1: マスター ◆Zq6bxMRZqY @\(^o^)/ 2016/02/10(水) 16:01:10.32 0.net
日曜に獲ってきた物らしいのだが
http://i.imgur.com/41gK5a5.jpg

2: マスター ◆Zq6bxMRZqY @\(^o^)/ 2016/02/10(水) 16:02:07.45 0.net

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3: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/10(水) 16:02:28.44 0.net
まずは牛乳につけて臭みをとります

マジで正解かもしれないよこれ

18: マスター ◆Zq6bxMRZqY @\(^o^)/ 2016/02/10(水) 16:07:23.76 0.net
>>3
そういう定型文があるのかい

21: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/10(水) 16:08:22.10 0.net
>>18
いや漫画やドラマとかで見ただけの知識
牛乳につけて臭みをどうたらってシーンがよく出てくる

5: マスター ◆Zq6bxMRZqY @\(^o^)/ 2016/02/10(水) 16:03:05.58 0.net
こういう野生動物の肉って臭いって聞くけどどうなんだろうね

106: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/10(水) 16:44:43.74 0.net
>>5
素早く血抜きすればok

6: 名無し募集中。。。@\(^o^)/@\(^o^)/ 2016/02/10(水) 16:03:13.87 0.net
ニンニクと焼肉のタレに半日漬け込んでから網で焼く

18: マスター ◆Zq6bxMRZqY @\(^o^)/ 2016/02/10(水) 16:07:23.76 0.net
>>6
焼肉のタレが一番かもね

7: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/10(水) 16:04:03.76 0.net
新鮮なものなら臭みは少ないというけどね

18: マスター ◆Zq6bxMRZqY @\(^o^)/ 2016/02/10(水) 16:07:23.76 0.net
>>7
見た感じまだまだ新鮮っぽいけどね
今はチルドに入れてる

8: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/10(水) 16:04:09.84 0.net
焼く

18: マスター ◆Zq6bxMRZqY @\(^o^)/ 2016/02/10(水) 16:07:23.76 0.net
>>8
そのつもり

9: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/10(水) 16:04:38.66 0.net
山の方の料理屋ではカツとか見かけるけど

23: マスター ◆Zq6bxMRZqY @\(^o^)/ 2016/02/10(水) 16:09:09.18 0.net
>>9
けっこうな量があるのでカツにもしてみるかなぁ

11: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/10(水) 16:05:30.82 0.net
くれたおっちゃんは焼肉のタレで食うのが一番って言ってたけど

13: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/10(水) 16:05:48.25 0.net
鹿肉カレー

23: マスター ◆Zq6bxMRZqY @\(^o^)/ 2016/02/10(水) 16:09:09.18 0.net
>>13
実際カレーに入ってて鹿肉だなこれってわかるかな

16: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/10(水) 16:06:56.50 O.net
鹿は美味しそう
食べたことないからあくまでも予想だけど

22: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/10(水) 16:08:58.86 0.net
燻製にしてみようや

29: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/10(水) 16:10:20.62 0.net
とりあえず焼いて塩コショウで食べてみなよ

32: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/10(水) 16:10:35.32 0.net
つーか素人が捕った鹿なら食えたもんじゃないぞ
猪にしても鹿にしても野生の動物はすぐ血抜きしてさばけないと不味いだけ

34: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/10(水) 16:11:01.10 0.net
原始人のように焼き肉で食うしかなかろう

37: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/10(水) 16:12:10.55 0.net
写真だけ見ると普通の肉だな
煮込んでカレーかシチューにしたらいいんじゃないか

40: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/10(水) 16:12:24.92 0.net
厚切りしたら
スゲー固そうなイメージなんだけど
どうかな?

44: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/10(水) 16:14:18.89 0.net
でもせっかくなんだから
鹿の肉自体の味を体験してみたいね

46: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/10(水) 16:15:26.05 0.net
鹿肉の味は何の肉と似てるん?
マトンなら食った事あるけどあんな感じ?

47: 名無し募集中 ◆.PjjptmQTg @\(^o^)/ 2016/02/10(水) 16:15:48.36 0.net
左側の脂がそんな無い部分はレバーフライみたく揚げて
右側の脂っぽい部分は中華の味付けの何か買って煮込むとか

50: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/10(水) 16:16:30.54 0.net
ほんとに鹿肉だと思ってるの??

お人好しですね

85: マスター ◆Zq6bxMRZqY @\(^o^)/ 2016/02/10(水) 16:32:20.70 0.net
>>50
怖いこと言うなよw

57: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/10(水) 16:18:07.69 0.net
素焼きの縄文土器でひたすら煮る

59: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/10(水) 16:18:56.14 0.net
子供のころ読んだ椋鳩十動物記で屋久島では味噌漬けにして保存食にしてるとあったような気がする

60: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/10(水) 16:19:07.83 0.net
ベテランの猟師が常に食肉用に卸してる場合はちゃんとすぐ血抜きして
食肉に切り分けられるんだろうけどオフシーズンだけのなんちゃって猟師の
おっさんが捕った鹿や猪は下準備不足で不味いんだよ

61: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/10(水) 16:19:12.12 0.net
もらった人に調理法聞けばよかったのに

76: マスター ◆Zq6bxMRZqY @\(^o^)/ 2016/02/10(水) 16:27:50.92 0.net
>>61
くれた人は焼き肉のタレで食うのが一番だって

80: 名無し募集中 ◆.PjjptmQTg @\(^o^)/ 2016/02/10(水) 16:30:28.87 0.net
>>76
左側の脂身の少ない部分縦横3cmくらいにカットして焼いて塩だけで一度喰って感想聞かせてほしいw

64: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/10(水) 16:20:17.10 0.net
鹿が道路でトラックに轢かれたりすると役所に回収依頼の連絡が入るんだけど現場に行くと死骸が消えてることがある
鹿肉を目当てに持ち去る人がいるらしい
それほどの珍味なんだろうか

ちなみに山の中では塩分が不足するので道路に撒かれた融雪剤を食べようと人里まで降りてくるらしい

66: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/10(水) 16:21:47.76 0.net
>>64
ヤギが塩大好きらしいな
じゃあヤギ肉と似てるのか

67: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/10(水) 16:22:40.68 0.net
行きつけの個人経営の焼き鳥屋みたいのがあるなら
調理してもらってみんなでわいわい食べるのも良いな

71: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/10(水) 16:24:05.82 O.net
両国に江戸時代から営業してるももんじ屋あるな。
ランチは猪鍋と鹿の刺身。
狸鍋は不味いんでメニューから消えたとか。

74: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/10(水) 16:26:17.40 0.net
獣臭けっこうあるからものによって難しいな

78: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/10(水) 16:28:47.63 O.net
鹿の刺身かあ・・・なんか抵抗感あるな

83: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/10(水) 16:31:13.60 0.net
ネットでシカをばらす映像見つけたんだけど・・・
どうやったらこれを食べられるのかな?

88: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/10(水) 16:34:27.01 0.net
シカ解体
グロ度低め
https://www.youtube.com/watch?v=i-VTm_X_fxs


111: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/10(水) 16:46:30.97 0.net
赤ワインで煮込め
その後バルサミコ酢入れて煮詰めたヤツをソースにして食え

112: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/10(水) 16:46:42.46 0.net
焼くとあの柔らかさが堪能できないんだよなあ
リスクを取れるならタタキで食べるべき
たまに肝炎になる人はいるみたい

125: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/10(水) 16:53:40.41 O.net
>>1
本当に鹿の肉なのか?

130: マスター ◆Zq6bxMRZqY @\(^o^)/ 2016/02/10(水) 16:55:00.55 0.net
>>125
そこはもう信用するしかないからなぁ

131: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/10(水) 16:56:00.85 0.net
>>130
おいwww

136: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/10(水) 16:58:04.91 0.net
肉を酒粕に漬けてみては?
ウマそうな気がする

140: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/10(水) 16:58:55.44 0.net
鹿肉ジャーキーおすすめ

142: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/10(水) 16:59:05.02 0.net
まず前提としてハンターの猟師さんが〆てから血抜きで沢の流れに晒してくれてあるか否かで味が決まる
鯨肉みたいに一口大に切り分けたら牛乳と一緒にジップロック入れて軽く揉んだ後に30分ほど寝かせる
これで日本人の嫌がる肉の獣臭さが抜けるから面倒でもこの下処理はしといた方がええよ

144: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/10(水) 16:59:27.69 0.net
画像拡大してみると黒っぽい肉は肋骨が段になった痕と太い血管が見えるから腹周りの肉だな、あとはもも肉かな
十分に美味しそう
仕留めたのは罠か銃かだけ教えてよ

148: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/10(水) 17:01:21.74 0.net
ジンギスカンに慣れると獣臭く無い肉より獣臭い肉の方が美味いと感じるようになってくる
臭いにもよるが

155: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/10(水) 17:11:05.79 0.net
>>148
分かる。慣れる前提だか羊肉たいへん美味い

154: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/10(水) 17:10:57.76 0.net
沖縄とかだと
ニワトリとかヤギとか平気でさばいちゃうみたいよ

158: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/10(水) 17:14:00.15 0.net
>>154
沖縄住んでいたからわかるけどそれは昔の話な
今はちゃんと施設で処理しないと保健所がうるさいらしい
まぁ今も隠れてさばく人はいるらしいがな

156: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/10(水) 17:11:30.81 0.net
皮と内臓をきれいに取り除けば大概の生き物は食えると思うが
一般に普及してない肉ってのはやっぱおいしくないと思うぞ

168: マスター ◆Zq6bxMRZqY @\(^o^)/ 2016/02/10(水) 17:22:54.76 0.net
別の壮年のお客さんが二人で来られて猟の話してるので
さっきもらった鹿の肉見せて話聞いたら

「これ血まわってるな。わしらやったら捨てるところや」

って言われた (´・ω・`)

171: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/10(水) 17:25:05.97 0.net
>>168
聞いてよかったねw

199: マスター ◆Zq6bxMRZqY @\(^o^)/ 2016/02/10(水) 17:48:19.82 0.net
>>171
むしろ聞かなかったことにしたいw

174: マスター ◆Zq6bxMRZqY @\(^o^)/ 2016/02/10(水) 17:26:33.31 0.net
右側のはヘレやな
食べるんだったら 焼肉のタレより 塩コショウで焼いてバターたっぷりのバター焼きにした方がいい

って言ってた

177: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/10(水) 17:28:44.77 0.net
プロの猟師じゃなくたまたま罠とかで駆除した野生動物を
慣れない下処理で肉にしても美味しくないんだよ

すぐ血抜きしなかったり罠で暴れて乳酸がまわってたり

181: マスター ◆Zq6bxMRZqY @\(^o^)/ 2016/02/10(水) 17:33:08.23 0.net
ちょっとだけ焼いて 塩 と 焼肉のタレ で食べてみたけど
赤身の部分で脂全然乗ってないので非常にたんぱくな味だったわ
においはそんなにしないし普通に食べれるけど喉に引っかかる感じでパサパサしてるな

182: マスター ◆Zq6bxMRZqY @\(^o^)/ 2016/02/10(水) 17:33:51.97 0.net
バター焼きってのは脂を補えて美味しい仕上がりになるのかな

183: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/10(水) 17:36:25.70 0.net
焼いてダメなら煮てみよう

184: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/10(水) 17:37:14.95 0.net
鹿肉でチャーシュー作ってみてよ

191: マスター ◆Zq6bxMRZqY @\(^o^)/ 2016/02/10(水) 17:42:33.42 0.net
何分も経ってるのにまだなんか胸の辺りで引っ掛かってる感じがある

194: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/10(水) 17:45:02.70 0.net
>>191
気にしすぎだよご飯つぶでも呑んどけ

193: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/10(水) 17:44:04.32 0.net
固いのか
包丁で繊維を切るように筋いれてみたら?

201: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/10(水) 17:49:45.27 0.net
カレーは全てを許してくれるから

211: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/10(水) 17:55:37.07 0.net
シチューにしたらいいんじゃない?
もちろんビーフシチュー用のソースで赤ワイン多めで煮込んじゃえ

214: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/10(水) 17:57:01.63 0.net
ランボーのナイフでばっさり行っちゃえば
猪ぐらい殺れる

219: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/10(水) 18:02:55.32 0.net
>>214
ご冗談を
対峙したことあるけど車から降りたらやられるっておもったわ
ドラム缶くらいのサイズだったけどしゃれにならん

233: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/10(水) 18:09:09.72 0.net
鹿肉は煮ると硬くなるから焼いた方が良いと聞いたような気がする

239: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/10(水) 18:13:30.79 0.net
こういう肉は血が臭いからよく水で揉み洗いしたほうがいいよ
そんで赤ワインで1日漬け込んで焼いてシチューにするかな

260: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/10(水) 18:34:25.88 0.net
この人の動画を他のも見ればジビエ料理よく出て来るよ
https://youtu.be/tJ7CERDz0h0


264: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/10(水) 18:56:28.81 0.net
生は絶対だめ
それ以外なら好きにしろ

因みに日本で一番旨いジビエは穴熊

265: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/10(水) 19:00:34.14 0.net
アナグマってすっごく臭いって聞くけど

勿論食べた事は無い

270: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/10(水) 19:46:03.04 0.net
>>265
基本野生の獣は臭いよ
フランスだと血抜きした後店の中で吊して熟成させるので獣臭さ以外にも熟成肉特有の匂いが加わる
それをスパイスやハーブでごまかして食べる方が味噌でタヌキ汁にするより癖はないな

とジビエ食うのに毎年10万位使っている俺のシッタカコメント

266: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/10(水) 19:25:30.38 0.net
鹿肉カレーと鹿肉バーガー食べたことあるけど独特の違和感があるな
食えないほど不味いって訳じゃないけど

267: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/10(水) 19:27:00.25 0.net
山賊ダイアリー読め
あとジビエは採ったときと締めたときで味の8割がもうそこで決まってるから
調理でやれることなんてたかが知れてるぞ

273: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/10(水) 19:52:02.17 0.net
カナダで取引先の別荘でディアハンティングして血抜きした後暖炉に吊してベーコンにしたヤツたべたが薫製にするより
北海道で食べた普通のステーキの方が美味しかったよ

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ソース:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/morningcoffee/1455087670/

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