1: 名無しさん@おーぷん 2016/01/12(火)21:29:45 ID:smE
とろけるチーズ乗っけて焼いたらとろけるどころか全部カチカチになっちゃった
レシピ通り200℃で30焼いたのに

これってチーズ悪いのかな
それとも焼き方?

no title

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2: 名無しさん@おーぷん 2016/01/12(火)21:31:04 ID:cM7
グラタンて30分も焼くのか

3: 名無しさん@おーぷん 2016/01/12(火)21:31:34 ID:smE
>>2
25~35分って書いてあった

4: 名無しのぼっち◆D4mzD0EmxMbo 2016/01/12(火)21:31:59 ID:S03
30分は長すぎじゃないの
知らんけど

5: 名無しさん@おーぷん 2016/01/12(火)21:32:11 ID:rXI
消し炭になりそう

6: 名無しさん@おーぷん 2016/01/12(火)21:32:49 ID:smE
動画ではめっちゃうまそうに焼けてたのに

7: 名無しさん@おーぷん 2016/01/12(火)21:33:07 ID:smE
自分で作るとうまくいかない

8: 名無しさん@おーぷん 2016/01/12(火)21:33:14 ID:cM7
グラタンて焼く前に具に火を通すから焦げ目がつく程度に焼けばいいものだと思ってた

9: 名無しさん@おーぷん 2016/01/12(火)21:33:55 ID:ypY
>>8
これ

10: 名無しさん@おーぷん 2016/01/12(火)21:34:12 ID:smE
15分くらいでいいのかな

12: 名無しさん@おーぷん 2016/01/12(火)21:35:05 ID:ypY
15分もいらないかもしれん

13: 名無しさん@おーぷん 2016/01/12(火)21:35:10 ID:wVd
チーズは焼きあがってから入れてもう一回焼いてチーズに焦げついたら完成じゃないのか

14: 名無しさん@おーぷん 2016/01/12(火)21:35:38 ID:ypY
ワット数違うしなそもそも

17: 名無しさん@おーぷん 2016/01/12(火)21:38:58 ID:smE
>>14
温度決まっててもワット数関係あるの?

15: 名無しさん@おーぷん 2016/01/12(火)21:35:42 ID:cM7
で、どこのレシピ見たの?

16: 名無しさん@おーぷん 2016/01/12(火)21:36:13 ID:smE

18: 名無しさん@おーぷん 2016/01/12(火)21:43:26 ID:cM7
>>16
動画だとたしかに25~35分て書いてあるけどブログだとかぼちゃに火が通ってるから焼き色を付けるだけって書いてあるぞ

19: 名無しさん@おーぷん 2016/01/12(火)21:46:03 ID:smE
>>18
確かに
次作る時はもっと短めでやってみるわ

20: 名無しさん@おーぷん 2016/01/12(火)21:46:32 ID:smE
ただ動画では焼いてる時チーズがグツグツいってたけど、
とろけるチーズは見るからにどんどん硬くなっていった

22: 名無しさん@おーぷん 2016/01/12(火)21:48:29 ID:cM7
>>20
チーズの量が少なかったとか

24: 名無しさん@おーぷん 2016/01/12(火)21:49:19 ID:smE
>>22
2枚半使った
もっと盛ったほうがよかったのかな

28: 名無しさん@おーぷん 2016/01/12(火)21:52:22 ID:aWv
>>20
とろけるチーズじゃなくてシュレッドチーズにしよう

29: 名無しさん@おーぷん 2016/01/12(火)21:53:24 ID:smE
>>28
うん
やまやとかに売ってるのかな

31: 名無しさん@おーぷん 2016/01/12(火)21:55:01 ID:aWv
>>29
やまやが分からんけどスーパーなら大概袋入りのがあるはず
乳製品コーナー眺めてたら見つかると思うぞ

32: 名無しさん@おーぷん 2016/01/12(火)21:55:42 ID:smE
>>31
わかった
ありがとう

21: 名無しさん@おーぷん 2016/01/12(火)21:47:34 ID:cM7
味の素とかきょうのごはんのHP見てもせいぜい10分くらいみたい
たいてい焼き色を付けるとしか書いてない

23: 名無しさん@おーぷん 2016/01/12(火)21:48:49 ID:wVd
クックパッドだと200℃で10分みたいだな

25: 名無しさん@おーぷん 2016/01/12(火)21:49:53 ID:JFB
チーズなんて、普通のレンジで加熱しても溶けないか?

26: 名無しさん@おーぷん 2016/01/12(火)21:50:46 ID:cM7
>>25
オーブンの話だオーブンの

27: 名無しさん@おーぷん 2016/01/12(火)21:51:14 ID:smE
>>25
普通にチンすればとろけるけど
オーブンでやったらみるみる固くなっていった
チーズの種類にもよるのかも

30: 名無しさん@おーぷん 2016/01/12(火)21:54:30 ID:smE
ちなみにこんな出来
no title


フォークを刺そうとするとチーズ全部付いてくる

33: 名無しさん@おーぷん 2016/01/12(火)21:55:48 ID:cM7
>>30
焦げ目すらほとんどついてないな

35: 名無しさん@おーぷん 2016/01/12(火)21:56:43 ID:smE
>>33
そうそう
なのにかっちかち

34: 名無しさん@おーぷん 2016/01/12(火)21:55:51 ID:NGY
いくらなんでも長すぎだな。温度にもよるが5~10 分程度焼けば良いはず

36: 名無しさん@おーぷん 2016/01/12(火)21:58:35 ID:cM7
なんでこんな膜が張ったみたいになるんだろ

38: 名無しさん@おーぷん 2016/01/12(火)21:59:42 ID:smE
>>36
わからん
焼き始め5分くらいで既に膜みたいなの張ってた

37: 名無しさん@おーぷん 2016/01/12(火)21:59:36 ID:ypY
まさかそれとろけるチーズじゃないんじゃね?

39: 名無しさん@おーぷん 2016/01/12(火)22:01:54 ID:smE
>>37
全酪のとろけるスライスチーズってやつ

40: 【593円】【1724円】【293円】【1105円】【1194円】 2016/01/12(火)22:02:59 ID:slN
うまそう

42: 名無しさん@おーぷん 2016/01/12(火)22:03:53 ID:smE
>>40
味は予想より良かった

41: 名無しさん@おーぷん 2016/01/12(火)22:03:44 ID:cM7
オーブンは予熱した?

43: 名無しさん@おーぷん 2016/01/12(火)22:04:01 ID:smE
>>41
したよ

44: 名無しさん@おーぷん 2016/01/12(火)22:07:37 ID:cM7
じゃあもうわからんな
チーズ変えてみるか細かく切ってのせてみるか

46: 名無しさん@おーぷん 2016/01/12(火)22:08:20 ID:smE
>>44
うん
次はチーズ変えて少し短めに焼いてみるわ

45: 名無しさん@おーぷん 2016/01/12(火)22:08:04 ID:Tha
とりあえず最初の20分ぐらいはアルミホイルを上に被せて加熱し、全体に火が通ったあたりでホイルを取ってやればいい

あと、使うのはスライスチーズでなくて袋入りの奴な

47: 名無しさん@おーぷん 2016/01/12(火)22:09:26 ID:smE
>>45
そういうやり方もあるのか
試してみる

48: 名無しさん@おーぷん 2016/01/12(火)22:19:20 ID:ucC
参考にしてくれ
市販のルーを使って普通にシチューを作って美味しくいただく
残りのシチューを使ってマカロニ入れてグラタンの準備する
そのままマカロニ入りシチューでも美味しいけどね
グラタン皿に詰めてパン粉全面に振りかけ次にチーズトッピングしてレンジで5分程度中まで熱くする
この時点でチーズは溶けている状態だが焦げ目を付けるために更にオーブンに入れる
レンジにオーブン機能があるならそれに切り替える
チーズの焦げ目を目安に数分程度で取り出せばおk
使ってるのは本格的なオーブンではなくてオーブントースターで食パンとかも焼ける奴


ソース:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1452601785/

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