーからスーパーで売ってたらかってみる

61: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2015/12/28(月) 09:47:36.19 ID:YvcAJNYuD.n
弟「お返しに煮え湯を飲ましてやるよ」

63: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2015/12/28(月) 09:48:45.75 ID:3tZuHKLrK.n
うちのは芹をいれる

64: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2015/12/28(月) 09:49:07.47 ID:mgnz9Hm+K.n
ほうれん草やら白ネギやらいろいろあるが上級者向けだしなぁ

66: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2015/12/28(月) 09:50:28.23 ID:3tZuHKLrK.n
ごぼう入れるときもあるけど
ごぼうの匂いになっちゃうから好みはわかれる

69: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2015/12/28(月) 09:51:16.41 ID:j/eu6DGMa.n
俺の家では超でかい鍋に人参白菜キノコ鶏肉油揚げ大根モチ椎茸長ネギを全部つっこんで煮てあるわ

72: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2015/12/28(月) 09:55:46.68 ID:4srFwvDG0.n
デミグラスソース入れるのがコツ

74: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2015/12/28(月) 09:56:47.74 ID:kzryl4qN0.n
>>72
それ知ってる、ハンバーグ作るやつだ

75: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2015/12/28(月) 09:58:24.00 ID:kzryl4qN0.n
買い物が嫌になるくらいの寒さだぞ
じゃあの

76: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2015/12/28(月) 09:58:24.69 ID:3tZuHKLrK.n
餅菜って初めて知ったわ
名古屋あたりの主流なのかな

77: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2015/12/28(月) 10:00:44.78 ID:psxcOMIt0.n
江戸雑煮は餅&鶏肉&かまぼこ&三つ葉程度のシンプルなもの

79: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2015/12/28(月) 10:01:56.01 ID:32+HiyRz0.n
うちだと雑煮出来たら食べる直前に青のりと鰹節をどっさりかけるかな

80: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2015/12/28(月) 10:02:29.17 ID:hjKezMag0.n
雑煮って割と餅が邪魔

82: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2015/12/28(月) 10:05:11.39 ID:kzryl4qN0.n
>>80
モチがうまいんやろうが!

83: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2015/12/28(月) 10:05:15.75 ID:Ffajg+0/0.n
丸いお麩かはんぺんいれんべ

86: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2015/12/28(月) 10:10:32.31 ID:Ffajg+0/0.n
沸騰した湯の火を止めて大量のかつぶし投入
30秒たったら他の容器に濾して移す
薄口醤油で好みに味付け
で雑煮のおすましできんぞ

87: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2015/12/28(月) 10:12:00.75 ID:kzryl4qN0.n
出掛ける準備完了

>>86
げ! カツオ節使うの!?
高くて嫌かも
やべえなこりゃ

90: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2015/12/28(月) 10:14:41.58 ID:kzryl4qN0.n
出汁は適当でいくわwwwwwwww

出掛ける! ありがとうございます!

92: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2015/12/28(月) 11:15:57.26 ID:3tZuHKLrK.n
だしは
しいたけと鳥と油揚でじゅうぶん

6: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 投稿日:2015/12/28(月) 09:19:48.38 ID:BZxl+pHH0.n
豚汁作って餅入れろ


ソース:http://www.logsoku.com/r/2ch.sc/news4vip/1451261855/

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