1: 北村ゆきひろ ★ 2016/02/15(月) 00:01:46.78 ID:CAP_USER*.net
 そして幾度となく「ブーム」の洗礼を受けながら、ここに来て「ブーム」卒業の兆しを見せている食材がある。「パクチー」である。
「パクチー」はタイ名であり、英語では「コリアンダー」、中国でも「香菜」として親しまれている。葉だけではなく種子としてのコリアンダーはカレーに欠かせないスパイスだが、その話はまた別の機会に譲りたい。

 本日の主役、葉のほうの「パクチー」はタイ料理などで何度となく「ブーム」を迎えていたが、ここ最近いよいよ日常で見かける機会が増えてきた。「ブーム」「トレンド」を越え、完全に定着期に入ったと言っていいだろう。

 発信側でとりわけ本腰を入れているのが、SPICEの「S」とHERBの「B」を社名に掲げる、エスビー食品。
同社のパクチー出荷実績はこの5年で、フレッシュ・ドライともそれぞれ3倍に。「本格的な浸透はまだ先」とは言うものの、展開については積極的。今年に入って家庭向け「クリーミーパクチーソース」のほか、サラダ用のシーズニング、パスタソース、カレーの素などジャンル横断でパクチー商品を発売。さらに業務用にもパクチーペーストなど新商材を投入し、完全な”パクチー推し”体制に入っている。

 他メーカーにも”パクチー”推しの機運は急速に広まりつつある。今月、味の素もサラダ用シーズニング「Toss Sala」に「タイ風エスニック味」を投入。来月には焼きビーフンでおなじものケンミンが新しく「手軽に料理しタイ」というダジャレのようなネーミングのラインナップを立ち上げ、「トムヤムクン」にはパクチーフレーバーオイルが別添される。さらに同月、マルコメがパクチー入りの「トムヤンクン風みそ汁」を発売。”パクチーメニュー”の枠は急速に広がりつつある。

(抜粋)
http://www.news-postseven.com/archives/20160214_385165.html

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6: 名無しさん@1周年 2016/02/15(月) 00:02:54.47 ID:depAbPea0.net
ついにキター

7: 名無しさん@1周年 2016/02/15(月) 00:03:21.23 ID:bJqC83DL0.net
ナタデココよりは定着しそう

8: 名無しさん@1周年 2016/02/15(月) 00:04:01.54 ID:MscVxnAr0.net
ガスの臭いがするんだよ

9: 名無しさん@1周年 2016/02/15(月) 00:04:03.04 ID:j2SKmO1D0.net
カメムシの野菜

12: 名無しさん@1周年 2016/02/15(月) 00:04:50.11 ID:ClBeJlES0.net
パクチーって、臭いのを誤魔化す為に使ってるイメージなんだが

19: 名無しさん@1周年 2016/02/15(月) 00:06:14.92 ID:V4YPfqkA0.net
よっしゃああああ
ちょっとしかはいってなくて高いんだよS&Bのパクチー@群馬産

22: 名無しさん@1周年 2016/02/15(月) 00:06:45.39 ID:d86pRw6j0.net
あんなんくわねーよ

23: 名無しさん@1周年 2016/02/15(月) 00:06:46.30 ID:+rZrQ1J20.net
食ったことないから想像がつかないんだよなぁ
テレビで女性二人が鍋に入れてモリモリ食ってたわ

24: 名無しさん@1周年 2016/02/15(月) 00:06:47.59 ID:ARm+wxRT0.net
香味野菜は好きんだけど
パクチーの美味さは理解できない

26: 名無しさん@1周年 2016/02/15(月) 00:07:26.87 ID:GqaWL2FR0.net
男の人ほぼパクチー嫌いだよね

887: 名無しさん@1周年 2016/02/15(月) 10:48:10.37 ID:HphZ5j/U0.net
>>26
お父さんはたいていタイ料理とか東南アジア料理が嫌い

27: 名無しさん@1周年 2016/02/15(月) 00:07:46.17 ID:5S7LwsjS0.net
かめ虫食べたことないけど、パクチーはかめ虫の味がする。

28: 名無しさん@1周年 2016/02/15(月) 00:07:46.24 ID:c+SQmySy0.net
タイ旅行でも口に合わなかった。
日本人には基本無理。
在日タイ人が増えてるだけなんだと解析。

36: 名無しさん@1周年 2016/02/15(月) 00:09:06.25 ID:WrtysuTv0.net
>>28
慣れなんだろうかね?
子供の頃から親と一緒に食べてれば或いは

32: 名無しさん@1周年 2016/02/15(月) 00:08:27.12 ID:nZdg6k5q0.net
本当に化学的にパクチーの臭いとカメムシのおならの臭いの成分が同じと聞いて
食べれなくなりました

33: 名無しさん@1周年 2016/02/15(月) 00:08:37.62 ID:TEanQpi70.net
パクチーは自家栽培がいいよ。 秋蒔き、春蒔きともにできる。

今もベランダのプランターにパクチーがいっぱい。
ラーメンにも、スパケディにも、納豆にだっていい。

シソ、バジル、パセリ、サンショは自家栽培がお薦め。

34: 名無しさん@1周年 2016/02/15(月) 00:08:41.55 ID:GqaWL2FR0.net
フォーに入れたら美味しいよ

39: 名無しさん@1周年 2016/02/15(月) 00:09:47.69 ID:MmS3vLEF0.net
個人的には利用しているけど、クセが強すぎるから万人受けすることはない。

41: 名無しさん@1周年 2016/02/15(月) 00:10:07.26 ID:PaGDoC5+0.net
カメムシと書こうとしたら、みんな同じこと思ってるのね
カメムシくさいよねえ

45: 名無しさん@1周年 2016/02/15(月) 00:10:34.70 ID:coCAUWfK0.net
トムヤムクン味のカップヌードル前に一度食ってくじけた

52: 名無しさん@1周年 2016/02/15(月) 00:12:03.53 ID:QAmjsWnP0.net
パクチーのニオイがしたらその食事は終了

54: 名無しさん@1周年 2016/02/15(月) 00:12:13.25 ID:W5Oq3fKc0.net
パクチー大盛り50円の店がある

55: 名無しさん@1周年 2016/02/15(月) 00:12:17.62 ID:7FYvEzFn0.net
別に食えないわけじゃないけどわざわざ食いたいものじゃないのだけは確か

64: 名無しさん@1周年 2016/02/15(月) 00:14:43.74 ID:RKV3eOvu0.net
パクチー美味だわー
香りがたまらなくクセになる
最初ダメだったものが食べられるようになると嬉しい

74: 名無しさん@1周年 2016/02/15(月) 00:17:00.91 ID:76hCt0iO0.net
ほんの少しだけなら良いけど、一杯入っているとパクチーの味しかしなくなるから
嫌だ。

75: 名無しさん@1周年 2016/02/15(月) 00:17:07.15 ID:ixvwlsLr0.net
旨いとは思えないが食えなくも無い
刺身のつまやたんぽぽの様なものでブームとかないわ

86: 名無しさん@1周年 2016/02/15(月) 00:19:31.29 ID:ctn2JTiK0.net
>>75
刺身のタンポポそのままかじって食べるよりは苦さはましかな

80: 名無しさん@1周年 2016/02/15(月) 00:17:58.45 ID:W5Oq3fKc0.net
しその葉のほうが世界的に拒絶されているだろ

100: 名無しさん@1周年 2016/02/15(月) 00:21:41.55 ID:ctn2JTiK0.net
>>80
シソの葉の天ぷらはうまいけどパクチーはどうかな?
刺身にシソの葉も合うけどパクチーは?

160: 名無しさん@1周年 2016/02/15(月) 00:32:04.57 ID:W5Oq3fKc0.net
>>100
なめろうには合わないが、さんが焼きには人によりOKだろ
東南アジアのさんが焼きにはパクチー入ってるしな

170: 名無しさん@1周年 2016/02/15(月) 00:34:59.18 ID:im9YOL/T0.net
>>100
カルパッチョに合う魚なら
タイ風にしても美味しいんじゃね
レモングラスのきいたドレッシングと
コリアンダー合えて

83: 名無しさん@1周年 2016/02/15(月) 00:18:46.42 ID:gR1AfMJv0.net
タイ料理に入ってるパクチーは好きだけど、それ以外の時に食べようとは思わない。

84: 名無しさん@1周年 2016/02/15(月) 00:19:22.72 ID:9ChfgU0x0.net
パクチーも好きだが、クレソンをしゃぶしゃぶにして大量に食いたい

95: 名無しさん@1周年 2016/02/15(月) 00:20:39.68 ID:+guHLYmU0.net
カメムシ草だぞ

101: 名無しさん@1周年 2016/02/15(月) 00:21:43.49 ID:qmCbVg7v0.net
癖になる
時々無性に食いたくなる

105: 名無しさん@1周年 2016/02/15(月) 00:22:33.31 ID:qFiH9T25O.net
刀削麺にはパクチーだろ

110: 名無しさん@1周年 2016/02/15(月) 00:23:21.02 ID:pp8dE4KI0.net
初めて食べたときは毒草かと思ったけど慣れると美味しいよ
ただタイ料理食べ放題の店とかで
あらゆる料理が全部パクチーの味になってるようなのは勘弁

115: 名無しさん@1周年 2016/02/15(月) 00:24:22.61 ID:5erYIVeq0.net
大好きと見たくもないというふうに両極端な好みになるんだよね。俺はもちろん見たくもない派。

116: 名無しさん@1周年 2016/02/15(月) 00:24:29.82 ID:ldZksCnm0.net
タイの生春巻きのパクチ最高。
納豆みたいにくせになるよ。

118: 名無しさん@1周年 2016/02/15(月) 00:24:42.61 ID:1xnjXuC30.net
俺は好き嫌いが少なく食えない程嫌いなものがないんだが

パクチーだけは唯一食えない
臭いが駄目

123: 名無しさん@1周年 2016/02/15(月) 00:25:45.12 ID:f1PEHdc20.net
パクチーは確か人によってすごい嫌な香りを感じるんだよね
4人に1人らしいけど、俺もそれにあたるから絶対食えない

124: 名無しさん@1周年 2016/02/15(月) 00:25:50.87 ID:hIMGqhSm0.net
俺も最初はダメだったが台湾通ううちに、和食のシソか三つ葉並みに、無いと物足らなく感じるようになった。

128: 名無しさん@1周年 2016/02/15(月) 00:27:35.11 ID:6ikosIKz0.net
先入観無く食べたけどダメだった
食べるほど嫌いになる

129: 名無しさん@1周年 2016/02/15(月) 00:27:40.62 ID:wzFcdgjt0.net
パクチーの匂いがダメな人は体に合ってないんだと思う
けど、香草は体に良いので、日本に定着している香草類は食べた方がいいな

134: !id:vvvvv(チベット自治区) 2016/02/15(月) 00:28:44.02 ID:7M1B73Qt0.net
知り合いのジャマイカンが農家やってて作ってるわ
癖が強すぎてなかなか料理に合わせづらいんだよな・・・

137: 名無しさん@1周年 2016/02/15(月) 00:29:00.80 ID:YYpRS7yp0.net
パクチーて日持ちしないんだよね。冷凍も可能だけど香りが落ちる。
やはりプランターで栽培したほうが良いのだろうか。

147: 名無しさん@1周年 2016/02/15(月) 00:30:04.08 ID:KHZ7u+Us0.net
パクチーとシナモンはまじで無理

151: 名無しさん@1周年 2016/02/15(月) 00:30:29.69 ID:7A6huClU0.net
激辛とかの流れだろ
次は山椒かけまくりが来そうな気がする

158: 名無しさん@1周年 2016/02/15(月) 00:31:47.26 ID:KHZ7u+Us0.net
大葉とかミョウガは大好きなんだけどな

163: 名無しさん@1周年 2016/02/15(月) 00:32:32.17 ID:p5Qf/xDR0.net
プランターで育てても香りも味も本場より落ちるけどな、冷凍もんとかスーパーで買うもんよりはイイ

168: 名無しさん@1周年 2016/02/15(月) 00:34:15.24 ID:MP4PVeuV0.net
この前、一人で居酒屋に行ってパクチーサラダというのがあって、
物珍しいんで頼んだら、刻んだ山盛りのパクチーにゴマドレッシングを
ぶっかけただけの豪快な
やつだったけど、意外いけたよ。一人で食べるには多すぎだけど。

171: 名無しさん@1周年 2016/02/15(月) 00:34:59.61 ID:c8mxyxHD0.net
ドリアンは我慢すればいけたけどパクチーだけは無理

202: 名無しさん@1周年 2016/02/15(月) 00:39:49.32 ID:W5Oq3fKc0.net
>>171
ドリアンは当たり外れがあるからな。
当たりなら匂いは忘れてすぐにはまる。
初体験って重要だろ。

174: 名無しさん@1周年 2016/02/15(月) 00:35:41.10 ID:lKx0zGpf0.net
臭いよ。
癖が強すぎてハマる奴とそうでない奴がハッキリ分かれて
どう仕掛けても「ブーム」にはならんだろ

179: 名無しさん@1周年 2016/02/15(月) 00:36:25.21 ID:oZbtlYBO0.net
>>174
同意
食べられない人は続出するはず

180: 名無しさん@1周年 2016/02/15(月) 00:36:45.23 ID:PaudIwnZO.net
無理
生春巻きに入れるなよあんなもの

182: 名無しさん@1周年 2016/02/15(月) 00:37:09.11 ID:YYpRS7yp0.net
本場のベトナム料理だとパクチーだけではなく、色々な香草が盛り放題なのが嬉しい

199: 名無しさん@1周年 2016/02/15(月) 00:39:24.18 ID:W7zOoDoU0.net
>>182
どくだみとかもたくさん入るよね、

224: 名無しさん@1周年 2016/02/15(月) 00:43:13.56 ID:wzFcdgjt0.net
>>182
美味しそうだね
南国系の料理はすべていけそうな気がする
酸っぱくて、ちょっと塩味、スパイシーな味が好きすぎる

280: 名無しさん@1周年 2016/02/15(月) 00:50:20.81 ID:YYpRS7yp0.net
>>224
甘辛酸とスパイス、発酵調味料が独特で旨いよね

186: 名無しさん@1周年 2016/02/15(月) 00:38:01.89 ID:SC8iClM40.net
我が家ではすでにブレークしてるんだけど
10年くらい前から

188: 名無しさん@1周年 2016/02/15(月) 00:38:33.32 ID:W7zOoDoU0.net
静岡のパクチーがスーパーにあるから買ってる。
一人暮らしだけど、休みの前の日は豪快にスープに突っ込んで。
でも高い…。

190: 名無しさん@1周年 2016/02/15(月) 00:38:47.09 ID:eL6apJJk0.net
興味あるがカメムシって表現でひるんで挑戦できずにいる
春菊やセロリや紫蘇やフキノトウタラノメ平気ならいけるかね…?

191: 名無しさん@1周年 2016/02/15(月) 00:38:51.32 ID:FUnSCNxT0.net
こんなくっせーもん喰えるか と思ってた時期が私にもありました
フォーを食べるまでは

196: 名無しさん@1周年 2016/02/15(月) 00:39:11.77 ID:jWO1eAWeO.net
タイカレーよく食うわ
あと、タイカレーの缶詰も
消費増大にワシも貢献してる

217: 名無しさん@1周年 2016/02/15(月) 00:42:07.54 ID:9/Tt3wy00.net
何度食ってもどってことない物なんだがなあ

220: 名無しさん@1周年 2016/02/15(月) 00:42:25.87 ID:Gn5jQbWk0.net
このスレでも美味いってやつと不味いって奴がいて
ようわからん草

235: 名無しさん@1周年 2016/02/15(月) 00:44:12.09 ID:gCy9po4u0.net
>>220
嫌な人も食べ続けると慣れるぽい

232: 名無しさん@1周年 2016/02/15(月) 00:43:55.49 ID:M0GWaZP20.net
パクチーはまだダメだ食えない
癖のある食いモンは突然ハマるから時々は挑戦しないとな

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ソース:http://daily.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1455462106/

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