1: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/17(水) 00:31:36.281 ID:Qfk8QCBJ0.net
きめ細かいつまが作れるようになりたい
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2: ( ´∀`)h 2016/02/17(水) 00:33:00.744 ID:KTNwNq3s0.net
ところてんみたいにやればいい

3: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/17(水) 00:33:27.836 ID:Qfk8QCBJ0.net
かつら剥きして千切りなんだが
むずすぎる

4: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/17(水) 00:34:19.892 ID:f3RAydWU0.net
今時寿司屋だってピーラー使ったりするのに

5: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/17(水) 00:35:12.122 ID:Qfk8QCBJ0.net
まじかよ
ピーラーでいいんか

6: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/17(水) 00:35:36.051 ID:Qfk8QCBJ0.net
刺し身つくるのに1時間かかったぜ・・・

7: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/17(水) 00:36:10.253 ID:k++mqueK0.net
かつらむきと千切りよりピーラーと
冷水に数分つけるのが一番

8: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/17(水) 00:36:49.824 ID:Qfk8QCBJ0.net
冷水につけるのてイマイチ効果がわからん
大根の香りが取れてむしろ不味くなってる気がするくらい

9: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/17(水) 00:40:48.301 ID:k++mqueK0.net
冷水につけるのは味より見た目と食感
香りは飛ぶね

ここまで使えるようになれたらいいけど
包丁とぐのから入る世界になりそう
http://www.youtube.com/watch?v=Q-kaTJTCBmg


13: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/17(水) 00:52:31.867 ID:Qfk8QCBJ0.net
>>9
最早アートw

てか砥石欲しいわ俺の包丁なまくらすぎる

10: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/17(水) 00:41:02.805 ID:29CQMYnC0.net
よっぽどの職人でもなきゃピーラーのが均一にできるわな

11: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/17(水) 00:50:24.789 ID:Qfk8QCBJ0.net
くそ
ピーラーでよかったのか

12: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/17(水) 00:51:54.204 ID:f3RAydWU0.net
食感て意味ではあまりに均一だと美味くないのは確かだけどな

14: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/17(水) 00:53:49.486 ID:Qfk8QCBJ0.net
>>12
え そうなの
でもまあ一応次はピーラーでやってみるが

15: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/17(水) 00:55:04.785 ID:wKtLTCHe0.net
醤油だろ

17: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/17(水) 00:56:12.582 ID:EIJaa+Ne0.net
そういうスライサーというかグッズあるじゃん
すごく綺麗にできる

18: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/17(水) 00:56:24.141 ID:EpwNINpvM.net
ちなみに刺し身の汁で染まった色は冷水に浸せば落ちて臭いも消えてシャキシャキになる

19: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/17(水) 01:01:07.588 ID:Qfk8QCBJ0.net
>>17
細切りピーラーか
こんなのあったんだな

>>18
一瞬何の話かと思ったけど
すでに刺し身として出来上がってる品を買った場合か

20: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/17(水) 01:02:05.747 ID:GT6h4fkz0.net
大根おろしじゃいかんのか

25: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/17(水) 01:10:35.313 ID:Qfk8QCBJ0.net
>>20
あ おろしもあったか
次はピーラーつまとおろしつまだな

22: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/17(水) 01:03:48.475 ID:H1xjv1A10.net
泥にまみれろよ

24: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/17(水) 01:06:12.553 ID:q73tKrdg0.net
包丁で切った方が切り口が滑らかでうまいらしい

27: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/17(水) 01:11:57.040 ID:k++mqueK0.net
>>24
全部ピーラーのつまは刃の切れ味によってもちがうんだろうけど
食感ざらつくね

26: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/17(水) 01:11:24.473 ID:Qfk8QCBJ0.net
でもまあ桂剥きと細かい千切りが楽にできるようになれば
他の場合にも応用できそうだよな
皮むきとか

28: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/17(水) 01:13:00.583 ID:f3RAydWU0.net
まぁピーラーは引き切りしないからな
刃を垂直に押して裂いてる感じだ

29: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/17(水) 01:13:02.804 ID:k++mqueK0.net
千切りは応用きく
速く細く切れるようになると料理の見栄えも変わるし
桂剥きはあまりできないけどできなくてもなんとかなる

34: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/17(水) 01:18:28.116 ID:Qfk8QCBJ0.net
>>29
な、いいよな
薄ーく素早くシャシャシャッと切りたい
純粋に気持ち良さそう

35: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/17(水) 01:23:03.801 ID:k++mqueK0.net
>>34
いいよね
包丁の切れ味も大切になる
修行中の見習いが師匠に教えてもらいながら千切りしてる
http://www.youtube.com/watch?v=on9n3Z3q7_U


30: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/17(水) 01:15:23.222 ID:9Isyb+zI0.net
いまだに砥石もってないやつが包丁もつのは早くなんとかしろ
課税しろなまくら包丁税だ

31: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/17(水) 01:17:10.516 ID:Qfk8QCBJ0.net
じゃがいもの皮をむくのに美術で鉛筆を削るかのような剥き方してるから
歩留まりが非常に悪い

32: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/17(水) 01:17:18.403 ID:LjIBYkql0.net
2000円の三徳包丁に300円ぐらいの簡易砥石持ってるから許された!

33: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/17(水) 01:17:55.497 ID:EIJaa+Ne0.net
荒砥って地味に高いよな?な?

36: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/17(水) 01:23:30.508 ID:Qfk8QCBJ0.net
なまくらを切れるようにするなら中砥石ってやつだけあればいい?

38: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/17(水) 01:30:19.955 ID:rajIJp0E0.net
>>36
それだけあれば十分だよ

37: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/17(水) 01:24:38.885 ID:Qfk8QCBJ0.net
そうそうそうキャベツの千切りよ
これまじ必須テク

21: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/02/17(水) 01:03:34.837 ID:LjIBYkql0.net
大根おいしいよね

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ソース:http://viper.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1455636696/

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