1: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/19(火) 11:18:57.89 ID:DMwS6zo3M.n
意味ないぞ
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3: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/19(火) 11:19:19.30 ID:EYFUdtDG0.n
そうか?
6: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/19(火) 11:19:33.04 ID:rH3hDOwAM.n
塩はドバーで
7: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/19(火) 11:19:33.76 ID:mh5IjE8d0.n
味つけへんの?
8: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/19(火) 11:19:34.14 ID:7mIwMrtpM.n
ゆで汁をスープにするんだよなぁ
12: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/19(火) 11:19:49.93 ID:02QTegqja.n
いっつも意味わからんけど入れてるんやが意味ないんか?
15: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/19(火) 11:20:28.18 ID:kL+vyvliM.n
ドバーッといれないと
16: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/19(火) 11:20:32.59 ID:NQQ93N0d0.n
入れずに作って食えば分かるやろ
17: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/19(火) 11:20:36.91 ID:cGIZsD/J0.n
大量に入れんと意味ない
18: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/19(火) 11:20:42.80 ID:s8TE0RBV0.n
沸点をあげるんやろあれって
518: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/19(火) 12:28:14.38 ID:xiVc8CHS0.n
>>18
これ
これ
20: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/19(火) 11:20:54.18 ID:/0iR+0Ev0.n
ベースの塩味がつくやろ
21: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/19(火) 11:20:58.32 ID:in2LIBnw0.n
パスタに下味つける意味で塩入れてるんやろ
22: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/19(火) 11:21:02.24 ID:EyNbHFMv0.n
塩味が足りないなら茹でた後にかけりゃいいのにな
45: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/19(火) 11:23:06.79 ID:5CKi8kNVa.n
>>22
料理やったことないやろ
最後にかけるのと先に味からめとくのでは全然違うわ
料理やったことないやろ
最後にかけるのと先に味からめとくのでは全然違うわ
67: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/19(火) 11:24:32.40 ID:gO/GTydmd.n
>>45
先入観やぞ
実際食べ比べた結果たいして意味ないってのが
今の主流やぞ
先入観やぞ
実際食べ比べた結果たいして意味ないってのが
今の主流やぞ
81: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/19(火) 11:25:44.46 ID:5CKi8kNVa.n
>>67
誰が食べ比べたのか知らんが
ワイは分かる自信あるわ
誰が食べ比べたのか知らんが
ワイは分かる自信あるわ
23: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/19(火) 11:21:19.14 ID:3zQg6wtgp.n
ひと摑みくらい入れろや
ひとつまみじゃ意味ないで
ひとつまみじゃ意味ないで
24: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/19(火) 11:21:21.57 ID:lR3gZS7Xd.n
料理に関してはマッマの言うことが絶対
26: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/19(火) 11:21:45.62 ID:5CKi8kNVa.n
パスタに下味ついてた方が旨いぞ
塩水で茹でればパスタが塩水吸うから表面に振りかけるより効果的に下味がつくぞ
塩水で茹でればパスタが塩水吸うから表面に振りかけるより効果的に下味がつくぞ
30: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/19(火) 11:22:11.48 ID:OwPFV02v0.n
茹で汁使ってソース作るんやしそらドバドバ入れるよ
34: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/19(火) 11:22:37.21 ID:8NNeEpfop.n
浸透圧の調整かなんかで早く茹で上がるんやろなぁ…と思とったんにガチで無意味と知って驚いたンゴねぇ
36: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/19(火) 11:22:41.36 ID:QUdSc+0R0.n
味じゃなくて沸点のためですね
46: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/19(火) 11:23:06.93 ID:oSKLG7k00.n
入れずに作ったことあるけど不味かったぞ
47: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/19(火) 11:23:09.87 ID:koyw73y4M.n
最後水洗いするから塩入れても意味ないやろ
63: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/19(火) 11:24:03.49 ID:EW/TzEf3H.n
>>47
そうめんかよ
そうめんかよ
48: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/19(火) 11:23:17.08 ID:vNP1BaNod.n
まじないみたいなもんやで
かならず入れるけど
かならず入れるけど
51: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/19(火) 11:23:33.51 ID:5mzdnh1R0.n
茹で汁も調理に使うやろ
52: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/19(火) 11:23:36.10 ID:XZWp1SFP0.n
塩入れるの意味ないって知ってるけど入れてしまう謎
習慣って怖い
習慣って怖い
53: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/19(火) 11:23:40.38 ID:SPDReXq3p.n
あの程度の量じゃ沸点上がらンゴねぇ…
56: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/19(火) 11:23:56.03 ID:XkyU3z5hd.n
いや普通に入れるぞ
57: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/19(火) 11:23:56.42 ID:Y5HEGZkI0.n
林修の番組で理由言ってたな
沸点とかとは全然別
沸点とかとは全然別
59: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/19(火) 11:23:59.08 ID:07B/osVF0.n
これ効果ないんか
パッケージに塩入れて茹でろって書いてた気がするんだけど
パッケージに塩入れて茹でろって書いてた気がするんだけど
60: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/19(火) 11:24:01.02 ID:PMrZXH8U0.n
意識高いじゃなくて最近までの常識の間違いやろ
62: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/19(火) 11:24:02.53 ID:WJfkyOZO0.n
軽い塩味を付けるためひとつかみ入れるやで
64: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/19(火) 11:24:07.22 ID:KKMnkLtQ0.n
味付けの話かと思ったら何か茹でる時に入れる奴がおるしわけわからンゴ
65: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/19(火) 11:24:16.55 ID:Certucpc0.n
乳化のにゅの字も知らなそうな人たちがいますねえ
75: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/19(火) 11:24:59.29 ID:X5mMTdx7a.n
明らかに違うぞ
沸点とか関係なく味の問題やで
沸点とか関係なく味の問題やで
84: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/19(火) 11:26:09.30 ID:QlbeLX9m0.n
>>75
味変わらんって検証してたやんけ
味変わらんって検証してたやんけ
226: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/19(火) 11:38:05.16 ID:X5mMTdx7a.n
>>84
自分の舌で確かめたんか?
ワイは試してみたら全然違ったから試してないならやってみいや
先入観とか関係なく明らかな違いやったわ
自分の舌で確かめたんか?
ワイは試してみたら全然違ったから試してないならやってみいや
先入観とか関係なく明らかな違いやったわ
238: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/19(火) 11:39:39.63 ID:oHAt5gqL0.n
>>226
たぶんそれは塩のさじ加減が違ったのだろう
まあ茹でる時の方が安定したさじ加減しやすいだろうからその意味では優秀
たぶんそれは塩のさじ加減が違ったのだろう
まあ茹でる時の方が安定したさじ加減しやすいだろうからその意味では優秀
78: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/19(火) 11:25:33.30 ID:/j6A61gy0.n
パスタは海水の濃さ
ソースはシェフ大泉
ソースはシェフ大泉
76: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/19(火) 11:25:00.76 ID:zf6hZ57G0.n
試してガッテン「意味ないぞ」
プロ「やるだけ無駄だぞ」
平野レミ「お塩を入れると美味しくなるから入れましょうねwwwwwwwww」
プロ「やるだけ無駄だぞ」
平野レミ「お塩を入れると美味しくなるから入れましょうねwwwwwwwww」
79: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/19(火) 11:25:38.23 ID:Tz0jMMVqp.n
油に茹で汁入れるやろ
80: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/19(火) 11:25:40.83 ID:8NNeEpfop.n
イタリア人も入れてるけど何の意味があって入れてるのか分かってなかったな 料理人レベルですら
85: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/19(火) 11:26:10.97 ID:KJF9/dd7K.n
レシピ逆らってオリジナルメニューにするほうがどっちかと言うと意識高そう
91: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/19(火) 11:26:52.21 ID:rGOX5dAc0.n
実際塩入れないでゆでて食ったことあるけど
食感は変わらんけど味が足らなくて、まずかったわ
食感は変わらんけど味が足らなくて、まずかったわ
92: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/19(火) 11:26:53.77 ID:eZXqkWhk0.n
ワイはひとつかみ半入れてるわ
94: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/19(火) 11:26:58.12 ID:kHj51tY7r.n
男ワイ、茹で上がった麺に塩だけかけて食べる
101: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/19(火) 11:27:31.54 ID:3mMAH3o/0.n
ガッテンでも塩ガッツリ入れて茹でるやり方紹介してたんだよなあ
98: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/19(火) 11:27:15.38 ID:59dbwBPR0.n
え、塩入れずに食うんか?
唐辛子とにんにくとオリーブオイルだけで塩は入れんのか?
卵とチーズだけで塩はいらんのか?
絶対まずいわ
唐辛子とにんにくとオリーブオイルだけで塩は入れんのか?
卵とチーズだけで塩はいらんのか?
絶対まずいわ
125: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/19(火) 11:29:27.29 ID:EyNbHFMv0.n
>>98
茹でる時やぞ
茹でる時やぞ
104: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/19(火) 11:27:36.44 ID:I9PDKGmtd.n
塩入れないと綺麗に茹で上がらないんじゃないの?
111: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/19(火) 11:28:21.22 ID:OjGsDfVb0.n
137: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/19(火) 11:30:47.54 ID:bTCX6fOZ0.n
>>111
食感だけで塩味については書いてないじゃん
食感だけで塩味については書いてないじゃん
145: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/19(火) 11:31:38.80 ID:wifOCa3D0.n
>>111
>塩分濃度の薄いゆで汁では、歯ごたえに差はありませんが、
じつは、塩分濃度が2%を超えると、麺がはじけるようなプリッポン!の食感になるのです。
プリッポン!パスタを編み出したイタリアンシェフは、塩分2.5%という非常に濃い塩水でゆでています。
おっしゃガンガン入れるで!
>塩分濃度の薄いゆで汁では、歯ごたえに差はありませんが、
じつは、塩分濃度が2%を超えると、麺がはじけるようなプリッポン!の食感になるのです。
プリッポン!パスタを編み出したイタリアンシェフは、塩分2.5%という非常に濃い塩水でゆでています。
おっしゃガンガン入れるで!
155: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/19(火) 11:32:32.96 ID:lDi8Z0Zma.n
>>145
プリッポンに草
プリッポンに草
115: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/19(火) 11:28:34.27 ID:oHAt5gqL0.n
実験によるとゆでる時に塩入れても後から入れても
味は変わらないそうです
味は変わらないそうです
117: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/19(火) 11:28:37.35 ID:5CKi8kNVa.n
乾麺のうどんのゆで汁なめたら塩辛いや
あれはうどんに塩が練り込んであるからやろ
パスタには含まれてないから茹でるときに吸わせるんや
パスタソースはパスタがゆで上がったら一瞬絡めるだけだからパスタに味は浸透しない
あれはうどんに塩が練り込んであるからやろ
パスタには含まれてないから茹でるときに吸わせるんや
パスタソースはパスタがゆで上がったら一瞬絡めるだけだからパスタに味は浸透しない
118: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/19(火) 11:28:42.41 ID:aJfvc7zVp.n
吹きこぼれ防止とかそんなんだと思ってた
122: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/19(火) 11:29:10.31 ID:X5mMTdx7a.n
このパスタの話題毎度意見が割れるから気になって自分で茹でて試してみたら味が違ったわ
ワイは自分の体験で得た経験を信じるで大学が変わらんて発表してたとしてもや
ワイは自分の体験で得た経験を信じるで大学が変わらんて発表してたとしてもや
130: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/19(火) 11:29:44.07 ID:CEct6jLj0.n
ペペロンチーノって知る入れて乳化させろって聞いたけど、これやると不味くない?なんかベトついてるわ
173: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/19(火) 11:33:53.40 ID:BlT5V+JQr.n
>>130
あんなん好みだぞ
ワイも塩味足す程度でしかやらん
あんなん好みだぞ
ワイも塩味足す程度でしかやらん
164: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/19(火) 11:33:18.02 ID:zf6hZ57G0.n
パスタをゆでるとき、塩を入れるのはいわば常識です。塩水でゆでると、麺とソースのなじみがよくなったり、歯ごたえがよくなるのです。
ところが、塩ありと塩なしでゆでたパスタの歯ごたえを詳しく調べると、どちらもほとんど差がありませんでした。
じつは、パスタをゆでるときの、塩分0.6%程度の薄い濃度では、歯ごたえのもととなるデンプンがほとんど変化しないのです。
また、現在市販されているパスタソースの中には、味がしっかりついているものも多く、下味のために塩ゆでする必要もない、と表記されているものもあります。(ただし、オイルベースなど、パスタそのものの味でいただくレシピの場合は、お好みで塩を加えてください。)
ところが、塩ありと塩なしでゆでたパスタの歯ごたえを詳しく調べると、どちらもほとんど差がありませんでした。
じつは、パスタをゆでるときの、塩分0.6%程度の薄い濃度では、歯ごたえのもととなるデンプンがほとんど変化しないのです。
また、現在市販されているパスタソースの中には、味がしっかりついているものも多く、下味のために塩ゆでする必要もない、と表記されているものもあります。(ただし、オイルベースなど、パスタそのものの味でいただくレシピの場合は、お好みで塩を加えてください。)
168: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/19(火) 11:33:39.29 ID:8NNeEpfop.n
水1リットルで茹でるとして塩25gも使うんか….
169: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/19(火) 11:33:44.11 ID:Y5HEGZkI0.n
林修の今でしょ講座格安パスタを高級パスタのような茹で上がりにするレシピ
4月28日の林修の今でしょ講座では格安パスタを
高級パスタの様においしく茹でるレシピが放送されました!
科学的な料理法をご紹介します♪
1、袋の裏に書いてある表示通りにゆでる。
茹でるときは塩のパリアを作ってゆでる。
★量は1.5%が目安。 700mlの場合は10.5g程度
★そもそもなぜパスタをゆでるときに塩を入れた方がいいのかというと、
パスタのグルテンとナトリウムイオンが結合しバリアをつくり
パスタを伸びにくくする効果があるため。
一見塩の量が多く見えますが、一つまみ程度では少ないのでしっかりと1.5%の量を入れましょう!
4月28日の林修の今でしょ講座では格安パスタを
高級パスタの様においしく茹でるレシピが放送されました!
科学的な料理法をご紹介します♪
1、袋の裏に書いてある表示通りにゆでる。
茹でるときは塩のパリアを作ってゆでる。
★量は1.5%が目安。 700mlの場合は10.5g程度
★そもそもなぜパスタをゆでるときに塩を入れた方がいいのかというと、
パスタのグルテンとナトリウムイオンが結合しバリアをつくり
パスタを伸びにくくする効果があるため。
一見塩の量が多く見えますが、一つまみ程度では少ないのでしっかりと1.5%の量を入れましょう!
171: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/19(火) 11:33:47.44 ID:Sm9dSs/Vd.n
お湯に塩入れてパスタ茹でるのと入れへんとじゃ味ダンチやろ
塩入れてへん方はボケた味になるで
塩入れてへん方はボケた味になるで
172: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/19(火) 11:33:48.48 ID:LW08kmr60.n
むかしひとりでできるもんでお塩がパスタを引き締めるって言ってたから意味あるし
177: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/19(火) 11:34:13.53 ID:P7JnBTnP0.n
麺同士がくっつかないように入れるんと違うんか?
179: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/19(火) 11:34:21.24 ID:jqiTkvQW0.n
日本ではお清めのニュアンスもあると思う
189: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/19(火) 11:35:21.31 ID:JCiasnyV0.n
昔キャンプした時に海水パスタしたら流石に塩辛すぎたわ
190: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/19(火) 11:35:22.56 ID:AqEI1pZx0.n
気分やろ
料理してるって気分になれる
料理してるって気分になれる
194: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/19(火) 11:35:39.19 ID:GLMjGUO4p.n
茹で汁をスープにすると美味しいの?
217: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/19(火) 11:37:30.69 ID:in2LIBnw0.n
>>194
スープじゃないくてソースやな
たとえばニンニクをオリーブオイルでいためて臭いを移したものに
茹で汁を足して広げるんやで
ゆで汁は塩味ついてるし、パスタのグルテンが溶けてとろみがついてるから
口当たりもよくなる
スープじゃないくてソースやな
たとえばニンニクをオリーブオイルでいためて臭いを移したものに
茹で汁を足して広げるんやで
ゆで汁は塩味ついてるし、パスタのグルテンが溶けてとろみがついてるから
口当たりもよくなる
218: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/19(火) 11:37:30.77 ID:VG2L5W1o0.n
ワイ、昔は入れてた
実際変わらんで
実際変わらんで
220: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/19(火) 11:37:35.18 ID:3mMAH3o/0.n
ガッテンでも塩入れるか入れないかで味変わらないかには言及してないってのに
221: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/19(火) 11:37:38.79 ID:8NNeEpfop.n
パスタは小麦粉主体の練り物のことやからケーキとかクッキーもパスタの一種と知ったときは驚いたンゴねぇ
229: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/19(火) 11:38:31.57 ID:80xQzK2W0.n
イッチは塩入れることに文句言っとるんじゃなくて
パラパラ入れる程度じゃあかんって言っとるんやろ
パラパラ入れる程度じゃあかんって言っとるんやろ
230: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/19(火) 11:38:37.40 ID:ZPxMIrPRa.n
塩はガンガン入れないと意味ないで
120: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 投稿日:2016/01/19(火) 11:28:57.24 ID:I7KjaG4L0.n
別にいいだろ入れても
入れたら美味しくなる気がするんだよ
入れたら美味しくなる気がするんだよ
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