1: 名無しさん@おーぷん 2016/02/16(火)13:35:04 ID:XzN
ワンタンじゃねえんだからよ

no title

こちらもおすすめ


スポンサード リンク

4: 名無しさん@おーぷん 2016/02/16(火)13:36:57 ID:GLs
むしろ餃子を茹でるてwwwwwwって感じだよな

まあ本場で食ったやつは美味しかったけど

9: 名無しさん@おーぷん 2016/02/16(火)13:38:42 ID:XzN
>>4
本場の水餃子は美味いんか

11: 名無しさん@おーぷん 2016/02/16(火)13:39:51 ID:Ip2
>>9
店さえ選べば大抵美味い
日本の中華街とそう変わらんけどな

13: 名無しさん@おーぷん 2016/02/16(火)13:41:23 ID:XzN
>>11
つうかあっちの水餃子って何つけて食うの
何も付けずに食うの?

24: 名無しさん@おーぷん 2016/02/16(火)13:45:12 ID:Ip2
>>13
普通はスープに入ってるのをそのまま一緒に食べるけどな
だからそのスープの味次第

30: 名無しさん@おーぷん 2016/02/16(火)13:47:30 ID:3p6
>>24
それ広州とかだけでそれも数ある食い方の1つにすぎん

26: 名無しさん@おーぷん 2016/02/16(火)13:46:09 ID:XzN
>>24
そうなんかー
食ってみたいなワンタンみたいな感じかな

31: 名無しさん@おーぷん 2016/02/16(火)13:47:40 ID:Ip2
>>26
日本人の感覚だとワンタンと言って想像する方が近いだろうな

5: 犬◆WOLF/aDUvs 2016/02/16(火)13:37:04 ID:LJ1
鍋に入れる

7: 名無しさん@おーぷん 2016/02/16(火)13:37:18 ID:1xy
蒸しても煮てもええやん(´・ω・`)。

塩で食うとか塩厨はダメだわ(´・ω・`)。
意味が分からんし(´・ω・`)。

8: 名無しさん@おーぷん 2016/02/16(火)13:38:07 ID:9IO
餃子は何もかけないもしくはラー油しかかけない派

10: 名無しさん@おーぷん 2016/02/16(火)13:39:33 ID:XzN
>>8
俺は酢のみ派

12: 名無しさん@おーぷん 2016/02/16(火)13:40:15 ID:twV
味覚は人それぞれやろ……
皮が茹だってぬるぬるしてるの嫌いなんや……

15: 名無しさん@おーぷん 2016/02/16(火)13:41:48 ID:XzN
>>12
わかる
パリっとしてて欲しいよな

18: 名無しさん@おーぷん 2016/02/16(火)13:43:20 ID:twV
>>15
うん

14: 名無しさん@おーぷん 2016/02/16(火)13:41:31 ID:3p6
基本焼くのは水餃子の温め直し
北の方だと焼くのが目的で作る餃子もあるけど

16: 名無しさん@おーぷん 2016/02/16(火)13:41:53 ID:GLs
日本の餃子も蒸し焼きしてっから茹でてるようなもんだけどな
水餃子はモチモチした皮を楽しむもんだから

27: 名無しさん@おーぷん 2016/02/16(火)13:46:49 ID:Ip2
>>16
別種の料理だもんな、焼き餃子用の皮で作った餃子を水餃子にしてイマイチ美味しくないとかそらそうでしょうとしか言いようがない

17: 名無しさん@おーぷん 2016/02/16(火)13:42:25 ID:6gN
餃子っておかずにならんしかといって単品で食う程のものじゃないし

帯に短し襷に長しなんだよね(≧∇≦)

19: 名無しさん@おーぷん 2016/02/16(火)13:43:33 ID:3p6
>>17
点心ってそー言うもんだ
それを一杯種類食って腹を満たす

20: 名無しさん@おーぷん 2016/02/16(火)13:43:37 ID:XzN
>>17
酒のつまみには抜群だぞ

21: 名無しさん@おーぷん 2016/02/16(火)13:44:00 ID:9IO
>>17
宇都宮だと餃子単品で食べる店があるらしいよ

23: 名無しさん@おーぷん 2016/02/16(火)13:44:23 ID:twV
>>17
実家では夕食に単品食いやった

22: 名無しさん@おーぷん 2016/02/16(火)13:44:04 ID:vL2
水餃子が余ったら焼いて食うらしい

25: 名無しさん@おーぷん 2016/02/16(火)13:45:53 ID:3p6
拉麺にしろ餃子にしろそれだけで腹満たそうとか考えるなよ

28: 名無しさん@おーぷん 2016/02/16(火)13:47:01 ID:DWM
中国には焼き餃子ないんだってね。
蒸し餃子と水餃子しかないんだっけ

32: 名無しさん@おーぷん 2016/02/16(火)13:48:53 ID:twV
>>28
そう聞いた事がある
水餃子の余りを貧乏人が焼いて喰うらしい

37: 名無しさん@おーぷん 2016/02/16(火)13:50:21 ID:3p6
>>32
と言うより一般家庭での話
日本でも冷飯捨てずに食べるでしょ

29: 名無しさん@おーぷん 2016/02/16(火)13:47:14 ID:y4H
普通に焼いて食うけど?
no title

33: 名無しさん@おーぷん 2016/02/16(火)13:48:55 ID:XzN
>>29
うまそう

34: 名無しさん@おーぷん 2016/02/16(火)13:49:05 ID:Nfl
主食らしいから、すいとんとかラビオリみたいな感じなんだろうな

36: 名無しさん@おーぷん 2016/02/16(火)13:50:07 ID:XzN
>>34
はー
パスタ感覚か

40: 名無しさん@おーぷん 2016/02/16(火)13:51:33 ID:Nfl
>>36
白飯と餃子って、お好み焼きご飯みたいな扱いって聞いた

46: 名無しさん@おーぷん 2016/02/16(火)13:53:44 ID:XzN
>>40
へー
ポン酢で食えばご飯に合うのに

35: 名無しさん@おーぷん 2016/02/16(火)13:49:14 ID:y4H
まぁ、俺は蒸し餃子が好きかな。
no title

38: 名無しさん@おーぷん 2016/02/16(火)13:50:32 ID:9IO
揚げ餃子とかいうマイナー餃子

39: 名無しさん@おーぷん 2016/02/16(火)13:51:33 ID:y4H
水餃子も色々だわな。
四川だとこういう風にラー油が最初からかかってる。
no title

42: 名無しさん@おーぷん 2016/02/16(火)13:52:32 ID:XzN
>>39
でもこれはなんか美味そう

41: 名無しさん@おーぷん 2016/02/16(火)13:52:30 ID:p66
焼く奴は別の名前の料理になっちゃうと聞いた

47: 名無しさん@おーぷん 2016/02/16(火)13:53:55 ID:y4H
>>41
一般的に焼き餃子は煎?って言う。
両端が空いてて中の餡が露出してるのは??。

43: 名無しさん@おーぷん 2016/02/16(火)13:52:40 ID:y4H
これが瀋陽の焼き餃子。羽根つきが多い。
no title

45: 名無しさん@おーぷん 2016/02/16(火)13:53:22 ID:twV
>>43
何をつけて食すの?

48: 名無しさん@おーぷん 2016/02/16(火)13:54:22 ID:y4H
>>45
醤油、ラー油、酢、にんにく、味の素、砂糖をおこのみで。

51: 名無しさん@おーぷん 2016/02/16(火)13:55:50 ID:XzN
>>48
焼き餃子は黒酢で食うってのも聞いたことあるけど

52: 名無しさん@おーぷん 2016/02/16(火)13:56:31 ID:y4H
>>51
地域的に、北は白酢が多くて、南は黒酢が多い。
でも、餃子には確かに黒酢をつける人のほうが多いかな。

54: 名無しさん@おーぷん 2016/02/16(火)13:57:25 ID:XzN
>>52
そうなのか
ためになる

55: 名無しさん@おーぷん 2016/02/16(火)13:57:40 ID:twV
>>52
中身は豚?鶏肉?白菜?キャベツ?

59: 名無しさん@おーぷん 2016/02/16(火)13:59:35 ID:y4H
>>55
中国は、肉の種類と野菜の種類の組み合わせで無数に種類がある。
例えば、豚肉と白菜の餃子(猪肉白菜)、羊と玉ねぎの餃子(羊肉大葱)
みたいな感じで、
肉と野菜を自由に組み合わせるから、数百種類の餡がある。

61: 名無しさん@おーぷん 2016/02/16(火)14:00:35 ID:twV
>>59
あ~羊...

63: 名無しさん@おーぷん 2016/02/16(火)14:13:00 ID:y4H
>>61
ざっと挙げられるだけで、
肉は
豚(猪肉)
牛(牛肉)
羊(羊肉)
鶏(鶏肉)
?仁(エビ)
??(鰆?)
墨?(イカと豚肉)

野菜は
白菜
韮(韭菜)
高菜(酸菜,雪菜,芽菜,梅菜)
玉ねぎ(大葱,洋葱,?葱)
パクチー(香菜)
青菜

等がある。
他にも、三種類混ぜた餡を三?って言ったりする。
肉を入れてない場合は素三?って言う。

58: 名無しさん@おーぷん 2016/02/16(火)13:59:28 ID:DWM
>>51
そごうに入ってた店の話になるけど、蒸し餃子も黒酢で食ってたな

49: 名無しさん@おーぷん 2016/02/16(火)13:55:11 ID:y4H
ハルビンの水餃子は平べったい。
no title

50: 名無しさん@おーぷん 2016/02/16(火)13:55:49 ID:y4H
ハルビンの焼き餃子も平べったい。
no title

56: 名無しさん@おーぷん 2016/02/16(火)13:57:49 ID:y4H
黒酢も、鎮江の香醋、山西省の陳醋、四川?中の保寧醋って大きく分けて3種類ある。

57: 名無しさん@おーぷん 2016/02/16(火)13:58:18 ID:twV
>>56
コックさん!?

60: 名無しさん@おーぷん 2016/02/16(火)14:00:12 ID:y4H
>>57
いや、転勤で中国に住んでたことがあるだけ。

64: 名無しさん@おーぷん 2016/02/16(火)14:22:02 ID:dmg
酢豚とか殆ど肉だけだった。でも中国の食卓は品数多いからな

65: 名無しさん@おーぷん 2016/02/16(火)14:23:51 ID:y4H
>>64
酢豚は日本の中華料理だよ。
元となった料理は
?桃肉
糖醋里脊
?包肉
とかだけど、基本的に全部肉料理。
豚の唐揚げに甘酢あんかけをかけたもの。
酢豚は、日本の中華街で産まれたアレンジ料理だよ。
多分、日本人には肉だけだと辛かったんだろうねw

67: 名無しさん@おーぷん 2016/02/16(火)14:25:55 ID:dmg
>>65
パプリカとか入ってるカラフルなイメージがあるんだよな

68: 名無しさん@おーぷん 2016/02/16(火)14:28:15 ID:y4H
>>67
俺は酢豚のほうが好きw

62: 名無しさん@おーぷん 2016/02/16(火)14:00:45 ID:z3r
余分な油使わずヘルシーかつ美味い
焼きばかり固執するのはいかがなものか

\ SNSでシェアする /



ソース:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1455597304/

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加