1: 野良ハムスター ★ 2016/01/19(火) 09:49:57.70 ID:CAP_USER*.net
ニチレイフーズ(東京都中央区、池田泰弘社長)は、今春発売する家庭用冷凍食品チャーハンの改良品に新製法を導入する。卵量、調味油配合制御による独自の新コーティング技術でチャーハン独特のパラパラ感や香りを向上。主力品に加え五目炒飯も強化する。大幅に販売を伸ばした2015年に続き、16年も2ケタ成長を目指す。業界では昨年秋に味の素冷凍食品(東京都中央区)がチャーハンの戦略新商品を投入して競争が激化。16年は味の素も五目を強化する計画で、熱い”チャーハン戦争“となりそうだ。

ニチレイフーズによると15年のチャーハン市場は前年比26%増。春に同社が3段階炒め製法による「本格炒め炒飯」を発売したのに続き、味の素冷凍食品が秋に「ザ・チャーハン」を投入。
競争激化で市場が活性化した。

http://www.nikkan.co.jp/articles/view/00371358
001

関連記事


スポンサード リンク

2: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 09:50:57.48 ID:bqFIP4Qf0.net
ニチレイのが美味しい

38: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 10:01:56.21 ID:zpmnW7u80.net
>>2
中国製です

4: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 09:52:08.85 ID:BQA/QdA70.net
俺はザチャーハンが好き、濃いの旨いわ

11: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 09:54:18.83 ID:yAP7Vcwq0.net
ニチレイのエビチャーハンにソースぶっかけて食うのが好き

17: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 09:55:59.25 ID:0e+FPTLeO.net
焦がしニンニクがなんたらかんたらって黒い袋のチャーハンが美味すぎ!
ニンニク好きにはたまらん

24: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 09:57:35.89 ID:nU6unq5tO.net
たまーに食うとおいしいけどな
年に一回二回くらい食えば満足
(´・ω・`)

27: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 09:57:57.59 ID:oej8Fvxp0.net
マルハニチロ「煽り炒めの焼き豚チャーハン」こそ至高!

異論は認めるが

30: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 09:58:47.11 ID:ZfBqvtpK0.net
どっちも自分の好みより味付けが濃い
仕方ないからご飯や野菜を足している

132: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 10:34:16.02 ID:cFNPuRDT0.net
>>30
ご飯や野菜あるなら最初から自分でつくれよ

149: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 10:41:19.30 ID:ZfBqvtpK0.net
>>132
それが面倒な時のための冷凍チャーハンだよ
ストックしておいたご飯や野菜をチンして混ぜる
楽だよ

35: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 10:00:43.72 ID:6bXw0xId0.net
冷凍チャーハン+紅しょうがと冷凍ぎょうざで幸せ

37: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 10:01:52.71 ID:nkndXazW0.net
冷凍炒飯はニチレイかニチロだな
味の素はレンジでチン前提の作り方なのか
あまり美味しくない

39: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 10:02:01.51 ID:1HjUqiTg0.net
味濃いから白いご飯に乗っけて食う
マルハニチロはいいね

46: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 10:04:31.25 ID:Eui2bZ1N0.net
ザ・チャーハンはその辺の中華屋で食うチャーハンと遜色なくて美味かった。

52: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 10:06:40.57 ID:CkH2G37PO.net
冷凍チャーハンは、あけぼのマルハニチロが旨い
味の素、ニチレイはまだまだだね

56: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 10:07:39.00 ID:C5CNhdax0.net
ニチレイのチャーハンが好きだったけど、改良で俺にとっては味が落ちた印象。味の素とかの味に近づいて劣化した感じ。

59: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 10:07:57.47 ID:2yflBJKc0.net
チャーハンもええけどセブンPBのドライカレーもええで

256: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 11:33:04.26 ID:hsWWZqqH0.net
>>59
完全に同意
ただ1袋200gで200円以上するのはちょっと高い

62: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 10:08:27.02 ID:HOj66u3s0.net
マルハニチロのあおり炒めチャーハンがうまい。

72: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 10:11:04.70 ID:XcL9OiS10.net
ニチレイの方が美味いかな。本格炒め炒飯は微妙だけど直火炒め炒飯は美味い

74: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 10:11:28.72 ID:pITaPVxz0.net
最近、ときどきニチレイのチャーハンを食べているが、
チンするときラップをかけなくていいのが助かる。

77: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 10:11:44.96 ID:C5CNhdax0.net
最近の冷凍食品はどこの会社も良くできてるよ。どのメーカーもおいしい。昔はニチレイの品質が圧倒的だったけど。

81: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 10:16:06.80 ID:8lEWkA3k0.net
冷凍チャーハンはマジで太る
一か月で10kgの増量に成功する
拒食症で困ってる奴マジオススメ

86: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 10:17:37.39 ID:RPc90MKj0.net
>>81
油でギトギトだしな

84: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 10:17:30.52 ID:tvWHN1aq0.net
焼豚チャーハンってのがうまいと思う
あけぼのだったかな

89: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 10:19:26.89 ID:6rV9JNPg0.net
チャーハンやピラフもいいが、ビビンバのやつがうまいな。

95: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 10:21:16.75 ID:8l1Zft3Q0.net
チャーハンの醍醐味は作るのが半分くらいあるだろ
風情のない世の中になったもんだな

107: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 10:24:46.64 ID:gKLlKxV+0.net
>>95
分かるわ
冷凍食品のが美味いって分かってるけど自分で作るのも楽しいんだわ

97: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 10:21:55.46 ID:MH4drHsJ0.net
それぞれ得意商品が違うよな。
チャーハンはニチレイのが美味しい。
シュウマイは味の素のほうが美味しい。

どちらの商品も、大差で他方を上回っていると思う。

99: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 10:23:15.09 ID:GrzN9Tdq0.net
冷凍じゃなくてもチャーハンを旨く作るコツはたっぷりの油と卵でご飯をコーティングすることだからね、そら太るよ

103: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 10:23:41.80 ID:2Oq4TZy90.net
冷食のおかげで炒飯も唐揚げもスパゲティも作らなくなって久しいや
手間暇考えたら自分で作るのがバカらしくなるクオリティの高さ

109: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 10:26:13.55 ID:mH9MNgUL0.net
チャーハンもいいけど冷凍食品だとキンレイの鍋焼きカレーうどんがめっちゃ美味い

111: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 10:26:22.35 ID:BICVVkAp0.net
最初はAJINOMOTOの具だくさん五目炒飯が1番だと思ってたけど、ニチレイの新本格炒め炒飯の方が美味しいということになった
しかし最近AJINOMOTOの焦がしにんにくのマー油と葱油が香るザ・チャーハンの方が美味いと思うようになった

114: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 10:26:46.78 ID:TJ1BSwnV0.net
定価だと498円くらいだっけ
さすがにそれだと高いからスーパーのセールで298円くらいだと買う
500gでそれだとコンビニ飯よりかなりお得だし本当に今の冷凍食品味がいい

116: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 10:27:28.52 ID:BFgjnxyF0.net
本格炒め炒飯が初めてでてきたときは他のとは雲泥の差で驚いた
いまは他社も追いついてご飯もののハズレはほとんどなくなったな

123: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 10:29:46.29 ID:TJ1BSwnV0.net
>>116
あれうまいよね
外で食うチャーハンてなんか家のと違っていやなんだけどあれはザ家のチャーハンて感じがする

125: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 10:31:35.50 ID:tvWHN1aq0.net
通販だと大阪王将のチャーハンが売れ筋だけどスーパーで売っているニチレイとかの方が安くてうまい

130: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 10:33:15.40 ID:BFgjnxyF0.net
>>125
大阪王将のは餃子がうまい
水も油も使わずにパリッと仕上がるから作るのも楽だし

137: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 10:35:56.29 ID:u64qwQti0.net
味濃すぎる
同量の白米と混ぜて丁度いい

171: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 10:50:14.80 ID:Vh+52NxY0.net
>>137
チャーハン付きライスを思い出した
no title

177: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 10:52:45.37 ID:BFgjnxyF0.net
>>171
ヤキメシ(チャーハン付き)が気になる

202: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 11:00:09.12 ID:fLxoQlF60.net
>>177
それはチャーハンダブルと思えば理解できるが、
なんにでもチャーハンがつけられますとやったラーメンのチャーハン付きと
なんにでもラーメンがつけられますとやったチャーハンのラーメン付きが違う値段で同居していたカオスっぷり。

no title

146: ネトサポハンター 2016/01/19(火) 10:39:11.87 ID:ETwAjRu50.net
でもな、自分で作った、混ぜきれてなかったり
ゴロゴロ飯が塊になってるチャーハンが俺は好きだ

148: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 10:40:05.66 ID:7wZz6jNy0.net
冷凍チャーハンっていくらぐらいするの?

153: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 10:43:11.32 ID:BFgjnxyF0.net
>>148
450gのやつで通常価格が500円~550円くらいだったはず
少なくとも半額のときにしか買わないけど

158: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 10:44:39.10 ID:ZfBqvtpK0.net
>>153
自分は198円の時しか買わない
しかも450gの増量30~50gの時だね

159: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 10:44:39.59 ID:2Oq4TZy90.net
冷食を定価で買ってる人なんているのかしらねえ

172: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 10:50:18.23 ID:cF/5IFpV0.net
>>159
俺はコンビニの冷凍チャーハンを定価で買ってる。180g108円ならやすいでしょ。

160: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 10:45:08.76 ID:EjbCRuuS0.net
でも創味シャンタンで味付けしたチャーハンに負ける冷凍チャーハン

164: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 10:46:54.11 ID:PrH7n/sg0.net
>>160
でも具材を全部入れなくちゃいけないからな 卵も葱も叉焼も入ってるのは便利だよ

俺もシャンタンでもやるけどさ、正直自炊の方がうまいのは当たり前。
ネットで色々レシピが出まわるようになったから余計にそう。自炊が安くて旨いのは当たり前。
そうでなければ自分の頭が悪いと思ったほうがいいくらい。

162: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 10:45:51.19 ID:1MWV89Tf0.net
最近のは旨くなってるらしいな

184: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 10:55:28.21 ID:L2osuZvu0.net
冷凍食品はどれもこれも塩分が多すぎる
減らしてくれたら買う頻度増やすのに

201: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 10:59:01.75 ID:0pb9z2hd0.net
チャーハンはこの20年でもっとも進化した冷凍食品だと思う

232: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 11:15:01.50 ID:BFgjnxyF0.net
>>201
昔とはまったくの別物だね
本格炒め炒飯の独走⇒各社1品程度の対抗品⇒各社とも多彩なバリエーション

すべてに共通するご飯の処理が進化したからへたに自分で作るよりうまいし
食べたことないのを選んでもハズレが少ない(ハズレもあるけど)

212: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 11:06:44.61 ID:C5CNhdax0.net
実際に機械がフライパンを振っている映像を見てたまげたっけ。結局プロの料理人がやっているように調理しないとおいしくならないんだよね。

220: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 11:09:58.02 ID:m/k17UXo0.net
冷凍飯物って一袋じゃ多いし
半分じゃちょっと物足りない

0.75袋ぐらいで出してくれないかな

230: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 11:14:54.73 ID:nkndXazW0.net
>>220
3袋ぐらいまとめ買いして、そのときの都合で量を調整すればいい
封を切っても急速に品質が劣化するわけじゃないし

225: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 11:12:08.68 ID:s43TVs1H0.net
冷凍食品って美味いけどある日途端に身体が受け付けなくなる

240: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 11:20:34.20 ID:PrH7n/sg0.net
>>225
それはあるな。あれ何なんだろうね。
俺も今冷凍食品ほぼ絶ち中。

248: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 11:28:12.24 ID:BFgjnxyF0.net
>>240
基本的に味付けが濃いからうまいからってしょっちゅう食べてると飽きるんじゃないかな
あおり炒めチャーハンが甘ったるく感じて受け付けなくなった時期があるわ
食べすぎ注意

235: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 11:15:48.23 ID:EjbCRuuS0.net
炊き込みご飯系は手間かかるし少量だけ作るってわけにもいかん
それでいて冷凍の炊き込みご飯はうまい
でもチャーハンはそんなに手間かからんし、チャーハン作るのも億劫な
時はインスタントラーメンでいいやって感じ

237: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 11:19:52.02 ID:2fyn/qbS0.net
本格炒め炒飯美味いんだけど出来上がりのこの色で美味そうに見えない
no title

ネギぐらい入れて彩りよくすればいいのに

242: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 11:21:00.70 ID:YalJsP4V0.net
最近の冷凍食品はほんと良く出来てるな
下手な店よりマシってのが多い

245: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 11:23:09.45 ID:M8QvKBEJ0.net
ラップいらないやつが増えてきて望ましい
あとは時間の短縮がんばれ

261: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 11:34:00.77 ID:FeyfZFkD0.net
家で作れる気力も時間も無いし、重宝してる。
まあ帰り道で開いてるのセブンぐらいだからそこで買ってるけど、
ここに出てくる様なメーカー製は、より美味しいのかな。

277: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 11:38:51.91 ID:b3H+vVZG0.net
チャーハンは気軽に作れるけど飯炊くとこから始まるのだけがネックなんだよな…
冷凍ご飯にしろ一度は飯炊いとかないと作れん

284: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 11:42:01.21 ID:gMoOF2Bg0.net
自分で作る
米研いで炊く めんどくささS
野菜切る めんどくささA
炒める めんどくささB
フライパン洗う めんどくささB
ジャー洗う めんどくささB


冷凍食品の場合
レンジでチン めんどくささC

297: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 11:53:41.37 ID:OYAlb5w70.net
冷凍チャーハン食ったことないんでべちゃっとしたイメージしかわかないんだが
書き込み見てると評判いいんだな
今度試してみるか

340: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 12:13:06.60 ID:2bvvxXUD0.net
>>297
レンジよりフライパンであっためた方がいくらか脂が落ちるのでおすすめ。

327: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 12:07:02.62 ID:BFgjnxyF0.net
冷食はもう昔のイメージで見ないほうがいいわ
進化してる

331: 名無しさん@1周年 2016/01/19(火) 12:08:40.84 ID:2bvvxXUD0.net
>>327
うん、最近食ったけどとてもおいしくなっててびっくりしたわ。

【PR】送料無料の情報が満載!ネットで買うなら楽天市場

【大阪王将】 冷凍炒めチャーハン230gX10
イートアンド(株)
売り上げランキング: 2,154
ソース:http://daily.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1453164597/

注目記事リンク集