1: キン肉バスター(東日本)@\(^o^)/ 2016/02/12(金) 03:53:48.809047 ID:zrlL7PJD0.net BE:837857943-PLT(12931) ポイント特典
創味食品は3月1日から、チューブタイプの中華調味料「創味シャンタンやわらかタイプ」を発売する(※「創味シャンタン」は、昨年3月まで家庭向けを「味覇」として販売していたブランド)。参考小売価格は440円(税別)。

「創味シャンタンやわらかタイプ」は、昨年3月の発売後、すでに800万缶を出荷している「創味シャンタンDX」のチューブタイプ。
「創味シャンタンDX」の美味しさをできるだけそのままに、チューブ形状でもやわらかく絞り出しやすい中身へと改良を重ねた。

「創味シャンタンDX」は、株式会社創味食品(京都市伏見区)の「創業の製品」で、1961年に開発・発売以来、長年にわたり業務用にてプロの料理人から大きな支持を得ている元祖中華調味料とも言えるロングセラー商品。

昨年3月に家庭用に発売、お湯で溶くだけで簡単に中華スープ、ラーメンスープ、また、チャーハンや野菜炒めの味付けが「これ一つで決まる」と注目の中華調味料として話題となり、昨年12月には発売わずか10か月で800万缶を突破(250g換算)した。

同社には以前より、「使いやすいチューブタイプを発売して欲しい」との声が多く寄せられていたが、実は一昨年の6月にはほぼ完成していたそう。
昨年、まずは缶タイプの発売を優先する方針を採ったため、このたび満を持しての投入となる。すでに春の棚替えを待たず、先行発売にて取り扱っている量販店も多くあるようだ。

http://www.narinari.com/Nd/20160236072.html
no title

関連記事


スポンサード リンク

5: フロントネックロック(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2016/02/12(金) 04:06:00.438682 ID:bXuvZUbW0.net
チューブタイプの味覇の販売で、元の味覇の発売元閉めだして創味シャンタンDXとして自社発売したんでしょ
完全に潰しにかかってるな

69: 中年'sリフト(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2016/02/12(金) 07:58:25.132662 ID:76p3eHSu0.net
>>5
元々販売元の味覇が出したチューブタイプは創味じゃなくて他所に作らせたのよ
で、元祖の創味が「ウチ以外で作った味覇は味覇にあらず」と怒って袂を分かった

9: ファルコンアロー(東京都)@\(^o^)/ 2016/02/12(金) 04:12:31.933524 ID:I7K3EfD30.net
あのでかい缶は食いきれないからチューブはいいなあ

23: ミッドナイトエクスプレス(東京都)@\(^o^)/ 2016/02/12(金) 04:26:48.321521 ID:cUYGUwOn0.net
現「味覇」がニセモノで
現「創味シャンタン」がホンモノの味覇

24: 中年'sリフト(チベット自治区)@\(^o^)/ 2016/02/12(金) 04:27:44.019278 ID:vFabZyBy0.net
創味シャンタン買ったわ
使い切るのに何年かかるんやろか…

26: タイガードライバー(秋)@\(^o^)/ 2016/02/12(金) 04:31:35.202250 ID:bqHF5WoQ0.net
>>24
中華系で自炊してたら案外減っていくぞ
あんかけチャーハンとか皿うどんとかのあんにいれてもいい味出る

35: 中年'sリフト(東京都)@\(^o^)/ 2016/02/12(金) 04:58:09.764124 ID:LnBE1dkm0.net
>>24
豚汁やカレーでルー入れる前の煮込み時に入れる
豚汁だと絶妙な油が浮いて良い感じになる

118: ビッグブーツ(兵庫県)@\(^o^)/ 2016/02/12(金) 09:50:28.191295 ID:13AgtpXn0.net
>>24
炒め物に入れてたら半年ももたないと思う

27: 河津掛け(チベット自治区)@\(^o^)/ 2016/02/12(金) 04:39:08.725271 ID:1/YdnRLR0.net
これラーメンスープぐらいにしか使ってないから全然減らんわ
チャーハンは塩コショウだけの味付けでいいから全く使ってない

30: 雪崩式ブレーンバスター(東京都)@\(^o^)/ 2016/02/12(金) 04:48:48.148008 ID:6fng/YEI0.net
チューブも半練りだろうな
完全な粉末にしてくれたら使いやすいんだけどね

31: エメラルドフロウジョン(禿)@\(^o^)/ 2016/02/12(金) 04:50:01.058502 ID:pVD1lELC0.net
固形はどれぐらいの分量でいいのかわからんから、結果入れすぎて失敗する

33: タイガードライバー(秋)@\(^o^)/ 2016/02/12(金) 04:51:34.578349 ID:bqHF5WoQ0.net
>>31
これ小さじ一杯で相当味濃いよな
俺も最初の頃は失敗かなりした

37: レッドインク(静岡県)@\(^o^)/ 2016/02/12(金) 05:10:17.486601 ID:7I40R+wd0.net
チューブがどうとかって話は建前で味覇が想像以上に大成功だったから
創味は味覇のとこ切って自分たちで商売やりたくなったんだろなw

まあどっちでもいいけどチューブタイプは助かるな

40: タイガードライバー(秋)@\(^o^)/ 2016/02/12(金) 05:20:06.214055 ID:bqHF5WoQ0.net
この流れだとウェイパーは、シャンタン作ってる製造元から仕入れができないから
中国で似たようなまがいもの作らせて売るしかなくなったんじゃないのか

56: リバースネックブリーカー(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2016/02/12(金) 07:32:43.683780 ID:U1Z0I2cu0.net
>>40
チューブ用に中国製を仕入れることにした

創味シャンタンが供給止めたのはその後

43: ローリングソバット(静岡県)@\(^o^)/ 2016/02/12(金) 05:28:06.776845 ID:ltqnlguc0.net
いい感じの塩味になって、塩足さなくても良くなるので
最近では和風の煮物や鍋にも小さじ1杯は入れてる

44: ムーンサルトプレス(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2016/02/12(金) 05:46:55.755953 ID:HiX8z9Da0.net
多めに入れてしまった時まず過ぎワロタ

47: セントーン(福岡県)@\(^o^)/ 2016/02/12(金) 06:43:31.003504 ID:XCYud8NA0.net
真実は白い缶にあります

52: キチンシンク(禿)@\(^o^)/ 2016/02/12(金) 07:22:33.138572 ID:Pb7+G56I0.net
どんな料理でも味覇と李錦旗のオイスターソースがあれば中華料理になる

53: ミラノ作 どどんスズスロウン(関東・甲信越)@\(^o^)/ 2016/02/12(金) 07:23:59.607077 ID:4wFXsSAmO.net
俺の記憶だと当時ウェイパーの発売元が
創味食品に断りなく他業者に依頼してチューブタイプを作って売ってたのが物別れとなった理由

57: ハーフネルソンスープレックス(家)@\(^o^)/ 2016/02/12(金) 07:34:35.623611 ID:XcTFe0nk0.net
>>53
あれは実際に美味しくないし別物だったからね
味比べしてるサイトでも最低評価だったよ

64: アイアンクロー(庭)@\(^o^)/ 2016/02/12(金) 07:49:04.953028 ID:co8a26uG0.net
>>53
勝手にチューブタイプ、しかも中身別物を
同じ名前で売り出してるからそらオコですよ

58: パイルドライバー(catv?)@\(^o^)/ 2016/02/12(金) 07:40:48.794738 ID:VA7hVXpY0.net
うまいけど高すぎる

59: カーフブランディング(家)@\(^o^)/ 2016/02/12(金) 07:41:55.495540 ID:ZNO50uu40.net
いまだに4年前の味覇使い切れない

60: シャイニングウィザード(庭)@\(^o^)/ 2016/02/12(金) 07:42:49.549923 ID:7YZ39Ls00.net
冬のシャンタンのガチガチっぷりはガチ

67: パイルドライバー(茨城県)@\(^o^)/ 2016/02/12(金) 07:55:37.304414 ID:nwiPvNFb0.net
騒動起きてから結構経つし、内情もだいたい把握出来たけど、

結局味はどう変わったの?>創味vs味覇
どっちがうまいの?

70: パイルドライバー(神奈川県)@\(^o^)/ 2016/02/12(金) 08:00:20.308664 ID:YLyfmZN70.net
>>67
昔のウェイパーが好きだったならソウミを買えばよい
缶のデザインが好きならウェイパーを買えばよい

68: ヒップアタック(関東・甲信越)@\(^o^)/ 2016/02/12(金) 07:57:01.317868 ID:ggeZO9r3O.net
勝手なことしなければこんなことにならなかったのにね。

74: ボマイェ(WiMAX)@\(^o^)/ 2016/02/12(金) 08:07:40.539608 ID:UumCfaIc0.net
最近はスーパーで創味シャンタンが手に入りやすい、小さな缶でも買える、ウェイパーよりすこし安いしウェイパーよりもいいなと。
そう思ってたらウェイパーも安くなってきたし小さい缶も普通に売るようになった気がする。

75: シャイニングウィザード(四国地方)@\(^o^)/ 2016/02/12(金) 08:08:47.575848 ID:nRO7tYWV0.net
味覇涙目だな

81: ハーフネルソンスープレックス(福岡県)@\(^o^)/ 2016/02/12(金) 08:55:14.715521 ID:Zs4lm4O40.net
>>75
自業自得だろ

76: ジャンピングカラテキック(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2016/02/12(金) 08:14:48.878154 ID:UjMqjsPt0.net
チキンスープだから中華じゃなく
カレー・ロールキャベツとかの下味など色々使える
もちろん焼うどんや野菜多めの焼きそばの味付けにも

知ってしまったら使い勝手良すぎw

86: エルボーバット(茨城県)@\(^o^)/ 2016/02/12(金) 09:08:08.654720 ID:WmMIJFdM0.net
減塩タイプも発売してよ

87: フェイスロック(東京都)@\(^o^)/ 2016/02/12(金) 09:10:12.988501 ID:lrmOoVgZ0.net
結局別れた直後からスーパーは創味シャンタン置く店の方が多かったな

88: トラースキック(長崎県)@\(^o^)/ 2016/02/12(金) 09:12:58.858262 ID:1Rfnfgms0.net
テレビで即席ラーメンに鶏油ってのを入れると美味くなるって言ってたけど、こういうので代用できるのかな

104: カーフブランディング(大阪府)@\(^o^)/ 2016/02/12(金) 09:33:41.776252 ID:WleIENWn0.net
>>88
油脂+味の素とか肉汁+塩
だから完成品に入れるとダメ
完成品には油脂だけ足せ


結局脂が大好きなんだよ動物は

114: トラースキック(長崎県)@\(^o^)/ 2016/02/12(金) 09:43:26.906293 ID:1Rfnfgms0.net
>>104
しょっぱくなっちゃうのかな
鶏油って近所のスーパーじゃ売ってないし、作るのも面倒だから諦めよう

93: エルボーバット(茨城県)@\(^o^)/ 2016/02/12(金) 09:21:06.173811 ID:WmMIJFdM0.net
本当に使いやすいのはチューブよりも細粒状だよね。

101: セントーン(dion軍)@\(^o^)/ 2016/02/12(金) 09:29:47.513111 ID:1LXljr7m0.net
>>93
確かに
同じ味で作れるなら欲しい
あと塩分少ないバージョン

96: マスク剥ぎ(宮城県)@\(^o^)/ 2016/02/12(金) 09:24:24.313311 ID:BiYl3IrG0.net
結局どれ買えば良いの?
白いカンカン?

98: キチンシンク(catv?)@\(^o^)/ 2016/02/12(金) 09:26:00.571516 ID:/hSwGadW0.net
そもそもペーストなのがダメ、味の素の顆粒の中華あじ最強だから

104: カーフブランディング(大阪府)@\(^o^)/ 2016/02/12(金) 09:33:41.776252 ID:WleIENWn0.net
>>98
ペーストのあの脂分が有るから旨いんだよ

105: ジャンピングエルボーアタック(福井県)@\(^o^)/ 2016/02/12(金) 09:35:58.784695 ID:g6JvCY5Z0.net
これはGJ
夏場はいいが冬場はカチンカチンになって
ティースプーンでこそぎ落とすもんだから
いれるとき分量がわからなくなるんだよな

106: パイルドライバー(長崎県)@\(^o^)/ 2016/02/12(金) 09:37:23.306130 ID:7iLmSgj10.net
チャーシュー作った時の醤油だれに鶏ガラを足すとなかなか良いのができる
これでチャーハン作ると店のより美味い

107: キチンシンク(庭)@\(^o^)/ 2016/02/12(金) 09:37:49.534924 ID:poQwvDTu0.net
現味覇ってどんな感じなんだ?
使ってみた人いる?

113: デンジャラスバックドロップ(チベット自治区)@\(^o^)/ 2016/02/12(金) 09:41:36.225902 ID:GL3bIjgj0.net
そういや難波の町を走ってる味覇のトラックが新しくなったな…

115: テキサスクローバーホールド(大阪府)@\(^o^)/ 2016/02/12(金) 09:45:01.672052 ID:0477Fmzg0.net
急に激売れしてる扱いされてて何物なのかと思ってたわ創味

119: フォーク攻撃(庭)@\(^o^)/ 2016/02/12(金) 09:53:08.699222 ID:RYG+063M0.net
これとオイスターソースとゴマ油で色んな中華料理が出来る

122: 腕ひしぎ十字固め(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2016/02/12(金) 09:54:57.034188 ID:RvoJL3UU0.net
麺つゆも創味のやつが旨い、他社より高いけどそれだけの価値はある

134: ファイナルカット(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2016/02/12(金) 12:04:52.538606 ID:BO2+lDHh0.net
どこの店でも味覇とシャンタンだと100%シャンタンが多少は安くなってるよね
だからシャンタンだけの店

137: スターダストプレス(静岡県)@\(^o^)/ 2016/02/12(金) 12:23:26.551439 ID:PyvgMsFm0.net
あくまで下味だからね、メインとして使うのはちょっと違う

\ SNSでシェアする /



ソース:http://hayabusa8.2ch.sc/test/read.cgi/news/1455216828/

注目記事リンク集