1: いちごパンツちゃん ★ 2016/01/28(木) 12:00:10.75 ID:CAP_USER*.net
財務省が28日発表した平成27年の貿易統計によると、
安価で飲みやすいと人気のチリ産ワインの輸入量が、
長年にわたって年間トップを維持してきたフランス産を逆転し、首位となった。

手頃に楽しめる日常的なワインとして、初心者らの支持を集めて普及した。

チリ産は前年比18・1%増の5159万リットル、フランス産は2・8%減の5151万リットルだった。
27年10月までチリが首位。
フランスが新酒「ボージョレ・ヌーボー」効果で11月に累計でトップに立ったが、チリが12月に再び抜き返した。

チリ産の17年の年間輸入量は5位で、フランスなどの上位国に差をつけられていたが、
右肩上がりに成長を続け、25年からはイタリアを抜いて2位に浮上していた。

http://www.sankei.com/economy/news/160128/ecn1601280030-n1.html
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184: 名無しさん@1周年 2016/01/28(木) 13:17:30.29 ID:xqA3LEGz0.net
>>1
チリワインがコスパいいってもう10年位前から言われてなかったか?
後、南アフリカ産と。

3: 名無しさん@1周年 2016/01/28(木) 12:00:57.18 ID:ZE35TquX0.net
ただし赤だけだ白はいかん

32: 名無しさん@1周年 2016/01/28(木) 12:10:11.83 ID:TwajZeeD0.net
>>3
逆じゃね?
白に関しては欧州よりアメリカを含む米大陸産の方が旨いと思い、
以前から買って飲んでた。

66: 名無しさん@1周年 2016/01/28(木) 12:23:02.50 ID:ZE35TquX0.net
>>32
白は外れが多くて冒険するのが疲れたんだ…
赤はどんなのでもそれなりには飲めたからさ
円高の頃は700円くらいで買えた

6: 名無しさん@1周年 2016/01/28(木) 12:02:21.05 ID:KU6kklFe0.net
チリってそんなにいいかなぁ?
同価格のテーブルワインならまだフランスに分があるような。

10: 名無しさん@1周年 2016/01/28(木) 12:03:52.13 ID:a19a0en30.net
フランスのブドウは一時期全滅して
チリに出してた株を戻して増やして今に
フランス産もチリ産もさほど変わらないってこと
 
これ豆な

11: 名無しさん@1周年 2016/01/28(木) 12:04:21.91 ID:bu1+GQWC0.net
チリとスペインのは受け付けない

13: 名無しさん@1周年 2016/01/28(木) 12:05:22.60 ID:qUoQI10K0.net
20代の頃よくカベルネ・ソーヴィニヨン飲んでた
フランスワインより酸っぱくなくて飲みやすかった

15: 名無しさん@1周年 2016/01/28(木) 12:05:31.21 ID:0COcF7+J0.net
ボジョレーに2000円以上出すならチリの500円のワイン4本買った方がマシ

17: 名無しさん@1周年 2016/01/28(木) 12:06:28.96 ID:s7MMtqL20.net
国産の甘い奴しか飲まない

18: 名無しさん@1周年 2016/01/28(木) 12:06:34.60 ID:8ZDWoJ9R0.net
ディスカウントショップで売ってるけど、欧州産との味の違いは分からなかった

19: 名無しさん@1周年 2016/01/28(木) 12:06:41.00 ID:Mzo0PhV50.net
チリはTPP加盟国だからな
これからワインの輸入が急増するよ

ペットボトル入の300円ワインとか出るかもな

21: 名無しさん@1周年 2016/01/28(木) 12:07:06.19 ID:inq1D0Dj0.net
ドイツは?

22: 名無しさん@1周年 2016/01/28(木) 12:08:03.48 ID:IG3zU4Kp0.net
サイゼリヤのハウスワインはイタリア安ワインでしょ

23: 名無しさん@1周年 2016/01/28(木) 12:08:05.38 ID:v3DeEPF80.net
普通に美味しいからな
フランスやイタリアは殿様商売やめれ
そしてチリ頑張れ

24: 名無しさん@1周年 2016/01/28(木) 12:08:16.06 ID:0COcF7+J0.net
フランスワインはブランド料が入ってるのがどうもね
特にボルドーとブルコーニュは
まあ色々あって面白いんだけどさ

25: 名無しさん@1周年 2016/01/28(木) 12:08:38.08 ID:MeAsawnc0.net
種類にもよるけどチリ産は酸味が少なくて飲みやすいのが多いね
しかも安価だし
チリの関税が完全撤廃されてもう少し安くなるのはいつからだっけ?

34: 名無しさん@1周年 2016/01/28(木) 12:11:08.13 ID:8ZDWoJ9R0.net
>>25
一応

> 輸入ワイン
> 輸入ワインについては、1リットル当たり125円、または、15%のいずれか低い方の関税が適用されていますが、協定の発効後8年目以降は関税が撤廃されることが決まりました。

26: 名無しさん@1周年 2016/01/28(木) 12:09:26.99 ID:JWlszilT0.net
味ではカリフォルニアワインなどに抜かれ
輸入量はチリワインに負ける

危機感持ってると思うけど権威がなくなりつつある

27: 名無しさん@1周年 2016/01/28(木) 12:09:32.67 ID:Vft5Vrxe0.net
ブルコーニュはともかくボルドーはクソ

29: 名無しさん@1周年 2016/01/28(木) 12:09:45.11 ID:JNnP7SDqO.net
安いのならスペインとかでも良いと思う

30: 名無しさん@1周年 2016/01/28(木) 12:09:54.27 ID:j4DjyMUV0.net
ようやくか、チリ産は安いし美味いので昔から主飲

31: 名無しさん@1周年 2016/01/28(木) 12:09:59.81 ID:/v/lXprp0.net
ワイン輸入量、チリ産が1位 安さ人気、仏産を上回る
http://www.asahi.com/articles/ASJ1X36H2J1XULFA005.html
2015年のボトルワインの輸入量で、チリ産ワインが初めてフランス産を上回ったことがわかった。関税引き下げの効果もあり、価格の安さから近年、人気が高まっていた。

 財務省が28日発表した貿易統計によると、ボトルワイン(スパークリングを除く)の輸入量のうちチリ産は前年比18%増の5万1593キロリットル。フランス産の5万1519キロリットル(前年比3%減)を初めて上回り、首位になった。

37: 名無しさん@1周年 2016/01/28(木) 12:12:14.13 ID:ikzyV/YJ0.net
チリ産は安物でも結構うまいし飲みやすい
酒が苦手な俺でも割と飲める

38: 名無しさん@1周年 2016/01/28(木) 12:12:20.82 ID:8x0NAGzd0.net
高品質低価格のチリ産ワインのお陰で如何にフランス他欧州が無駄なコストを上乗せしてるかが良くわかる

40: ◆twoBORDTvw 2016/01/28(木) 12:12:39.66 ID:wNhvBGiQ0.net
やっすいワインを炭酸で割って、スプリッツァだかそんな名前の
カクテルにして、そして昔飲んでたな。

44: 名無しさん@1周年 2016/01/28(木) 12:14:00.95 ID:r6jPvkia0.net
最近は国産の飲んでる

45: 名無しさん@1周年 2016/01/28(木) 12:14:06.75 ID:P7h8Y43O0.net
飲みやすくて人気か。無理して飲んでるって事か。

46: 名無しさん@1周年 2016/01/28(木) 12:14:12.25 ID:cdjn7O8T0.net
白しか飲まないから欧州産にいいイメージが全くない

48: 名無しさん@1周年 2016/01/28(木) 12:15:08.78 ID:Wm6aIfeW0.net
コンビニによくおいてあってしかも安い。
何本も買ったな。

52: 名無しさん@1周年 2016/01/28(木) 12:16:59.55 ID:nDDRndl60.net
~産がいいっていう言い方はワインには当てはまらない気がする。
あまりにもざっくり過ぎてw
さらに「飲みやすい」というあやふやな回答。

逆転は単純に価格差でしょうね

53: 名無しさん@1周年 2016/01/28(木) 12:17:42.03 ID:SDeRDcqU0.net
ワインやコーラは胃酸と同じPH2の強酸たから毎日飲むのは歯には悪い

56: 名無しさん@1周年 2016/01/28(木) 12:18:33.15 ID:V9qyFY5X0.net
チリばっか飲んでる奴は、スペインも飲んでみろ
伝統ある産地だが、安い

84: 名無しさん@1周年 2016/01/28(木) 12:28:49.07 ID:sQqCtD9P0.net
>>56
あまり安物だとすっぺいんだけどな

58: 名無しさん@1周年 2016/01/28(木) 12:20:06.07 ID:Ela1XHqx0.net
チリワインは値段の割にうまいよ

59: 名無しさん@1周年 2016/01/28(木) 12:20:17.78 ID:TwajZeeD0.net
チリの白人層は殆どがドイツ系。
なので味の傾向がドイツのラインワインに近い。

60: 名無しさん@1周年 2016/01/28(木) 12:20:48.65 ID:Py6UWI1n0.net
どこ産か知らんけどペットボトルのワインもあるよな
飲んだことないけど。

62: 名無しさん@1周年 2016/01/28(木) 12:22:23.77 ID:iafeZ1iq0.net
世界的にピノ壁シャルのフランス酸兄弟ばかり栽培される残念な流れ、それがワイン業界の現状
酸の強いフランス北部のワインは日本人の舌には合わないよ
日本酒の切れが黒子に徹する役割だとすると、フランス北部高貴種葡萄ワインはナタでぶった切る感じ

64: 名無しさん@1周年 2016/01/28(木) 12:22:47.96 ID:/v/lXprp0.net
ていうか、チリ産で良いだろ
スペインとかいい加減な国民性はチリと変わらん
同じラテン系でもフランス産は高い

65: 名無しさん@1周年 2016/01/28(木) 12:23:00.95 ID:Ela1XHqx0.net
国産の白ワインは甘くて飲めなかった
少なくとも酒飲みには受け付けない甘さ
国産白はどこもこのような傾向?

80: 名無しさん@1周年 2016/01/28(木) 12:28:20.82 ID:DN49mF9s0.net
>>65
だいたいそうじゃねえかな

93: 名無しさん@1周年 2016/01/28(木) 12:32:32.04 ID:nDDRndl60.net
>>65
値段によります。甘くなくてのみ口さわやかなのもあります。
国産ワインを長年牽引してきた山梨ワインは、発祥が元々一升瓶に詰めた「甘い葡萄液の酒」なので今でも多くがそのイメージで作ってます。
しかも大半が輸入ワインとのブレンド。
欧州レベルのワインも少量造られていますが、いまだ品質が安定せず、値段も高価。結論としてチリや南アフリカあたりのワインの方がコスパが良いです。

257: 名無しさん@1周年 2016/01/28(木) 14:34:40.45 ID:y24hyv0Z0.net
>>65
たまにキリッと辛い甲州がある
甲州もほとんどのものは甘いんだけどね

67: 名無しさん@1周年 2016/01/28(木) 12:23:14.04 ID:1dHbKkXq0.net
イオンで売ってた鹿のイラストのチリワインシリーズは全部飲んでみたな
700円で2000円以上の味!ってとにかくコスパを売りにしてたけど確かにそんな感じだった

68: 名無しさん@1周年 2016/01/28(木) 12:23:29.32 ID:nyT0tW/X0.net
この数字ならフランスはぜんぜん慌てる必要ない
普通にぼろ儲けしてるっていうだけ

73: 名無しさん@1周年 2016/01/28(木) 12:26:08.70 ID:+obVMN680.net
アルパカだっけ?
ワゴンで売ってるの見たけど怖くて買わなかった

104: 名無しさん@1周年 2016/01/28(木) 12:35:23.85 ID:+smJKui/0.net
>>73
アルカパ美味しいよ
もちろん値段相応だけど。

81: 名無しさん@1周年 2016/01/28(木) 12:28:20.56 ID:FhLMyRJk0.net
逆に1万とかするワインは飲んだことがない
安ワインとは別物なのだろうか

86: 名無しさん@1周年 2016/01/28(木) 12:29:23.18 ID:Ela1XHqx0.net
これは相対評価です
同じ価格の各国生産のワインを覆面テスト
すれば結果がわかる

87: 名無しさん@1周年 2016/01/28(木) 12:29:58.84 ID:o3380gbu0.net
ワインはいろいろ飲んだけど
1000円のワインでも選べば十分美味い
1万~出してもスゲー不味かったり結局は値段じゃないと思うな

ウイスキーは値段に比例して美味いけど

88: 名無しさん@1周年 2016/01/28(木) 12:30:07.26 ID:rPHaed240.net
生酒の方が旨いと感じる日本人には
チリ産に限らず新しいワインのが美味く感じるのは当然の事

89: 名無しさん@1周年 2016/01/28(木) 12:31:25.76 ID:Gas1KeyM0.net
1本1000円未満の白ワインしか買わないのだけど、
色んな産地試してみて、チリは酸味が少なく飲みやすくて一番はずれがなかった。
だから、ついチリ産を買ってしまう。

95: 名無しさん@1周年 2016/01/28(木) 12:33:00.21 ID:QWyVk4Oz0.net
安いから飲んでるだけだろ
世界中全てのワインが千円でも、チリを選ぶか?

99: 名無しさん@1周年 2016/01/28(木) 12:34:56.33 ID:NimAC3Cp0.net
>>95
むしろ同一価格だったらチリのぶどうが平均的には一番上質なんじゃないか?

115: 名無しさん@1周年 2016/01/28(木) 12:39:25.94 ID:tAk8PVZAO.net
>>99
500円なら問題無用、1000円でもかなり強い
でもちゃんとしたインポーターのちゃんとしたワインだけ並べたら2000円からはそうでもない

98: 名無しさん@1周年 2016/01/28(木) 12:34:48.36 ID:aAJ+2zbV0.net
安いからお料理にも使えて重宝してる

101: 名無しさん@1周年 2016/01/28(木) 12:35:07.78 ID:JWlszilT0.net
ドイツのフランケンヴァインもなかなかによろしいですぞ

102: 名無しさん@1周年 2016/01/28(木) 12:35:10.05 ID:yqjojsNL0.net
昨日コンビニで清水寺の舞台から飛び降りた気分で
チリ産の1000円のワイン買っちゃった。

113: 名無しさん@1周年 2016/01/28(木) 12:39:01.58 ID:i2z5eZqr0.net
>>102
ブルジョワキタ

103: 名無しさん@1周年 2016/01/28(木) 12:35:12.10 ID:aikNT87nO.net
実際に美味しいんだから、これは当たり前の結果でしょ。

ブドウの品種も、むかし欧州で作られていたものがそのまま生き残っている。
対して欧州はユーロ高に加えて、ブランドに胡座かいたような物も見受けられるわけで。

105: 名無しさん@1周年 2016/01/28(木) 12:35:24.00 ID:Ela1XHqx0.net
ワインに限らず酒類は完全に嗜好品だからうんちく結構ですが
財布と相談の上納得できるものが一番です
結論などありません
ビールにおけるキリン サッポロ アサヒ サントリー

108: 名無しさん@1周年 2016/01/28(木) 12:36:12.61 ID:gZtl1EWi0.net
たかが嗜好品なんだから、ガタガタ言うなよ
飲む人が満足したならそれでいいでしょ

117: 名無しさん@1周年 2016/01/28(木) 12:40:20.60 ID:Ela1XHqx0.net
チリ産ワインは美味しいです
ある日お店でモロッコ産のワインを勧められました
イスラム教国のワインなんてと思いながら飲んだら 赤ね
これが結構うまかったんです

123: 名無しさん@1周年 2016/01/28(木) 12:44:00.01 ID:lstNg5sw0.net
>>117
レバノン産とか、地中海沿岸のワインはどこも美味いの多い

196: 名無しさん@1周年 2016/01/28(木) 13:23:27.52 ID:iafeZ1iq0.net
>>123
>レバノン産とか、地中海沿岸のワインはどこも美味いの多い

その極めつけがジョージアワインだよ
このスレでまずいからソムリエと言う説明屋がいるってスルドイ事言ってた人いたけど、
ジョージアワインこそ説明屋がいらない美味しさ
ドンキホーテで売られてるから一度ジョージアワインを飲んでみたらいい


未来世紀ジパング:池上彰
https://www.youtube.com/watch?v=XEEAbE7e8QY



12分20秒辺りからジョージアワインの番組

120: 名無しさん@1周年 2016/01/28(木) 12:41:22.78 ID:orEyXhMG0.net
チリ産は当たり外れが大きい
ハズレはクソ不味いが、あたりをひくと800円くらいのやつでもフランスやイタリアの3000円くらいのに十分匹敵する

125: 名無しさん@1周年 2016/01/28(木) 12:44:45.73 ID:RaEjy1ga0.net
ヨーロッパで飲まれてるワインよりチリワインのほうが本格的
水道水が飲めないヨーロッパは水がわりに水みたいなワイン飲んでるだけだから

127: 名無しさん@1周年 2016/01/28(木) 12:44:58.02 ID:nyT0tW/X0.net
しかし地球の裏側から運んで品質管理も必要なものがワンコインとかアホみたいだな

137: 名無しさん@1周年 2016/01/28(木) 12:47:12.60 ID:Ela1XHqx0.net
海上輸送運賃は距離で決まりません
需給関係で運賃が決まります

128: 名無しさん@1周年 2016/01/28(木) 12:45:31.51 ID:QcYrY5VZ0.net
つか、本当のチリワインの醍醐味は飲みやすいどころか、むしろ、女子供には向かない濃厚さがチリワインの醍醐味。
飲みやすいとか言ってる奴はどうせろくに味のわからない、スイーツBBAだろ

130: 名無しさん@1周年 2016/01/28(木) 12:46:12.17 ID:ekPvpH5+0.net
南米チリワイン最高!
南米アルゼンチンタンゴ、最高 byハウゼ楽団

https://www.youtube.com/watch?v=v-Vn6SDnONw




カリフォルニアワインも良いね

131: 名無しさん@1周年 2016/01/28(木) 12:46:14.69 ID:Z822O2p10.net
鮨を食う時はもっぱらスペインワインの白を飲んでるけどな

136: 名無しさん@1周年 2016/01/28(木) 12:46:47.21 ID:nDDRndl60.net
ワイン製造者保護のために作り上げた制度が完全に足を引っ張っているのがフランスワイン
格付けがわかりづらいし、小規模生産者がほとんどなので、出来にムラが多いし、収穫から醸造までの時間がかかりすぎる。
南米、アフリカのワイナリーはどかっと収穫してでっかい工場ですぐに圧搾。大量生産なのでそこそこの品質のものが安く出来る。
国産ワインは農協がくたばらない限り超どマイナー路線ですな。

145: 名無しさん@1周年 2016/01/28(木) 12:50:27.50 ID:/OfR/D1m0.net
チリ産はワイン味がわからない日本人に向いてるってワイン専門のバーのおっちゃんが言ってたなぁ。まぁワイもわからんから否定出来んかったが

147: 名無しさん@1周年 2016/01/28(木) 12:51:08.59 ID:Ela1XHqx0.net
アルメニアのワインは有名
とても安くて美味い
しかし輸出品はほとんどない
理由は少量生産で商業ベースにはならない

150: ◆twoBORDTvw 2016/01/28(木) 12:51:43.84 ID:wNhvBGiQ0.net
ボジョレは意外とそういうイベントが無かったので
飛びついたってのはあるらしいな。勿論現在は
たっぷり似たようなイベントがあるけど。
とくにおしゃれな感じってのがアレなんだろう。
初鰹がどうのくらいだった気がする昔は。

151: 名無しさん@1周年 2016/01/28(木) 12:51:54.03 ID:rUbQ2XA20.net
ワインは日本酒と違って高けりゃ美味いってもんじゃないからな。いいことだ。

156: 名無しさん@1周年 2016/01/28(木) 12:53:59.88 ID:EG4zauHc0.net
フランス産のヴァンドターブルより
チリやカリフォルニア、オーストラリアなどの新世界のほうがおいしいのは確か

169: 名無しさん@1周年 2016/01/28(木) 13:03:46.30 ID:ekPvpH5+0.net
だいたいさ、ユーロ産だ古典的銘柄だって宣伝して金餅が年代ものでかび這えたよな
高い輸入ワインを飲んでたけど、あれユーロにあちらで安いのをうんと高く
売られてるだけなんだぜ。国内で山梨あたりのワイナリーでも良いものは良い
毛並が違うとこでは九州の巨峰ワインやブルベリーワイン。あまおうワインも好きだ。
まああまおうなど他の果実酒になるけれども。

170: 名無しさん@1周年 2016/01/28(木) 13:04:00.85 ID:2Cwu9mKJ0.net
ワンコイン切ったサンタカロリーナと伊藤ハムのチーズピザがコスパ最強

176: 名無しさん@1周年 2016/01/28(木) 13:10:15.35 ID:RrxRlPl60.net
ウイスキーだって世界一の醸造所が数十種類の樽をブレンドするのが常識で、
ワインだって既に安物から、かおり成分をじざいに濃縮してブレンドする時代、
核燃料濃縮マシンをドイツメーカーが新興企業に売り込んだお陰で、
超微量な芳醇な香りまでちゃんと逃がさずビン詰めできちゃうようになって
時代は変わった。

しかもコンテナ全体が指定温度で一定に保てるタンクで日本にお届け。
新鮮なままビン詰めして店頭へ。
(ただし甲州勝沼のフレッシュな味には届かないようだがなw)

179: 名無しさん@1周年 2016/01/28(木) 13:13:04.56 ID:EyGiJl9g0.net
安いし飲みやすいし品質も安定してるし毎日飲む分には文句ないな。
スペインワインも好きだ。

181: 名無しさん@1周年 2016/01/28(木) 13:14:44.34 ID:Dtv7610+0.net
毎日酒飲んでるやつは1回当たりの酒代は当然安くなるからなー。
コスパ重視になってくるしな。

187: 名無しさん@1周年 2016/01/28(木) 13:19:46.38 ID:NimAC3Cp0.net
国産のカベルネってどうやって作ってるんだろう。
ジュース買ってきて日本で醸造するのかな。
出来たての原酒買ってきてしばらく日本で寝かせたら国産扱いになるのかな。

203: 名無しさん@1周年 2016/01/28(木) 13:32:05.01 ID:nDDRndl60.net
>>187
山梨、長野の一部には有名な畑がありますよ。味も本格的なもの。
コストが高いので商業的には苦戦していますが。
回し者と思われるのもいやなので商品名は書きませんが、そこの無添加ワインは昔ワイナリーに買い付けに行ったときに飲ませてもらった瓶詰め前の味と同じ。
生牡蠣と食べたって嫌な後味がありませぬ。是非現地へどぞ。

206: 名無しさん@1周年 2016/01/28(木) 13:33:54.39 ID:7xJxr2LZ0.net
フランスとチリの畑の値段を比較した場合、数十倍違うし人件費も違うのでそもそも原価に大きな開きがある。
チリは醸造技術もフランスに劣らずトップクラス。
だから当然、日本で同じ千円のワインを買うなら、確実にチリワインの方がランクが上のワインとなる。
千円のフランスワインはヴァン・ド・ダブルかヴァン・ド・ペイ(地ワイン)などのデイリーワインしか買えない。

211: 名無しさん@1周年 2016/01/28(木) 13:44:24.75 ID:7xJxr2LZ0.net
>>206
入力ミス。
正しくはヴァン・ド・タブルでした。

209: 名無しさん@1周年 2016/01/28(木) 13:38:24.35 ID:wFfvnqOp0.net
アルゼンチンの2000円くらいのがいいように思える。

212: 名無しさん@1周年 2016/01/28(木) 13:44:34.26 ID:gWvd6ADE0.net
オーストラリア産でいいじゃない

215: 名無しさん@1周年 2016/01/28(木) 13:49:47.69 ID:7xJxr2LZ0.net
>>212
いわゆるニューワールドのワインの中でも、オーストラリアとカリフォルニアワインは割と高い。

217: 名無しさん@1周年 2016/01/28(木) 13:52:16.11 ID:CMVKLckW0.net
>>215
ナパワインとか中級フランスワイン以上に高価でかつレアだったりするしな
ま、品薄商法もあるけどw

231: 名無しさん@1周年 2016/01/28(木) 14:10:22.70 ID:gWvd6ADE0.net
>>215
ペンフォールドのセカンドなんかは安いと思うけど
流石にチリよりは高いが


日本の場合は間に入ってる業者の数が一番の問題だと思うけどな
酒税うんぬんは大量に仕入れる商社レベルだと重要なだけで
小規模では気にするほどではない

214: 名無しさん@1周年 2016/01/28(木) 13:49:18.45 ID:b6ayipP40.net
チリのメルローは最強のコスパ

228: 名無しさん@1周年 2016/01/28(木) 14:09:26.81 ID:fcdL4i4s0.net
いろいろ試したけどチリカベ チリピノ チリシャルドネで3000円くらいまででいいと思えたのがないな。
カルメネールはいくつかいいのがあった。あと南米だとアルゼンチンのマルベックもいいのがある。

233: 名無しさん@1周年 2016/01/28(木) 14:10:48.42 ID:oAvtYIvT0.net
キャンティとかトカイも美味いんだろうけど飲んだkとない

236: 名無しさん@1周年 2016/01/28(木) 14:12:47.42 ID:TwajZeeD0.net
>>233
キャンティは藁に包まれたボトルはかっこいいけど
自分的には旨いとは思えなかったな。

241: 名無しさん@1周年 2016/01/28(木) 14:18:30.68 ID:FBH7EiTd0.net
>>233
トカイが出てくるとは!
5プット以上くらいで選べば
極上の甘さを堪能できるよ。

248: 名無しさん@1周年 2016/01/28(木) 14:24:23.88 ID:gdYLH3RK0.net
>>241
トカイおいしいんだよね

日本橋あたりに専門店があったはず。
まだやってるかなあ

235: 名無しさん@1周年 2016/01/28(木) 14:12:43.60 ID:FBH7EiTd0.net
晩酌にはよかろうな。

食事に合わせたり、開けてからの変化を楽しむには別のがいいと思う。

237: 名無しさん@1周年 2016/01/28(木) 14:13:49.80 ID:oAvtYIvT0.net
カリフォルニアの良いワインは世界最高峰とか

240: 名無しさん@1周年 2016/01/28(木) 14:17:17.99 ID:oAvtYIvT0.net
南仏ワインもバカにならない
出来立てはふっくらとした香りですごく美味しい
翌日そのまま置いてたら醤油みたいな味になるけど
南仏って葡萄畑だらけだね

243: 名無しさん@1周年 2016/01/28(木) 14:21:17.39 ID:ZwwPV/D+0.net
400,500円で結構美味いな

314: 名無しさん@1周年 2016/01/28(木) 15:42:11.83 ID:KUOpQQ9U0.net
近所のダイソーが一瓶300円のスペインワインをしばらく売っていた
また再開しないかと思いつつ円安だから無理かと諦めてる

316: 名無しさん@1周年 2016/01/28(木) 15:42:55.43 ID:7vBdfauj0.net
>>314
安いスペイン産ワインは料理酒として使わせてもらってるw

305: 名無しさん@1周年 2016/01/28(木) 15:26:07.40 ID:V9qyFY5X0.net
一億総チリワインの時代が来そうな気がする

116: 名無しさん@1周年 2016/01/28(木) 12:39:47.95 ID:bvZVBn8j0.net
チリワインはコスパがよくて美味いと言うのは
よく見るし
安いワインならとりあえずチリワインにしとけば
外れはないと言うイメージがあるからな

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