1: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/16(火) 22:17:43.29 0.net
鍋料理っての作ってみようと思ってレシピサイトとか見たけど
一玉が何グラムだ何CCとかよくわかんね
簡単でおいしいの教えて
あとしゃぶしゃぶってのと鍋料理はどう違うの?

001

こちらもおすすめ


スポンサード リンク

5: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/16(火) 22:19:54.87 0.net
ダシ取るって何?
砂糖や塩みたいにダシっての売ってるの?

9: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/16(火) 22:21:08.58 0.net
>>5
一人暮らしか?

13: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/16(火) 22:21:56.16 0.net
>>9
そそ
ニートだったけど訳あって追い出されちゃった

20: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/16(火) 22:24:44.99 0.net
>>13
鍋はあるのか?調味料は?

22: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/16(火) 22:25:48.30 0.net
>>20
とりあえずスーパーで鍋と塩砂糖は買ってきたよ

26: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/16(火) 22:28:31.43 0.net
>>22
本だしと醤油買ってきな

6: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/16(火) 22:20:01.73 0.net
昆布入れる→具入れる→待つ→出来上がり

7: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/16(火) 22:20:49.56 0.net
市販の鍋の素を買ってきて
適当に材料ぶっこめばいいだけやで

8: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/16(火) 22:21:07.29 0.net
出汁は適当でいいんじゃね?
昆布とか使うとかよく聞くけど

10: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/16(火) 22:21:14.49 0.net
湯豆腐なんか簡単だろ
昆布とお湯と豆腐があれば出来る

12: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/16(火) 22:21:52.66 0.net
パックの一人分のうどん出汁使うのが楽

14: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/16(火) 22:22:41.74 0.net
一番簡単なのはお湯に切った野菜豆腐肉を入れてポン酢につけて食べる

15: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/16(火) 22:22:55.84 0.net
>出汁は適当でいいんじゃね?

その適当ってのが分からないは

16: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/16(火) 22:23:32.96 0.net
トマトとコンソメ入れて煮ればだいたいうまい

17: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/16(火) 22:23:39.11 0.net
昆布と水入れて鍋に火付けて昆布とりだして椎茸入れてあとは好きな具ほりこんで
煮えたらポン酢つけて食べる
煮えるまでは米にフリカケでちびちび食べながら待つかビール飲むか
そんな感じ

18: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/16(火) 22:23:53.13 0.net
とりあえずこれ一本買ってこい
話しはそれからだ
no title

21: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/16(火) 22:24:59.60 0.net
出汁とか考えなくていいよw
どーせ最後はポン酢の味で誤魔化すんだからw

25: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/16(火) 22:28:10.59 0.net
俺も出汁は特に考えてないな
適当に食材ぶっこんで煮れば
何かしらの出汁が取れる

24: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/16(火) 22:27:49.64 0.net
ミルフィーユ鍋が簡単だぞ

GaqRL2nO1

27: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/16(火) 22:29:35.45 0.net
ミルフィーユ鍋以外と作るの大変じゃね

28: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/16(火) 22:29:45.41 0.net
本だしに醤油酒みりん投入
または
粉末のうどん出汁で可

32: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/16(火) 22:30:28.54 0.net
てか鍋ならプチッと鍋か鍋キューブ買ってこい
あとカット野菜と唐揚げ用の切ってある鶏
必要な水の量書いてあるからそれら全部ぶっこんで煮る以上

34: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/16(火) 22:32:05.73 0.net
こういう人って本当にいろいろ知らなそうだよなあ
ぶっとい骨付きの鶏肉と青菜を一緒に煮初めそう

煮えにくいものから先に入れて菜っ葉なんかは最後ですよ
きのこなんかはいいおだしが出るから最初からでいいよ

37: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/16(火) 22:33:27.48 0.net
最後に雑炊にしようと思っててもその前にいつも汁がなくなっちゃうんだよね

33: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/16(火) 22:32:05.13 0.net
>一玉が何グラムだ何CCとかよくわかんね

レシピサイトとか見るなw
何も考えず鍋にお湯いれて食材ぶっ込んで煮れば上がりだw
あとはポン酢つけて食えw

39: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/16(火) 22:33:58.15 0.net
まぁ確かに料理サイトとか見ると本来簡単なものが逆に難しく見えてしまうのはあるかも

41: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/16(火) 22:34:45.39 0.net
なべつゆかってきて裏に載ってるとおりに作ればいいだけ
カレーと一緒

43: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/16(火) 22:35:36.53 0.net
酒粕 100gに 合わせ味噌大さじ3杯 ぐらい 好みにあわせて調整

しょうがを適宜いれて

豚肉とキノコ類 とか にんじんとか あと 適当にいろんなもんいれてる


オレがやる鍋定番

46: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/16(火) 22:36:32.15 0.net
白菜キノコ入れれば勝手にダシ出る

49: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/16(火) 22:37:09.60 0.net
ポン酢と柚子胡椒あればなんとかなる

50: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/16(火) 22:37:19.63 0.net
カット野菜が入ってる袋と豚バラ小さいパック買え
あとはポーションみたいな鍋のタレに水ちょろっといれて煮込めば終わり

47: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/16(火) 22:36:46.89 0.net
とりあえず何も考えるな

52: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/16(火) 22:37:38.08 0.net
考えるんじゃない感じるんだ

の世界ではあるな
鍋は特に

53: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/16(火) 22:39:00.32 0.net
水と肉野菜をドバっと入れて沸かせよ
何も考えるんじゃない

56: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/16(火) 22:39:53.02 0.net
鍋つゆを使えばいいんだよ
出汁から自分でとるのは料理慣れしてから

57: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/16(火) 22:40:15.67 0.net
あと地味に初心者が注意すべき部分

鍋はふたをした方が早く煮える
沸騰したら火は中火~弱火に

58: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/16(火) 22:40:19.82 0.net
キムチ鍋するなら白菜じゃなくキャベツでやってみて

63: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/16(火) 22:41:44.34 0.net
市販の鍋の素なら裏に目安の具材書いてるよな
少々材料足りなくていいから、書いてあるとおりやればいいよ

69: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/16(火) 22:45:36.51 0.net
そもそも>>1はポン酢付ける派なのか出汁で食べる派なのか
それによって話が変わってくるんだが
鍋なんて不味くなりようがない

76: 1@\(^o^)/ 2016/02/16(火) 22:48:07.15 0.net
>>69
母親が作ってたの食べてたからよく分かんない
すき焼きは卵入れて食べてたね

79: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/16(火) 22:48:51.21 0.net
しめじより椎茸の方がいいんじゃねえの

80: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/16(火) 22:49:21.14 0.net
舞茸は黒いの入れるとスープが真っ黒になるから白い舞茸入れろよ

89: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/16(火) 22:52:22.63 0.net
鍋ポーション常備してると楽だよ
水入れてコレ入れて野菜とか好きな具入れるだけ
no title

95: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/16(火) 22:55:23.50 0.net
>>89
一人暮らしだと楽そうだだなこれ
ビン入りのは結局残っちゃうし

90: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/16(火) 22:52:47.14 0.net
出汁ってかつおだし風味のめんつゆ適当に入れればでよくね?

98: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/16(火) 22:55:55.33 0.net
エバラのより味の素の固形一人用鍋の素
がお勧め

102: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/16(火) 22:58:37.85 0.net
>>98
鍋キューブは若干溶けにくいんで
モツ鍋とか火の通りが早い鍋では溶け残ったりする
じっくり煮込む系の奴なら問題無いんだけど

100: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/16(火) 22:57:42.11 0.net
キムチと豚肉をゴマ油で炒めてから水を足していって
あと適当に舞茸とか豆腐とか刻んだ油揚げ入れる鍋が簡単で好き

105: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/16(火) 22:59:56.16 0.net
>>100
俺も油揚げ入れる
あとキューブ状になってる氷豆腐

101: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/16(火) 22:57:59.05 0.net
プチッと鍋とか鍋キューブってけっこう高くないか

110: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/16(火) 23:01:37.91 0.net
>>101
鍋全体に味をつけようとするから高くなるね
ポン酢やゴマだれや味噌ダレにしたほうが安くあがる

115: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/16(火) 23:04:16.48 0.net
>>101
一人分でも使えるから最初は割安でしょ
料理の基礎できるまでは仕方ない

104: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/16(火) 22:58:52.70 0.net
no title

107: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/16(火) 23:00:26.66 0.net
水菜と豚の薄切りを茹でて
ポン酢か醤油かけて食うのが美味い

108: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/16(火) 23:00:44.29 0.net
きのこはブナシメジが好きなんだよな
洗うべきなのか迷う

111: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/16(火) 23:02:24.33 0.net
水菜はうまいねー
あと今白菜めちゃ安いから白菜に鶏肉入れてシチューの素で白菜シチュー作ると
簡単ですぐ出来てめちゃくちゃうまいよ

112: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/16(火) 23:03:03.83 0.net
大きめの鍋でうどん作るつもりで適当になんでも入れたらええやん

114: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/16(火) 23:03:52.68 0.net
顆粒状のガラスープと鰹だしと水適当入れて
白菜もやし鳥肉

116: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/16(火) 23:05:06.40 0.net
鍋のもやしは若干高いけど豆もやし使う事にしてる
豆の部分がおいしい

117: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/16(火) 23:05:19.21 0.net
主婦が鍋キューブとか買い物カゴに入れてるのよく見るけど
何だかなぁとは思う

118: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/16(火) 23:06:53.18 0.net
>>117
カレーのルー買うのと同じ感覚
いちいち鶏ガラ買って掃除してアクとりしながら出汁とかめんどう

119: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/16(火) 23:07:46.04 0.net
鍋キューブとか要らないよな
鶏肉を入れれば鳥のダシが出るし

120: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/16(火) 23:07:50.06 0.net
最近単なる炒め物とか特定のメニューのもとみたいなのめちゃめちゃ種類あるよな

131: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/16(火) 23:12:11.65 0.net
鶏の骨付きぶつ切り肉が普通に売ってなくて困る
福岡では売ってたのに

135: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/16(火) 23:14:19.83 0.net
オレ袋めんのスープを流用したりするな
うまかっちゃんのスープにモツとキャベツとニラもやしとかで簡単にモツ鍋だ

136: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/16(火) 23:14:39.12 0.net
水から肉入れて沸騰させないように煮る
白菜ときのこと豆腐を入れる
汁が濁らなくてきれいな鍋ができる

ポン酢と柚子胡椒で食え簡単

153: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/16(火) 23:23:16.69 0.net
半額豚バラに半額鍋用野菜セット
それに9%酎ハイレモン500ml
計500円で幸せを感じる人生

162: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/16(火) 23:30:28.05 0.net
一人用の土鍋は買うな!
小さすぎて使いみちがない

164: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/16(火) 23:32:49.72 0.net
>>162
土鍋ご飯炊くのに最適だぞ

163: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/16(火) 23:31:51.56 0.net
分量量るのもアレってんなら100均のレトルトの鍋つゆなんかいいよ
スーパーとかだと3人前くらいがデフォだから多すぎんだよね
ローソン100とかならカット野菜とカット鶏orウインナーと鍋つゆぶっこんで煮るだけでおk324円

167: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/16(火) 23:35:38.40 0.net
うどん入れたらかさ増し出来るし腹持ちもいいしよくやるわ
一玉30円くらいだし

168: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/16(火) 23:41:05.21 0.net
安いぽん酢はだめ
最低でも400円以上で置いてる時は二層に分離してる感じのやつの方が断然うまい

183: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/17(水) 02:08:01.96 0.net
セブンイレブンで売ってる鍋はとても手軽
シートを取ってスープ入れたり水入れてから火にかけるだけでできるからカップラーメンつくるのと同じようなもの
IHにも対応してる

184: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/02/17(水) 02:16:09.08 0.net
鍋にお湯沸かして好みの味になるまで麺つゆか市販の鍋用のつゆ入れて
あとは適当に肉だ野菜だ魚だぶっ込んで煮たらいいよ

\ SNSでシェアする /



ソース:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/morningcoffee/1455628663/

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加