1: 海江田三郎 ★ 2016/01/14(木) 09:31:18.32 ID:CAP_USER*.net
http://newsphere.jp/world-report/20160112-1/

 ニューヨーク市の衛生局が、「完全に過熱しない食品を扱う際に素手で触らない」という衛生基準を飲食店に対し導入。
これにより、使い捨て手袋の着用がすし店で始まった。ところが手袋を拒否したすし職人のすし店が営業停止となり、これをきっかけに、「素手で握ってこそすし」、「手袋=衛生的なのか」と言った批判が噴出し論争に発展している。

◆手で握るのは訳がある
 今回手袋着用を拒否し営業停止となったのは、多くのファンを持つすしシェフ、デビッド・ブーハダナ氏の「スシ・ドージョー」だ。ブーハダナ氏は10代ですし職人となり、日本のすし店でも修行をした本格派。
『Business Journals』 によれば、同氏だけでなく、「すし作りの伝統に反する手袋の着用を拒否する職人は多いという
。しかし、ニューヨークではレストランの衛生状態をA、B、Cの順で評価しており、素手ですしを握ればマイナス7ポイント。
13ポイントを失うと、A評価を受けられず、経営的にも好ましくないという。この点から、しぶしぶ手袋をする職人もいるようだ。

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9: 名無しさん@1周年 2016/01/14(木) 09:35:42.53 ID:p0z8uDV20.net
手と手袋でどっちが衛生的か比較実験すりゃ済む話だろ
手袋つけたままそのへん触ってりゃ意味ないよ

15: 名無しさん@1周年 2016/01/14(木) 09:37:36.83 ID:H+uwuOCv0.net
巻き寿司だけ出しとけよ

19: 名無しさん@1周年 2016/01/14(木) 09:38:49.47 ID:ho+c5DvJ0.net
郷に入っては郷に従え

499: 名無しさん@1周年 2016/01/14(木) 11:50:32.26 ID:PZldEU180.net
>>19
同意
文化の違いだから仕方ない
いやなら米国から撤退しろ

23: 名無しさん@1周年 2016/01/14(木) 09:39:37.97 ID:qLFhmYB00.net
お酢で消毒してるのに手袋は余計に汚い

28: 名無しさん@1周年 2016/01/14(木) 09:40:32.16 ID:9zWWneAT0.net
海外で寿司食わないし勝手にやってくれ

31: 名無し募集中。。。 2016/01/14(木) 09:41:21.93 ID:GMkHApd50.net
手袋してこまめに手を洗えば解決

37: 名無しさん@1周年 2016/01/14(木) 09:42:11.13 ID:RyB2tyzR0.net
0.01ミリの極薄手袋とか出したら売れるんじゃね。日本なら作れそうなメーカーあるし

54: 名無しさん@1周年 2016/01/14(木) 09:45:34.72 ID:f7wuHyT/0.net
>>37
食品は基本ポリエチ製だから極薄は耐久性がなさすぎて無理
ゴムは食品に直接触れるのにはあまり向かない

81: 名無しさん@1周年 2016/01/14(木) 09:50:59.36 ID:RyB2tyzR0.net
>>54
ポリウレタンで薄くて耐久性あるやつ作ってるメーカーあるらしいじゃん。サガミとかオカモトとか
あれを指全部にはめればいいんでしょw

39: 名無しさん@1周年 2016/01/14(木) 09:42:35.33 ID:CsN76WGb0.net
まあ素手だから即ち不衛生ってのは間違いだよね。
それは確か。
手袋させなきゃ衛生的に出来ないような店は、手袋させても不衛生だと思うwwww

50: 名無しさん@1周年 2016/01/14(木) 09:45:05.43 ID:fCUmBfQ40.net
まあ確かに極薄手袋で握れるのなら、それに越したことはない
ゴム臭とかが付かなければいいさ

53: 名無しさん@1周年 2016/01/14(木) 09:45:21.19 ID:w2dpF8va0.net
一回ごとに手袋取り替えるならともかく
汚れが目立つまで手袋取り替えないとかなら
絶対手袋の方が雑菌すごいと思う

56: 名無しさん@1周年 2016/01/14(木) 09:45:44.92 ID:SwqLFndt0.net
裁判の国だから食中毒で慰謝料請求されるのを回避するためにも
その国のルールに従うべきだよ

59: 名無しさん@1周年 2016/01/14(木) 09:46:02.54 ID:uSUX40ff0.net
別に日本でやれって言ってんじゃないんだから良いのでは?
インドで左手で握るなと言われたらはいそれまでよだし

61: 名無し募集中。。。 2016/01/14(木) 09:46:35.40 ID:GMkHApd50.net
でも納豆扱ったり、さんまの握りだしたり
日本の鮨屋も自称職人が多いよね

67: 名無しさん@1周年 2016/01/14(木) 09:47:27.46 ID:9c5ofocPO.net
日本の生食文化なのに製法否定するのはおかしいな、言わんとしてることは解るが

69: 名無しさん@1周年 2016/01/14(木) 09:47:46.70 ID:ksKp8Qt30.net
ちょっとまって
その手袋、本当に清潔なんでしょうか?w

82: 名無し募集中。。。 2016/01/14(木) 09:51:45.71 ID:GMkHApd50.net
機械にスレばいいとか言うけどあいつらメンテナンスなんてしないから
よけい不衛生だよw

91: 名無しさん@1周年 2016/01/14(木) 09:53:34.88 ID:D8FB0BIO0.net
ビニール手袋してりゃ清潔だと思ってる奴いないよなあ?
まさかなあw

96: 名無しさん@1周年 2016/01/14(木) 09:54:48.08 ID:rNo7ImHw0.net
ラーメン屋の現地取材もしてたけど
音立てないように折り畳んでスプーンの中にいれて食べてたなw
不味そうで、絶対一緒に食えんわ

107: 名無しさん@1周年 2016/01/14(木) 09:56:14.67 ID:Wxk4r1qc0.net
回らない寿司屋で食中毒って聞いたことないもんなあ

135: 名無しさん@1周年 2016/01/14(木) 10:00:55.61 ID:91W/BN3B0.net
>>107
起きてるけど原因は手じゃなく容器とか素材側だからな

113: 名無しさん@1周年 2016/01/14(木) 09:57:08.92 ID:bHl5LGHb0.net
ゴムの臭いが移らないなら問題ないと思うわ
つーか、回転寿司で十分だろう>ニューヨーカー

118: 名無しさん@1周年 2016/01/14(木) 09:58:03.08 ID:653EYkXj0.net
>>113
高い金を出して買うと言うステータスが必要

そこら辺は日本も同じだけどな

121: 名無し募集中。。。 2016/01/14(木) 09:58:22.35 ID:GMkHApd50.net
アメリカの寿司文化をバカにするけど
カリフォルニアロールがなければコンビニのおにぎりに
ツナマヨは存在してないんだぞ

125: 名無しさん@1周年 2016/01/14(木) 09:58:57.77 ID:4ceWmNVo0.net
そもそも握る必要なんてない
もうバイキング式でいいんじゃない

129: 名無しさん@1周年 2016/01/14(木) 10:00:05.55 ID:L0FQd+QC0.net
詐欺師みたいな奴が、俺は寿司職人だって言えば知らない外国人は信用しちゃうんだろ。
そりゃ食中毒も頻繁に起こるわ。

133: 名無しさん@1周年 2016/01/14(木) 10:00:46.80 ID:V8aNXAbK0.net
食べてる人の手よりは綺麗だと思うよ
トイレ行って手洗わない奴多過ぎw

134: 名無しさん@1周年 2016/01/14(木) 10:00:49.97 ID:Cphq5J+J0.net
国外のことに反応することはないよね
まあ、そんなのを気にしてたら外食は出来ないだろう

144: 名無しさん@1周年 2016/01/14(木) 10:02:30.52 ID:iHGLFSAC0.net
手袋を使った場合綺麗なのは最初のひと握りだけで、冷水で洗われた素手の方が実は衛生的なのだ。

147: 名無しさん@1周年 2016/01/14(木) 10:02:56.97 ID:E6PyR2zN0.net
まあ仕方ないよな
アメリカでカネ儲けしたいならアメリカのやり方に従っとけ

156: 名無しさん@1周年 2016/01/14(木) 10:04:48.84 ID:WITSSRjC0.net
どうせパッションフルーツ寿司とか

166: 名無しさん@1周年 2016/01/14(木) 10:05:56.80 ID:lvP2la900.net
手袋の場合でも数分ごとに取り替えるんじゃなければ雑菌は繁殖するよな
素手の場合は何回も洗うだろうけど手袋つけたら安心して取替えもせず逆に雑菌だらけになりそうである

171: 名無しさん@1周年 2016/01/14(木) 10:06:25.78 ID:SptTa7SD0.net
それに比べ、すし職人には、まめに手を洗い、酢を入れた水で何度も手を殺菌するという徹底した手順があると述べている。

これをしてない職人(?)が多いから衛生局から指導が入ったんだろ
君たちは悪くないかもしれんが、アキラメロ

175: 名無しさん@1周年 2016/01/14(木) 10:07:23.09 ID:653EYkXj0.net
>>171
問題にする部分を間違えてるんだよな

172: 名無しさん@1周年 2016/01/14(木) 10:06:44.40 ID:7OIxAjRF0.net
郷に入っては郷に従えってことだ
俺は日本で日本の寿司を食うから問題ない

183: 名無しさん@1周年 2016/01/14(木) 10:08:46.34 ID:eJRtgVMq0.net
運用方法はどうであれ、寿司ロボットメーカーにとっては売れ込むのに良い機会だね

197: 名無しさん@1周年 2016/01/14(木) 10:11:31.40 ID:653EYkXj0.net
>>183
偽物が握るよりはよほど美味しい物が出来るだろうな

187: 名無しさん@十一周年 2016/01/14(木) 10:10:08.91 ID:vXAhVRV80.net
料理作るに素手で触っちゃダメなんて言ってちゃ
制約多過ぎるだろうにねぇ。

199: 名無しさん@1周年 2016/01/14(木) 10:12:37.32 ID:dE40Z/u10.net
同じネタと酢飯でも握る職人が違うと味がかなり違ってしまう寿司の不思議

222: 名無しさん@1周年 2016/01/14(木) 10:19:10.91 ID:eo1XIb4t0.net
>>199
割烹もそう、魚を切るただそれだけのことで刺身の味が変わる
寿司はそれに酢の配合、シャリの握り方などが加わる

江戸時代には関西の寿司を真似ただけのファストフードだったのが
今じゃ高級料理になったのもその技術の積み重ね

206: 名無しさん@1周年 2016/01/14(木) 10:14:48.69 ID:MfiVTZ7o0.net
素手だとこまめに手を洗うけれど、てぶくろした手って洗わないよね?

223: 名無しさん@1周年 2016/01/14(木) 10:19:17.41 ID:/xtjaqS50.net
回転すしのチェーン店とか薄いビニール袋はめてるよね

225: 名無しさん@1周年 2016/01/14(木) 10:20:10.62 ID:o3W4rSgb0.net
衛生管理の問題だろ。現代の日本では殆ど問題が起きてないんだから。

260: 名無しさん@1周年 2016/01/14(木) 10:28:03.50 ID:eo1XIb4t0.net
>>225
生魚を食べれるようになるまで試行錯誤で完成したのが
今の江戸前寿司だから、その手順を省いたら危険なのは当然

254: 名無しさん@1周年 2016/01/14(木) 10:27:02.60 ID:RyB2tyzR0.net
手に傷があって血は出てないけが...みたいな奴とかもいそうだし、
衛生に関して知識が無いならとりあえず手袋しとけってのはありかもなって気もする。

304: 名無しさん@1周年 2016/01/14(木) 10:44:42.73 ID:YwFmaLaI0.net
生魚を卸す流通経路にも問題あるだろ日本ほど衛生管理出来てるとは思えない。

314: 名無しさん@1周年 2016/01/14(木) 10:48:06.47 ID:lAmkNN9u0.net
ちゃんとした寿司屋よりインチキ寿司屋が多いってことだろう

318: 名無しさん@1周年 2016/01/14(木) 10:49:52.74 ID:RbbscttP0.net
その手袋で何を触るのかだな、それにどのくらいで交換するか
場合によっては素手より汚いw

321: 名無しさん@1周年 2016/01/14(木) 10:51:54.53 ID:5roYQOYL0.net
素手の握りなんて、もう何年も食べとらんなぁ。

323: 名無しさん@1周年 2016/01/14(木) 10:52:36.71 ID:ZRHKmmOf0.net
手洗い行った後だけ気をつけろ
煙草は論外


ソース:http://daily.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1452731478/

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