1: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 22:22:49.47 ID:9pomrMyma.net
毎日毎日同じスープや鍋つゆで野菜や肉を煮て食べてるとどんどん旨味が増大してく
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136: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 22:39:51.56 ID:URfs9AFV0.net
>>1
おいおい、老舗のうなぎ屋か

2: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 22:23:07.98 ID:QQr5ieom0.net
スプー?

3: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 22:23:08.52 ID:nJSfMI8H0.net
夏はどうするんや

6: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 22:23:39.79 ID:9pomrMyma.net
>>3
ワイは秋から一人暮らしやぞ
そんなもんわからんわ

161: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 22:44:27.38 ID:xNDAlYyR0.net
>>6

4: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 22:23:19.02 ID:9pomrMyma.net
おるやろ?

5: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 22:23:26.50 ID:EKFMIY7C0.net
ワイは12時間使ったつゆは捨てることにしてるわ

8: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 22:23:57.66 ID:9pomrMyma.net
>>5
毎日火通せば平気やで

7: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 22:23:56.69 ID:bl0VCbsf0.net
きたなそう

12: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 22:24:08.29 ID:9pomrMyma.net
>>7
旨味爆発してるで

9: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 22:24:03.95 ID:8WIIKbUQp.net
ワイは王道を行く、カレーですね

16: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 22:24:43.50 ID:9pomrMyma.net
>>9
一週間くらい育てたスープでカレー作るとマジで旨味ヤバイ

11: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 22:24:07.46 ID:gOX+L6R1a.net
冬の間だったらおでん育成やってた

14: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 22:24:39.69 ID:ggxY7/cD0.net
継ぎ足しをありがたがる文化ほんま理解できん

36: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 22:26:37.02 ID:bZmnlSEL0.net
>>14
継ぎ足し言うても何ヶ月もいかんうちに中身変わるんやであれ

52: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 22:29:06.73 ID:ggxY7/cD0.net
>>36
そやから理解できん言うてるんよ
その上気分的に汚く見えるし

15: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 22:24:41.09 ID:bcRARXeY0.net
水分は継ぎ足してるん?

26: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 22:25:31.88 ID:9pomrMyma.net
>>15
あまりに減ってもうたら水足すで
ただその場合はコンソメのブロックも入れるけどな

18: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 22:24:48.50 ID:GqkE4L540.net
夏は火止めたら冷蔵庫やで

20: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 22:25:04.15 ID:fIQeYYCi0.net
もやしもん読むと良いよ。カビの漫画

21: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 22:25:04.79 ID:Mp0PAdqlD.net
ぬか漬けも楽しいで

22: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 22:25:05.53 ID:tkdR9SrU0.net
ワイお得意の牛スジたっぷりのチゲスープ最高ンゴ
風邪ひいたらつくるンゴ

27: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 22:25:35.72 ID:EoOc/ggTd.net
よくやるけど、いつも腹壊して終わる

31: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 22:26:04.76 ID:q8Ktat7u0.net
いつも鍋作ったらおじやにするから汁無くなるは

33: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 22:26:21.51 ID:Di0CsX38a.net
一度でも箸をつけたら火を通しても意味無いで

40: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 22:27:21.09 ID:9pomrMyma.net
>>33
ちゃんと取り箸と食べ箸分けてるから平気やで
この季節は常温放置安定やし

35: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 22:26:27.01 ID:9pomrMyma.net
マジで凄いから
今まだ3日目くらいやけど表面にめっちゃ油浮いてる
旨味や

37: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 22:26:51.91 ID:DIyM/oLi0.net
冷蔵庫に入れとけ

105: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 22:36:06.48 ID:WBHa8rNNd.net
>>37
加熱したものは冷えるときに禁が沸くんやぞ

47: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 22:28:20.02 ID:7vVfH6yt0.net
毎日加熱アンド冷蔵保存で余裕よ

50: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 22:28:56.36 ID:7oIM69zGd.net
塩ちょっと入れてうどんいれたら旨すぎて死ぬからやってらアカンで

55: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 22:29:31.82 ID:fIQeYYCi0.net
夏腹壊す。間違いなく

56: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 22:29:32.61 ID:9pomrMyma.net
no title

61: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 22:30:09.94 ID:8WIIKbUQp.net
>>56
全然汁ないやん騙したんかしね

64: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 22:30:31.51 ID:7oIM69zGd.net
>>56
油はとった方がいいんやない?

74: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 22:32:19.08 ID:9pomrMyma.net
>>64
油出すためにわざわざ豚バラ2食似たんやぞ

85: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 22:34:07.21 ID:LzlGqJcK0.net
>>74
脂は放置すると酸化して不味くなるだけやぞ

60: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 22:30:08.95 ID:9pomrMyma.net
これが旨味や

66: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 22:30:39.03 ID:3EsyyzpW0.net
衛生面は問題ないけど飽きるで

67: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 22:30:53.66 ID:sDkeEKkvM.net
ちゃんと濾過するんやで

129: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 22:39:18.05 ID:9pomrMyma.net
>>67
そんなんしたら旨味消えてまう

138: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 22:40:02.41 ID:yXfCAK2+0.net
>>129
料理人は旨み消してるんか…

140: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 22:40:13.23 ID:m1VQR4oba.net
>>129
アクとか雑味の元なんだよなあ…
なにが旨味だよ
お前旨味のことなんもわかっとらんやんけ

69: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 22:31:44.17 ID:9pomrMyma.net
ぶっちゃけ旨そうやろ?

70: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 22:31:46.20 ID:lwmqjCM4M.net
ID:9pomrMymaよ
食中毒は細菌そのものが原因ではないぞ。
細菌が作り出す毒素が原因なのだ。
そして沸騰させれば細菌は自滅するが毒素は分解されないことがある。
耐熱性の毒素を作り出す細菌が増えれば煮沸してもムダだぞ。

71: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 22:31:49.71 ID:W+hMil3r0.net
ぶっちゃけうまそう

72: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 22:31:49.97 ID:xQZyS6IY0.net
カレーとかシチューよりハヤシライスのほうが二日目に美味しくなる気がする

77: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 22:33:06.59 ID:GeUDXDZOa.net
成長してるのは細菌だぞ

78: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 22:33:09.70 ID:TRbJaD1X0.net
胃腸壊してドミノ倒し的に病気になりそう

79: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 22:33:25.09 ID:W+hMil3r0.net
まぁ細菌が旨味出してる側面もあるから

80: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 22:33:29.79 ID:9pomrMyma.net
最近はなんかもう食うためというより旨味出すために食材煮てるわ

82: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 22:33:40.79 ID:fDm8xZTr0.net
呼び戻しスープとかいうやつか
管理大変そう

84: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 22:34:05.70 ID:YOQoZqlv0.net
そのうち食あたりおこすわ
継ぎ足しは塩分濃度高いタレやからできるんやで

86: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 22:34:09.56 ID:zivJiaUxp.net
ワイもよくやるけど4日目くらいで熟成通り越して腐敗を感じる味にならへんか

87: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 22:34:09.60 ID:+8ovqKie0.net
ウェルシュ菌で検索検索ゥ!

88: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 22:34:13.38 ID:W+hMil3r0.net
冷蔵庫入れるんか?

97: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 22:35:17.15 ID:9pomrMyma.net
>>88
鍋なんて入らへん
そのまんま食べ終えたら放置
で飯の時間になったらまた煮るんや

100: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 22:35:35.14 ID:W+hMil3r0.net
>>97
ヒエ…

112: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 22:37:14.81 ID:LzlGqJcK0.net
>>97
タレは塩分濃度高いからセーフなんやで
雑菌繁殖しまくるからやめとき

89: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 22:34:31.68 ID:9pomrMyma.net
ふわぁ~
半額餃子が濃縮スープジュクジュクに吸って美味いぃ~

91: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 22:34:41.57 ID:4e6Vnf7l0.net
それやるなら常温放置じゃなくちゃんと冷蔵庫に入れて保管するのと、定期的に煮沸消毒しなあかんで

93: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 22:34:58.47 ID:qZiapx0Z0.net
no title

ワイが育てたタレの方が美味い
こんな感じでステーキにかけるんや

98: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 22:35:18.22 ID:W+hMil3r0.net
>>93
肉ペラペラすぎるやろ

104: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 22:36:03.19 ID:YOQoZqlv0.net
>>93
なんで鉄板の下まで汚いねん

94: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 22:35:04.31 ID:V7MsS5do0.net
絶対未知の菌繁殖してるわ

96: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 22:35:12.71 ID:fIQeYYCi0.net
あとセレウス菌もあかん

99: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 22:35:28.34 ID:gvLzC8ei0.net
育てたスープを味わうための食材が餃子なのは極めて無能と言わざるを得ない

103: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 22:35:56.70 ID:dYofJjSR0.net
油なめてるだろ
酸化した油はええことないぞ

118: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 22:37:59.16 ID:sDkeEKkvM.net
>>103
まぁ動物性油脂なら実質酸化されるところないしそこまでちゃうの
脂肪酸分解が起きたら臭いしてくるけど

109: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 22:36:54.80 ID:9pomrMyma.net
なんかやたら菌菌菌菌言いおるな
怖なってきたからそろそろスープとして飲み干すか

113: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 22:37:21.05 ID:m1VQR4oba.net
夏にやったら食中毒で死ぬ

115: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 22:37:44.04 ID:9pomrMyma.net
味覇もめっちゃ溶かしたしキャベツも半玉煮たし玉ねぎも煮た
究極や

117: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 22:37:58.68 ID:eq1rTSNr0.net
言うほどヤバいか?
1週間くらいで使い切るけど腹壊したことないわ

153: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 22:42:48.11 ID:X5d08xaa0.net
>>117
言うほど
耐熱性毒素の食中毒とか言っとるけど、浮遊細菌や人体由来の細菌いれないようにすりゃ気温の上昇や加熱後の保温期間に気をつければ細菌についてはほぼ問題ない
一番やばいのが真菌由来の毒素やな
ものによっては下痢嘔吐は引き起こさんがじわじわ体調悪くなるで

119: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 22:38:03.38 ID:CNEjIWM60.net
塩分や糖分が高けりゃまだしもイッチみたいな使い方はヤバイで

121: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 22:38:18.84 ID:9pomrMyma.net
これで作るカレーめっちゃ美味いんやけどなぁ

122: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 22:38:40.81 ID:LzlGqJcK0.net
カレーでも2日が限界やでワイは
3日目からは気持ち悪くて食えん

131: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 22:39:33.02 ID:7K8Af1DA0.net
>>122
3日あたりからコゲみたいなのが混じってくるから食べたくなくなるよな

123: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 22:38:47.36 ID:B+on4DU9d.net
梅干入れれば助かるんちゃうか(適当)

124: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 22:38:48.36 ID:9pomrMyma.net
なんJ民博識すぎやろ

125: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 22:38:49.11 ID:m1VQR4oba.net
脂を旨味と勘違いしてて草

127: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 22:39:01.26 ID:W+hMil3r0.net
めちゃくちゃ美味いスープなんて味の素全部入れれば作れるやろ

134: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 22:39:49.55 ID:eq1rTSNr0.net
一人暮らし経験すると衛生管理ガバガバになるわな

135: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 22:39:50.32 ID:LzlGqJcK0.net
だいたいスープ継ぎ足し継ぎ足しでそんな美味くなるならどっかの料理人がやっとるやろ
誰もやってへん言うことはそういうことなんやで

142: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 22:41:01.00 ID:9pomrMyma.net
>>135
そんなんうなぎやさん昔からやってるやんけ
ワイでも知ってるぞ

146: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 22:41:25.93 ID:LzlGqJcK0.net
>>142
スープとタレ一緒にするガイジはお前くらいやで

154: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 22:43:04.63 ID:yTlILhDdd.net
これは旨味たっぷりやろな

155: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 22:43:13.40 ID:9pomrMyma.net
例えばラーメン屋はなんかスープ作る時3日煮続けるとかいうやん
あれはええんかいな

158: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 22:43:56.41 ID:gvLzC8ei0.net
>>155
文字通り煮続けるんやぞ

160: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 22:44:21.84 ID:yXfCAK2+0.net
>>155
そら使い切ってるからな
継ぎ足しして育ててるアホとは違う

163: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 22:44:44.15 ID:URfs9AFV0.net
有害な菌って実はそんなにないからたとえ雑菌が沸いても問題ないことが多いんじゃない

170: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 22:45:28.47 ID:X5d08xaa0.net
>>163
せやで
耐熱性でやばいのはだいたい人の皮膚口腔由来や
つまり衛生的に気を使えばほぼ大丈夫
100%とは言切らんがな

166: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 22:44:59.00 ID:pK70TPjCd.net
ワイの友達、ちっちゃい頃貧乏過ぎてカマキリ食ってたけどピンピンしてるぞ
人間って案外丈夫やねん、スープごとき余裕やろ

176: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 22:46:22.33 ID:fIQeYYCi0.net
熱く焼いたウナギを毎日タレに入れているので、
これ一種の低温殺菌の状況になる。
100度とかではないが、60度から70度くらいの低温殺菌にもなると考えられる。

もっと言えば、どんどんタレが入れ替わっていくのだから、
元のタレは残っていない。

…うなぎのたれは大丈夫だってさ。

182: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 22:48:11.86 ID:sDkeEKkvM.net
>>176
そもそも塩分とか糖度とか高いと浸透圧の関係でそうそう増えられへん

178: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 22:46:51.21 ID:gHj7+a7O0.net
おでん作ると汁もったいないでもう一回おでん作ったりするけど飽きるんだよなあ
紅茶キノコとぬか漬け育てとるけどこっちのほうが育ててる感あってオススメ

180: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 22:47:53.46 ID:X5d08xaa0.net
あ、微生物学的見地やから継ぎ足しが美味いかどうかは別問題やで
出汁だけなら一度に新鮮な具材からいろいろとったほうが美味いんちゃうか

181: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 22:48:09.88 ID:nK85n/KRd.net
2カ月くらい育てた汁で友達と鍋やったら
うんめーうんめー言いながら汁すべて飲み干されたわ 
継ぎ足し一週間と短く見積もったとはいえ不気味な他人の汁を了承して飲み干す俺の友人よ......

183: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 22:48:25.78 ID:/PL/DCWS0.net
旨味ってなんやねん

186: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/23(火) 22:48:33.08 ID:7vVfH6yt0.net
まあそれでも3日間が限度やろなぁ
夏場は危険すぎてやれんし

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ソース:http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1456233769/

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