1: アイアンフィンガーフロムヘル(東日本)@\(^o^)/ 2016/01/08(金) 09:18:40.99 ID:GiSw7Rno0.net BE:837857943-PLT(12931) ポイント特典
sssp://img.2ch.sc/ico/u_giko_ebi.gif
冷奴や湯豆腐など、いろいろな食べ方ができる豆腐。主流なのは「木綿」と「絹ごし」の2種だ。ザラッとして歯応えのある木綿と、ツルっとして舌触りの良い絹ごし。人によって好みはわかれるだろう。

そこでJタウン研究所は約2か月にわたって、「豆腐の木綿と絹ごし、どっちが好き?」をテーマに、都道府県別のアンケート調査を行った(総投票数800票、2015年11月2日~16年1月6日)。はたして、その結果は――。

全国投票は「木綿」「絹ごし」ほぼ拮抗
全投票をあわせた数値は、「木綿」が377票(47.1%)、「絹ごし」が423票(52.9%)と、ほぼ拮抗していた。日本豆腐協会が2013年に行った「豆腐に関する調査」によると、月の平均購入個数は、絹ごし(4.3個)、木綿(3.9個)の順。今回の結果もそれにそったものとなったようだ。
no title


全国的には僅差だったが、都道府県別に見てみると、地域によって特徴があることがわかる。まず目に入るのは、関東以北での木綿人気だ。
北海道(61.5%)を筆頭に、青森県(83.3%)、岩手県(100%)、秋田県(66.7%)、山形県(85.7%)、福島県(100%)が木綿圏を形成している。
その中で宮城県だけは、なぜか絹ごし派が優勢(81.8%)。ざっと調べてみたが、その理由は判然としなかった。

no title

反対に、関西では絹ごしが強い。滋賀県(90.9%)、京都府(72.7%)、大阪府(61%)、兵庫県(70.6%)と支持を集めているが、なぜか奈良と和歌山は「木綿」に明け渡している。和歌山といえば、高野山の「高野豆腐(凍り豆腐)」が有名。
やはり固めの食感に好感を持っているのだろうか。

なお関東・中部地方などは、木綿・絹ごしの人気が5割前後と、二分されていた。また絹ごし圏である中四国・九州地方でも、一部に共存地域があった。

http://j-town.net/tokyo/research/results/219659.html

関連記事


スポンサード リンク

4: パイルドライバー(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2016/01/08(金) 09:26:39.80 ID:76E7BGJG0.net
まあそう揉めんなよ

96: フェイスロック(禿)@\(^o^)/ 2016/01/08(金) 12:33:52.36 ID:t9e+ssZs0.net
>>4
木綿なさい

3: ファイヤーボールスプラッシュ(東京都)@\(^o^)/ 2016/01/08(金) 09:23:27.51 ID:H5/UfYPk0.net
関西生まれだが、冷奴は木綿

5: ときめきメモリアル(神奈川県)@\(^o^)/ 2016/01/08(金) 09:28:59.94 ID:XLfHDnED0.net
大手スーパーの仕分けの仕事をしてるのだが、
最近木綿豆腐の出荷がやたら多い。
木綿なんてすき焼きくらいにしか使わんやろ。
奴なんてもってのほかだし、味噌汁に入れるにしても、
絹の方が断然良い。なんで木綿がここまで売れてんだ?
ちな関東な。

74: 急所攻撃(茸)@\(^o^)/ 2016/01/08(金) 11:53:13.48 ID:WVmIakz50.net
>>5
スキヤキの時期だからな

6: 腕ひしぎ十字固め(禿)@\(^o^)/ 2016/01/08(金) 09:30:17.10 ID:8x+80wHg0.net
男は木綿だろ

7: ランサルセ(禿)@\(^o^)/ 2016/01/08(金) 09:30:31.12 ID:0tWChNgL0.net
最近の木綿は柔らかすぎ

9: ドラゴンスリーパー(チベット自治区)@\(^o^)/ 2016/01/08(金) 09:34:02.70 ID:+JbcYsGB0.net
地元の「まるで木綿」っていう固い絹ごしを食べてます

10: サッカーボールキック(禿)@\(^o^)/ 2016/01/08(金) 09:35:24.45 ID:bmoCRy6n0.net
うまけりゃどっちでもいい

11: ビッグブーツ(新潟・東北)@\(^o^)/ 2016/01/08(金) 09:36:14.39 ID:UYLrghpzO.net
木綿豆腐のみの湯豆腐が至高
タレは刻んだネギに醤油、ダシ汁を中子に入れて鍋の中へ

12: 超竜ボム(庭)@\(^o^)/ 2016/01/08(金) 09:38:20.91 ID:hH8779eY0.net
料理によって使い分けろよ

14: ツームストンパイルドライバー(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2016/01/08(金) 09:39:49.07 ID:j9T2S0ni0.net
木綿ザラザラして不味いだろ
豆腐のよさを消してる

17: エルボードロップ(空)@\(^o^)/ 2016/01/08(金) 09:42:37.85 ID:olavWypR0.net
北海道だが冷奴で木綿はありえない。

18: ファイヤーバードスプラッシュ(九州地方)@\(^o^)/ 2016/01/08(金) 09:43:56.10 ID:mUmaafrbO.net
寄せ豆腐
すき焼きには焼き豆腐

19: ウエスタンラリアット(茸)@\(^o^)/ 2016/01/08(金) 09:44:03.78 ID:4Lv4/ESB0.net
木綿の方がうまいだろ
絹ごしのやっこは箸で掴みづらくてイライラするし
攻守ともに木綿の勝ち

21: ミラノ作 どどんスズスロウン(茨城県)@\(^o^)/ 2016/01/08(金) 09:46:21.56 ID:wzMkVg4x0.net
木綿豆腐って外食でしか食わないな
家ではどんな料理も絹ごし

22: フランケンシュタイナー(香川県)@\(^o^)/ 2016/01/08(金) 09:46:47.90 ID:C+8tgFl/0.net
絹ごし冷奴は飲む

23: リバースネックブリーカー(茨城県)@\(^o^)/ 2016/01/08(金) 09:47:07.72 ID:1yY9Yhr90.net
木綿の方が好きなのに周りに
「絹しかありえない!」派しか
おらんから我慢して絹食べてる…
いつか木綿ザクザク食いまくりたいわ

26: キドクラッチ(空)@\(^o^)/ 2016/01/08(金) 09:49:36.37 ID:kTDfR7fY0.net
使い分ける物だと思ってたけど
どちらか一方にこだわりがある人もいるのね

28: 栓抜き攻撃(内モンゴル自治区)@\(^o^)/ 2016/01/08(金) 09:50:37.57 ID:0lBCTNEhO.net
確かに食感は絹の方が良いが味はやっぱり木綿なんだよな

30: デンジャラスバックドロップ(庭)@\(^o^)/ 2016/01/08(金) 09:51:23.26 ID:Wxy6FcgK0.net
木綿て煮物にしか使わないだろう、

31: 毒霧(島根県)@\(^o^)/ 2016/01/08(金) 09:51:55.88 ID:2dxdmVw40.net
なんで島根が灰色なんだよ
地元の豆腐屋が絹ごし作ってないくらい超木綿優勢だぞ

36: ジャンピングカラテキック(兵庫県)@\(^o^)/ 2016/01/08(金) 10:03:42.74 ID:gYkrujpF0.net
絹ごし一本。昆布だしで温めて鰹だしのつゆで湯豆腐、ほっこりするなあ。関西人でおま。

38: ストレッチプラム(チベット自治区)@\(^o^)/ 2016/01/08(金) 10:05:46.30 ID:T/HsX6hj0.net
木綿の方が出汁とかの味が染みそうと思ってしまう
絹は密に詰まりすぎ
美味しい豆腐を食ったことないけど

39: アンクルホールド(神奈川県)@\(^o^)/ 2016/01/08(金) 10:06:00.74 ID:vEWHplqi0.net
絹はないな崩れる

40: ラダームーンサルト(東京都)@\(^o^)/ 2016/01/08(金) 10:07:09.59 ID:DTastP4G0.net
麻婆豆腐なら木綿、味噌汁なら絹

41: 断崖式ニードロップ(関東・甲信越)@\(^o^)/ 2016/01/08(金) 10:08:20.04 ID:pxqK2hwFO.net
冷奴なら薬味を効かせて木綿で効かせないならザルだな
湯豆腐なら絹ごしだね
麻婆豆腐や肉豆腐や煮物なら木綿しかない

42: アキレス腱固め(茸)@\(^o^)/ 2016/01/08(金) 10:10:35.25 ID:1yW3S/Yv0.net
関西だけど木綿かな
湯豆腐は絹だけど他の鍋は木綿でグツグツに煮てすの入ったのが好き
奴は絹だけど火の入るのは木綿
味噌汁は甲乙つけがたい
赤出汁だと絹で合わせやなんかだと木綿かな

43: ナガタロックII(東京都)@\(^o^)/ 2016/01/08(金) 10:11:32.69 ID:KXn2NKQ00.net
木綿一択、しかもなるべく固いの。島豆腐とか最高
厚揚げも絹ごしタイプは好きじゃない

44: フロントネックロック(石川県)@\(^o^)/ 2016/01/08(金) 10:12:16.74 ID:+3ktcdl60.net
普通は絹ごしにからしと醤油ぶっかけて食うけど、木綿でもいいよ

45: ナガタロックII(東京都)@\(^o^)/ 2016/01/08(金) 10:16:07.54 ID:KXn2NKQ00.net
いい豆使ってる豆腐だと、わさびと塩で食べたりするんね

46: リバースネックブリーカー(庭)@\(^o^)/ 2016/01/08(金) 10:16:22.30 ID:oZKms/ef0.net
そこで島豆腐ですよ

47: 腕ひしぎ十字固め(茨城県)@\(^o^)/ 2016/01/08(金) 10:20:38.13 ID:TQFnFC1h0.net
男前豆腐 マサヒロ
美味しかったなぁ

49: エメラルドフロウジョン(東日本)@\(^o^)/ 2016/01/08(金) 10:24:44.19 ID:1XSQzxnp0.net
最近よく売ってる充填豆腐ってのは絹に分類されるのかな

50: グロリア(東京都)@\(^o^)/ 2016/01/08(金) 10:26:07.85 ID:uaQZVfyv0.net
会社の忘年会で何故かこの話題になったんだけど木綿派は俺一人で他はみんな絹だったわ
食べ方にもよるねって感じで終わったけども

54: ローリングソバット(福岡県)@\(^o^)/ 2016/01/08(金) 10:29:27.77 ID:P0TW9D720.net
専門店とかの真面目に作った高いのとかだとまた違うだろうけど
スーパーとかで普通に売ってる毎日食べる100円もしないようなのだと木綿はマズくてなぁ
いつ行っても絹ばかり売り切れてて木綿は残ってて、作らなきゃいいのにと思う

57: グロリア(中部地方)@\(^o^)/ 2016/01/08(金) 10:41:12.04 ID:DTY1Kfhg0.net
赤味噌県に引っ越ししたら木綿、絹、あと謎のソフトとか言う
豆腐がスーパーに並んてる。なんだよソフトって

58: ダイビングフットスタンプ(禿)@\(^o^)/ 2016/01/08(金) 10:45:29.30 ID:y77rROS30.net
ごま豆腐が好きだ

60: リバースパワースラム(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2016/01/08(金) 10:52:48.42 ID:P8So6aYt0.net
食感がいい木綿一択

64: 32文ロケット砲(庭)@\(^o^)/ 2016/01/08(金) 11:11:20.93 ID:qG7y0Fb10.net
岩手は山間部では岩豆腐って固い豆腐を食う
これを焼いて味噌付けて食う、旨い
煮しめで食う、旨い
味噌と昆布にんにく生姜で煮込む、旨い

68: アトミックドロップ(北陸地方)@\(^o^)/ 2016/01/08(金) 11:34:03.32 ID:51T7U5kg0.net
石川県は絹ごし圧勝。
プラスして冷奴にはカラシがデフォ。
木綿もたまに食うけど冷奴で食ったことは一度もないな。

71: キャプチュード(東京都)@\(^o^)/ 2016/01/08(金) 11:41:12.45 ID:M1EY63qQ0.net
鍋ものなら木綿、冷奴や味噌汁、麻婆豆腐なら絹でしょ

75: ジャンピングカラテキック(沖縄県)@\(^o^)/ 2016/01/08(金) 11:54:23.00 ID:CJWH653n0.net
普段冷奴は絹ごしだけど木綿でもいいや
人工的なにがりで薄ーく固めた豆腐はあまり使いたくないって事

77: ジャンピングエルボーアタック(庭)@\(^o^)/ 2016/01/08(金) 12:09:59.60 ID:rAkJGRzS0.net
木綿の方が栄養価が高いから木綿

79: ボ ラギノール(東京都)@\(^o^)/ 2016/01/08(金) 12:12:02.39 ID:q+INSigL0.net
名古屋出身の嫁が出す冷や奴は木綿なんだ
信じられん

80: アンクルホールド(dion軍)@\(^o^)/ 2016/01/08(金) 12:12:45.59 ID:+0X5YsGZ0.net
崩れやすい料理には木綿、あとは絹の一択だろ

81: シャイニングウィザード(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2016/01/08(金) 12:13:13.60 ID:xRSinrez0.net
漫画で湯豆腐食ってるシーンを見てから
湯豆腐好きになった

82: アイアンクロー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2016/01/08(金) 12:13:38.30 ID:FFuKlikq0.net
冷や奴が絹なのは知ってるけど
木綿の方が好きだから木綿でやる

86: タイガードライバー(茸)@\(^o^)/ 2016/01/08(金) 12:17:56.35 ID:5PQRbdeT0.net
実家は絹ごししか出なかったけど最近木綿の方が旨いと感じてきた

87: 断崖式ニードロップ(埼玉県)@\(^o^)/ 2016/01/08(金) 12:20:54.34 ID:FRhr7gEp0.net
木綿の味わい深さ、絹ごしの滑らかな舌触り

91: セントーン(茸)@\(^o^)/ 2016/01/08(金) 12:30:20.02 ID:Twy/JVmR0.net
夏は絹ごし冬は木綿をよく食べる
料理にもよるし(´・ω・`)

94: 栓抜き攻撃(庭)@\(^o^)/ 2016/01/08(金) 12:32:38.35 ID:m4VxokHW0.net
ほぼ毎日豆腐食べるぐらい豆腐好きだけど木綿は大嫌い
すき焼きもおでんも絹ごし
見た目は最悪な事になるが美味けりゃ良い

97: パロスペシャル(茸)@\(^o^)/ 2016/01/08(金) 12:33:54.17 ID:cYU/XMYt0.net
麻婆とか耐久性の必要な料理の場合は木綿でそのまま食べるのに近い場合は絹ごしにかぎる

98: ストマッククロー(栃木県)@\(^o^)/ 2016/01/08(金) 12:34:16.81 ID:sPwTUQgz0.net
俺はどっちでもokだし
自分で買う時も、その日の気分で色々だな
でも、煮物系にする時は木綿が多いかも

99: フェイスロック(禿)@\(^o^)/ 2016/01/08(金) 12:36:21.33 ID:t9e+ssZs0.net
>>98
俺も鍋料理は木綿だわ。

102: 32文ロケット砲(家)@\(^o^)/ 2016/01/08(金) 12:39:42.91 ID:yQY89xrh0.net
木綿の方が味が濃いので好きだな

でも
麻婆豆腐とかは絹ごしの方が滑らかなので好き

104: トペ スイシーダ(茸)@\(^o^)/ 2016/01/08(金) 13:01:54.27 ID:0CwLjg+j0.net
絹ごしの冷奴のほうが好きだけど
木綿も嫌いじゃない

105: 32文ロケット砲(兵庫県)@\(^o^)/ 2016/01/08(金) 13:07:25.56 ID:Y/7lNRJn0.net
「豆腐といえば」と聞かれると「絹ごし」と答えるが
料理によって絹ごしも木綿もつかうよ

106: ミッドナイトエクスプレス(大阪府)@\(^o^)/ 2016/01/08(金) 13:08:43.70 ID:rMr2Xs3f0.net
木綿なんてここ20年くらい食べてない
あ、すき焼き用の焼き豆腐は別な

109: ファイヤーバードスプラッシュ(チベット自治区)@\(^o^)/ 2016/01/08(金) 13:26:56.79 ID:msqNPXDO0.net
戦後から親子2代、つい最近まで営業してた街の豆腐屋さんは
頑なに木綿豆腐とカラシ入り奴豆腐しか作ってなかったな~
ちゃんとした豆腐はクリーミーなお豆の味がするよね

111: クロイツラス(岩手県)@\(^o^)/ 2016/01/08(金) 13:33:53.57 ID:b/OxqRBK0.net
木綿を選ぶ理由?
そんなもんはね、いつも食べてるからですよ
他は一切ありまてん

113: パロスペシャル(東京都)@\(^o^)/ 2016/01/08(金) 13:37:26.66 ID:MYqCsvMB0.net
絹ごしはまずいのはとことんまずい

116: 毒霧(チベット自治区)@\(^o^)/ 2016/01/08(金) 13:50:51.92 ID:ooFJ28eP0.net
味噌汁で使うなら
絹ごしはさいの目に
木綿は適当に潰して
だな

121: フロントネックロック(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2016/01/08(金) 13:55:33.43 ID:8tu5A4nk0.net
もう少し、しっかりとした絹ごしは無いものか。

【PR】楽天市場・楽天ブックスでのお買物がいつでもポイント2倍!

ソース:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1452212320/

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加