1: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/24(水) 23:09:45.45 ID:EN7peHep0.net
ワイ「汚い」

001

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2: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/24(水) 23:10:01.88 ID:JtlrkR25d.net
これは思うわ

3: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/24(水) 23:10:28.66 ID:EN7peHep0.net
何であんなに誇らしげやねん

6: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/24(水) 23:11:02.18 ID:CDo2z3bj0.net
野猿二郎が移転した時に毎日継ぎ足して使ってたスープを全部捨てたら
味がすっきりして美味しくなった話すき

10: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/24(水) 23:12:00.61 ID:iRf3B1mTd.net
>>6

7: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/24(水) 23:11:28.97 ID:xnGoZ3Erd.net
あれってガチで保健所とか検査してへんのか?

9: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/24(水) 23:11:41.62 ID:RJR7QfwG0.net
たまには壺入れ替えとかしとるやろ

11: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/24(水) 23:12:37.30 ID:kUeaYyVO0.net
半年ぐらいで中身の成分入れ替わるらしいな
継ぎ足しは無意味

76: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/24(水) 23:22:34.36 ID:mPt0ubv+E.net
>>11
継ぎ足すって入れ物洗ってるイメージないんやけどちゃんと入れ換えて清潔にしとるんかい

77: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/24(水) 23:23:02.61 ID:RvNe0OdF0.net
>>76
むしろ飲食店でなぜやってないと思うのか

84: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/24(水) 23:24:31.63 ID:mPt0ubv+E.net
>>77
いくら洗っても前のタレにそれまでの汚れが蓄積してるように感じるしどっちにしろ無理やわ

14: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/24(水) 23:13:04.24 ID:U58/ony60.net
実際調べてみると数年分しか含まれてない

20: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/24(水) 23:13:43.43 ID:lAkizvrBd.net
それ気にするタイプなのに外食は行けるんやな

22: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/24(水) 23:14:00.65 ID:RvNe0OdF0.net
入れ物は変えてるに決まってるやん

26: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/24(水) 23:14:24.83 ID:R4Yum63A0.net
何十年も継ぎ足しして使ってきた伝統のタレを破壊されても、
賠償できるのは、原価だけなんだよなぁ…

28: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/24(水) 23:15:32.23 ID:JFBZ8uKl0.net
タレとかって腐りにくいし流石に定期的に加熱処理くらいしとるやろ

33: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/24(水) 23:16:14.56 ID:H6aP3iIIr.net
こういうの許されるんなら赤福とかもぜんぜん許されるべきやったやろ。

34: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/24(水) 23:16:19.51 ID:oXx11ddNd.net
菌が大繁殖できる液体ではないやろ
塩分濃度などで

36: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/24(水) 23:16:37.15 ID:VpIpjJwd0.net
テレビのインタビューで店主が自慢気に言っとるけど大半の人は気にせんのか?

40: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/24(水) 23:17:09.08 ID:jeySYuYIp.net
まぁ腹壊さんかったり美味かったら別にええわ

43: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/24(水) 23:17:45.32 ID:xcYsW8cU0.net
お前らってタレ漉しって作業を知らなそう

45: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/24(水) 23:17:50.96 ID:WbsoqN/2M.net
何十年も前のたれ入ってるやんけって思ってるのかもしれんけど
理論的に継ぎ足したタレは1週間程度でほぼ0になるからそれほど前のタレは残ってない

47: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/24(水) 23:18:07.43 ID:mQRis9ra0.net
店たたむときタレ全部出したらカビだらけやったって聞いたことあるわ

62: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/24(水) 23:20:50.65 ID:G0x0Fa410.net
>>47
ヒエッ…

66: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/24(水) 23:21:23.54 ID:RvNe0OdF0.net
>>47
そんなんだから店たたむことになったんやろな

49: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/24(水) 23:19:03.59 ID:QRjRwBj10.net
継ぎ足すって意味あるのかよく分からない

56: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/24(水) 23:20:14.34 ID:CU39dN5Zd.net
>>49
味が安定するんやろ

63: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/24(水) 23:20:55.26 ID:snVzduMgH.net
>>56
0からきちんと作ったほうが安定するに決まってんだろ

54: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/24(水) 23:19:50.35 ID:2KO/PxtR0.net
未だに継ぎ足しとかやってるところは気分だけやろ

59: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/24(水) 23:20:30.55 ID:1djrHeh90.net
なんか意味あんのかってのは思う

64: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/24(水) 23:21:00.89 ID:2KO/PxtR0.net
時々容器洗ってるならいいけど
洗ってないなら絶対カビかなんかは入ってるな

67: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/24(水) 23:21:24.91 ID:mXfyknWM0.net
わかる
あと、コンビニのおでんとか蓋してないと食べる気せーへん

75: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/24(水) 23:22:30.57 ID:EN7peHep0.net
>>67
あれちょっとのぞき込んだだけでも沈殿したゴミ見えて草生える

68: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/24(水) 23:21:25.90 ID:hFKl6qTc0.net
そういう老舗()にいたけど毎日濾したあとに火入れしとったで

74: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/24(水) 23:22:30.47 ID:2KO/PxtR0.net
>>68
そこまでするなら定期的に新しく作れよ

98: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/24(水) 23:27:05.10 ID:hFKl6qTc0.net
>>74
毎日かなりの量使うけどめちゃ余るんや
量ないとお客さん使いづらいし
毎回捨てとったら1ヶ月20万くらいロス出るんや

103: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/24(水) 23:28:07.09 ID:2KO/PxtR0.net
>>98
ほえー
確かにコンビニの在庫と一緒で少ないと嫌な気持ちなるからそーいうコスト抑える意味もあるんか

128: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/24(水) 23:31:49.50 ID:RDg7djXP0.net
>>103
ちなコンビニのは毎日入れ替えて洗ってたで

108: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/24(水) 23:28:43.33 ID:RDg7djXP0.net
>>98
半分以下になったら捨ててほしい

71: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/24(水) 23:21:55.15 ID:rIH307dx0.net
あえて継ぎ足す利点ってなんなんやろね

73: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/24(水) 23:22:13.39 ID:968Ndsy6a.net
ダシ系のタレはアクしっかりとらないと雑味やばいだろうな
二郎のスープ捨てたらすっきりしたってそういうことやろ

79: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/24(水) 23:23:18.15 ID:2KO/PxtR0.net
入れ物を透明にしてほしい
そしたら店側もオエッとなって全部捨てるやろ

85: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/24(水) 23:24:35.38 ID:F0nE97Gu0.net
>>79
光で変質するやんけ
いや知らんけど

80: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/24(水) 23:23:22.59 ID:4VlanbWf0.net
近所のうなぎ屋がまさにそれだわ

81: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/24(水) 23:23:32.37 ID:U6h5Irakd.net
老人「震災で代々継ぎ足して来たタレ流されたけど元の味作れたわ」
ナレーション「復興の努力が実りました」

ワイ「」

82: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/24(水) 23:24:12.05 ID:EN7peHep0.net
>>81
えぇ

83: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/24(水) 23:24:18.15 ID:rIH307dx0.net
人気店とかでよく聞くし意味はあるんやろな
管理めんどくさそうだし

91: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/24(水) 23:25:49.33 ID:2KO/PxtR0.net
適度な汚さが良い店みたいなところはほんと無理

94: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/24(水) 23:26:21.76 ID:U6h5Irakd.net
>>91
飲食店やねんから最低限清潔感保つのは前提やのに理解してない店多過ぎるわ

96: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/24(水) 23:26:38.86 ID:LEkUp6rqd.net
思うんやけど同じツボに継ぎ足しでやってるんやと入れる意味なくない?

106: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/24(水) 23:28:13.32 ID:slvVVg2f0.net
ナイトスクープかなんかで底に虫の死骸とか髪の毛沈んてたな

117: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/24(水) 23:29:45.45 ID:2KO/PxtR0.net
>>106
よくその店はそれ放映させたな

123: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/24(水) 23:30:57.76 ID:zFxcLgM/0.net
>>117
店が閉店したときの映像やから

132: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/24(水) 23:32:30.88 ID:2KO/PxtR0.net
>>123
やっぱそ~いう店は潰れるんやな

109: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/24(水) 23:28:46.00 ID:C+Fd85yj0.net
美味いとこはちゃんとこしてたりするよ
それが正しいとこじゃなくて心がけみたいなもんやね
ビールサーバーの話やけど各メーカーが定期的に洗浄に来る際にサーバーの状態のランク付けするけど
Aランクともなると店は閉店率が相当少ないと言ってた

116: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/24(水) 23:29:37.42 ID:8JJ46jwT0.net
>>109
トイレが綺麗なところはええ店とかなんとか

121: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/24(水) 23:30:31.99 ID:+htyWiQwK.net
>>109
サーバーのメンテは面倒やから臭くなっても放置してそうなとこ多いよな

110: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/24(水) 23:28:49.45 ID:09QAedyw0.net
最近作ったバージョンも用意して欲しい
本当に意味があんのか確かめたい

112: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/24(水) 23:29:10.50 ID:0Ah3zK6rM.net
ワイが焼き鳥屋でバイトしてた時は毎日タレのつぼ洗ってたで
ちゃんとうつしかえる時に網でこしとるし

120: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/24(水) 23:30:23.58 ID:U6h5Irakd.net
>>112
網程度やと意味無いやろ

124: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/24(水) 23:31:02.85 ID:0Ah3zK6rM.net
>>120
ゴミだけやからな
湯煎で加熱消毒もやるで

138: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/24(水) 23:33:40.63 ID:EN7peHep0.net
>>124
いや、それより小さいゴミはどうなるんや?
あんまり網目細かいタレやとこせへんのとちゃうやろか

144: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/24(水) 23:34:42.77 ID:0Ah3zK6rM.net
>>138
そりゃそのままよ
所詮焼き鳥屋やしな
まぁなにもしてない訳やないでってくらい

131: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/24(水) 23:32:27.63 ID:Wy/Z4cCJd.net
前就活しとるとき
天ぷら油を伝統的に足したし使ってる店があってアカンやろって思ったで

タレはええわ

139: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/24(水) 23:33:44.21 ID:2KO/PxtR0.net
>>131
やば杉内
油なんて数回使ったらもう終わりやろ

137: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/24(水) 23:33:37.37 ID:8JJ46jwT0.net
>>134
酒は寝かせた方がええんやろ

148: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/24(水) 23:35:02.95 ID:RDg7djXP0.net
>>134
晒されてないからえーやん

149: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/24(水) 23:35:14.47 ID:uBnE/gy10.net
たれを継ぎ足すのは許すにしても、その壺を何年洗ってないんやっていう・・・

150: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2016/02/24(水) 23:35:18.48 ID:hTcbKOWt0.net
バイトしてたうなぎ屋だと2つ用意して毎日濾して入れ替え洗浄
タレの減るスピードが予想以上に早くて1日に瓶2つ分は継ぎ足しで入れてた

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ソース:http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1456322985/

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