1: 名無しさん@おーぷん 2016/01/28(木)13:47:53 ID:JS3
教えても治らないんだけどどうしたらよかろうか
味は大丈夫なんだけど、下手したら味を損なったり見た目がヤバイときがある

furaipan

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3: 名無しさん@おーぷん 2016/01/28(木)13:49:09 ID:YCS
レシピに「かき混ぜない」と書いたものを渡す

6: 名無しさん@おーぷん 2016/01/28(木)13:51:22 ID:JS3
>>3
隣でかき混ぜたらいかんと言うけれど、我慢できないとかでかき混ぜる
親子丼が鶏肉の卵和えになる

31: 名無しさん@おーぷん 2016/01/28(木)14:03:34 ID:w9R
>>6
それは単なる加熱のし過ぎだよね

7: 名無しさん@おーぷん 2016/01/28(木)13:52:41 ID:ey1
カレーライスグチャグチャに混ぜちゃう派ってこと?

9: 名無しさん@おーぷん 2016/01/28(木)13:53:37 ID:JS3
>>7
そういうのじゃないかな…
調理する過程でかき混ぜまくるんだ

13: 名無しさん@おーぷん 2016/01/28(木)13:54:31 ID:T88
>>9
外食で出された物を混ぜちゃう訳じゃ無いのね?

18: 名無しさん@おーぷん 2016/01/28(木)13:56:56 ID:JS3
>>13
そうそう、食い方汚いとかじゃないな

10: 名無しさん@おーぷん 2016/01/28(木)13:53:42 ID:T88
これ育ちの問題なのか精神的な問題なのか
おうちに遊びに行ってごらん
でも育ちなら彼氏が言えば治ると思うが

14: 名無しさん@おーぷん 2016/01/28(木)13:54:46 ID:JS3
>>10
言ってたらなおるだろか…
本人なりのこだわりがあるみたいで難しい

12: 名無しさん@おーぷん 2016/01/28(木)13:54:22 ID:RZC
専門書借りて20冊くらい読ませて教育

15: 名無しさん@おーぷん 2016/01/28(木)13:55:08 ID:ey1
卵焼きがスクランブルエッグになるってこと?

18: 名無しさん@おーぷん 2016/01/28(木)13:56:56 ID:JS3
>>15
なるなあ、とにかく箸とか木べらとかで鍋ぐるぐるずっとしてる

16: 名無しさん@おーぷん 2016/01/28(木)13:55:46 ID:BxY
いるだけましさ・・・(涙)

20: 名無しさん@おーぷん 2016/01/28(木)13:57:39 ID:WIf
>>16
いるだけマシと思えるなら
メシマズの嫁でももらったら?

17: 名無しさん@おーぷん 2016/01/28(木)13:55:51 ID:T88
オムレツ作らせろ
あれも混ぜるが最後形が整うか知りたい

19: 名無しさん@おーぷん 2016/01/28(木)13:56:56 ID:5Vx
あまりやり過ぎると崩れて野菜なんかは溶けたりするからな
火力重視な料理なんかはぐったりしてるとあまり美味しくない

21: 名無しさん@おーぷん 2016/01/28(木)13:57:48 ID:JS3
>>19
麻婆豆腐がたぶん見た目1番悲惨だったよ

23: 名無しさん@おーぷん 2016/01/28(木)13:58:45 ID:0v9
わらびもちとか混ぜるものしか作らせない

22: 名無しさん@おーぷん 2016/01/28(木)13:58:22 ID:WIf
脅迫観念かな

24: 名無しさん@おーぷん 2016/01/28(木)13:58:50 ID:JS3
強迫観念あるのかなあ

25: 名無しさん@おーぷん 2016/01/28(木)13:59:56 ID:WIf
>>24
あるんじゃない?

26: 名無しさん@おーぷん 2016/01/28(木)14:00:01 ID:T88
心理的な問題な気がしてきた
良いのは同じ料理二人で作ってお前が無駄にかき混ぜない料理の方が旨いと言うことを見せつけてやれ
魚の煮付けなんか良いんでねーか?

29: 名無しさん@おーぷん 2016/01/28(木)14:03:17 ID:JS3
>>26
自分もそんな気はする
親子丼は実演したけど、いざ作らせたらやはり混ぜた
煮付けはまだやったことないな…

27: 名無しさん@おーぷん 2016/01/28(木)14:00:49 ID:5Vx
野菜によっては最後数秒に入れるぐらいが美味い物だってあるよな

28: 名無しさん@おーぷん 2016/01/28(木)14:01:21 ID:lyI
混ぜるのが必要なのは混ぜるけど
必要無いのまで混ぜるのはなぁ……

30: 名無しさん@おーぷん 2016/01/28(木)14:03:24 ID:CSE
焦げ付かないように頑張ってんだろうな

32: 名無しさん@おーぷん 2016/01/28(木)14:03:38 ID:KdH
毎食一品しかオカズないんかい

34: 名無しさん@おーぷん 2016/01/28(木)14:08:09 ID:JS3
>>32
汁ものなんかも一緒に作るけど、煮崩れたり、中華スープなんかだと卵が汁に溶け込んじゃったりしてる

37: 名無しさん@おーぷん 2016/01/28(木)14:11:46 ID:w9R
>>34
荷崩れは単なる加熱のし過ぎ
中華スープの場合には逆に加熱が足りないんじゃないの?

41: 名無しさん@おーぷん 2016/01/28(木)14:29:18 ID:JS3
>>37
加熱のし過ぎはよくあるな
言っても納得するまで回してるの見て悶絶したりしてた。中華スープは火力足りないのはあったかもな…

42: 名無しさん@おーぷん 2016/01/28(木)14:33:08 ID:w9R
>>41
指摘されても直さないのはメシマズに成長する可能性があるから早めに矯正しといた方がいいぞ

48: 名無しさん@おーぷん 2016/01/28(木)14:40:21 ID:JS3
>>42
もう言ってもダメなときは蓋とかでシャットアウトした方がいいかな。矯正はしたい

49: 名無しさん@おーぷん 2016/01/28(木)14:42:26 ID:w9R
>>48
コンロが2つあるなら隣でお前も同じ料理作って
かき混ぜない方が綺麗に仕上がる見本を見せるとか
お前さんが料理出来ないなら無理だけど

蓋でシャットアウトしても直ぐに開けてかき混ぜそう

50: 名無しさん@おーぷん 2016/01/28(木)14:45:52 ID:JS3
>>49
普通に食えるくらいなら作れる。最初に自分が作って手順見せてから作ってもらうのはたまにやったけど平行してやった方がいいだろうか
蓋開けちゃいそう…だよね

53: 名無しさん@おーぷん 2016/01/28(木)14:48:33 ID:w9R
>>50
平行してやった方がいい
同じものを大量に食う羽目になるけど

フライパン2個用意してハンバーグや麻婆豆腐をそれぞれ作るとかなら大丈夫かな?

54: 名無しさん@おーぷん 2016/01/28(木)14:59:13 ID:JS3
>>53
わかった。食うのは恐らく大丈夫だからそこは提案してみることにする

55: 名無しさん@おーぷん 2016/01/28(木)15:02:11 ID:WIf
>>54
混ぜないでと注意したとき彼女は手を止められる?
止められない場合は料理教室行っても浮くと思うよ

57: 名無しさん@おーぷん 2016/01/28(木)15:09:37 ID:JS3
>>55
納得いかない顔してすぐ混ぜたりしちゃうな
浮いてしまうか…

58: 名無しさん@おーぷん 2016/01/28(木)15:14:19 ID:WIf
>>57
自覚があって止められないなら、周りとの違いを間にあたりにしても
改善出来ない可能性がある

60: 名無しさん@おーぷん 2016/01/28(木)15:22:28 ID:JS3
>>58
確かにそれだとどうしようもないな、わかっててやっちゃってるんだし

65: 名無しさん@おーぷん 2016/01/28(木)15:33:57 ID:WIf
>>60
それに料理教室は病院や療法施設ではないからね
教室や学びに来てる人に迷惑かかりそうなら止めた方がいいと思う
それか教室の先生に事前に了承を得て通わせてみるとか

63: 名無しさん@おーぷん 2016/01/28(木)15:28:09 ID:JS3
とりあえず、>>53して成功する感覚掴めたらなんとかなるかな?とは思う。できるだけ混ぜるのは阻止しつつ

52: 名無しさん@おーぷん 2016/01/28(木)14:48:12 ID:WIf
>>48
我慢出来ない原因がわからないとな
混ぜるの大好きで我慢出来ないのか
不安に駆られて我慢出来ないのか
無駄な行為とわかりつつも我慢できないのか

54: 名無しさん@おーぷん 2016/01/28(木)14:59:13 ID:JS3
>>52
どうも拘りから外れるのは許せないみたいなところがあるから、拘りから外れたら我慢ならんのかな?と
不安がしっくりくる気がする

44: 名無しさん@おーぷん 2016/01/28(木)14:33:19 ID:WIf
>>41
じゃあ、我慢すると不安になってその不安解消に混ぜるとか
無駄だと分かっていても行動を制御出来ないとかではないんか

48: 名無しさん@おーぷん 2016/01/28(木)14:40:21 ID:JS3
>>44
後者というよりは前者な感じがする

33: 名無しさん@おーぷん 2016/01/28(木)14:06:04 ID:CSE
炒めモノでもしばらく混ぜないで焼かないと風味でないからね
ワザと適度に焦がすというか

35: 名無しさん@おーぷん 2016/01/28(木)14:09:52 ID:CSE
ロールキャベツとか作らせたら混ぜない事を覚えるかもしれないよ

36: 名無しさん@おーぷん 2016/01/28(木)14:10:58 ID:T88
過度の潔癖性等心理的負担が料理を通して現れたとかかな?

41: 名無しさん@おーぷん 2016/01/28(木)14:29:18 ID:JS3
なんだか本人なりの外せないこだわりっていうのがあるらしくて>>36が少し引っ掛かった

38: 名無しさん@おーぷん 2016/01/28(木)14:12:03 ID:WIf
彼女に聞いたら?
なんで混ぜなくていいものも混ぜるのか
混ぜないと不安になるとか、混ぜなくていいと分かっているけど止められないとか

41: 名無しさん@おーぷん 2016/01/28(木)14:29:18 ID:JS3
なんだか本人なりの外せないこだわりっていうのがあるらしくて>>38が少し引っ掛かった

43: 名無しさん@おーぷん 2016/01/28(木)14:33:11 ID:CSE
卵焼きを練習させるとかね
だし巻き卵みたいな

46: 名無しさん@おーぷん 2016/01/28(木)14:34:01 ID:CSE
お手本見せてそれでもやめないなら仕方ないわな
肉じゃがとか煮込まないでずっと混ぜてるわけでしょ

50: 名無しさん@おーぷん 2016/01/28(木)14:45:52 ID:JS3
>>46
混ぜてしまう。煮込むやつは基本混ぜる

47: 名無しさん@おーぷん 2016/01/28(木)14:35:21 ID:WIf
でも拘りで混ぜなくていいものも混ぜちゃうってのは
いろいろヤバそう

51: 名無しさん@おーぷん 2016/01/28(木)14:47:55 ID:vi2
この手のは料理教室でも行って第三者に指摘してもらわないとダメ

54: 名無しさん@おーぷん 2016/01/28(木)14:59:13 ID:JS3
>>51
第三者か…できれば自分がと思ってはいるんだけれど
味は煮詰まったりとかじゃなければ普通だからあまり考えてなかった

56: 名無しさん@おーぷん 2016/01/28(木)15:04:54 ID:vi2
基本的に料理教室は味は二の次、見た目重視
周囲の人との比較もされるから、否応なしに自分の料理の異常さに気づくよ

57: 名無しさん@おーぷん 2016/01/28(木)15:09:37 ID:JS3
>>56
それなら一目瞭然だろうな
ただ、混ぜすぎたりして失敗したときは申し訳なさそうにしてるから自覚はあると思ってはいる…

59: 名無しさん@おーぷん 2016/01/28(木)15:21:55 ID:QGv
そういうのってギャンブル依存症みたいなのと同じ種類の何かのような

61: 名無しさん@おーぷん 2016/01/28(木)15:25:41 ID:JS3
>>59
依存症か…似てるといえば似てる気もする
かき混ぜ依存症…?

62: 名無しさん@おーぷん 2016/01/28(木)15:26:23 ID:VZV
そぼろ作らせれば解決

63: 名無しさん@おーぷん 2016/01/28(木)15:28:09 ID:JS3
>>62
混ぜても問題ない料理か、それは良さそう

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