1: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/01/19(火) 02:50:50.01 0.net

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4: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/01/19(火) 02:52:01.98 0.net
漬物にまぶす

7: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/01/19(火) 02:53:21.89 0.net
何故買った

8: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/01/19(火) 02:55:42.41 0.net
何にでも入れる

9: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/01/19(火) 02:55:55.86 0.net
逆にこれがグルタミン酸ナトリウムの味だって分かる人がいたら尊敬する

10: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/01/19(火) 02:56:05.35 0.net
味がしないようでしてるんだろ

12: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/01/19(火) 02:59:27.68 0.net
言われてみれば味の素なんて買ったことねえな

13: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/01/19(火) 03:00:26.28 0.net
たまごかけごはん

14: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/01/19(火) 03:01:22.15 0.net
雪原のジオラマでも作れ

16: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/01/19(火) 03:04:13.59 0.net
白菜の漬物やたくあんに入れろ
あとはインスタントラーメンにゴッソリ入れろ

19: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/01/19(火) 03:06:29.56 0.net
>>16
うちの味の素の使い道は白菜の漬物に振るくらいだw

21: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/01/19(火) 03:09:57.54 0.net
味噌汁の場合は味噌入れる前に炒め物の場合は塩胡椒と一緒にかけてるけどタイミング的にあってる?

22: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/01/19(火) 03:11:25.50 0.net
味の素は食べ物の味から旨味を引き出すようなイメージ

26: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/01/19(火) 03:14:23.32 0.net
>>22

23: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/01/19(火) 03:13:09.53 0.net
うまみ成分の味を疑似体験するんだから沸騰はさせない方がいいと思う
塩コショウは同時でOK コツは考えるより多めに入れる

24: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/01/19(火) 03:13:15.72 0.net
昔の人は刺身とかヤッコとか食う小皿の醤油に入れてたよ

27: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/01/19(火) 03:15:19.10 0.net
味にメリハリがつく

28: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/01/19(火) 03:15:53.18 0.net
鰹だしとか顆粒の鶏ガラとかコンソメ使うから味の素って使いみちないよね
化学調味料の味がするしな

31: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/01/19(火) 03:18:01.93 0.net
>>28
出汁系は下味で味の素は仕上げみたいな感覚で使ってる

29: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/01/19(火) 03:17:21.48 0.net
ハイミーとかもあるよね

30: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/01/19(火) 03:17:56.18 0.net
駆逐されたからな
それに今は美味いものが多い
体によくない風潮と飽食で必要がなくなった
日本人の味覚も変わったしね

33: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/01/19(火) 03:18:38.03 0.net
>>30
体に良くないってw

44: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/01/19(火) 03:23:56.17 0.net
>>33
結果的には「体によくない」ってのは
あってるんだけどね 結果的に

36: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/01/19(火) 03:20:52.14 0.net
目玉焼きにもかけるぞ
卵焼きにもいれるし

37: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/01/19(火) 03:20:55.59 0.net
たまーに昔思い出して白菜の漬物にジャリッってする位かけて
醤油をたらして食べる 懐かしい貧乏だった思い出と共に
チープな旨みが広がって野蛮にご飯を書き込んでしまう
ノスタルジーに浸りたい時に食うと更に旨みが増す

38: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/01/19(火) 03:21:01.28 0.net
実際は何の味がするんだ
近いので言えば

48: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/01/19(火) 03:25:18.66 0.net
>>38
素材からあたかも旨みやコクが出たような錯覚を起こす顆粒

40: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/01/19(火) 03:22:30.28 0.net
実家では使わなかったから大人になって彼女と同棲するようになってから覚えた

41: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/01/19(火) 03:22:50.47 0.net
スナック菓子には必ず入ってる

43: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/01/19(火) 03:23:08.88 0.net
舐めてみればわかるだろ

45: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/01/19(火) 03:24:04.56 0.net
無味無臭だからな

47: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/01/19(火) 03:24:40.33 0.net
塩でも砂糖でも摂り過ぎはよくない

49: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/01/19(火) 03:26:03.06 0.net
味は甘いコクかな

50: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/01/19(火) 03:26:17.45 0.net
だから味がしないってなんなんだよ買って舐めればわかるだろ
ポテチ一気食いしたあとに残る「あの感じ」の味だよ

53: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/01/19(火) 03:28:42.16 0.net
>>50
それ勘違い

51: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/01/19(火) 03:28:10.90 0.net
味がしないなら摂取しすぎて結果体に悪いことになることはある
塩でも砂糖でも同じく摂取しすぎると体に悪いけど塩や砂糖は味がするからセーブできる

52: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/01/19(火) 03:28:15.70 0.net
炒め物とか生卵とかになんとなくパッパとかけてるけど
どの程度効果が出てるのか自分でわかってない

54: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/01/19(火) 03:30:07.26 0.net
感度は人によるから自分が感じるまでかけたらいい

そして化学調味料の味を確認したなら
経験地はもう上がったんだから次から
使わなくてもいいだろう

59: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/01/19(火) 03:33:11.59 0.net
化学調味料うんぬんじゃなくて味の素をなめたら味がするだろ

62: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/01/19(火) 03:37:46.76 0.net
味の素味があるわけじゃないんだな

63: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/01/19(火) 03:38:19.41 0.net
ちょっと塩気があって後味が甘く残る感じ 

64: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/01/19(火) 03:39:07.18 0.net
味の素だけなめてこいよ それで味がしないのなら病院いったほうがいい

65: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/01/19(火) 03:40:53.25 0.net
カールのうまあじ

66: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/01/19(火) 03:42:04.55 0.net
カールの味近いなw

67: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/01/19(火) 03:42:23.53 0.net
ま味成分とは日本の池田菊苗によって発見され定着した概念
一般的な西洋人が理解するのは難しい
よくある説明としては「第五の味覚」
甘味、酸味、苦味、塩味以外のものとして旨味が存在する
味自体はある種の風味みたいなもので、他の4の味を向上させる働きがある
外国にもその味があるって味わっているのにその概念が無い為気づけなかった
日本人がその理論を伝え理解出来てからは外人がこぞって「旨み」の成分を
研究しだした

68: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/01/19(火) 03:42:42.94 0.net
そもそも瓶の味というものが分からない
ガラスの味?

73: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/01/19(火) 03:51:23.87 0.net
>>68
瓶の味というのは単体で語るものじゃない
「瓶の味」は「缶の味」や「ペットボトルの味」との
比較として出されるパターンが多い
缶もペットも人にハッキリわかる移り香がある
瓶は移り香が少なく気づきにくい
「瓶の味」というのは比較される味というのがひとつ

もう一つは直に口につけた時のガラスの厚みで感じる美味さ
飲み物というのものは入れ物の重さ大きさ厚さ、時には気分でさえ変わる
ガラスの心地よさ、わる温度のスピードもも含め瓶の味は好かれる傾向にある

69: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/01/19(火) 03:43:56.26 0.net
弁当屋の野菜炒めの味はダイレクトにうまいな
あれは味の素たっぷりだろう

70: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/01/19(火) 03:44:03.75 0.net
英語の「savory」(肉料理の風味がある)や「brothy」(肉の煮汁の風味がある)

78: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/01/19(火) 03:58:32.84 0.net
まじでハイミーってどこで使うん?
子供の頃たまごがけご飯に振ってたけどどう変わるのかさっぱり分からん

80: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/01/19(火) 04:03:19.12 0.net
ハイミーは味の素より核酸の配合率が高い

79: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/01/19(火) 04:01:01.32 0.net
おまじない程度に掛けてる

81: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/01/19(火) 04:03:24.18 0.net
ご飯にかけても肉にかけても刺身にかけても旨くなる

82: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/01/19(火) 04:20:50.07 0.net
とりあえず>>1はお湯を沸かしてコップに塩を一つまみ入れたものと
コップに塩ひとつまみと味の素一つまみ入れたものを飲み比べしてみ

昆布のグルタミン酸の成分だからうまみがどういうものか分かる

83: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/01/19(火) 04:22:58.72 0.net
no title

84: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/01/19(火) 04:37:48.91 0.net
味がしないって意味解らん
味の素めちゃめちゃ味するじゃん
しないって言ってる人は緑茶にひと振りしてみて

85: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/01/19(火) 04:44:24.13 0.net
豚が大好きなラーメンなんてスプーンいっぱいの旨味調味料入れてるべ
豚はそれありがたがってブヒブヒ言いながら食うんだよな

87: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/01/19(火) 04:48:34.92 0.net
旨味調味料をありがたがって何が悪いのか分からん

88: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/01/19(火) 04:52:09.24 0.net
旨味調味料は否定しない
それどころか適量なら使うべきだと思ってる
しかしスプーン山盛り入れるようなラーメンは認めない
あれこそ味覚障害の餌だろ

89: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/01/19(火) 04:56:56.59 0.net
味の素は業務スーパーでkg単位で購入している

90: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/01/19(火) 04:58:01.96 0.net
味の素は健康に悪いとか思ってる奴って何なんだろうね
そりゃ何でも過度に取ったら毒だけど

92: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/01/19(火) 05:14:31.67 0.net
浅漬けとか瓜系の漬物を食べるときに味の素と醤油かける

94: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/01/19(火) 05:28:37.83 0.net
冷奴に味の素は鉄板

96: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/01/19(火) 05:35:45.59 0.net
ナトリウムがあるから塩を減らさないと

98: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/01/19(火) 10:02:12.10 0.net
主婦だけど味の素使わないなあ
母親は使っててそれで育ったが、あんなのいらない

99: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/01/19(火) 10:22:08.22 0.net
味の素はジャリジャリするのがなあ

100: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/01/19(火) 10:30:45.68 0.net
結晶なんだからちゃんと溶けないと味感じないんじゃね

101: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/01/19(火) 10:34:43.95 0.net
そのまま舐めたことあるけど味はするぞ
こんな味って言いにくい味

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