1: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/11(月) 03:28:32.92 ID:UrAWQlXO0.n


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2: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/11(月) 03:29:27.04 ID:UrAWQlXO0.n
餅って焼くのか?煮るのか?

81: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/11(月) 03:52:43.57 ID:jLki7J7e0.n
>>2
お湯を小さな皿に入れて
そこに餅を入れて柔らかくするんや

96: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/11(月) 03:56:16.17 ID:UrAWQlXO0.n
>>81
それすっごい楽やん!

4: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/11(月) 03:29:57.01 ID:5qcVHluO0.n
カツオ出汁にしょうゆ入れて焼いた餅と三つ葉と鶏肉突っ込めば終わりやろ

5: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/11(月) 03:30:12.60 ID:5qcVHluO0.n
かまぼこを忘れてた

6: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/11(月) 03:30:20.03 ID:LkrA55mQ0.n
あんなん出汁に餅と鶏肉とネギぼちゃぼちゃいれりゃええんや

7: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/11(月) 03:30:26.90 ID:3QA4j7TP0.n
焼いてから汁に突っ込む

9: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/11(月) 03:32:02.21 ID:UrAWQlXO0.n
鰹だしってだしの素?

15: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/11(月) 03:32:55.87 ID:3QA4j7TP0.n
だし汁作れればだしの素でも鰹節でもなんでもええんちゃうの

10: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/11(月) 03:32:08.26 ID:H2lGkjyK0.n
三つ葉、吸い物とか丼にちょっと使いたいのに束でしか売ってんしこまる

18: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/11(月) 03:33:50.52 ID:UrAWQlXO0.n
>>10
三つ葉は冷凍出来ないんかね?
冷凍出来たら便利そう

36: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/11(月) 03:37:57.94 ID:H2lGkjyK0.n
>>18
風味抜けるよな、風味がすべてやしなあんなん

11: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/11(月) 03:32:13.59 ID:ZPj8e7emK.n
雑煮やったら餅菜が必須やろ

20: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/11(月) 03:34:20.85 ID:UrAWQlXO0.n
>>11
餅菜?初めて聞いたンゴねぇ

25: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/11(月) 03:35:34.87 ID:ZPj8e7emK.n
>>20
知らんのか?どこ住みや?埼玉か?

42: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/11(月) 03:38:41.77 ID:UrAWQlXO0.n
>>25
千葉やで

70: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/11(月) 03:48:34.21 ID:ZPj8e7emK.n
>>42
これやで

http://www.maff.go.jp/tokai/seibi/kawaraban/pdf/midoriforum45.pdf

>武家の雑煮には餅菜のみを具とし、餅と菜を一緒に取り上げて食べるのが慣わしで「名(菜)を持ち(餅)上げる」という縁起を担いでいたということです。

16: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/11(月) 03:33:05.05 ID:UrAWQlXO0.n
餅はどうやって焼くんや?
網とか練炭無いンゴ
オーブンとか魚焼くグリルでええんやろか?

23: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/11(月) 03:35:16.84 ID:8T4VUXlV0.n
>>16
煮る

34: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/11(月) 03:37:31.05 ID:UrAWQlXO0.n
>>23
一緒に鍋に入れてええの?
それなら簡単そう

41: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/11(月) 03:38:26.90 ID:8T4VUXlV0.n
>>34
ええんやで
鍋底にくっつかないように気をつけてな

17: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/11(月) 03:33:45.49 ID:3QA4j7TP0.n
ワイのマッマは魚焼きグリルで焼いとったわ

19: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/11(月) 03:33:57.06 ID:evegoUDo0.n
松茸やな

24: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/11(月) 03:35:25.72 ID:UrAWQlXO0.n
>>19
ええええ…(困惑

27: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/11(月) 03:35:56.06 ID:1sxfDrl80.n
白味噌やぞ

45: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/11(月) 03:39:16.32 ID:UrAWQlXO0.n
>>27
白味噌食べたことないけど旨そうンゴねぇ

28: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/11(月) 03:36:20.74 ID:48c4T+tM0.n
イワシ節と昆布と塩とみりんでつゆを作って最後に醤油で味を整えるんやで具材はほうれん草と紅しょうが味のかまぼこいれれば文句ないわ

47: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/11(月) 03:40:51.00 ID:UrAWQlXO0.n
>>28
旨そうンゴねぇ

29: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/11(月) 03:36:38.66 ID:jP6AIJ3h0.n
ワイの地元ではトースターで焼いたモッチを一度熱湯に浸してから汁に入れる

49: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/11(月) 03:41:27.85 ID:UrAWQlXO0.n
>>29
そんな技あるんか!

35: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/11(月) 03:37:53.58 ID:dbtafDnJ0.n
うちは葉物はほうれん草入ってるで

38: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/11(月) 03:37:58.82 ID:8T4VUXlV0.n
昆布と貝でだし取って
白身魚と白菜と三つ葉と柚子いれて薄口醤油で味付たのもすき

40: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/11(月) 03:38:25.31 ID:OA7Q+Mif0.n
カップ麺に入れるやつでええやん

43: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/11(月) 03:38:56.95 ID:UOADlF1ka.n
希釈した白だしのスープに
小松菜
鶏肉
椎茸
いろどりのにんじん
を入れて煮込み、盛りつけ時に三つ葉をかける

65: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/11(月) 03:46:42.18 ID:ECzNwrKH0.n
煮干しっ子いれると旨味でる

66: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/11(月) 03:47:02.14 ID:awE2qbEN0.n
醤油ベースで具は
鶏肉大根にんじんごぼうマイタケ飾りでみつ葉
あとは海老が入る時は出汁にする

74: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/11(月) 03:49:33.71 ID:UrAWQlXO0.n
>>66
本格的ンゴねぇ

やっぱり三つ葉買ってこようかなぁ

72: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/11(月) 03:49:01.89 ID:yt0pqeoA0.n
もう味噌汁に餅入れろよ
多分味噌汁は薄くしてほんの少しだけ砂糖入れたほうが美味しそう

78: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/11(月) 03:51:22.27 ID:UrAWQlXO0.n
>>72
砂糖!?
マ!?

82: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/11(月) 03:52:54.37 ID:yt0pqeoA0.n
>>78
分からん
でも親が作ってくれてたやつは味噌汁にしては少し甘かったような気がする
実は白味噌だったのかもしれないけども

73: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/11(月) 03:49:07.36 ID:dbtafDnJ0.n
こんなんあったわ
具材にいちいち文句つけてる奴発狂やろなぁ
http://zo-ni.com/about/zo-ni_gu/

86: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/11(月) 03:53:40.35 ID:UrAWQlXO0.n
>>73
イクラとか鮎とかすごいンゴねぇ

76: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/11(月) 03:50:18.78 ID:3QA4j7TP0.n
あんこはワイも理解でけへん

79: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/11(月) 03:51:24.53 ID:PVwCYmqwr.n
電子レンジだけで雑煮つくれるから楽やで

87: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/11(月) 03:54:15.39 ID:eV3scijm0.n
昨日の残りの味噌汁でもモチ入れて食う直前に花かつおかけたらワイの中ではもう雑煮や

93: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/11(月) 03:55:23.10 ID:nibyR+rM0.n
やっぱ餅は焼いてから鍋に入れるのがいいンゴねえ

95: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/11(月) 03:56:00.00 ID:yt0pqeoA0.n
>>93
最初から煮るとドロドロになる恐れがあるからね
焼いたほうが無難だわ

101: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/11(月) 03:57:29.01 ID:eV3scijm0.n
>>95
ワイはレンチンでやわらかくして汁に入れる

94: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/11(月) 03:55:34.49 ID:+FIXbiGA0.n
ワイの家は年越し蕎麦のつゆが雑煮のつゆだったな

109: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/11(月) 04:00:57.38 ID:RQa/Uv2eM.n
>>94
意外に無難やがうまい

99: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/11(月) 03:56:52.60 ID:B2Vt3t1w0.n
餅はストーブの上で焼くのが1番美味い

103: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/11(月) 03:57:44.73 ID:jP6AIJ3h0.n
>>99
コロナよりトヨトミのほうが美味いよな

106: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/11(月) 03:59:59.17 ID:8T4VUXlV0.n
>>103
ダイニチもええで

108: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/11(月) 04:00:38.65 ID:iYrr/Yj30.n
三つ葉の代わりにミント入れたらさっぱりいただけるやん

110: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/11(月) 04:01:32.83 ID:UrAWQlXO0.n
>>108
モヒート雑煮はあかんやろ…

112: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/11(月) 04:03:02.62 ID:8T4VUXlV0.n
>>110
モヒートは草
食う前に潰すんか

111: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/11(月) 04:01:59.09 ID:awE2qbEN0.n
みつ葉の代わりならほうれん草か小松菜でええやろ

113: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/11(月) 04:03:21.98 ID:UrAWQlXO0.n
>>111
三つ葉代わりでも生では入れない方がええかな?

123: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/11(月) 04:07:35.18 ID:awE2qbEN0.n
>>113
すまん下ごしらえ必要かも
ほうれん草も小松菜も三つ葉とは別物やったな
具やわ

115: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/11(月) 04:04:08.44 ID:Xp2GT0jx0.n
焼いたモチお椀にいれるやん
お茶漬けの素かお吸い物の素いれるやん
お湯いれるやん
これでええやん

121: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/11(月) 04:07:09.92 ID:8T4VUXlV0.n
>>115
前にテレビでみたけど
松茸の香りは人工的に作れるから
あのお茶漬けのおまけのお吸い物の粉とか大体松茸のお吸い物みたいなもんやで

138: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/11(月) 04:15:06.52 ID:ZPj8e7emK.n
>>121
香りの主成分だけは再現できても混ざってる他の成分による香りは再現してないからやっぱり違うんやで
昆布で取った出汁とグルタミン酸をお湯にといただけでは味が違うのとおなじ理屈や

116: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/11(月) 04:04:19.51 ID:K76Tl7Ir0.n
昔は正月に他の家に行く習慣がないから
それぞれのお雑煮の作り方が存在するんやで

122: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/11(月) 04:07:18.94 ID:UrAWQlXO0.n
>>116
はえ~
なんJは勉強になるンゴねぇ

118: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/11(月) 04:05:28.32 ID:F85FaOSQ0.n
ワイの親戚周りは蛤入れるのがデフォやから
それなしの雑煮食べると物足りん気持ちになってまう

120: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/11(月) 04:06:07.88 ID:H2lGkjyK0.n
>>118
ええ出汁でそう

125: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/11(月) 04:08:25.74 ID:UrAWQlXO0.n
>>118
蛤デフォってどこ?

128: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/11(月) 04:10:52.58 ID:F85FaOSQ0.n
>>125
多分地方関係ない
ワイの親戚だけっぽい
雑煮なんて最早地方で区分けすることさえナンセンスなぐらいバリエーションありすぎや

126: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/11(月) 04:09:32.89 ID:eV3scijm0.n
味噌雑煮は適当やけどまともなやつは醤油ベースで餅、豆腐、長ネギ、かまぼこ、ほうれん草、ブリが入ってるわ

127: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/11(月) 04:09:49.60 ID:RQa/Uv2eM.n
色んな地域の特色出てて夫もろいな
今んとこ大根人参出てるの一つやが関西かな?ワイんとこも入れるわ、ばあちゃん九州やからそっちかもやが

145: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/11(月) 04:19:55.21 ID:TQPAJX4d0.n
ええか?
正月料理ちゅうのはまんねりになりがちやねん
そこで三つ葉の香りよ!
新鮮な香りよ!!
なんでこれがわからへんねん

148: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/11(月) 04:21:10.72 ID:UrAWQlXO0.n
>>145
あー
たしかにおせちは味が濃い保存食みたいなのが多いからフレッシュなやつが恋しくなりそうやね

153: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/11(月) 04:23:12.51 ID:TQPAJX4d0.n
>>148
せやねん
おせち言うんは簡単に言えば君の言うとおり保存食やねん
そこで香りよ
香りは保存出来へんねん
せやからこそ三つ葉やねんな

146: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/11(月) 04:20:40.90 ID:JhmhJX970.n
今年はイタリア風に
ミネストローネのパスタ代わりに餅を入れた

151: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/11(月) 04:22:13.62 ID:UrAWQlXO0.n
>>146
カルボナーラ餅とかもいけそう

154: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/11(月) 04:23:19.89 ID:F85FaOSQ0.n
https://locari.jp/posts/6998

ここに各都道府県の雑煮やで~と紹介されとるけど
まず間違いなくちゃうわって思う奴が多いやろな

159: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/11(月) 04:26:39.40 ID:UrAWQlXO0.n
>>154
岩手のやつ旨そう

147: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/11(月) 04:21:02.17 ID:E7uihwUua.n
塩鮭で餅食うの美味そう

84: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/11(月) 03:53:39.19 ID:jP6AIJ3h0.n
雑煮は料理名ではなく概念


ソース:http://www.logsoku.com/r/2ch.sc/livejupiter/1452450512/

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