1: 高級かりかり ★ 2016/01/06(水) 15:38:49.92 ID:CAP_USER*.net
キユーピーは6日、主なマヨネーズ製品の賞味期間を現在の10カ月から1年に延長すると発表した。
主力商品の「キユーピー マヨネーズ」の内容量50~450グラムの5商品と、「キユーピーハーフ」の全商品が対象。
 
 製造工程で触れる酸素の量を減らすことや、配合の見直しで賞味期間の延長を可能にした。
開封しない状態でおいしさが保てる賞味期間を延ばすことで、期限切れに伴って廃棄される商品の削減を図る。

 「キユーピー マヨネーズ」の内容量50グラム、130グラム、200グラム、350グラム、450グラムの5商品は3月製造分から、
「キユーピーハーフ」は1月22日出荷分から、それぞれ賞味期間を延長する。(2016/01/06-14:30)

http://www.jiji.com/jc/ci?g=eco&k=2016010600529&pa=f
001

関連記事


スポンサード リンク

5: 名無しさん@1周年 2016/01/06(水) 15:40:29.89 ID:+VVKa5eP0.net
一年も残るのってどんな家だろ

101: 名無しさん@1周年 2016/01/06(水) 16:27:33.85 ID:bI/pxnqF0.net
>>5
サラダは主にドレッシング使うから
減らないや(´・ω・`)

217: 名無しさん@1周年 2016/01/07(木) 01:08:13.79 ID:E2lW33zi0.net
>>5
1年前に衝動的に買ったが開封しないままうちの冷蔵庫に眠ってる

14: 名無しさん@1周年 2016/01/06(水) 15:43:27.16 ID:jD8tHh/qO.net
どこの家庭でも普通に賞味期限切れたマヨネーズかけてるよ
酢がたっぷりなんだからいくらでも日保ちするからな

21: 名無しさん@1周年 2016/01/06(水) 15:45:02.49 ID:lwop/J8j0.net
>>14
酢って3ヶ月で色と味が変わるよ。

16: 名無しさん@1周年 2016/01/06(水) 15:44:02.20 ID:B4T/upBb0.net
賞味と消費は違うからな

19: 名無しさん@1周年 2016/01/06(水) 15:44:34.88 ID:ivUN3mDB0.net
冷蔵推奨してるけど
実際は激暑とか氷点下で分離しない限り腐らないんだよな

多少分解するからって言う人もいるけど
分解した油に菌が届く前に、分解してないマヨネーズが菌を殺菌するから
常温でもおK

20: 名無しさん@1周年 2016/01/06(水) 15:45:01.47 ID:ELQlXEvP0.net
意味ねえw
どうせ1週間もしないうちに使いきるのに
それよかもっと大容量の出せよ

23: 名無しさん@1周年 2016/01/06(水) 15:46:03.27 ID:4mCamiKX0.net
> 開封しない状態で

で、開けたらどのくらいかね
普通サイズでうちは半年以上もつんだが

24: 名無しさん@1周年 2016/01/06(水) 15:46:39.33 ID:rUjTb6Oa0.net
ゆで卵は塩としょうゆとマヨネーズがあれば一生行ける

27: 名無しさん@1周年 2016/01/06(水) 15:47:29.62 ID:bsT5zUzM0.net
マヨネーズは母ちゃんがポテサラ手作りするときにしか買わないし
ポテサラ作りで使いきっちゃうw

31: 名無しさん@1周年 2016/01/06(水) 15:49:09.01 ID:TFitwpHPO.net
キユーピーは酸っぱ過ぎるから家は味の素のマヨネーズだな

32: 名無しさん@1周年 2016/01/06(水) 15:49:28.47 ID:nhpxtUBl0.net
開封後の目安も書いておいてくれ

35: 名無しさん@1周年 2016/01/06(水) 15:51:01.29 ID:0O1RsNgC0.net
>>32
食べて不味くなければおけ

34: 名無しさん@1周年 2016/01/06(水) 15:49:49.88 ID:XcCm5JBT0.net
去年の7月が期限のマヨネーズ
室温に放置してるけど
普通に食えるよ
出口で酸化してるとこは捨てるけど

36: 名無しさん@1周年 2016/01/06(水) 15:51:47.04 ID:nllkvvgZ0.net
未開封なら常温でも一年どころではなく、もっと持ちそうな…

38: 名無しさん@1周年 2016/01/06(水) 15:52:01.49 ID:uxT+w76l0.net
5℃前後の野菜室で保存という条件化で・・じゃねえの?
今の10ヶ月ってのも。

42: 名無しさん@1周年 2016/01/06(水) 15:54:44.02 ID:rj7NAZ0s0.net
>>38
生卵でもその条件なら3ヶ月もつよ?

41: 名無しさん@1周年 2016/01/06(水) 15:53:49.22 ID:rj7NAZ0s0.net
三日もつものが一週間もつとは限らないが、一年もつものは三年でももつ。

43: 名無しさん@1周年 2016/01/06(水) 15:56:32.08 ID:iYjlSIi30.net
賞味期限なんて気にしたことないな
非常食の味付けにも使えそうなくらい

44: 名無しさん@1周年 2016/01/06(水) 15:56:56.98 ID:iH5olOCb0.net
うち冷蔵庫ないから常温で保存出来るの作って欲しいわ
マヨに限らず

45: 名無しさん@1周年 2016/01/06(水) 15:58:25.49 ID:As+qn5wb0.net
>>44
醤油ならいける

52: 名無しさん@1周年 2016/01/06(水) 16:00:28.85 ID:rj7NAZ0s0.net
>>45
醤油は点滴パックの奴じゃないと3ヶ月で味変わるよ。

51: 名無しさん@1周年 2016/01/06(水) 16:00:17.74 ID:oUxLYiqP0.net
>>44
醤油で空気入らない容器あるけれどあれに入れたらどのくらい持つのかな

61: 名無しさん@1周年 2016/01/06(水) 16:02:16.63 ID:rj7NAZ0s0.net
>>51
味が変わるまで120日だそうな

49: 名無しさん@1周年 2016/01/06(水) 15:59:25.08 ID:oUxLYiqP0.net
期限延長とかよりも最後まで絞りきれるような容器開発してくれ
さいごどうしても残って搾り出せなくてもったいない

53: 名無しさん@1周年 2016/01/06(水) 16:00:47.63 ID:4g1ew7v20.net
>>49
逆さにしておいて最後の方は口で吸い出せw

56: 名無しさん@1周年 2016/01/06(水) 16:01:50.09 ID:rUjTb6Oa0.net
もしかしてマヨネーズって焼肉のたれより非常食に最適じゃね?

60: 名無しさん@1周年 2016/01/06(水) 16:02:08.94 ID:f2xShpnz0.net
表面が変質するけど中までは行かないから大丈夫だ

64: 名無しさん@1周年 2016/01/06(水) 16:03:59.65 ID:cZpsfl3Y0.net
マヨネーズは冷蔵なら数年放ってても普通に使える

65: 名無しさん@1周年 2016/01/06(水) 16:04:47.53 ID:4g1ew7v20.net
>>64
まぁそこまで使わない人は、ビニールで小分けされてる使いきりタイプの方が良いと思うけどw

68: 名無しさん@1周年 2016/01/06(水) 16:06:25.20 ID:uxT+w76l0.net
今の時期は窓際に置いとけば、そこそこ冷えるから冷蔵庫使ってないな。
にんにく醤油も窓際保存。
夏場は無理。マヨも買わない。

69: 名無しさん@1周年 2016/01/06(水) 16:06:56.07 ID:l7h629OF0.net
今までの賞味期限がガバガバだっただけな気が

70: 名無しさん@1周年 2016/01/06(水) 16:06:58.48 ID:Dl6pMNw80.net
食品全般に賞味(消費)期限は自分の目と鼻と舌で決めてる

201: 名無しさん@1周年 2016/01/06(水) 18:44:07.41 ID:67mxUFDf0.net
>>70
消費は守っとけ本気で危険

73: 名無しさん@1周年 2016/01/06(水) 16:10:38.45 ID:0zWgb6IW0.net
なんかのテレビでマヨネーズは賞味期限ないとか言ってたの見たんだけど。

騙されてたのかorz

74: 名無しさん@1周年 2016/01/06(水) 16:12:37.43 ID:4g1ew7v20.net
>>73
それ消費期限だと思う
”味”の方は、油分が分離したり酸化や硬化で変質する

83: 名無しさん@1周年 2016/01/06(水) 16:17:53.64 ID:OI5zQEv/0.net
マヨネーズって腐らないんじゃなかったっけ?賞味期限か・・・

85: 名無しさん@1周年 2016/01/06(水) 16:18:50.11 ID:gmt7ePuK0.net
マヨネーズとか冷蔵庫に入れてれば5年前のでも余裕

87: 名無しさん@1周年 2016/01/06(水) 16:19:08.47 ID:5nFykygm0.net
ふんふんして酸っぱい匂いがそてなければ腐ってない

92: 名無しさん@1周年 2016/01/06(水) 16:21:31.11 ID:a5KVkQNx0.net
マヨネーズの賞味期限って気にしたことないな
腐るとどうなるんだ

96: 名無しさん@1周年 2016/01/06(水) 16:24:37.76 ID:1WM4vtBk0.net
独り暮らしでマヨネーズなんて買ったら殆ど捨てるのが目に見えてるから買わない
弁当に入れるような使い切りの売ってるけど割高なんだよな

99: 名無しさん@1周年 2016/01/06(水) 16:26:44.00 ID:IT1NU67+0.net
ほとんどの賞味期限なんて気にしたことないわ
カビが生えるとか臭いがおかしいとかで、ヤバいのはわかるじゃん

106: 名無しさん@1周年 2016/01/06(水) 16:28:55.57 ID:UlJt85pp0.net
絶対余らせて腐らすから、マヨ、ソース、ケチャープはお弁当用小分けパックしか買わない

107: 名無しさん@1周年 2016/01/06(水) 16:29:35.47 ID:RPnnLZsC0.net
マヨネーズは非常食として備蓄している

115: 名無しさん@1周年 2016/01/06(水) 16:34:05.53 ID:hBq/kmtM0.net
賞味期限内に使い切ったためしがない

134: 名無しさん@1周年 2016/01/06(水) 16:41:42.18 ID:OsQE9/cz0.net
調味料は腐らないと言って冷蔵庫に入れない人いるよね
醤油もそうだけど常温と冷蔵庫だけでも雲泥の差なのに

135: 名無しさん@1周年 2016/01/06(水) 16:43:30.71 ID:QXkJDpw/0.net
>>134
今の醤油は点滴パックだからそうでもない。

181: 名無しさん@1周年 2016/01/06(水) 17:34:03.42 ID:JMOjMtzR0.net
>>134
めんつゆとかストレートでなくとも、常温だとすぐ腐るよな。

136: 名無しさん@1周年 2016/01/06(水) 16:43:38.41 ID:d7znzjRiO.net
マヨネーズだけは賞味期間を切らした事がない

139: 名無しさん@1周年 2016/01/06(水) 16:45:29.13 ID:pfGLV6m00.net
植物性油は酸化するけど腐らない
腐食させる菌糸が増殖出来ない
だから、マーガリンも、マクドナルドのポテトも、油づけ缶詰めも腐らない

145: 名無しさん@1周年 2016/01/06(水) 16:47:30.00 ID:/X6g0hqV0.net
石器時代~昭和初期あたりまで、庶民は冷蔵庫がなかった。
いい薬や抗生物質もないし。
毎日の食事も生きるか死ぬか必死だった。
昔は食あたりでよく死んだ。
今は1日3度飯食うが、昔は2度だった。
それは死ぬリスクを低減するため。
1日3度死ぬかもしれないリスクを2度に減らした。
昔は食は死と隣り合わせ。

150: 名無しさん@1周年 2016/01/06(水) 16:51:00.11 ID:OsQE9/cz0.net
>>145
凄いよな…
冷蔵庫がない時代ってどうやって生活していたんだろうか
想像すらできない

156: 名無しさん@1周年 2016/01/06(水) 16:53:56.78 ID:0A4sX9k30.net
>>150
ひたすら塩、塩、塩。
だから昔の人は塩分過多で腎臓病が多かった。
別に平安時代とかまで遡らなくても、昭和40年ぐらいまでの話。

158: 名無しさん@1周年 2016/01/06(水) 16:55:36.67 ID:aVBNrcH90.net
未開封の期限と開封済の期限を書かないと、いずれは誤解して保存して腹こわした客と裁判沙汰になるぞ

160: 名無しさん@1周年 2016/01/06(水) 16:57:01.28 ID:0A4sX9k30.net
>>158
キユーピーの商品なら開封後1か月と書いてあるよ

165: 名無しさん@1周年 2016/01/06(水) 17:04:28.58 ID:XKmAbtPA0.net
賞味期限を1年くらい過ぎたの使っても余裕だったけどな
味も普通だった

168: 名無しさん@1周年 2016/01/06(水) 17:07:22.99 ID:0A4sX9k30.net
>>165
メーカー→運搬→卸→運搬→店舗→持ち帰り→家で保管

このうち1つでもずさんな管理されるかもってことで、かなり余裕を見て設定してる。

183: 名無しさん@1周年 2016/01/06(水) 17:39:14.60 ID:Sk3FrWVs0.net
マヨネーズはお好み焼きでしか使わないから、2個100円超ミニボトルの奴しか買わない
1年なら使いきれるw

197: 名無しさん@1周年 2016/01/06(水) 18:28:09.37 ID:tjl9csxE0.net
賞味期限ってメーカーが決めるものだったのか
てっきり法的な規格や検査に基づいて決められてるものだと思っていたわ
てか、卵使ってるのに長持ちな時点で不気味な存在だとは元々思ってたからさっさと消費してるけどな

202: 名無しさん@1周年 2016/01/06(水) 18:48:47.57 ID:prBXOR7Y0.net
1年だったら1年に半ぐらいもつんじゃないの

204: 名無しさん@1周年 2016/01/06(水) 19:31:25.06 ID:5bshq6YWO.net
>>202
安全係数って0.7くらいじゃねーの?

210: 名無しさん@1周年 2016/01/06(水) 21:19:38.06 ID:3Nrihdj4O.net
何年か放置すると醤油マヨみたいな色になるね。
特に異臭はなかったが、素直に廃棄した。

【PR】楽天市場・楽天ブックスでのお買物がいつでもポイント2倍!

ソース:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1452062329/

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加