1: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2016/02/14(日) 14:01:41.50 ID:GozPc9Vs.net


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2: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2016/02/14(日) 14:09:00.78 ID:GozPc9Vs.net
ハンドミキサー使っても意外と時間かかる

3: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2016/02/14(日) 14:10:15.04 ID:7w+N0JHo.net
最初にメレンゲ?

6: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2016/02/14(日) 14:15:25.79 ID:GozPc9Vs.net
>>3
こな振るうのめんどくさいから後回しにしてる

7: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2016/02/14(日) 14:16:03.16 ID:GozPc9Vs.net
できたno title

8: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2016/02/14(日) 14:26:46.84 ID:GozPc9Vs.net
こなをふるうよーno title

9: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2016/02/14(日) 14:36:09.50 ID:GozPc9Vs.net
ここにメレンゲをいれるno title

10: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2016/02/14(日) 14:37:40.86 ID:GozPc9Vs.net
わあno title

12: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2016/02/14(日) 14:41:44.39 ID:GozPc9Vs.net
焼くよーno title

13: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2016/02/14(日) 14:41:59.36 ID:GozPc9Vs.net
その間に2個目をつくるよ

14: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2016/02/14(日) 14:44:38.43 ID:7w+N0JHo.net
マーブルにするのかと思った
上手く膨らんで欲しいね

15: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2016/02/14(日) 14:54:42.44 ID:GozPc9Vs.net
>>14
あーマーブルでもよかったなー!
今度作ってみる
たぶんふくらむ、はず……

16: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2016/02/14(日) 14:55:43.45 ID:GozPc9Vs.net
またメレンゲno title

17: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2016/02/14(日) 15:09:41.66 ID:GozPc9Vs.net
焼きあがる前に2個目混ぜ終わっちゃいそう

18: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2016/02/14(日) 15:10:24.87 ID:GozPc9Vs.net
マーブルつくりたかったら、薄力粉だけのやつとココアまぜたやつの両方を半分ずつやって最後にまぜればいいのかな

19: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2016/02/14(日) 15:17:58.58 ID:GozPc9Vs.net
焼けたよ!no title

22: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2016/02/14(日) 15:24:20.97 ID:GozPc9Vs.net
暑いから休憩でアイス食べるno title

23: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2016/02/14(日) 15:25:24.50 ID:zo1R+mwk.net
ハーゲンダッツとはブルジョアめ!

25: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2016/02/14(日) 15:35:47.87 ID:GozPc9Vs.net
>>23
ブルーベリーの味もちょっとするんだけど
あとからラベンダーめっちゃきてちょっとつらかったよ
無難にバニラにすればよかった!!!

27: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2016/02/14(日) 15:44:14.83 ID:GozPc9Vs.net
できたー!no title

90: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2016/02/14(日) 19:46:44.18 ID:pOEcfxyB.net
>>27
美味しそう

30: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2016/02/14(日) 15:57:25.05 ID:GozPc9Vs.net
3個目の生地つくってるよ

31: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2016/02/14(日) 16:02:36.51 ID:7w+N0JHo.net
断面が見たいよー

34: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2016/02/14(日) 16:26:46.23 ID:GozPc9Vs.net
>>31
次切った時にのせるねー!

32: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2016/02/14(日) 16:13:16.08 ID:dJO44Pas.net
美味しそうだねぇ
去年は私もハーゲンダッツを溶かして混ぜたケーキを焼いたんだが
わざわざアイス溶かすからってチョコミント味にしたら不評だった
味の選択は慎重にいかないと駄目だな

33: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2016/02/14(日) 16:25:33.74 ID:GozPc9Vs.net
>>32
チョコミント味のケーキっておもしろいね
アイスをケーキに使うっていうのは初めて聞いたなー

37: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2016/02/14(日) 16:50:43.04 ID:dJO44Pas.net
>>33
チョコミント味のお菓子は欧米じゃメジャーだけど
こっちじゃあまり売ってないから自作してて
湯煎のチョコベースにココアとミントパウダーを合わせて振るうスタイルだったんだけど
最近チョコミントアイスが結構出回るから転用してるんだ

42: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2016/02/14(日) 17:02:30.70 ID:GozPc9Vs.net
>>37
アイスだと甘過ぎちゃったりはしないの?

46: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2016/02/14(日) 17:08:37.07 ID:dJO44Pas.net
>>42
意外とアイス自体はそんなに甘くないからそうでもない
気になるなら砂糖を減らすとか

49: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2016/02/14(日) 17:21:20.88 ID:GozPc9Vs.net
>>46
なるほど!こんどつくってみようかなー!

35: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2016/02/14(日) 16:27:30.41 ID:GozPc9Vs.net
今はマーブルの生地をつくってるよー
2こめのやつ、焼く温度間違えた…w

36: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2016/02/14(日) 16:46:46.32 ID:GozPc9Vs.net
ここで牛乳が足りないことが判明

……生クリームでもいいよね?

38: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2016/02/14(日) 16:55:57.06 ID:7w+N0JHo.net
生クリームが牛乳の代わりになるかはわからないけど、
牛乳入れないレシピもあるからそれを探すのでもいいかもしれない

39: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2016/02/14(日) 16:59:53.28 ID:dJO44Pas.net
生クリーム入れるともっちりするね
シフォン向きじゃないかも知れないけど代用は出来る

43: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2016/02/14(日) 17:03:26.18 ID:GozPc9Vs.net
>>38 >>39
生クリームでつくってみたけど、みためは大丈夫そうだからこれでつくるwありがとう!

40: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2016/02/14(日) 17:01:32.70 ID:GozPc9Vs.net
断面!

41: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2016/02/14(日) 17:02:05.07 ID:GozPc9Vs.net
写真忘れた!!wno title

50: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2016/02/14(日) 17:26:55.14 ID:dJO44Pas.net
折角アイスで砂糖を入れずに甘さを足しているから
物足りない場合ははちみつを入れるといい感じだよ

47: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2016/02/14(日) 17:20:22.48 ID:GozPc9Vs.net
焼いてるあいまに!かざりつけno title

52: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2016/02/14(日) 17:36:29.34 ID:j7u3MIlE.net
>>47
右列の上から二段目がちょいワルでカワイイなw

58: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2016/02/14(日) 18:15:15.32 ID:GozPc9Vs.net
>>52
ハートつけたらちょっとツンデレっぽくなったよw

51: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2016/02/14(日) 17:34:34.87 ID:GozPc9Vs.net
かざりつけおわりno title

54: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2016/02/14(日) 18:07:42.67 ID:VlONGqXZ.net
全体的に雑だけど楽しそうで何より
>>8の小麦粉とココアパウダーは事前に合わせて振るっておいたものを入れたほうが楽だよ
振るうの面倒ならボウルに粉類入れて泡立て器でくるくるすればいい

60: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2016/02/14(日) 18:17:06.77 ID:GozPc9Vs.net
>>54
楽しいのが一番!w
泡立て器でくるくるやるのは初めて聞いた!今度からそうする!!!

56: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2016/02/14(日) 18:12:16.75 ID:GozPc9Vs.net
生クリームのやつがマーブルだったんだけど、
マーブルにならないしなんかあんまり膨らんでないような……no title

57: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2016/02/14(日) 18:14:18.41 ID:GozPc9Vs.net
あっでも味はおいしい

61: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2016/02/14(日) 18:26:23.83 ID:GozPc9Vs.net
もっとコンパクトなやつにすればよかったー
持っていける気がしないよ

62: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2016/02/14(日) 18:36:55.56 ID:VlONGqXZ.net
あと型に対して量が少ない気がする
型が合ってないのか、さっくり混ぜるときメレンゲ潰れちゃったかだと思う

これからは初めて作るときにはYouTubeとかで手順を見てから作るといいと思うよ
百聞は一見にしかず

63: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2016/02/14(日) 18:38:45.01 ID:GozPc9Vs.net
>>62
17cmの型が欲しかったんだけど、どこさがしても18cmしか売ってなかったんだよね
レシピをネットで探すってなるとクックパッドしか思いつかなかったけどYouTubeにもあるんだ!

64: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2016/02/14(日) 18:42:33.87 ID:dJO44Pas.net
フォンダンショコラとかチョコマフィンを外側焼けた辺りで途中で止めておけば
切った時に中からとろーって出て来るからシフォンケーキより難易度低いような

65: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2016/02/14(日) 18:46:09.94 ID:GozPc9Vs.net
>>64
チョコマフィンの生焼けってこと?お腹壊さないのかな

68: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2016/02/14(日) 18:48:52.33 ID:dJO44Pas.net
>>65
レシピ的には基本同じ中身だから要するにそういう事だよ
ブラウニー焼く時にオーブンの設定間違えてて中が溶けてた時なんか
家族にフォンダンショコラだと言って出したからね

73: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2016/02/14(日) 19:00:31.49 ID:GozPc9Vs.net
>>68 >>69
材料は似てるけど、やっぱりフォンダンショコラはフォンダンショコラのレシピでやらなきゃってことか

69: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2016/02/14(日) 18:49:38.84 ID:VlONGqXZ.net
>>64
マフィンとフォンダンショコラの小麦粉の含有量は違うからやめて

66: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2016/02/14(日) 18:46:10.33 ID:CfiwEQN3.net

71: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2016/02/14(日) 18:54:04.75 ID:GozPc9Vs.net
>>66
ありがとう!!ほんとはあんなに膨らんであんなに縮むのね

67: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2016/02/14(日) 18:47:34.11 ID:VlONGqXZ.net
今回のために型を買ったんだね!しかもちゃんとアルミ製っぽいしなおさらえらいよ!
シフォンはフレーバーがたくさんあるからこれからも作って楽しんでね

クックパッドより料理番組(NHKのきょうの料理、日テレの三分クッキング等)のレシピのほうが
料理を仕事としてる人のレシピだから信頼できるよ
クックパッドは一部を除いて素人レシピ

72: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2016/02/14(日) 18:57:20.93 ID:GozPc9Vs.net
>>67
次は紅茶のシフォンケーキとか作りたいなって思ってる!
そうなんだー本棚にいっぱいきょうの料理の本あるし探してみようかな

70: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2016/02/14(日) 18:52:10.13 ID:dJO44Pas.net
小麦は確かにだいぶ少ないけど難しいものかっていうと
メレンゲやる方が面倒系

75: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2016/02/14(日) 19:02:53.39 ID:VlONGqXZ.net
>>70
何度か作ってればメレンゲはそう難しくないし、ハンドミキサーあれば面倒じゃないと思う
何よりメレンゲ作れたらレパートリー広がるから楽しい

79: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2016/02/14(日) 19:20:54.27 ID:dJO44Pas.net
>>75
うちはハンドミキサーないから
メレンゲにするまでが相当大変
そのあと潰さないように生地を混ぜるのが
なんかがっつり混ぜたくなっちゃって
シフォン型買ったのにあまり使ってない現状

78: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2016/02/14(日) 19:10:27.67 ID:CfiwEQN3.net
メレンゲは混ぜ方に慣れるまでは失敗しがちだけど、2、3回やればコツ掴めるよ
紅茶がんばってねw

87: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2016/02/14(日) 19:30:07.16 ID:CfiwEQN3.net
ハンドミキサーは絶対使った方がいいw
お菓子作りで一番嫌になって投げ出すポイントは生地の泡立てがしんどい時だから…

55: 名も無き被検体774号+@\(^o^)/ 2016/02/14(日) 18:08:57.94 ID:dJO44Pas.net
かわいいな
女子力高い

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ソース:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news4viptasu/1455426101/

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