1: 2016/01/10(日) 10:52:19.26 ID:vp80R1lS0.net BE:837857943-PLT(12931) ポイント特典
sssp://img.2ch.sc/ico/u_giko_ebi.gif
no title


ごはんにふりかけてお湯をかけるだけで、美味しいお茶漬けが食べられる永谷園の『さけ茶づけ』や『うめ茶づけ』は、朝食にも夜食にもピッタリの日本人にはなじみ深い定番商品だ。

だが、そんな永谷園のお茶漬けに衝撃的な事実が判明した。調査ツール「マインドソナー」のアンケート結果によると、323人中92人、約3割の人が、お湯ではなくお茶を入れるものだと勘違いしていたのである!
no title


CMでもお湯をかける様子が映されており、1952年からのベストセラー商品なのになぜいまだに勘違いをする人が多いのだろうか?

■ほうじ茶や昆布茶などをかけるファンが多いため?

そのままでも十分に美味しい永谷園のお茶づけですが、熱烈なファンはお湯をかけると分かっていつつ、昆布茶やほうじ茶を自分の好みでかける人が多いんです。
それが友達や子供に伝わっていった結果、お湯ではなくお茶をかけるものだと勘違いする人が増えたのではないでしょうか。

http://sirabee.com/2016/01/09/75359/

関連記事


スポンサード リンク

3: 2016/01/10(日) 10:52:56.43 ID:wTTmX+nf0.net
お茶のがうまい

6: 2016/01/10(日) 10:53:42.07 ID:ujBDnf2g0.net
いや、お湯より緑茶かけた方が単に美味い。

7: 2016/01/10(日) 10:54:23.79 ID:Z84MJ+lk0.net
玄米茶入れてる

426: 2016/01/10(日) 13:16:19.88 ID:V80gcVkF0.net
>>7
これ最強

434: 2016/01/10(日) 13:21:22.04 ID:GxRFtOws0.net
>>7
鉄板です

8: 2016/01/10(日) 10:54:34.58 ID:pQ06zZWDO.net
ただのお湯よりお茶で作る方がうまいじゃん
間違いってよりはアレンジに近いだろ

12: 2016/01/10(日) 10:54:47.06 ID:D9fKVtIB0.net
お茶漬けの元って辛くて嫌い
塩多すぎだろあれ

15: 2016/01/10(日) 10:55:41.05 ID:3zNtEk/W0.net
>>12
量を調整しろよ

13: 2016/01/10(日) 10:55:12.50 ID:KmPJGuL50.net
普通にお茶で漬けるだろ
まさかポットから直接お湯とかぶっかけないよな・・・な

17: 2016/01/10(日) 10:56:13.87 ID:m1hCQxB2O.net
ほうじ茶うまい

18: 2016/01/10(日) 10:56:16.40 ID:zMFPkrcR0.net
緑茶を入れても味が変わる

20: 2016/01/10(日) 10:56:29.44 ID:5vBlQrAi0.net
あの緑のやつはお茶なのかワサビなのかずっと謎

497: 2016/01/10(日) 14:46:13.02 ID:vkues/QU0.net
>>20
昆布茶だぞ

22: 2016/01/10(日) 10:56:32.56 ID:jNRlEdCo0.net
あれはお湯をかけるように作られてるんだよ
お茶の粉入ってるし

27: 2016/01/10(日) 10:57:11.37 ID:9/1kzrni0.net
実家にいた頃は麦茶でやってた
よくよく考えるとおかしい

28: 2016/01/10(日) 10:57:16.35 ID:x8O1xUZR0.net
普通お湯だろ

33: 2016/01/10(日) 10:57:54.01 ID:I6YfDZGZ0.net
お湯だと薄いんだよな
少なめに入れないといけない

34: 2016/01/10(日) 10:58:04.32 ID:PJh8v7uk0.net
夏は冷たいペットボトル茶ぶっかけるとすげー美味い

37: 2016/01/10(日) 10:58:15.89 ID:j9R4pzrm0.net
湯漬けは夢がない

40: 2016/01/10(日) 10:58:43.44 ID:FXxhxIsV0.net
知ってたけど麦茶でも緑茶でも白米とあうなら何でもぶっかける
たとえ冷たくても。

42: 2016/01/10(日) 10:59:04.92 ID:AtQvpH4yO.net
普通のお茶漬けの素にチューブのワサビ入れるとワサビ茶漬けになってウマー

46: 2016/01/10(日) 10:59:46.06 ID:iXSn3dS6O.net
お茶碗が大きいから普通にお茶入れてる

52: 2016/01/10(日) 11:01:06.07 ID:Kdn8n2YV0.net
え、合うじゃない
昆布と刻みネギもよいよ

54: 2016/01/10(日) 11:01:16.92 ID:8LzCrrne0.net
お茶漬けは色々研究するものだろ

57: 2016/01/10(日) 11:01:54.91 ID:eV0c+j4t0.net
合うお茶合わないお茶あるやろ

63: 2016/01/10(日) 11:03:04.73 ID:XSiSOfdn0.net
ワサビと焼き鮭入れる
手間かかるけどその方が旨いんだもん

65: 2016/01/10(日) 11:03:43.10 ID:eV0c+j4t0.net
>>63
焼きジャケ余るやん

71: 2016/01/10(日) 11:04:28.73 ID:Ysgvzzn10.net
>>65
オニギリに入れてお昼にすればいい

64: 2016/01/10(日) 11:03:27.89 ID:AtQvpH4yO.net
一方猫舌の俺は水道から直に水をかけて食った

73: 2016/01/10(日) 11:04:37.10 ID:eV0c+j4t0.net
>>64
一方意識高い系の俺はミネラルウォーターをボトルから注いだ

67: 2016/01/10(日) 11:03:59.39 ID:zL+F5lvJ0.net
お茶漬けの素入れて更に昆布茶かけるってどんだけだよ
単にご飯+昆布茶+鮭の塩引きはうまい

69: 2016/01/10(日) 11:04:16.12 ID:c3q4zuMt0.net
ただのお湯よりお茶のがうまい気がするしな

74: 2016/01/10(日) 11:04:47.77 ID:SjZ0ikwu0.net
温泉の素に温泉水入れるような、粉末出汁にしっかりとった出汁を入れるようなもんだけど、お茶漬けの素にお茶は香りがたっていいんでないの?

81: 2016/01/10(日) 11:06:34.28 ID:vcZnEZBT0.net
薄めのこんぶ茶が正解だな

84: 2016/01/10(日) 11:07:01.61 ID:ESb0QnCT0.net
塩気が強いのが苦手なんで
袋半分だけ入れて、お茶を注いでる。
出がらしでも香りはいい

86: 2016/01/10(日) 11:07:10.72 ID:Z2uqPhR/0.net
そもそもパッケージに「お湯またはお茶を注ぐ」って書いてなかったっけ?

91: 2016/01/10(日) 11:08:54.15 ID:+/0KKryj0.net
市販の茶漬けの素は、総じて塩ッ気が強すぎる
味の引き算ができてない。

白飯+塩昆布ひとつまみ+雁ヶ音茶

これでいいはずだ。

98: 2016/01/10(日) 11:10:46.94 ID:QD9MPvig0.net
緑茶でも良いというか夏は麦茶掛けて食う方法をCMで紹介してなかったっけ?

100: 2016/01/10(日) 11:11:35.75 ID:vplkfHFN0.net
お茶感が足りないので抹茶じゃもったいないから
緑茶粉末を足してる

103: 2016/01/10(日) 11:12:28.03 ID:JetI0I9K0.net
お茶を入れたほうが美味しい
化学調味料で調整したお茶の味と本物のお茶のコラボになるから

105: 2016/01/10(日) 11:13:03.17 ID:G/7+CqW40.net
え?問題ないじゃん
お茶でもうまいぞ

113: 2016/01/10(日) 11:14:54.99 ID:7CLkJRtq0.net
真のお茶漬け好きは永谷園のなんて使わない
白米とお茶のみ
あとは漬物や梅干しをおかずにする程度

これがお茶漬け

170: 2016/01/10(日) 11:31:09.24 ID:WN5IsirS0.net
>>113
海苔+塩+あられとかまぐろ+醤油もいいぞ

115: 2016/01/10(日) 11:16:43.97 ID:UAWOh/sb0.net
そもそも茶漬けって美味しいものじゃないよね
なんであんなもの食べるの?
ご飯にふりかけ掛けてお茶を飲んだ方がずっといいだろ

125: 2016/01/10(日) 11:20:53.56 ID:Rz+QoYp10.net
>>115
元々は冷や飯を美味しく食べる為にお茶に漬けたんじゃないのかな?
実家ではそうだった。

129: 2016/01/10(日) 11:21:30.81 ID:Ls6y0tjT0.net
あの緑色の粒だけ販売してくれ

131: 2016/01/10(日) 11:21:46.94 ID:6BE1lSe/0.net
お茶漬けの素は使い過ぎると塩分取りすぎになりますよ

133: 2016/01/10(日) 11:22:12.38 ID:SvzrEbLF0.net
お茶漬けの素のお茶はどんな味がするのか?
http://www.d-beam.net/bkst/2009/20090706.html

彼によると永谷園のお茶漬けの中に含まれているお茶はお茶の味などしないらしい

212: 2016/01/10(日) 11:39:55.77 ID:TBrB1PrY0.net
>>133
暇な奴だなw
ただ確かに抹茶の味も香りもしないわな
お茶いれ続行するわ

137: 2016/01/10(日) 11:23:10.94 ID:qlmwbd4t0.net
水でいいと知ってるけど
お茶入れる
その方がうまい

139: 2016/01/10(日) 11:23:33.46 ID:rASRq++o0.net
うちもそうやったw
母親が緑茶入れとったw

142: 2016/01/10(日) 11:23:37.53 ID:tftI4PZz0.net
あ、ワイ51歳やけどたまに勘違いするよ
あれ?お茶漬けだからお茶でいいんだよな?ってw

145: 2016/01/10(日) 11:24:25.25 ID:aPQo/Jtu0.net
お茶かけたらうまいかもしれんけど
お茶の処理がめんどいからお茶漬けを使うんだろ
めんどくなかったらお茶だけでお茶漬けしたらいい

152: 2016/01/10(日) 11:25:45.03 ID:qlmwbd4t0.net
>>145
ダシ、塩分、具
それを簡単にするためにお茶漬けのもと使ってるんじゃね
お茶は普通に飲むために入れるから手間に入らんし

155: 2016/01/10(日) 11:26:16.92 ID:H8tn6VFY0.net
飲み屋のお茶漬けは出汁だし
お茶でもお湯でも夏は麦茶でもいいのでは

158: 2016/01/10(日) 11:27:13.00 ID:KuIyhDmS0.net
原材料見るとお茶の粉末が含まれてるからなくてもいいけど
お茶感をもっと出したいならお茶いれるわな…

177: 2016/01/10(日) 11:33:15.55 ID:t2ltsaPQ0.net
>>158
ちゃんと淹れた抹茶ってあんな感じだよ、煎茶とはチョット違う
抹茶飲んだ時「お茶漬けの味」と感想述べてしまい笑われたことあるもん

160: 2016/01/10(日) 11:27:57.40 ID:WN5IsirS0.net
お茶入れる手間かけるなら素なんて使わない方がうまいじゃん

165: 2016/01/10(日) 11:29:45.46 ID:p7gl22n50.net
夏場、汗をかいた後に冷やご飯にお茶漬けの素とキンキンに冷えたお茶をかけて食うのが好き
冷やし茶漬けの場合、水だとなんか物足りない

167: 2016/01/10(日) 11:30:12.29 ID:4kmUvVGq0.net
浮世絵はまだ入ってるんだろうか
食器棚の引き出しに束であったな昔は
別に集めてるわけでもなくなんとなくとっておいてるっていう

171: 2016/01/10(日) 11:31:34.22 ID:jxTvKz/n0.net
真夏の食欲不振の時に
冷ご飯に麦茶で食ってたら商品化された
no title

172: 2016/01/10(日) 11:32:08.30 ID:lNn2dIsi0.net
自分でブレンドして更に美味しく食べてるだけなんじゃね?
うちはずっとお湯一択だけど。

193: 2016/01/10(日) 11:36:40.11 ID:ESb0QnCT0.net
鮭茶漬けに三つ葉をトッピングするとうまい

234: 2016/01/10(日) 11:44:40.07 ID:axQUSvzQ0.net
数年前まで知らなくて注意されてお湯でやったけどお茶の方が美味かった
慣れかも

237: 2016/01/10(日) 11:45:15.87 ID:ESb0QnCT0.net
お茶入れるのは
Wコンソメみたいなもんか?

244: 2016/01/10(日) 11:48:41.04 ID:0fmv5iS70.net
別にお茶でもお湯でも大して味変わらんよ

246: 2016/01/10(日) 11:49:23.80 ID:Rz+QoYp10.net
>>244
お茶によっては結構変わるよ

248: 2016/01/10(日) 11:49:31.27 ID:oiTGHvkU0.net
なにかけたっていいじゃない

263: 2016/01/10(日) 11:53:06.03 ID:TyN4AjvX0.net
煎茶が普及する江戸中期いぜんはお湯で湯漬け

かぴかぴの冷や飯にお湯かけてほぐしてやって食べる

273: 2016/01/10(日) 11:55:22.44 ID:FJSOghCg0.net
>>263
煎茶は江戸中期に普及したけど、大阪、京都、江戸と都市部だけに限られてたらしいよ。全国展開で普及したのは明治以降らしい。

274: 2016/01/10(日) 11:55:26.11 ID:N9fIjBy70.net
お茶いれてもいいやないか
その人が美味いと感じるなら何でも

【PR】楽天市場・楽天ブックスでのお買物がいつでもポイント2倍!

ソース:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1452390739/

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加