1: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/21(木) 00:13:19.10 ID:yXjMdA+f0.net


スポンサード リンク

373: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/21(木) 00:53:54.11 ID:TszFg8U7d.net
>>1
色はめっちゃ美味そうやん
浅葱でもかけてかきこみたいわ

3: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/21(木) 00:13:35.43 ID:Xrsq9tuNp.net
うまそう

4: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/21(木) 00:14:07.84 ID:1XREgyazd.net
うまそうやん

5: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/21(木) 00:14:13.87 ID:4xvMc6Ps0.net
火力、ラーメン屋にあるチャッカマンで点火するやつ持ってこい
ちなラーメン屋バイト

7: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/21(木) 00:14:36.91 ID:EJPgMmJN0.net
作ったことないけど固めに炊いたご飯を強火で一気に炒めるだけやろ

9: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/21(木) 00:15:13.78 ID:yXjMdA+f0.net
言うの忘れてたがIHや

13: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/21(木) 00:15:52.34 ID:ozCvhQTNa.net
火力と鍋の厚さ(熱容量)が必要
IHでハイカロリーコンロって高そう

14: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/21(木) 00:15:56.05 ID:EMLPyDDZa.net
火は強火、油は多め、手は素早く
これだけでパラパラになる

15: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/21(木) 00:15:57.79 ID:s+4cOQRH0.net
パラパラにしたいだけなら卵かけごはんにしてから炒めればええだけやで

30: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/21(木) 00:16:52.79 ID:yXjMdA+f0.net
>>15
これやったが美味しくないわ
ワイの腕が無いだけかもしれんが

38: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/21(木) 00:18:15.50 ID:4xvMc6Ps0.net
>>30
米の水分飛ばんからダメやで
先に溶き卵次に米や

17: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/21(木) 00:16:03.70 ID:+JVk+SyCM.net
油でべちゃっとするなら油入れすぎちゃうんか
どれくらいいれとるんや?

37: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/21(木) 00:18:07.86 ID:yXjMdA+f0.net
>>17
油は引くくらい入れると良いって聞いたんや
口5mmくらいのごま油を5秒くらいやな

78: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/21(木) 00:23:45.94 ID:gKLG3sqQ0.net
>>37
マ?

85: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/21(木) 00:24:39.47 ID:IsQEQ0OX0.net
>>78
油はおおくいれたほうがいい
どうせ最初の卵が吸ってくれるから

101: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/21(木) 00:26:07.98 ID:+JVk+SyCM.net
>>37
四人分のご飯に大さじ二杯くらいやで
あとは卵、冷えたご飯、具の順で入れてじっくりパラパラになるまで炒めるんやで

18: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/21(木) 00:16:05.30 ID:cSrOV6l0p.net
油は卵に含ませろ
ひたすら強火
米が火に直に炙られることによってパラリと仕上がる、中華鍋振って米粒を踊らせるんや

44: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/21(木) 00:18:47.99 ID:5HWmuYX20.net
>>18
おは山岡

87: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/21(木) 00:24:55.17 ID:cSrOV6l0p.net
>>44
ほんまやって
煙が出るくらいに熱したフライパンに冷たい油ひいて、なじんだらすぐ卵ブワっ
ぶわー膨らむから真ん中めがけてはみ出んようにご飯どばっ
めいっぱいふる、おたまかしゃもじで米を切るように混ぜる
適当に用意しといた他の具材もドバっ

完成すると爽快やで、チャーハンは

19: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/21(木) 00:16:06.64 ID:rb4uBa7g0.net
油が足りないんだよ馬鹿

20: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/21(木) 00:16:17.42 ID:ti+BoVf0d.net
ご家庭ではずっと弱火やで

22: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/21(木) 00:16:18.30 ID:yXjMdA+f0.net

23: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/21(木) 00:16:31.69 ID:HGOTruOf0.net
まず家庭用コンロの火力で強火でぱぱっとは絶対無理
ましてIHなんかで強火でチャーハン作ろうとしたらあかん

48: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/21(木) 00:19:01.90 ID:yXjMdA+f0.net
>>23,36
弱火ってマジ?
焼き飯になりそう

59: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/21(木) 00:20:34.88 ID:TPc5fXfn0.net
>>48
そうならん為に鍋を振るんやで

24: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/21(木) 00:16:32.54 ID:v3NIJWPt0.net
「ザ・チャーハン」を買ってきてレンチン
これで万事解決

25: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/21(木) 00:16:35.67 ID:TPc5fXfn0.net
業務用コンロの火力と中華鍋じゃないとパラパラは無理

27: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/21(木) 00:16:43.98 ID:TABuc6nT0.net
ご飯炒める前に卵と油で和える

28: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/21(木) 00:16:48.54 ID:Qif5PpSb0.net
ちょっと差し水してやるとええで

31: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/21(木) 00:16:53.35 ID:Llbjt3/r0.net
ベチョベチョやん
炊く時に水多すぎるか、ご飯熱々のまま炒めてるとかとちゃうか

54: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/21(木) 00:20:01.16 ID:yXjMdA+f0.net
>>31
水少なくしてみるわ
一応冷やしたやつ使っとるけど熱いの使うのと何か変わるんか

64: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/21(木) 00:21:30.55 ID:Llbjt3/r0.net
>>54
色んな意味で不味くなる

32: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/21(木) 00:17:10.23 ID:UhFwYCVI0.net
油に卵ぶち込んで速攻でご飯投入でいけるやろ

34: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/21(木) 00:17:40.80 ID:OfjtqANt0.net
ご飯に砕いたポテチ混ぜて炒めるとパラパラになるらしいで

35: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/21(木) 00:17:53.97 ID:2ZlnEbixd.net
いくらなんでも酷すぎやろ
ちなワイの
no title

40: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/21(木) 00:18:18.49 ID:ozCvhQTNa.net
>>35
うまいやん

42: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/21(木) 00:18:39.21 ID:Llbjt3/r0.net
>>35
イケるやん

72: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/21(木) 00:22:39.40 ID:yXjMdA+f0.net
>>35
ええなあ

とりあえず冷やしご飯は正解らしいな
今度は弱火で作ってみるわ

36: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/21(木) 00:17:57.82 ID:HGOTruOf0.net
強火でいけるんは業務用の二重の五徳だけや
家庭用は弱火でじっくり水分飛ばすんや

んで使うご飯は絶対冷ご飯か冷凍ご飯な
これをアッチアチになるまでレンジで温める

炊きたての御飯は水分が多いから100%ベチャッとするから絶対に使うな

39: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/21(木) 00:18:15.54 ID:7efvmrxoM.net
卵とご飯を予め混ぜる黄金チャーハン(笑)じゃなくてもパラパラできんやけど問題は味や
味が再現できんのや

41: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/21(木) 00:18:17.83 ID:w09qHd5RK.net
冷飯を水で軽く洗ってから生卵と油混ぜた奴に洗ったご飯入れて、かき混ぜてからフライパンでちゃちゃっと焼けばパラパラになるで

43: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/21(木) 00:18:44.40 ID:7tqF1+8R0.net
no title

47: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/21(木) 00:18:58.06 ID:YcnRHobAa.net
べちょべちょ気味のほうが旨くね?

70: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/21(木) 00:22:34.72 ID:qFqPr6pY0.net
>>47
わかる家で作る炒飯ならしっとり気味のほうが好きだわ

76: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/21(木) 00:23:31.58 ID:yXjMdA+f0.net
>>47
美味いには美味いんやけどパラパラを作る技術は憧れる

49: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/21(木) 00:19:22.22 ID:Og/mNJTU0.net
水気抜けるまで炒めればええんやで

50: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/21(木) 00:19:22.52 ID:So5qCbn30.net
チャーハンに玉ねぎってどうなん

55: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/21(木) 00:20:07.72 ID:ozCvhQTNa.net
>>50
大正義

51: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/21(木) 00:19:30.43 ID:s+4cOQRH0.net
家庭用の火力でも中華鍋と受台使って煽りまくれば結構パラパラになる
フライパンとかで溢れるの気にしながらだとまず無理

58: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/21(木) 00:20:32.09 ID:HGOTruOf0.net
ほんで初心者のうちは炒める前に卵とご飯混ぜてまうんや
正直邪道やけど慣れるまでは先混ぜで感覚を覚えたほうがええ

油を少し敷いて温めたテフロンの炒め鍋にご飯投入したらシリコンヘラで広げながら水分を飛ばす
弱火やぞ

ごはんの塊があったら重点的に叩く

ぐちゃぐちゃ練ったら粘りが出るからシリコンヘラで叩くイメージでご飯を広げるんやぞ

60: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/21(木) 00:20:42.07 ID:J+GemQzv0.net
てかそんなん店で食えよ
家のチャーハンには家のチャーハンの良さもあるしよ

61: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/21(木) 00:20:42.28 ID:rvpMNEFY0.net
結局火力は用意できないから妥協も肝心

62: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/21(木) 00:20:49.09 ID:8PF8nh5c0.net
うまいチャーハン出す店を探すほうが早いで

68: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/21(木) 00:22:14.88 ID:8PF8nh5c0.net
炒める時に米をつぶしたらあかん

89: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/21(木) 00:25:10.16 ID:yXjMdA+f0.net
>>68
しかしそれ以外にやること無くないか
先に米洗ってバラバラにしとけってことか

71: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/21(木) 00:22:38.30 ID:HGOTruOf0.net
フライパンしかないなら大きめの炒め鍋を買うんや
フライパンで上手に煽れるならいらんけどな

とにかく飯を広げて水分を飛ばすイメージでやるんやぞ
まずは具なしで練習するんや

ご飯広げて水分を飛ばして焦げる寸前やなと思ったら煽って入れ替える
くれぐれも触りすぎんようにするんやぞ

73: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/21(木) 00:22:53.07 ID:R5WdEfbd0.net
火力足りてないからフライパンに押し付けてカラッカラにしたりとかすれば近くなる

74: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/21(木) 00:23:11.02 ID:4qqoZo6B0.net
作る量を半分にする
これだけで何もかも解決にする

79: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/21(木) 00:23:50.78 ID:4mSUpxIZ0.net
ご飯炊くときサラダ油少し入れるんやで

81: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/21(木) 00:24:20.84 ID:2ZlnEbixd.net
妙に黒っぽいんやけど基本醤油味なんか?

95: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/21(木) 00:25:45.33 ID:ozCvhQTNa.net
>>81
焦げというか汚れというか、やろね
IH対応テフロンコートフライパンとかやと薄く伸びた卵ですぐこ汚くなる

103: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/21(木) 00:26:14.60 ID:yXjMdA+f0.net
>>81
色が付いてるとしたら焦がし醤油やろか
なお意味はあまり分かってない模様

86: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/21(木) 00:24:46.68 ID:dmoFeinI0.net
マヨネーズ入れるといいって今日やってたぞ

90: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/21(木) 00:25:16.00 ID:1XREgyazd.net
>>86
それうまそうやな

109: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/21(木) 00:26:48.07 ID:ozCvhQTNa.net
>>86
酢は飛ぶし、脂と卵でできそうやな

125: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/21(木) 00:28:21.04 ID:dmoFeinI0.net
>>109
油敷かなくていいんやて

140: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/21(木) 00:29:34.98 ID:ozCvhQTNa.net
>>125
マヨネーズが脂と卵の代わりになるんやろ?
あとは味・塩・胡椒で完璧や
これええな
今度試してみるわ

114: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/21(木) 00:27:10.18 ID:mDTfsqg/0.net
油ドバーは正しいと思うわ
基本美味くなる

134: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/21(木) 00:29:08.67 ID:s+4cOQRH0.net
>>114
中華屋でも最初に熱した油お玉で掬って引くくらい投入しとったわ

117: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/21(木) 00:27:14.16 ID:IsQEQ0OX0.net
つーかイッチihじゃほんまに無理やから諦めろ
ニチレイのチャーハンにしとけ

118: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/21(木) 00:27:20.98 ID:Fj8NWeyL0.net
普通にフライパンから煙でるまで温めて
油入れて卵→ご飯の順で加えて(具材入れんなら具材入れて)適当にかき混ぜて醤油かめんつゆ入れて
フライパン振って混ぜて塩胡椒して出来上がりやん。 火力高めでやれよ

119: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/21(木) 00:27:28.82 ID:8PF8nh5c0.net
あんかけチャーハンにしてごまかそう

120: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/21(木) 00:27:44.48 ID:nMvHNst90.net
ご飯をおたまでつぶしながら炒めてるわ
効果的かは知らん

124: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/21(木) 00:28:15.86 ID:gKQvG5cf0.net
ご家庭の火力なんて多寡が知れてるんやから鍋振ってもあんま意味ないで
フライパンはあまり動かさずひたすらご飯を切るように混ぜ混ぜや

126: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/21(木) 00:28:24.80 ID:ozCvhQTNa.net
テフロンコートのフライパンはあっつあつになるまで火にかけるとすぐ傷むから気をつけてな

127: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/21(木) 00:28:26.12 ID:yXjMdA+f0.net
IHとコンロの違いってなんや?
火力最大設定にすればかなり熱量は出てると思うんやが

150: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/21(木) 00:30:48.28 ID:ozCvhQTNa.net
>>127
IHはコンロに接触しとかんと熱を得られん
煽りとかしたらその分熱量が下がる
中華との相性は最悪なんよ

176: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/21(木) 00:32:49.75 ID:yXjMdA+f0.net
>>150
出来るだけ接触させたまま揺らしてるんやけどアカンか

133: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/21(木) 00:29:09.78 ID:2ZlnEbixd.net
こっちなら味薄そうって言われないやろ…
no title

145: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/21(木) 00:30:08.43 ID:SeafSJa/d.net
米炊くときに油を数滴入れろ
これでだいぶ変わる

165: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/21(木) 00:31:52.23 ID:s+4cOQRH0.net
>>145
それマツコの番組かなんかで照りが出て美味しくなるとか見て試したけど
米がすげぇ不味くなったわ

まぁ炒めれば平気なんやろうけど

180: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/21(木) 00:33:14.24 ID:SeafSJa/d.net
>>165
お前炒めずに食ったわけ?
チャーハン用の技やしそのまま食べたらそりゃまずいやろ

199: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/21(木) 00:35:07.01 ID:s+4cOQRH0.net
>>180
チャーハン用やななんて言ってへんかったんやからしゃーないやろ
普通にサラダ油入れて米炊くと美味くなるって料理研究家みたいな奴が言うてたんやで

218: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/21(木) 00:37:50.47 ID:SeafSJa/d.net
>>199
それは番組が悪いわ
なんかすまんな
油入れて炊くと米の周りに油の膜ができるらしいで
それでツヤが出るんやけど味は油ついてるだけやからな

147: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/21(木) 00:30:27.48 ID:nMvHNst90.net
ごま油入れすぎたって思っても意外となんとかなるっていうか入れすぎた方がいい説まである

154: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/21(木) 00:30:59.86 ID:VL1d38gF0.net
no title

この漫画やたら嫌われてるよな

208: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/21(木) 00:37:16.69 ID:pZfm5Tn40.net
>>154
ええやん

163: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/21(木) 00:31:29.62 ID:yXjMdA+f0.net
冷凍のよりは美味い自信あるわ
あおり炒めとかはもう食えん
多少の補正はかかってるやろうけど

171: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/21(木) 00:32:32.14 ID:2ZlnEbixd.net
>>163
冷凍炒飯をフライパンで炒めてみ
レンチンとはレベルがちゃうで

197: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/21(木) 00:34:59.10 ID:D0XGo5Xm0.net
>>171
作るのめんどいから冷凍買うのに本末転倒すぎる

185: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/21(木) 00:34:05.53 ID:yXjMdA+f0.net
>>171
基本フライパンやけど言うほど変わるか?
最近食ってないから味思い出せんわ

169: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/21(木) 00:32:19.57 ID:unHpS6PXa.net
卵とご飯、調味料を予め混ぜておく

あとは中火でずっと炒めてればパラッとしてくるから

170: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/21(木) 00:32:33.68 ID:dvr3hp2+d.net
卵が嫌なら油を先に絡ませろ
それだけでパラパラになる

175: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/21(木) 00:32:51.47 ID:Bb/zm1lH0.net
レンチンで炊いた米やとパサパサで上手くいくぞ

184: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/21(木) 00:33:53.37 ID:mDTfsqg/0.net
卵コーティングじゃなくて油コーティングが重要なんだよなあ

189: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/21(木) 00:34:23.16 ID:kEpjyfMr0.net
正直パラパラかどうかってそんな重要か?

205: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/21(木) 00:36:05.79 ID:vhShfWAO0.net
ワイIH民、油ドバドバと冷飯でパラパラになる

213: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/21(木) 00:37:26.47 ID:yXjMdA+f0.net
>>205
同じやな
火力と炒め時間はどうしとるんや

255: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/21(木) 00:42:25.40 ID:vhShfWAO0.net
>>213
炒め時間は先に野菜と肉入れてだいたい水気飛んだら卵と米やからまあ7、8分やな
それで強火y

276: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/21(木) 00:44:59.69 ID:yXjMdA+f0.net
>>255
野菜肉入れても強火で7、8分は長過ぎんか?
ネギ卵ご飯だけで5分やったら焦げの味がするわ

348: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/21(木) 00:51:23.03 ID:vhShfWAO0.net
>>276
野菜多めに入れるんや

207: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/21(木) 00:36:55.86 ID:XsIWqWW50.net
火力無い場合は冷ご飯なんてもってのほかやな

212: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/21(木) 00:37:25.11 ID:nMvHNst90.net
まあぶっちゃけ卵コーディングだろうがパラパラにならなかろうがうまいからチャーハンって神だわ

221: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/21(木) 00:38:26.27 ID:vboJIZI20.net
日曜に作った奴や
温めた米油たっぷり卵最初
no title

229: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/21(木) 00:39:27.88 ID:dvr3hp2+d.net
>>221
しらすうまそう

233: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/21(木) 00:39:56.37 ID:fr1VjZGtd.net
>>221
ええやん

232: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/21(木) 00:39:56.29 ID:5oRrkQc4p.net
パラパラなんてどうでもええわ
いっつもたまごタップリチャーハン作っとる

236: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/21(木) 00:40:07.59 ID:yXjMdA+f0.net
具って言っても基本ネギだけやけどな
他に入れるもんも思いつかんわ

240: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/21(木) 00:40:55.83 ID:IsQEQ0OX0.net
>>236
キムチチャーハン作ってみ
具はキムチのみ
これが中々うまい

254: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/21(木) 00:42:24.34 ID:yXjMdA+f0.net
>>240
ええやん
試すわ

264: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/21(木) 00:43:19.94 ID:IsQEQ0OX0.net
>>254
ちなみに白菜オンリーのキムチにするのがオススメやで
きうりとかにんじんとかが入ってるのはいらへん

238: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/21(木) 00:40:33.38 ID:Wyr8PSb+a.net
冷凍チャーハン買って炒めるのが一番やろ

242: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/21(木) 00:41:21.82 ID:dvr3hp2+d.net
林修の番組のパラパラ炒飯のコツ
炊きたてのご飯を使う→炒める前にご飯を水と混ぜる→弱火で炒める

なんJ民と逆で草

305: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/21(木) 00:47:17.80 ID:ti+BoVf0d.net
>>242
これ見た
ご家庭では弱火やんな

248: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/21(木) 00:41:57.45 ID:0Po+bo+v0.net
2chって10年以上炒飯議論してるよな

275: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/21(木) 00:44:55.14 ID:FHgKhrMF0.net
レンジでチンした冷飯に温めたサラダ油先混ぜして炒めりゃパラパラにならんか

294: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/21(木) 00:46:38.38 ID:5kEjLb2X0.net
no title

308: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/21(木) 00:47:36.40 ID:rxpf+FVRd.net
>>294
うまそうやな

302: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/21(木) 00:47:17.75 ID:b9ABhkYP0.net
独り暮らし初めてからひたすらチャーハンばっか作ってるワイが教えたるわ

まず飯、固めに炊くor一回冷凍
そんで一回皿にあけて冷ましとく

そしたらフライパンに油、多すぎやろってくらい入れる
普通の炒め物の2、3倍

んで強火で油を加熱するんやけど、そうすると油から細かい泡が出る
そしたら溶き卵投入、直後にご飯突っ込む

306: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/21(木) 00:47:25.35 ID:z3vuPEUC0.net
米は気持ち水少なめで炊く
炊いた米をレンチン
これだけで全然違う

313: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/21(木) 00:47:56.97 ID:6mtcIbyW0.net
ワイの作ったチャーハン
no title

320: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/21(木) 00:48:28.12 ID:rxpf+FVRd.net
>>313
かわいい

460: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/21(木) 01:04:16.52 ID:K1yt34pb0.net
>>313
このネギの掛かり方すき

328: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/21(木) 00:49:16.42 ID:D0XGo5Xm0.net
実際パラパラに作れてる動画を真似すりゃええんやで
https://www.youtube.com/watch?v=PJ_gWpn5mxQ


332: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/21(木) 00:49:35.00 ID:aK4+aMd40.net
なんじぇみんってチャーハンとペペロンチーノに異常なこだわりがあるよな

337: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/21(木) 00:50:12.43 ID:lNPyFhFU0.net
炊きたてご飯を用意

弱火:卵をフライパンに投入

弱火:ご飯投入

弱火:チャーハンの素投入

これでパラパラやぞ
火力とか気にする必要なし

347: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/21(木) 00:51:25.58 ID:M8kKa7p70.net
>>337
永谷園のチャーハンの素はあれ優秀ですわ
テキトーにやってもわりとパラパラなる

338: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/21(木) 00:50:18.09 ID:7Eo4r115p.net
塩胡椒、鶏ガラの素、醤油、酒の順で入れてるで

423: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/21(木) 00:59:20.87 ID:fQHbqH8aD.net
パラパラとパサパサを混同してる奴が多いねん
強火で長くって言ってる奴はパサパサの炒飯食ってる

430: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/21(木) 00:59:47.88 ID:GTuSB77fa.net
パラパラしつつモチモチした食感を残したいンゴ…

447: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/21(木) 01:02:44.55 ID:yEV/A1qm0.net
no title

455: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/21(木) 01:03:33.94 ID:GxvEeayf0.net
>>447
これ家で食いたいンゴオオオオオオオオオ

461: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/21(木) 01:04:27.68 ID:IsQEQ0OX0.net
>>447
ぐうレジェ

467: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/21(木) 01:05:52.85 ID:mgT++yyfp.net
家のコンロで鍋煽ったらアカンからな
回す感じで炒めるんやで

155: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/01/21(木) 00:31:07.10 ID:dvr3hp2+d.net
伊東家の食卓でもやってたが、最終手段は冷や飯をあっためてから炒める前に油と絡めるんや

【PR】送料無料の情報が満載!ネットで買うなら楽天市場

ソース:http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1453302799/

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加