1: 名無しさん@おーぷん 2016/02/11(木)15:36:22 ID:n7c


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2: 名無しさん@おーぷん 2016/02/11(木)15:37:21 ID:n7c
黄色くないカレー粉みたいなもんなんやろ?

4: 名無しさん@おーぷん 2016/02/11(木)15:37:47 ID:udj
インド料理

5: 名無しさん@おーぷん 2016/02/11(木)15:37:47 ID:CEI
カレーに適当にブチ込む

気分によって

7: 名無しさん@おーぷん 2016/02/11(木)15:38:55 ID:n7c
>>5
何が変わるんや?カレー粉じゃいかんのか?

6: 名無しさん@おーぷん 2016/02/11(木)15:38:21 ID:n7c
カレー粉もあるから買ったはいいけど使い道がないんや

8: 名無しさん@おーぷん 2016/02/11(木)15:38:58 ID:Mwq
出来上がったカレーにかけて辛くするだけやぞ

9: 名無しさん@おーぷん 2016/02/11(木)15:39:32 ID:n7c
ワイは甘口派なんや

11: 名無しさん@おーぷん 2016/02/11(木)15:41:33 ID:6Nk
マヨネーズ入れろや
他の調味料なんかどうでもいい

14: 名無しさん@おーぷん 2016/02/11(木)15:42:05 ID:n7c
別にカレーは普通でいいんや

15: 名無しさん@おーぷん 2016/02/11(木)15:42:32 ID:n7c
カレーから一旦離れてクレメンス

16: 名無しさん@おーぷん 2016/02/11(木)15:42:46 ID:hVy
そのまま飲め

17: 名無しさん@おーぷん 2016/02/11(木)15:42:46 ID:udj
香辛料は薬効も兼ねてるからな

ガラムマサラ 効能 で検索して

風味を付けるものだから
コショウみたいに足したら良いんや

19: 名無しさん@おーぷん 2016/02/11(木)15:43:31 ID:n7c
>>17
野菜炒めとか肉とかにかける感じかな?

20: 名無しさん@おーぷん 2016/02/11(木)15:44:31 ID:udj
>>19
うん。

ガラムマサラ カレー以外の使い方

で検索したら出てくるよ

21: 名無しさん@おーぷん 2016/02/11(木)15:45:02 ID:n7c
>>20
今度やってみるわ

22: 名無しさん@おーぷん 2016/02/11(木)15:46:03 ID:n7c
続いて甜麺醤に移るが、味噌と何が違うかようわからんのや

25: 名無しさん@おーぷん 2016/02/11(木)15:46:43 ID:U1T
>>22
風味が違うやろ
舐めればわかる以下同文

29: 名無しさん@おーぷん 2016/02/11(木)15:48:51 ID:GQp
>>22
甜麺醤は八丁味噌がベースの甘い中華味噌やで

32: 名無しさん@おーぷん 2016/02/11(木)15:49:57 ID:n7c
>>29
甘いってのはなんかわかるわ

34: 名無しさん@おーぷん 2016/02/11(木)15:51:50 ID:F5y
>>29
いや、それは日本の甜麺醤もどきで本物は小麦粉と塩を麹で醸造したものやで

38: 名無しさん@おーぷん 2016/02/11(木)15:53:00 ID:GQp
>>34
そうなんか
ワイ、八丁味噌がベースのもんしか知らんかったわ

39: 名無しさん@おーぷん 2016/02/11(木)15:53:31 ID:eQb
>>34
甜麺醤ってホイコーロー以外に何に使う?

43: 名無しさん@おーぷん 2016/02/11(木)15:54:44 ID:F5y
>>39
北京ダックとか炸醤麺とか

47: 名無しさん@おーぷん 2016/02/11(木)15:55:09 ID:eQb
>>43
ワイん家のキッチンじゃ無理やな

52: 名無しさん@おーぷん 2016/02/11(木)15:58:06 ID:F5y
>>47
炸醤麺ならできるやろ
ようは茹でた麺に肉味噌かけた料理やし

55: 名無しさん@おーぷん 2016/02/11(木)15:58:54 ID:eQb
>>52
北京ダックしかみとらんかったわ
ジャージャー麺か
作り方探ってみるで

24: 名無しさん@おーぷん 2016/02/11(木)15:46:22 ID:GQp
辛味よりも香りづけの意味合いが強い調味料やで
野菜炒めとかに入れても、鶏肉焼くときに入れても、香りが良くなって美味しいやで~

26: 名無しさん@おーぷん 2016/02/11(木)15:47:10 ID:n7c
>>24
ガラムマサラか?タンドリーチキンっぽくなるかな

27: 名無しさん@おーぷん 2016/02/11(木)15:48:23 ID:GQp
>>26
タンドリーチキンはちょっとちゃうな
あれやったらレトルトカレーにヨーグルト混ぜて漬け込んで焼いたほうがぽくなるで
臭い消しみたいなもんや思ったほうがええかも

31: 名無しさん@おーぷん 2016/02/11(木)15:49:18 ID:n7c
>>27
かつおのたたきに生姜みたいなもんか

30: 名無しさん@おーぷん 2016/02/11(木)15:49:00 ID:udj
>>26
うん。他にも要るけど

28: 名無しさん@おーぷん 2016/02/11(木)15:48:34 ID:n7c
麻婆豆腐作るときにたまに入れるけどそんなに違いがわからないワイはバカ舌なんかな

33: 名無しさん@おーぷん 2016/02/11(木)15:51:25 ID:n7c
中華作ってると麻婆も回鍋肉も調味料がほぼ一緒になってまう

40: 名無しさん@おーぷん 2016/02/11(木)15:53:32 ID:F5y
>>33
いや麻婆は豆板醤やし回鍋肉は甜麺醤やからちゃうやろ

41: 名無しさん@おーぷん 2016/02/11(木)15:54:13 ID:n7c
>>40
ワイは回鍋肉にも豆板醤入れるやで

42: 名無しさん@おーぷん 2016/02/11(木)15:54:32 ID:GQp
>>33
ワイもその二つは一緒みたいになるなぁ
強いて言うなら花山椒入れるかどうかやな

48: 名無しさん@おーぷん 2016/02/11(木)15:55:30 ID:n7c
>>42
それってピリリと辛いってやつか?

50: 名無しさん@おーぷん 2016/02/11(木)15:56:29 ID:GQp
>>48
せやで
鰻食べるとき山椒ってついてくるやん
あの山椒の中国バージョンみたいな奴や

51: 名無しさん@おーぷん 2016/02/11(木)15:57:08 ID:n7c
>>50
花山椒に自信ニキは他に何に使うんや?

54: 名無しさん@おーぷん 2016/02/11(木)15:58:47 ID:GQp
>>51
ワイは麻婆豆腐以外あんま使わんけど
塩と混ぜて花椒塩って調味料にして使う人もおるし
四川料理には欠かせん調味料とは聞くなぁ

56: 名無しさん@おーぷん 2016/02/11(木)16:00:23 ID:n7c
>>54
そうなんか
ワイやとあまり使わなそうでもったいない気がしてまう

36: 名無しさん@おーぷん 2016/02/11(木)15:52:23 ID:n7c
青椒肉絲は豆板醤outオイスターソースin

44: 名無しさん@おーぷん 2016/02/11(木)15:54:47 ID:n7c
むしろ甜麺醤ようわからんくて赤味噌突っ込む

45: 名無しさん@おーぷん 2016/02/11(木)15:55:04 ID:CEI
デスソースってどんな味なのか教えてクレメンス
単純にパーティグッズとしての側面強そうだけど単純にどんな料理に合うのか気になる

49: 名無しさん@おーぷん 2016/02/11(木)15:55:42 ID:GQp
>>45
次の日も後悔するぐらいの辛さ

61: 名無しさん@おーぷん 2016/02/11(木)16:05:21 ID:CEI
>>49
1本高いみたいやし買うのやめとこうかね
てかドンキに売ってるって聞いて行ったけどなかったンゴ

64: 名無しさん@おーぷん 2016/02/11(木)16:06:51 ID:GQp
>>61
後悔してもええなら
ワイも宴会で使ったけど、まぁ面白かったやで

46: 名無しさん@おーぷん 2016/02/11(木)15:55:07 ID:WCl
カレーチャーハン的な感じで使えばええんやない?
味は自分で調整すれば

53: 名無しさん@おーぷん 2016/02/11(木)15:58:43 ID:n7c
>>46
チャーハンはめったに作らんなあ
晩飯は2合炊くからフライパンがおかしなことになってまう

57: 名無しさん@おーぷん 2016/02/11(木)16:01:47 ID:n7c
みりんと料理酒についてもフワッとしてるんや

教えて自信ニキ

60: 名無しさん@おーぷん 2016/02/11(木)16:04:43 ID:GQp
>>57
酒は発酵、みりんは糖化
料理酒は色々はいっとるけどなー

63: 名無しさん@おーぷん 2016/02/11(木)16:06:38 ID:n7c
>>60
みりん入れたら甘くなるのは知ってるんやけど
料理酒+砂糖=みりん という効能ではないんやな

69: 名無しさん@おーぷん 2016/02/11(木)16:10:10 ID:GQp
>>63
ちゃうちゃう、ワイもフワッとしてるんやけど
酒はアルコールで物の温度を低く保ったり、酵素かなんかで柔らかくしたり、臭い消しをするやろ
みりんは焼酎とか入れてアルコールを添加してるけど、オリゴ糖やらなんやらが一般あるから甘いんや
で、糖とアルコールのお陰で煮崩れ防止の効果もあった気がするやで

71: 名無しさん@おーぷん 2016/02/11(木)16:11:37 ID:n7c
>>69
みりんも酒なら料理酒の効能もあわせ持ってそうなんやか違うんかな?

72: 名無しさん@おーぷん 2016/02/11(木)16:13:36 ID:GQp
>>71
ちょっとちゃうらしいで
みりん=甘い酒って考えかたはあかんのやって料理教室で聞いたわ

73: 名無しさん@おーぷん 2016/02/11(木)16:14:25 ID:n7c
>>72
そうなんか
やっぱ違うから両方入れるんやな

74: 名無しさん@おーぷん 2016/02/11(木)16:16:20 ID:GQp
>>73
せやね
さっぱりした煮物作りたいんならみりんよりも酒使うし
こってりしたもん作りたいなら酒よりもみりん使ったほうがええし
兄弟みたいな調味料って教えてもらったわ

58: 名無しさん@おーぷん 2016/02/11(木)16:02:30 ID:n7c
今はとりあえずレシピにあるから突っ込んでるだけなんや

62: 名無しさん@おーぷん 2016/02/11(木)16:05:50 ID:F5y
簡単に言うとみりんは甘い焼酎みたいなもん
料理酒は塩の入った日本酒

75: 名無しさん@おーぷん 2016/02/11(木)16:16:46 ID:rAx
なか卯の醤油の作り方おせーて

77: 名無しさん@おーぷん 2016/02/11(木)16:17:31 ID:GQp
>>75
入社するしかないんちゃうか…?

76: 名無しさん@おーぷん 2016/02/11(木)16:17:07 ID:n7c
基本的に設計図通りに作って美味しくいただいてるんやが、それぞれの調味料を入れる意味を知ってるのと知らないのとでは全然違うと思うねん

80: 名無しさん@おーぷん 2016/02/11(木)16:22:06 ID:eQb
刺身食べる時に醤油とみりん混ぜて軽く火にかけるといい感じの刺身醤油ができるって来いた

82: 名無しさん@おーぷん 2016/02/11(木)16:24:00 ID:GQp
>>80
かえし醤油かな? あれ、美味しいよな

83: 名無しさん@おーぷん 2016/02/11(木)16:24:29 ID:eQb
>>82
やったことないけど美味いんか
今度やってみるわ

84: 名無しさん@おーぷん 2016/02/11(木)16:27:26 ID:GQp
>>83
美味いやで
醤油うどんの醤油とかにしてもコクがあっておすすめ

35: 名無しさん@おーぷん 2016/02/11(木)15:52:13 ID:eQb
意気揚々とスレに来たけどハードル高かった

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ソース:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1455172582/

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