1: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/08(金) 00:16:59.35


スポンサード リンク

2: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/08(金) 00:18:22.48
1ヶ月くらい過ぎても俺は食うけど

3: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/08(金) 00:18:42.31
納豆とかシャウエッセンは2ヶ月くらいは大丈夫だよ

5: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/08(金) 00:20:19.50
そんなに持つんだ
賞味期限が短いから納豆あんま買わない

6: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/08(金) 00:20:31.16
1週間くらいは食うけどそれ以上冷蔵庫に放置したことないなあ

10: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/08(金) 00:22:04.74
でも賞味期限切れてる納豆って豆が少し溶けてるよね
味は問題ないけど

11: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/08(金) 00:22:20.26
かなり放置したやつにカビ生えてたような気がする

18: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/08(金) 00:23:31.82
>>11
それたぶん納豆菌の結晶

20: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/08(金) 00:24:15.54
>>18
ほんとかぁ?なら今度から食うぞ

24: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/08(金) 00:25:14.16
>>20
ジャリジャリして食味は落ちるけどな

12: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/08(金) 00:22:42.09
四角の白いパックより丸くてビニールの蓋になってるやつのほうが密封性高くてそっちの方が傷みづらい

13: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/08(金) 00:22:54.24
白いつぶつぶが出たら食わない
食べても問題ないらしいが不味いので

16: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/08(金) 00:23:16.15
買ってすぐ食べるから気にしたことないな

22: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/08(金) 00:24:52.77
納豆ってもう腐ってんだろ
あのネバネバ自体が
少しすぎてもいけるだろ

23: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/08(金) 00:25:01.88
納豆の容器臭いからゴミの日前日しか食えない→気付いたら賞味期限切れる

25: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/08(金) 00:25:48.22
まあ夏場でなければ2か月は大丈夫だよ
そもそも最初から腐ってるような奴だからね

26: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/08(金) 00:26:16.86
納豆菌が繁殖しきってるところに他の細菌が入り込む余地はないんだよ

28: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/08(金) 00:27:30.15
2週間くらい過ぎてたの家族が食べてお腹こわしたよ

29: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/08(金) 00:27:34.48
納豆はすでに腐ってるから
乾燥して固くなって食えなくなるだけ

30: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/08(金) 00:27:41.72
古くなりすぎたら干し納豆にすればいい
茶漬けで食うと美味いよ

33: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/08(金) 00:29:31.50
臭いが強くなるとか豆が硬くなる点を気にしなければ一か月は余裕だよ

34: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/08(金) 00:30:24.40
味噌とか醤油とかマヨネーズとか蜂蜜とかも
腐らない

50: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/08(金) 00:55:39.24
>>34
味噌醤油は腐らないけどカビは生える

37: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/08(金) 00:36:16.75
今まさに冷蔵庫に賞味期限12/21のと12/7のが入ってる
でも余裕で食えるよ
いつもそんなもん

38: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/08(金) 00:36:30.68
常温保存でも賞味期限+3日ぐらいは多少風味や見た目が変わるだけで余裕
10日ぐらい過ぎても多分食えると思う
冷蔵庫に入れとけば1年以上食えそうな気がする

46: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/08(金) 00:44:32.27
>>38
うそつけー納豆は要冷蔵だろ
常温保存できないだろ

49: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/08(金) 00:51:57.91
>>46
俺は納豆は冷蔵庫に入れずに1週間から10日ぐらい放置したのを普通に食ってるぞ
要冷蔵と書いてあるからといって冷蔵庫入れなかったらすぐ食えなくなるとは限らない
チーズとかヨーグルトとか見るからに腐りやすそうなものでも1日ぐらいの常温保存ならほとんど問題は出ない

40: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/08(金) 00:39:48.44
黒いミイラみたいになってない限り食べる

42: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/08(金) 00:41:53.85
あくまで賞味であって消費期限ではないから

45: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/08(金) 00:44:10.89
塩入れて味噌にしてしまえ

47: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/08(金) 00:46:51.15
納豆はとりあえず冷凍保存して食べる前日に冷蔵庫に移して解凍しろ

52: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/08(金) 00:57:26.39
経験的に結構シビアなのはコンビニのおにぎりあたりだな
消費期限を僅か3~4時間過ぎたぐらいでもモロに米が堅くなって食う気なくなることも多い

103: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/08(金) 03:10:46.57
>>52
それは冷えてるから
暖めれば米がアルファ化して食える

53: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/08(金) 00:57:50.41
納豆なら5日までかな
3日過ぎたくらいで冷凍庫入れとけばいいんだけど

54: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/08(金) 00:58:23.41
水分が抜けるのか放置期間がながいと豆が固くなる

57: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/08(金) 01:00:36.13
常温なら1週間ぐらいで白いツブツブが出てくる

59: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/08(金) 01:00:43.07
賞味期限前でもシャリったら食わない

60: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/08(金) 01:02:10.17
傷んだ物に徐々に慣らして行けば
お腹強くなるよ

63: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/08(金) 01:05:13.39
カロリーメイトみたいな保存食品は未開封なら賞味期限を何年も過ぎてもほとんど味が変わることもなく普通に食える
タバコも同じようなもの
缶ビールは常温保存で賞味期限を何年も過ぎても味が大幅に変わるだけで普通に飲める

69: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/08(金) 01:09:34.57
>>63
昔田舎の潰れてそうな雑貨屋からタバコ買って吸ってみたら物置の埃の匂いがした
よく見たら賞味期限が2ヶ月前だったw

65: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/08(金) 01:07:14.95
納豆とか日持ちするから製造日誤魔化して賞味期限延ばして付けてそうだな

67: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/08(金) 01:09:08.55
納豆の期限は守ってる
カップ麺は半年過ぎ程度

70: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/08(金) 01:09:35.58
最初からカビ生えてるチーズもあるし

73: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/08(金) 01:11:56.14
ちょっと賞味期限過ぎたからって捨てる奴いるけど信じられない
食えるぞ

74: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/08(金) 01:11:59.63
賞味期限過ぎた方がおいしいからな納豆

75: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/08(金) 01:12:37.59
やっぱり人間悪い物食べた方が良い
強くなる

76: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/08(金) 01:17:26.21
ものによるけど消費期限も少し過ぎたぐらいならまず問題ない
要冷蔵とかも多少無視しても問題ないことが多い

77: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/08(金) 01:18:50.39
でも貝類とか海鮮類は絶対やめた方がいいぜ

79: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/08(金) 01:30:20.63
魚介類はやばいな

78: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/08(金) 01:27:53.82
ペットボトルとか「開封後は要冷蔵」とか書いてあるけど2~3日ぐらいは常温でもだいたい問題ない
トラックの運転手なんか夏でも直射日光の当たって高温になる車内に長時間放置したペットボトルの茶とか普通に飲んでるし

80: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/08(金) 01:30:22.18
口に直接つけて飲むペットボトル飲料は菌が増殖するで

83: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/08(金) 01:34:22.74
>>80
凄いみたいだよね
だから俺は口浮かせて飲んでる

87: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/08(金) 01:41:12.84
乾燥してカリカリになってからうまく料理する方法が思いつかない
カレーとかも違う気がするし卵焼きもいまいち

88: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/08(金) 01:46:19.07
硬い納豆あるじゃん
あれには酒のつまみにそのまま食ったり
お茶漬けにして食えと書いてある

89: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/08(金) 01:48:50.59
生ものの3日オーバーと保存食の3日オーバーじゃ意味が違うからな
期限日だけじゃなく製造日も併記してほしいわ

91: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/08(金) 01:53:30.14
豆腐だけは期限守れよ地獄見るからな

92: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/08(金) 01:54:02.94
納豆は冷蔵庫に入れとけば菌がどんどんうまみ成分(アミノ酸)を作るからどんどん旨くなる
ただ作りすぎて表面に白い粒となって出てくるとこまでいくと苦くなる

94: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/08(金) 01:57:30.34
冷凍すれば発酵を止めておけるから長期間風味に影響なく食べられる
冷蔵だけだと発酵が進んでアンモニア臭がきつくなって不味くなる

95: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/08(金) 02:06:10.49
コンビニのおにぎりが迷うんだよなー防腐剤入ってるんだろうけど
いくらとか明太子みたいな生ものが具の奴は怖い

97: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/08(金) 02:16:54.94
卵は茹でるとかまぼこやなんかの練り物と同じで長持ちしない
生卵だとびっくりするくらい長持ちする海外とかだと常温で3ヶ月経ったのを売ってるとこもあるくらい

102: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/08(金) 03:04:44.42
納豆は1ヶ月くらい問題ないよ
保存食だし。
ただ乾燥で食味落ちてるから味噌汁とか料理に入れるとかした方が良いかな
プレーンヨーグルトも未開封なら1ヶ月くらい大丈夫

104: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/08(金) 03:14:27.85
納豆は水分飛んだら捨てるな
衛星云々じゃなくて、単純に不味い
梅干しも腐るし ペットボトルもそう
肉魚魚介類野菜は論外だが
過信は禁物
余裕扱いてると便器をお友達に上下吐きまくり
または腹激痛で救急車 最悪死亡

107: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/08(金) 03:44:38.00
>>104
夜中にまともな人発見
このスレはたくましいやつ多すぎ
体が強くなるかもしれないがあたる確率も上がってるんだぞ

105: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/08(金) 03:35:00.12
水分飛んだ納豆は味噌汁行きだな

109: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/08(金) 03:48:22.32
このスレの人たちは週に1回ぐらいのペースで納豆の賞味期限切らしてそうだな

111: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/08(金) 03:55:53.22
納豆くらい俺が買ってやるから賞味期限切れたら捨てろ

112: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/08(金) 04:01:59.42
「ちょっと腐りかけたものや鮮度の落ちたものを食べた方が健康に良い」みたいなこと言ってる医者も普通にいるけどね
あまり大手のマスコミとかに出てくることはないだけで

113: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/08(金) 04:04:10.71
大量買いするから期限なんてほぼ守らないよ
15年くらいそれだけど何も問題ない

115: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/08(金) 04:17:02.68
ちなみに俺は毎日納豆食べるから期限切れは大量に買いすぎた時ぐらいかな

119: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/08(金) 05:30:55.69
まずくなるのは乾燥してるからで
霧吹きで水分をかけて放置すれば食えるようになる
最初から乾燥しないようにジップロックに入れてから保存するといいだろう

122: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/08(金) 12:16:52.54
納豆でもひき割りや極小粒は日保ちしないよね
大粒は逆に賞味期限近くにならないと固くて食べにくい

123: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/08(金) 12:55:00.09
パック入りの納豆は冷蔵庫に入れてりゃ
何年でも持つ
乾燥してフリーズドライみたいな状態になる
それを砕いて味噌汁に投入すりゃ
簡単納豆汁風味の味噌汁になる
同じ大豆加工なので味噌系料理と相性がいい

118: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/08(金) 04:51:46.46
賞味期限は気にすんな
消費期限は守れ


ソース:http://www.logsoku.com/r/2ch.sc/morningcoffee/1452179819/

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加