1: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/12(金) 03:24:53.76 ID:g3zhuMsf0.net


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3: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/12(金) 03:25:53.91 ID:W3fEJBgA0.net
牛スジ

4: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/12(金) 03:26:00.68 ID:6B0LSrmQa.net
牛すじ

5: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/12(金) 03:26:07.40 ID:R56k57/s0.net
まずはなにより牛すじ入れるべきやな

8: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/12(金) 03:26:34.32 ID:g3zhuMsf0.net
牛筋は前提やろ
そこから先よ

6: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/12(金) 03:26:26.17 ID:6B0LSrmQa.net
カレールー

9: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/12(金) 03:26:46.87 ID:6B0LSrmQa.net

12: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/12(金) 03:27:21.72 ID:g3zhuMsf0.net
まず牛筋は普通の肉より脂が多いから
それを踏まえた上で良さを引き立たせるような具や隠し味がいいな

15: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/12(金) 03:27:46.43 ID:kVUUowib0.net
じゃあ牛すじ

16: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/12(金) 03:28:06.47 ID:rFzGV84U0.net
あれ別で煮込んどかんとアカンのちゃう

22: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/12(金) 03:28:55.14 ID:g3zhuMsf0.net
>>16
もう煮込み終わって柔らかくしてるで
牛筋煮込んだ汁カレーに入れた方がいいんかな?

17: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/12(金) 03:28:14.21 ID:g3zhuMsf0.net
お前ら牛筋しか知らんのか

19: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/12(金) 03:28:21.65 ID:vhtbaCyeF.net
中濃ソース オタマ半分
トマトケチャップ 少々
コーヒー オタマ半分
バター 一かけら
ニンニク 一かけら
チョコ ほんの少し
牛乳 オタマ半分~一杯
はちみつ 大さじ一杯
焼き肉のタレ 大さじ一杯
醤油 オタマ半分

23: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/12(金) 03:29:03.02 ID:iWgr27T5d.net
>>19
隠し味しかはいっとらんやんけ

20: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/12(金) 03:28:23.11 ID:oYJ4XFiA0.net
どうせやし牛筋たっぷり入れたろって思ったらカレーゼリーになった

24: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/12(金) 03:29:07.61 ID:R56k57/s0.net
市販のルーで作るとまずい

32: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/12(金) 03:29:52.89 ID:4nBzygaM0.net
和風だし

34: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/12(金) 03:30:02.87 ID:9tNp3lU70.net
人参

39: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/12(金) 03:30:51.58 ID:9tNp3lU70.net
ジャガイモ

41: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/12(金) 03:31:56.76 ID:kO12ytQ80.net
タマネギニンジンあたりを炒めて牛筋はオーブンで焼いてそこから出汁とってスパイス入れてルー作って入れれば旨いぞ
ちなワイはそこまでやってカレーにしたことはない

44: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/12(金) 03:33:17.77 ID:g3zhuMsf0.net
>>41
出汁はできた分全部入れた方がいいんか?
そこが気になる

56: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/12(金) 03:37:35.45 ID:kO12ytQ80.net
>>44
何を言ってるのかよくわからんが筋から取った出汁は全部使っていいぞ

43: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/12(金) 03:33:05.90 ID:LtapS7Yl0.net
牛すじの時点で脂っぽいから
甘い味付けやとくどくならんか?

46: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/12(金) 03:33:29.75 ID:g3zhuMsf0.net
>>43
一理ある

48: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/12(金) 03:34:13.56 ID:9tNp3lU70.net
わいなら汁つかわんな

49: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/12(金) 03:34:33.20 ID:g3zhuMsf0.net
やっぱ牛筋のくどさを和らげるために野菜やらトマトやらを入れた方がええんかな

51: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/12(金) 03:35:30.96 ID:fb0lzLwSa.net
みりんとかいれて和風にしろや

52: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/12(金) 03:36:47.39 ID:g3zhuMsf0.net
和風カレーってどうなん

64: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/12(金) 03:39:10.34 ID:fb0lzLwSa.net
>>52
そば屋のカレーみたいなもんや

53: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/12(金) 03:36:49.89 ID:nF3shwQV0.net
牛スジの処理はどうやるつもりや?

55: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/12(金) 03:37:17.59 ID:g3zhuMsf0.net
>>53
全部食うで

58: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/12(金) 03:37:52.58 ID:6B0LSrmQa.net
>>55
鍋も?

63: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/12(金) 03:38:36.43 ID:nF3shwQV0.net
>>55
ガイジか下処理の話じゃ

67: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/12(金) 03:39:45.70 ID:g3zhuMsf0.net
>>63
弱火でやらかくなるまで煮た

70: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/12(金) 03:40:23.19 ID:nF3shwQV0.net
>>67
重曹でやるととろとろやぞ
臭み消しは?

71: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/12(金) 03:41:36.65 ID:g3zhuMsf0.net
>>70
くさみ消しとか今までやったことないわ
臭くないし

75: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/12(金) 03:42:22.74 ID:nF3shwQV0.net
>>71
国産牛か?
それでもなかなか臭いぞ蓄膿かもしれんから病院いけ

80: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/12(金) 03:43:22.27 ID:g3zhuMsf0.net
>>75
まずはカレー作って食ってからね

83: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/12(金) 03:45:08.11 ID:nF3shwQV0.net
>>80
本来ならタイムとかパセリとかセロリとかを一緒に煮込んで臭みをとるんやで

57: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/12(金) 03:37:43.97 ID:R56k57/s0.net
筋煮込んだ汁は捨てる
砂糖はドッサリ
トマトもドッサリで酸味飛ぶまで煮る

62: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/12(金) 03:38:32.36 ID:g3zhuMsf0.net
>>57
なんか罠っぽい

59: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/12(金) 03:38:09.54 ID:jYO3L8U+0.net
スパイチュでいくんか市販のルーでいくんかどっちや

65: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/12(金) 03:39:34.90 ID:R56k57/s0.net
砂糖ケチると損するぞ

66: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/12(金) 03:39:41.88 ID:KAXyQ/bW0.net
金と時間かけてこだわって作るならスパイスやら甘味辛味追加するべきやけど、
短時間で楽にそれではのを作りたいならトマトカレーやな

72: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/12(金) 03:41:52.00 ID:R56k57/s0.net
すじ煮込むときは二三回お湯捨てたほうがよい

76: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/12(金) 03:42:43.95 ID:N+thB7KK0.net
料理ググってクックパッド出てくるのぐう腹立つ

78: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/12(金) 03:43:05.13 ID:HCDxHOom0.net
こんにゃく

79: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/12(金) 03:43:13.99 ID:R56k57/s0.net
病院推奨で草

82: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/12(金) 03:44:38.20 ID:NHMjcLSv0.net
牛すじ煮込むのに生姜もネギも入れてないってマジ?
鼻死んでるのか?

84: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/12(金) 03:45:11.25 ID:g3zhuMsf0.net
まあなんとかなるさ

85: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/12(金) 03:45:44.98 ID:A+7ANfgI0.net
チキンティッカマサラカレー美味すぎて何回も作ってる
牛スジ捨てようや

87: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/12(金) 03:46:08.32 ID:GZ5eXkXP0.net
茹でこぼして洗って加圧でトローよ
この方法ならネギとか生姜いらんで

92: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/12(金) 03:49:44.34 ID:nF3shwQV0.net
>>87
国産牛でも茹でこぼしても臭みは気になる程度残るぞ?

102: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/12(金) 03:58:43.67 ID:GZ5eXkXP0.net
>>92
業務スーパーの冷凍牛すじですら気にならんで
いつもカレーにするから分からんだけかもしれんが

89: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/12(金) 03:47:51.67 ID:R56k57/s0.net
そうやな、ワイもゆでこぼして水洗いで臭い取ってるわ

94: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/12(金) 03:50:44.38 ID:R56k57/s0.net
最近は手羽元カレーばっかりや
煮込みに煮込む
スプーンで骨から身がホロリと外せるようになる
軟骨もうまい

95: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/12(金) 03:52:15.41 ID:1nsC7qM20.net
カレーの匂いが勝つからへーきへーき

96: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/12(金) 03:53:12.33 ID:R56k57/s0.net
ゆでこぼして臭い場合は洗い方が悪い
ていねいにな

97: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/12(金) 03:55:47.36 ID:nF3shwQV0.net
国産牛前提か?
さすがにゆでこぼしだけじゃ残るわ

98: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/12(金) 03:56:15.09 ID:fg+Jj0QV0.net
最初の下茹でで出るアク取る作業すこ

100: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/12(金) 03:57:28.01 ID:lQG0WjM+p.net
牛すじの下処理に自信ニキはなんやねん

101: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/12(金) 03:57:41.48 ID:vO+c/5Gja.net
牛すじ煮込みにスパイス入れる作り方が店顔負けでほんと美味い

103: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/12(金) 03:59:20.85 ID:nF3shwQV0.net
あ、カレーと一緒に煮込むんか
それならわかる

104: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/12(金) 03:59:41.30 ID:kO12ytQ80.net
カレーにするならそんな頑張って下処理せんでも臭みなんて気にならんぞ

106: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/12(金) 04:01:53.19 ID:R56k57/s0.net
臭み取りが重要なんはむしろスネシチューやろなあ

61: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/12(金) 03:38:24.36 ID:8Doo8PUY0.net
ルーいれる前に灰汁と油膜をしっかり取ればそう不味くはならんやろ
コツは余計なことをしないことや

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ソース:http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1455215093/

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