1: 名無しさん@おーぷん 2016/02/02(火)21:55:42 ID:A2v
くっそ美味いなあれ
下手したらファミレスのカキフライより美味い
スーパーの牡蠣のくせにプリプリで新鮮ンゴ
no title

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2: 名無しさん@おーぷん 2016/02/02(火)21:56:50 ID:A2v
ちな調理前
no title

32: 名無しさん@おーぷん 2016/02/02(火)22:08:45 ID:18O
>>1の画像見る感じやと加熱用でも問題ない位熱入っとるように見えるんやけどなぁ

3: 名無しさん@おーぷん 2016/02/02(火)21:57:43 ID:YKJ
うまそう

4: 名無しさん@おーぷん 2016/02/02(火)21:59:34 ID:A2v
>>3
ファミレスとかのは衣が厚いやろ?
自分で作ったらうっすい衣で牡蠣を最大限に堪能できた
これはうまい

5: 名無しさん@おーぷん 2016/02/02(火)22:00:14 ID:A2v
一応最初生で味見したけど生でもいけるな
当たるの怖いからすぐやめたが

7: 名無しさん@おーぷん 2016/02/02(火)22:00:59 ID:j93
カキ屋にシーズンに直接送ってもらうのオススメやで
おいしいぞ

8: 名無しさん@おーぷん 2016/02/02(火)22:01:29 ID:A2v
>>7
家族で牡蠣好きがワイしかいないンゴ...

14: 名無しさん@おーぷん 2016/02/02(火)22:02:47 ID:j93
>>8
それはきついな

9: 名無しさん@おーぷん 2016/02/02(火)22:02:00 ID:0ft
調理用のは栄養が多いぶん身体に害のあるタイプの微生物もつくから生食はアウト

やっぱ生食用がナンバーワン!

15: 名無しさん@おーぷん 2016/02/02(火)22:03:00 ID:A2v
>>9
スーパーで1パック500円のやつだったから当たりそうで怖かったわ...
殻付きの生でも当たるんやろ?

31: 名無しさん@おーぷん 2016/02/02(火)22:08:29 ID:9xs
>>9 生食用がアウトで生食用がナンバーワンってどういうことなんですかねぇ…

38: 名無しさん@おーぷん 2016/02/02(火)22:10:19 ID:0ft
>>31
生食用とは書いてへんやん、調理用を生食するのはアウトって話やで

10: 名無しさん@おーぷん 2016/02/02(火)22:02:05 ID:MSU
ワイと同じので草
でもカキポン酢もうまうまンゴ

21: 名無しさん@おーぷん 2016/02/02(火)22:05:14 ID:A2v
>>10
うまいよな
ワイ醤油よりポン酢派

11: 名無しさん@おーぷん 2016/02/02(火)22:02:09 ID:wQ3
カキはカキフライしか食べないワイ、高みの見物

16: 名無しさん@おーぷん 2016/02/02(火)22:03:23 ID:A2v
>>11
ワイもそうだったけど生もうまいで

19: 名無しさん@おーぷん 2016/02/02(火)22:04:02 ID:PXm
そとは煮えてても中が生なのが食べたいから生食用買うやで

23: 名無しさん@おーぷん 2016/02/02(火)22:05:35 ID:A2v
>>19
明日同じの買ってきて生でいきたいやで

22: 名無しさん@おーぷん 2016/02/02(火)22:05:20 ID:wQ3
イッチがカキ好きになったきっかけをどうぞ

24: 名無しさん@おーぷん 2016/02/02(火)22:06:08 ID:A2v
>>22
小学生の頃のガストのカキフライ定食ですまんな

33: 名無しさん@おーぷん 2016/02/02(火)22:08:45 ID:wQ3
>>24
ワロタ

27: 名無しさん@おーぷん 2016/02/02(火)22:06:42 ID:mjU
せっかくの生ガキをフライにしちゃうのは躊躇ってしまうわ

36: 名無しさん@おーぷん 2016/02/02(火)22:09:10 ID:A2v
>>27
うまかったから明日同じの買ってきて生で食うわ

28: 名無しさん@おーぷん 2016/02/02(火)22:07:08 ID:MSU
広島バッバから毎年送られてくるカキ楽しみンゴ

去年腹壊したンゴ

39: 名無しさん@おーぷん 2016/02/02(火)22:11:17 ID:A2v
>>28
やっぱ新鮮なのでもアカン時はアカンのやろ?
今日のがうますぎてこれなら週5刺身で食えそうや

44: 名無しさん@おーぷん 2016/02/02(火)22:13:04 ID:oiz
>>39
生食用でも当たる時は当たるはずやで
生食用は当たる確率が低いってだけで菌持っとる可能性はある

46: 名無しさん@おーぷん 2016/02/02(火)22:13:45 ID:A2v
>>44
せやろ?
だから今日はフライにしたんや

45: 名無しさん@おーぷん 2016/02/02(火)22:13:25 ID:MSU
>>39
あかんときはあかん

ワイはオーロラソース派

35: 名無し 2016/02/02(火)22:09:06 ID:Zkw
タルタルか?ソースか?

37: 名無しさん@おーぷん 2016/02/02(火)22:09:30 ID:A2v
>>35
どっちも無かったからそのまま食った
普段はタルタル派

41: 名無しさん@おーぷん 2016/02/02(火)22:11:59 ID:2Fi
こいつとイカは水分多すぎてフライにするのが怖い

43: 名無しさん@おーぷん 2016/02/02(火)22:13:02 ID:A2v
>>41
キッチンペーパーで水分抜いたで

47: 名無しさん@おーぷん 2016/02/02(火)22:16:46 ID:oF6
いくら生食用でもスーパーのものを生で食うのは躊躇するわ
気にしすぎかな?

55: 名無しさん@おーぷん 2016/02/02(火)22:19:50 ID:oiz
>>47
スーパーにもよるんちゃう?
管理悪い店とか明らかに刺し身が血なまぐさい時とかあるし
大型スーパーとかは仕入れ日決まっとるから鮮魚が古いとかはあるよ

50: 名無しさん@おーぷん 2016/02/02(火)22:17:37 ID:AaF
>>47
気にしすぎやで
刺身食うのに牡蠣はあかん理由がない
時期と摂食量やとワイは思う

57: 名無しさん@おーぷん 2016/02/02(火)22:20:29 ID:oF6
>>50
そうか
なんか牡蠣で当たるってよく聞くから怖くてな
刺身で当たったってあんまり聞かんような気がするし

48: 名無しさん@おーぷん 2016/02/02(火)22:16:49 ID:AaF
そもそもファミレスのカキフライが美味しくないからどんな牡蠣でも家でやった方がうまいに決まっている

そのうえ、生食用ならうまいに決まっているが、カキフライにするなら生食用かどうかよりもサイズが大きいかどうかの方が重要

冷凍は論外として
ちなみに、生食用なら―500は安くないからなまで食っても問題ない

56: 名無しさん@おーぷん 2016/02/02(火)22:20:22 ID:A2v
>>48
ほんそれ
ファミレスのカキフライは身がデカイ
このパックの牡蠣はうまいけど小さいんや

49: 名無しさん@おーぷん 2016/02/02(火)22:17:34 ID:ko7
生食用・・・菌やウィルスを吐き出す為に三日間絶食させた栄養分が薄い牡蠣
調理用・・・水揚げして新鮮なまま出荷した栄養満点で濃厚な牡蠣

61: 名無しさん@おーぷん 2016/02/02(火)22:23:33 ID:A2v
>>49
加熱用は冷凍とかであるよな

51: 名無しさん@おーぷん 2016/02/02(火)22:18:37 ID:YKJ
>>49
栄養分が薄くても脱糞したくないから生食用買うンゴwww

なおそれでもあたるもよう

52: 名無しさん@おーぷん 2016/02/02(火)22:18:38 ID:Ulk
>>49
あーなんか聞いたことあるわ
店で出される岩ガキ

54: 名無しさん@おーぷん 2016/02/02(火)22:19:22 ID:Ulk
>>52
あと、魚系の店で出される岩ガキはどうやって処理されてるんや?

66: 名無しさん@おーぷん 2016/02/02(火)22:28:28 ID:AaF
>>61
そんなに牡蛎すきなら焼き牡蛎くいに言ってこいよ
広島、香川、伊勢あたりは有名
岡山と宮城も有るんじゃなかろうか

香川ではじめて食ったけど、ぐう旨かったわ
カキフライ以外(特に焼きと鍋)は敬遠してたが、あれはうまい

67: 名無しさん@おーぷん 2016/02/02(火)22:29:27 ID:A2v
>>66
ワイの地元北海道にもあるで
行ったことないけどいきたいンゴ

70: 名無しさん@おーぷん 2016/02/02(火)22:32:10 ID:AaF
>>67
はえー
北海道にもあるんか
あまり北海道産の牡蛎って見たことないわ

ホタテ食い放題とかないんか?
生のをバターで焼いたりたくさん食べたい

71: 名無しさん@おーぷん 2016/02/02(火)22:33:29 ID:A2v
>>70
殻付きのを食い放題は見たことないな
田舎の祭りとか行ったら七輪付きで安く食えるがな

74: 名無しさん@おーぷん 2016/02/02(火)22:34:32 ID:AaF
>>71
あー、やっぱそう言うのは少ないんかな
札幌で難陀っていうバイキング行ったけど、冷凍でイマイチなんだよな。殻付きでも

59: 名無しさん@おーぷん 2016/02/02(火)22:22:43 ID:A2v
とりあえず明日は勇気だして生かな~

60: 名無しさん@おーぷん 2016/02/02(火)22:23:19 ID:oiz
刺し身も寄生虫が気になるといえば気になる
よく言うのはイカは寄生虫おるから殺す為に切れ目入れてるんよな

63: 名無しさん@おーぷん 2016/02/02(火)22:25:09 ID:rBP
冬が一番当たりやすいんやろ

64: 名無しさん@おーぷん 2016/02/02(火)22:26:28 ID:AaF
>>63
夏場は毒があるから食えんとは聞く

65: 名無しさん@おーぷん 2016/02/02(火)22:26:58 ID:oiz
イッチにも一回ノロの苦しみを味わって欲しい
ワイはカキ滅多に食わんけど感染ったことあるわ

68: 名無しさん@おーぷん 2016/02/02(火)22:31:29 ID:kGS
北海道もいまや有数の牡蠣の生産地やな

69: 名無しさん@おーぷん 2016/02/02(火)22:32:04 ID:A2v
>>68
ワイ札幌民には遠いけどな
あれは田舎の方だし

75: 名無しさん@おーぷん 2016/02/02(火)22:35:30 ID:Y0z
自分で作った料理のが外で食べるよりうまいのは当たり前では・・・?

80: 名無しさん@おーぷん 2016/02/02(火)22:36:42 ID:A2v
>>75
ファミレスのカキフライ定食しか縁のなかったワイには至福の瞬間やで

82: 名無しさん@おーぷん 2016/02/02(火)22:37:08 ID:AaF
>>80
どんな食生活やねん
自炊の概念無かったんか

83: 名無しさん@おーぷん 2016/02/02(火)22:37:34 ID:A2v
>>82
牡蠣はあんま家では食わないンゴ

87: 名無しさん@おーぷん 2016/02/02(火)22:38:14 ID:AaF
>>83
外食のは大概冷凍で臭みが出るから不味いんやで

90: 名無しさん@おーぷん 2016/02/02(火)22:39:02 ID:A2v
>>87
サンガツ
まぁ手軽にサッと食う分にはファミレスも悪くないと思うがな

77: 名無しさん@おーぷん 2016/02/02(火)22:35:42 ID:H9V
でもなんだかんだで美味いカキを楽しめるのもあと3ヶ月くらいなんやね
そうしたらまた秋頃まで待たなアカン

78: 名無しさん@おーぷん 2016/02/02(火)22:36:11 ID:kGS
>>77
岩牡蠣「」

85: 名無しさん@おーぷん 2016/02/02(火)22:37:40 ID:H9V
>>78
(素で存在を忘れてて)すまんな

79: 名無しさん@おーぷん 2016/02/02(火)22:36:35 ID:AaF
>>77
ま、時期柄のもんだしな

81: 名無しさん@おーぷん 2016/02/02(火)22:37:06 ID:A2v
>>79
スーパーいけば一年中生食用売ってね?

84: 名無しさん@おーぷん 2016/02/02(火)22:37:40 ID:AaF
>>81
売ってねぇよ
特殊な環境で栽培とかならあるかもだが

86: 名無しさん@おーぷん 2016/02/02(火)22:38:13 ID:A2v
>>84
あれ、そうだっけ
一年中売ってる気がした

89: 名無しさん@おーぷん 2016/02/02(火)22:38:57 ID:kGS
>>86
一年はないかな
外国からも輸入してるセレブスーパーなら知らんけど

88: 名無しさん@おーぷん 2016/02/02(火)22:38:56 ID:H9V
>>81
あるにはあるけど一般的にカキは英語でRの付く月が美味いって言われてるんやで

91: 名無しさん@おーぷん 2016/02/02(火)22:40:07 ID:N2G
焼き牡蠣行ったんやけど
先輩がトマトソース&バジルソース+とろけるチーズ乗せてピザ風に焼いてたで
邪道言う人もおるけどウマウマやったなあ

93: 名無しさん@おーぷん 2016/02/02(火)22:40:48 ID:AaF
>>91
ガーリックオイルとチーズだけでもうまい

96: 名無しさん@おーぷん 2016/02/02(火)22:42:03 ID:6r0
>>91
これうまそうやなぁ

94: 名無しさん@おーぷん 2016/02/02(火)22:40:56 ID:A2v
>>91
うまいんやない?
魚介はだいたいピザに合うやろ

92: 名無しさん@おーぷん 2016/02/02(火)22:40:13 ID:AaF
なんか食いたくなってきたな
旨いのを一度炒め物にしてみたい

キャベツと炒めて、オイスターソースとシャンタンスープ少しいれると旨そうな気がしてきた

95: 名無しさん@おーぷん 2016/02/02(火)22:41:42 ID:kGS
>>92
美味いやろね
キャベツと牡蠣は相性いい

98: 名無しさん@おーぷん 2016/02/02(火)22:42:54 ID:H9V
前にフランス料理屋でシャンパン蒸しっていうやつ食ったけどヤバかったわ
家でも安めの白ワインとかで真似できんかね

101: 名無しさん@おーぷん 2016/02/02(火)22:44:55 ID:AaF
>>98
出来るやろ
ワイは愛知県民やから時期になるとアサリの酒蒸しとかたらふく食うで

ワイン蒸しも旨いと聞く

99: 名無しさん@おーぷん 2016/02/02(火)22:44:42 ID:kGS
まあ、白ワインでも出来るやろな

100: 名無しさん@おーぷん 2016/02/02(火)22:44:43 ID:xdI
小さい頃カキフライ好きだったのにいつの間にか食えんくなったわ

103: 名無しさん@おーぷん 2016/02/02(火)22:45:17 ID:AaF
>>100
うまいもん食うと思い出すで!

104: 名無しさん@おーぷん 2016/02/02(火)22:50:17 ID:xdI
>>103
そうよなあ また食うかな…

34: 名無しさん@おーぷん 2016/02/02(火)22:08:50 ID:qtZ
どっかの大学生が加熱用カキを生で食べて、慌てて熱湯流しこんで大やけどした事件思い出した

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