1: マスター ◆Zq6bxMRZqY @\(^o^)/ 2016/02/10(水) 16:01:10.32 0.net
日曜に獲ってきた物らしいのだが
http://i.imgur.com/41gK5a5.jpg
http://i.imgur.com/41gK5a5.jpg
2: マスター ◆Zq6bxMRZqY @\(^o^)/ 2016/02/10(水) 16:02:07.45 0.net
あ
グロ画像注意 って書いた方がよかったか
グロ画像注意 って書いた方がよかったか
関連記事
スポンサード リンク
3: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/10(水) 16:02:28.44 0.net
まずは牛乳につけて臭みをとります
マジで正解かもしれないよこれ
マジで正解かもしれないよこれ
18: マスター ◆Zq6bxMRZqY @\(^o^)/ 2016/02/10(水) 16:07:23.76 0.net
>>3
そういう定型文があるのかい
そういう定型文があるのかい
21: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/10(水) 16:08:22.10 0.net
>>18
いや漫画やドラマとかで見ただけの知識
牛乳につけて臭みをどうたらってシーンがよく出てくる
いや漫画やドラマとかで見ただけの知識
牛乳につけて臭みをどうたらってシーンがよく出てくる
5: マスター ◆Zq6bxMRZqY @\(^o^)/ 2016/02/10(水) 16:03:05.58 0.net
こういう野生動物の肉って臭いって聞くけどどうなんだろうね
106: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/10(水) 16:44:43.74 0.net
>>5
素早く血抜きすればok
素早く血抜きすればok
6: 名無し募集中。。。@\(^o^)/@\(^o^)/ 2016/02/10(水) 16:03:13.87 0.net
ニンニクと焼肉のタレに半日漬け込んでから網で焼く
18: マスター ◆Zq6bxMRZqY @\(^o^)/ 2016/02/10(水) 16:07:23.76 0.net
>>6
焼肉のタレが一番かもね
焼肉のタレが一番かもね
7: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/10(水) 16:04:03.76 0.net
新鮮なものなら臭みは少ないというけどね
18: マスター ◆Zq6bxMRZqY @\(^o^)/ 2016/02/10(水) 16:07:23.76 0.net
>>7
見た感じまだまだ新鮮っぽいけどね
今はチルドに入れてる
見た感じまだまだ新鮮っぽいけどね
今はチルドに入れてる
8: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/10(水) 16:04:09.84 0.net
焼く
18: マスター ◆Zq6bxMRZqY @\(^o^)/ 2016/02/10(水) 16:07:23.76 0.net
>>8
そのつもり
そのつもり
9: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/10(水) 16:04:38.66 0.net
山の方の料理屋ではカツとか見かけるけど
23: マスター ◆Zq6bxMRZqY @\(^o^)/ 2016/02/10(水) 16:09:09.18 0.net
>>9
けっこうな量があるのでカツにもしてみるかなぁ
けっこうな量があるのでカツにもしてみるかなぁ
11: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/10(水) 16:05:30.82 0.net
くれたおっちゃんは焼肉のタレで食うのが一番って言ってたけど
13: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/10(水) 16:05:48.25 0.net
鹿肉カレー
23: マスター ◆Zq6bxMRZqY @\(^o^)/ 2016/02/10(水) 16:09:09.18 0.net
>>13
実際カレーに入ってて鹿肉だなこれってわかるかな
実際カレーに入ってて鹿肉だなこれってわかるかな
16: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/10(水) 16:06:56.50 O.net
鹿は美味しそう
食べたことないからあくまでも予想だけど
食べたことないからあくまでも予想だけど
22: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/10(水) 16:08:58.86 0.net
燻製にしてみようや
29: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/10(水) 16:10:20.62 0.net
とりあえず焼いて塩コショウで食べてみなよ
32: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/10(水) 16:10:35.32 0.net
つーか素人が捕った鹿なら食えたもんじゃないぞ
猪にしても鹿にしても野生の動物はすぐ血抜きしてさばけないと不味いだけ
猪にしても鹿にしても野生の動物はすぐ血抜きしてさばけないと不味いだけ
34: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/10(水) 16:11:01.10 0.net
原始人のように焼き肉で食うしかなかろう
37: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/10(水) 16:12:10.55 0.net
写真だけ見ると普通の肉だな
煮込んでカレーかシチューにしたらいいんじゃないか
煮込んでカレーかシチューにしたらいいんじゃないか
40: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/10(水) 16:12:24.92 0.net
厚切りしたら
スゲー固そうなイメージなんだけど
どうかな?
スゲー固そうなイメージなんだけど
どうかな?
44: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/10(水) 16:14:18.89 0.net
でもせっかくなんだから
鹿の肉自体の味を体験してみたいね
鹿の肉自体の味を体験してみたいね
46: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/10(水) 16:15:26.05 0.net
鹿肉の味は何の肉と似てるん?
マトンなら食った事あるけどあんな感じ?
マトンなら食った事あるけどあんな感じ?
47: 名無し募集中 ◆.PjjptmQTg @\(^o^)/ 2016/02/10(水) 16:15:48.36 0.net
左側の脂がそんな無い部分はレバーフライみたく揚げて
右側の脂っぽい部分は中華の味付けの何か買って煮込むとか
右側の脂っぽい部分は中華の味付けの何か買って煮込むとか
50: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/10(水) 16:16:30.54 0.net
ほんとに鹿肉だと思ってるの??
お人好しですね
お人好しですね
85: マスター ◆Zq6bxMRZqY @\(^o^)/ 2016/02/10(水) 16:32:20.70 0.net
>>50
怖いこと言うなよw
怖いこと言うなよw
57: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/10(水) 16:18:07.69 0.net
素焼きの縄文土器でひたすら煮る
59: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/10(水) 16:18:56.14 0.net
子供のころ読んだ椋鳩十動物記で屋久島では味噌漬けにして保存食にしてるとあったような気がする
60: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/10(水) 16:19:07.83 0.net
ベテランの猟師が常に食肉用に卸してる場合はちゃんとすぐ血抜きして
食肉に切り分けられるんだろうけどオフシーズンだけのなんちゃって猟師の
おっさんが捕った鹿や猪は下準備不足で不味いんだよ
食肉に切り分けられるんだろうけどオフシーズンだけのなんちゃって猟師の
おっさんが捕った鹿や猪は下準備不足で不味いんだよ
61: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/10(水) 16:19:12.12 0.net
もらった人に調理法聞けばよかったのに
76: マスター ◆Zq6bxMRZqY @\(^o^)/ 2016/02/10(水) 16:27:50.92 0.net
>>61
くれた人は焼き肉のタレで食うのが一番だって
くれた人は焼き肉のタレで食うのが一番だって
80: 名無し募集中 ◆.PjjptmQTg @\(^o^)/ 2016/02/10(水) 16:30:28.87 0.net
>>76
左側の脂身の少ない部分縦横3cmくらいにカットして焼いて塩だけで一度喰って感想聞かせてほしいw
左側の脂身の少ない部分縦横3cmくらいにカットして焼いて塩だけで一度喰って感想聞かせてほしいw
64: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/10(水) 16:20:17.10 0.net
鹿が道路でトラックに轢かれたりすると役所に回収依頼の連絡が入るんだけど現場に行くと死骸が消えてることがある
鹿肉を目当てに持ち去る人がいるらしい
それほどの珍味なんだろうか
ちなみに山の中では塩分が不足するので道路に撒かれた融雪剤を食べようと人里まで降りてくるらしい
鹿肉を目当てに持ち去る人がいるらしい
それほどの珍味なんだろうか
ちなみに山の中では塩分が不足するので道路に撒かれた融雪剤を食べようと人里まで降りてくるらしい
66: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/10(水) 16:21:47.76 0.net
>>64
ヤギが塩大好きらしいな
じゃあヤギ肉と似てるのか
ヤギが塩大好きらしいな
じゃあヤギ肉と似てるのか
67: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/10(水) 16:22:40.68 0.net
行きつけの個人経営の焼き鳥屋みたいのがあるなら
調理してもらってみんなでわいわい食べるのも良いな
調理してもらってみんなでわいわい食べるのも良いな
71: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/10(水) 16:24:05.82 O.net
両国に江戸時代から営業してるももんじ屋あるな。
ランチは猪鍋と鹿の刺身。
狸鍋は不味いんでメニューから消えたとか。
ランチは猪鍋と鹿の刺身。
狸鍋は不味いんでメニューから消えたとか。
74: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/10(水) 16:26:17.40 0.net
獣臭けっこうあるからものによって難しいな
78: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/10(水) 16:28:47.63 O.net
鹿の刺身かあ・・・なんか抵抗感あるな
83: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/10(水) 16:31:13.60 0.net
ネットでシカをばらす映像見つけたんだけど・・・
どうやったらこれを食べられるのかな?
どうやったらこれを食べられるのかな?
88: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/10(水) 16:34:27.01 0.net
111: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/10(水) 16:46:30.97 0.net
赤ワインで煮込め
その後バルサミコ酢入れて煮詰めたヤツをソースにして食え
その後バルサミコ酢入れて煮詰めたヤツをソースにして食え
112: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/10(水) 16:46:42.46 0.net
焼くとあの柔らかさが堪能できないんだよなあ
リスクを取れるならタタキで食べるべき
たまに肝炎になる人はいるみたい
リスクを取れるならタタキで食べるべき
たまに肝炎になる人はいるみたい
125: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/10(水) 16:53:40.41 O.net
>>1
本当に鹿の肉なのか?
本当に鹿の肉なのか?
130: マスター ◆Zq6bxMRZqY @\(^o^)/ 2016/02/10(水) 16:55:00.55 0.net
>>125
そこはもう信用するしかないからなぁ
そこはもう信用するしかないからなぁ
131: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/10(水) 16:56:00.85 0.net
>>130
おいwww
おいwww
136: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/10(水) 16:58:04.91 0.net
肉を酒粕に漬けてみては?
ウマそうな気がする
ウマそうな気がする
140: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/10(水) 16:58:55.44 0.net
鹿肉ジャーキーおすすめ
142: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/10(水) 16:59:05.02 0.net
まず前提としてハンターの猟師さんが〆てから血抜きで沢の流れに晒してくれてあるか否かで味が決まる
鯨肉みたいに一口大に切り分けたら牛乳と一緒にジップロック入れて軽く揉んだ後に30分ほど寝かせる
これで日本人の嫌がる肉の獣臭さが抜けるから面倒でもこの下処理はしといた方がええよ
鯨肉みたいに一口大に切り分けたら牛乳と一緒にジップロック入れて軽く揉んだ後に30分ほど寝かせる
これで日本人の嫌がる肉の獣臭さが抜けるから面倒でもこの下処理はしといた方がええよ
144: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/10(水) 16:59:27.69 0.net
画像拡大してみると黒っぽい肉は肋骨が段になった痕と太い血管が見えるから腹周りの肉だな、あとはもも肉かな
十分に美味しそう
仕留めたのは罠か銃かだけ教えてよ
十分に美味しそう
仕留めたのは罠か銃かだけ教えてよ
148: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/10(水) 17:01:21.74 0.net
ジンギスカンに慣れると獣臭く無い肉より獣臭い肉の方が美味いと感じるようになってくる
臭いにもよるが
臭いにもよるが
155: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/10(水) 17:11:05.79 0.net
>>148
分かる。慣れる前提だか羊肉たいへん美味い
分かる。慣れる前提だか羊肉たいへん美味い
154: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/10(水) 17:10:57.76 0.net
沖縄とかだと
ニワトリとかヤギとか平気でさばいちゃうみたいよ
ニワトリとかヤギとか平気でさばいちゃうみたいよ
158: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/10(水) 17:14:00.15 0.net
>>154
沖縄住んでいたからわかるけどそれは昔の話な
今はちゃんと施設で処理しないと保健所がうるさいらしい
まぁ今も隠れてさばく人はいるらしいがな
沖縄住んでいたからわかるけどそれは昔の話な
今はちゃんと施設で処理しないと保健所がうるさいらしい
まぁ今も隠れてさばく人はいるらしいがな
156: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/10(水) 17:11:30.81 0.net
皮と内臓をきれいに取り除けば大概の生き物は食えると思うが
一般に普及してない肉ってのはやっぱおいしくないと思うぞ
一般に普及してない肉ってのはやっぱおいしくないと思うぞ
168: マスター ◆Zq6bxMRZqY @\(^o^)/ 2016/02/10(水) 17:22:54.76 0.net
別の壮年のお客さんが二人で来られて猟の話してるので
さっきもらった鹿の肉見せて話聞いたら
「これ血まわってるな。わしらやったら捨てるところや」
って言われた (´・ω・`)
さっきもらった鹿の肉見せて話聞いたら
「これ血まわってるな。わしらやったら捨てるところや」
って言われた (´・ω・`)
171: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/10(水) 17:25:05.97 0.net
>>168
聞いてよかったねw
聞いてよかったねw
199: マスター ◆Zq6bxMRZqY @\(^o^)/ 2016/02/10(水) 17:48:19.82 0.net
>>171
むしろ聞かなかったことにしたいw
むしろ聞かなかったことにしたいw
174: マスター ◆Zq6bxMRZqY @\(^o^)/ 2016/02/10(水) 17:26:33.31 0.net
右側のはヘレやな
食べるんだったら 焼肉のタレより 塩コショウで焼いてバターたっぷりのバター焼きにした方がいい
って言ってた
食べるんだったら 焼肉のタレより 塩コショウで焼いてバターたっぷりのバター焼きにした方がいい
って言ってた
177: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/10(水) 17:28:44.77 0.net
プロの猟師じゃなくたまたま罠とかで駆除した野生動物を
慣れない下処理で肉にしても美味しくないんだよ
すぐ血抜きしなかったり罠で暴れて乳酸がまわってたり
慣れない下処理で肉にしても美味しくないんだよ
すぐ血抜きしなかったり罠で暴れて乳酸がまわってたり
181: マスター ◆Zq6bxMRZqY @\(^o^)/ 2016/02/10(水) 17:33:08.23 0.net
ちょっとだけ焼いて 塩 と 焼肉のタレ で食べてみたけど
赤身の部分で脂全然乗ってないので非常にたんぱくな味だったわ
においはそんなにしないし普通に食べれるけど喉に引っかかる感じでパサパサしてるな
赤身の部分で脂全然乗ってないので非常にたんぱくな味だったわ
においはそんなにしないし普通に食べれるけど喉に引っかかる感じでパサパサしてるな
182: マスター ◆Zq6bxMRZqY @\(^o^)/ 2016/02/10(水) 17:33:51.97 0.net
バター焼きってのは脂を補えて美味しい仕上がりになるのかな
183: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/10(水) 17:36:25.70 0.net
焼いてダメなら煮てみよう
184: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/10(水) 17:37:14.95 0.net
鹿肉でチャーシュー作ってみてよ
191: マスター ◆Zq6bxMRZqY @\(^o^)/ 2016/02/10(水) 17:42:33.42 0.net
何分も経ってるのにまだなんか胸の辺りで引っ掛かってる感じがある
194: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/10(水) 17:45:02.70 0.net
>>191
気にしすぎだよご飯つぶでも呑んどけ
気にしすぎだよご飯つぶでも呑んどけ
193: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/10(水) 17:44:04.32 0.net
固いのか
包丁で繊維を切るように筋いれてみたら?
包丁で繊維を切るように筋いれてみたら?
201: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/10(水) 17:49:45.27 0.net
カレーは全てを許してくれるから
211: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/10(水) 17:55:37.07 0.net
シチューにしたらいいんじゃない?
もちろんビーフシチュー用のソースで赤ワイン多めで煮込んじゃえ
もちろんビーフシチュー用のソースで赤ワイン多めで煮込んじゃえ
214: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/10(水) 17:57:01.63 0.net
ランボーのナイフでばっさり行っちゃえば
猪ぐらい殺れる
猪ぐらい殺れる
219: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/10(水) 18:02:55.32 0.net
>>214
ご冗談を
対峙したことあるけど車から降りたらやられるっておもったわ
ドラム缶くらいのサイズだったけどしゃれにならん
ご冗談を
対峙したことあるけど車から降りたらやられるっておもったわ
ドラム缶くらいのサイズだったけどしゃれにならん
233: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/10(水) 18:09:09.72 0.net
鹿肉は煮ると硬くなるから焼いた方が良いと聞いたような気がする
239: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/10(水) 18:13:30.79 0.net
こういう肉は血が臭いからよく水で揉み洗いしたほうがいいよ
そんで赤ワインで1日漬け込んで焼いてシチューにするかな
そんで赤ワインで1日漬け込んで焼いてシチューにするかな
260: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/10(水) 18:34:25.88 0.net
264: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/10(水) 18:56:28.81 0.net
生は絶対だめ
それ以外なら好きにしろ
因みに日本で一番旨いジビエは穴熊
それ以外なら好きにしろ
因みに日本で一番旨いジビエは穴熊
265: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/10(水) 19:00:34.14 0.net
アナグマってすっごく臭いって聞くけど
勿論食べた事は無い
勿論食べた事は無い
270: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/10(水) 19:46:03.04 0.net
>>265
基本野生の獣は臭いよ
フランスだと血抜きした後店の中で吊して熟成させるので獣臭さ以外にも熟成肉特有の匂いが加わる
それをスパイスやハーブでごまかして食べる方が味噌でタヌキ汁にするより癖はないな
とジビエ食うのに毎年10万位使っている俺のシッタカコメント
基本野生の獣は臭いよ
フランスだと血抜きした後店の中で吊して熟成させるので獣臭さ以外にも熟成肉特有の匂いが加わる
それをスパイスやハーブでごまかして食べる方が味噌でタヌキ汁にするより癖はないな
とジビエ食うのに毎年10万位使っている俺のシッタカコメント
266: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/10(水) 19:25:30.38 0.net
鹿肉カレーと鹿肉バーガー食べたことあるけど独特の違和感があるな
食えないほど不味いって訳じゃないけど
食えないほど不味いって訳じゃないけど
267: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/10(水) 19:27:00.25 0.net
山賊ダイアリー読め
あとジビエは採ったときと締めたときで味の8割がもうそこで決まってるから
調理でやれることなんてたかが知れてるぞ
あとジビエは採ったときと締めたときで味の8割がもうそこで決まってるから
調理でやれることなんてたかが知れてるぞ
273: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/10(水) 19:52:02.17 0.net
カナダで取引先の別荘でディアハンティングして血抜きした後暖炉に吊してベーコンにしたヤツたべたが薫製にするより
北海道で食べた普通のステーキの方が美味しかったよ
北海道で食べた普通のステーキの方が美味しかったよ
\ SNSでシェアする /
注目記事リンク集