1: いちごパンツちゃん ★ 2016/01/17(日) 16:09:33.60 ID:CAP_USER*.net
no title

no title


例えば上の写真を見た関西人は、「かまぼこ」と信じて疑わない。
実は「すあま」という餅菓子である。上新粉を湯でこねて蒸し、砂糖少量を加えてつきあげる。
モチモチとした食感と控えめな甘さが特徴だ。

2016年1月7日、次のようなツイートが投稿されている。
え、すあまって関東だけだったの?
関西人がかまぼこと間違えるのを知って、逆に驚いたのである。
「すあまって関東にしかないの?」

ツイッター上は、「すあま」という異文化に衝撃を受ける関西人と、
「すあま」を知らない人がいかに多いかを知って驚く関東人が交錯する場となり、さまざまなコメントが発信されている。
「すあま」とは何か?を解説する関東人たちは、例えばこのように伝えている。

かまぼこじゃない!!!ぎゅうひ餅の大きいバージョンみたいな...甘くてもちもちした...

団子のようなモチモチとした弾力があり、味は甘い
ストレートな砂糖の甘さ
すあま美味い

ぎゅうひをそのまんまそれだけカタマリで食いたい。というシンプルな欲望をチープに満たしてくれるお菓子である!>RT

「ぎゅうひ餅の大きいバージョンみたいな...」、「団子のようなモチモチとした弾力が......」、
「ぎゅうひをそのまんまかたまりで......」などと、表現しているのだが、はたして関西人に理解してもらえただろうか。

また写真を添えて、視覚に訴えようとする人もいる。
no title

no title

no title

no title

no title


写真はそれなりに「すあま」の魅力を伝えていると思うが、どうだろう?
関西人からは、「どうみてもかまぼこなんだが...甘いの? 説明見る限り、ういろうに近いものかしら??」
といった感想しか返ってきていないようだ。食べてみなければ始まらないかもしれない。

ちなみに北海道や東北地方では、入手できるといった声も届いていた。

http://news.biglobe.ne.jp/trend/0117/jtn_160117_3905167903.html

関連記事


スポンサード リンク

2: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:10:32.35 ID:f6x2zX8k0.net
知らんよ、なんやこれ

4: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:10:45.09 ID:xBH63oBJ0.net
九州人だが知らん
粉吹いてるからかまぼこでもないと思うが

7: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:10:49.64 ID:jNFAovgj0.net
ワイ広島県出身、神奈川県在住。
すあまは神奈川県に来てから知った。

13: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:12:11.85 ID:jJWzX0Vg0.net
> 例えば上の写真を見た関西人は、「かまぼこ」と信じて疑わない。

菓子にしか見えないのだが

17: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:12:27.45 ID:QBoNTWCk0.net
東北の実家の仏壇にあって知ったな
中学生くらいだったか

18: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:12:39.54 ID:NqlJ+1BL0.net
知らないわ、なんに似た味?

20: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:12:47.45 ID:C0cDhmNH0.net
これ中部地方から西の地域は全域知らんのでは?
ちくわぶもそうだよね。

21: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:12:55.38 ID:PYxNqag/0.net
いこもちみたいなもんけ?

24: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:13:07.94 ID:xtkxjz660.net
江戸で生まれた菓子だから、
上方に伝わらなかったんだよな。

100: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:20:00.00 ID:zivRRB8R0.net
>>24
東京都出身だが知らない。

名前知らずに口にしてるかもしれんが。

26: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:13:20.63 ID:t+2Vp6S50.net
求肥より外郎にちかいけど
お茶菓子にも良くあう淡白な甘さだよ

30: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:13:35.24 ID:YJjVUzlI0.net
今ふと思ったんだが俺、すあまとういろうの区別がついてないや

54: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:15:31.94 ID:OXo6UQIR0.net
>>30
ふぁ!?
何から何まで違うだろ。

32: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:13:39.97 ID:ovZrerhV0.net
>>1
俺栃木のおっさんだが
すあま知らなかった
これって異常?

36: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:14:08.05 ID:ZJzsVwPp0.net
よくお供え物として見る。普段滅多に食べないけど

38: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:14:16.86 ID:BoTNNDlY0.net
少なくともウイロウよりは美味いとおもう

42: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:14:44.07 ID:26Lrv6a90.net
知らんなあ。
スーパーで売ってる大福の外の餅部分みたいなの?

43: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:14:44.81 ID:mOHbGezq0.net
すあま懐かしい。
最近は美味しい和菓子が買えるし、すあまを買う機会は無くなったけど嫌いじゃないわ。
ういろうよりもっとモチモチしてて、お餅みたいな感触で甘くて美味しいよね。

49: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:15:18.27 ID:s+Gxk9g/0.net
東北人だけど知らん

348: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:39:33.70 ID:ljSnK7W70.net
>>49
福島だが、すあまは一般常識だと思ってた。
東北でも知らない地域があるんだな

50: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:15:19.47 ID:4vueH1hl0.net
東京にいるけど知らない・・・
名前を知らないだけかもしれないけど

297: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:36:21.48 ID:Rivx+w6s0.net
>>50
東京にいるならスーパーの和菓子コーナーみてみ
普通に売ってるよ

51: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:15:24.13 ID:FLsRIBmg0.net
桜餅も関東と関西で違うんだよな
最近は両方並べて売っていたりするが

52: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:15:27.45 ID:fHGQQpcS0.net
なかなかうまいよ。何故かあんま喰う機会ないけど。

53: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:15:27.65 ID:RvN1Tb6c0.net
神奈川だけど聞いたことねえよ
群馬とか埼玉の菓子?

95: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:19:24.50 ID:jnty2eHw0.net
>>53
普通にコンビニスーパーで売ってるで。
5枚目のは多分ヤマザキのじゃね?
ほんのり甘くて溶けないハイチュウみたいな感じ

57: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:16:11.35 ID:KQB1Exl50.net
硬くてポロポロしそうに見えるんだがモチモチなのか

59: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:16:16.67 ID:56Xqvb8+0.net
知らないけど味はなんとなく想像できる!あってるかは知らんけど

62: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:16:37.73 ID:uY7IERQM0.net
名古屋だが、聞いた事が無い
関東だけっぽいな

82: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:18:31.44 ID:S1Y/RJQ90.net
>>62
お前らとこには「ういろう」てのがあるじゃん
同じでね?

121: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:21:49.23 ID:eLv+nX0/0.net
>>82
ういろうは粉と砂糖とを水で混ぜて「蒸して」作る
すあまは粉と砂糖とを水で混ぜて「ついて」作る

63: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:16:51.92 ID:WPHt/Kwg0.net
で、うまいの?

88: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:18:50.94 ID:fHGQQpcS0.net
>>63
なかなかうまい。

64: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:17:06.67 ID:tIV8b3YW0.net
つーか結構なマイナー和菓子だよ

71: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:17:57.86 ID:bYCYGJYb0.net
関西じゃなくて西日本じゃないのか?

73: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:18:07.77 ID:AtyQc7a00.net
千葉だけど、引き出物に必ず入ってるな、この餅
名前は知らなかった

74: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:18:13.93 ID:B72eS4Wf0.net
すあまは関西人だけが知らんわけやなくて、東京の人しか知らんお菓子とちゃうかな
完全に東京ローカルやと思うで

114: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:21:13.92 ID:LBEFWi+r0.net
これは関東でもかなりマイナーじゃないかな
俺埼玉の下町だけど、知らないし
たいていの駄菓子やら和菓子やら甘納豆は知ってるけど、これはちょっと思い当たらない

146: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:24:01.69 ID:OXo6UQIR0.net
>>114
普通にスーパーに置いてあるのだが。
和菓子のコーナーにまんじゅうと混じって置いてある。

118: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:21:38.92 ID:oq0cN6OD0.net
>>1
すまきのことだろ?

no title

128: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:22:13.69 ID:jJd9jrlY0.net
たれぱんだの好物は「すあま」なんだよな。
たれぱんだ好きはみんな知ってるはず。

165: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:25:08.57 ID:r+KNP8SnO.net
>>128
岡山県人だけどこれで初めて存在を知った
実物はいまだに見たことがない

132: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:22:23.65 ID:XQFE7LVj0.net
すあまは大人になってから初めて食べたが子供の時に食べた京ちまきと味がすごい似てると思った
普通にうまい

141: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:23:26.27 ID:SMNOEVQu0.net
福岡で50年生きてるけど、このスレではじめて知った

143: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:23:36.63 ID:s7JlwmcN0.net
就職するまで25年以上ずっと関東にいたが、すあまなんて知らないぞ

148: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:24:09.92 ID:MBIAXBSF0.net
伸びないお餅だろ、すあまっていうんだな@東京人

155: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:24:32.81 ID:jJd9jrlY0.net
子供が生まれて間もなくの何かの行事の時に親戚や近所にすあまを配るよ。@千葉

172: 名無しさん@13周年 2016/01/17(日) 16:28:04.24 ID:BlwBSs/+u
好物はすあま
no title

174: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:25:54.49 ID:Mr6BHZai0.net
ういろうより美味しい
すあまって名前は知らなくても
なにかで頂いて食べたりしてると思う

186: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:27:04.38 ID:8JxMNG110.net
>>174
あーこれ、ういろうか

195: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:27:59.50 ID:Df938rnt0.net
>>186
ういろうよりはあっさりしてて、食感も若干さっぱりしてる

177: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:26:17.63 ID:4pKcp+rU0.net
私も数年前まで、知らなかった。
結構これ好きな子供多い。

197: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:28:18.26 ID:G6lKqiSr0.net
美味しそう。
でも何でカマボコに似せてるの?

223: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:30:21.44 ID:Df938rnt0.net
>>197
紅白かまぼこと一緒で慶事に使うものだから

212: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:29:35.07 ID:/4nIs/Si0.net
関東でもしょっちゅう食うもんじゃないけど一度も食ったことないやつも少ないと思う

215: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:29:44.48 ID:TLKOwLc/0.net
少し砂糖の入った甘い団子と思えば良い
スーパーで普通に売ってる
埼玉

219: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:29:49.03 ID:rHC+KCMx0.net
つまりじょうしんこと砂糖食えばいいんだな

224: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:30:22.95 ID:a1bEUPNG0.net
ゆべしじゃないの

234: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:31:13.76 ID:Rivx+w6s0.net
>>224
ゆべしみたいに凝った味じゃないよただ薄甘いだけ
でもそこがいい

226: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:30:26.46 ID:jU4qlEcn0.net
西から東京に移ってきて20年近くたって初めて知ったわ、すあま

244: キムチヨーグルト ◆ougzENq.u6 2016/01/17(日) 16:32:32.27 ID:aQCq/tKA0.net
もち米ではなく上新粉で作るので甘い“餅”ではないのよね。
ここ意外と重要。

みたらしとか餡とか無しの団子だけが好きな人とか
純粋にお米好きの人はきっと気に入ると思う、そんなお菓子。

258: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:33:12.13 ID:fHGQQpcS0.net
まあ、もし食べる機会があったらお試しください。
案外うまい。埼玉東部の和菓子屋ならあると思う

281: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:34:39.67 ID:vqQGgWhgO.net
関西人だけど関東に長く住んでます。
すあま、確かに関西では見なかったよ~な。
控えめな味が好きだけどね。

324: 名無しさん@1周年 2016/01/17(日) 16:38:15.17 ID:5Ar7xy1t0.net
あー最近見てないと思ったら
関西引っ越したから


ソース:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1453014573/

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加