1: 名無しさん@おーぷん 2016/02/27(土)11:17:30 ID:ASU
需要ないだろうけど、休みで暇だからupしていくよ
no title

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2: 名無しさん@おーぷん 2016/02/27(土)11:20:33 ID:ASU
まず、道具の準備準備完了
no title

4: 名無しさん@おーぷん 2016/02/27(土)11:21:18 ID:t2v
ベーコンは?

6: 名無しさん@おーぷん 2016/02/27(土)11:22:35 ID:ASU
>>4
ベーコンは機材が小さすぎて作ったことないんだ、ごめんね
いつもササミとかチーズ、カマボコをメインに作ってるよ

7: 名無しさん@おーぷん 2016/02/27(土)11:23:38 ID:2a1
庭でやってるの?

9: 名無しさん@おーぷん 2016/02/27(土)11:24:09 ID:v13
プレート使い込んでていいね

10: 名無しさん@おーぷん 2016/02/27(土)11:25:42 ID:ASU
>>7
そうだよ、実家の庭で作ってる

>>9
ありがとう、今使いはじめて1年半くらいです

8: 名無しさん@おーぷん 2016/02/27(土)11:24:07 ID:ASU
今回使うチップはメープルとリンゴ
特にリンゴは甘い香りがするので、他のチップより優しい風味に仕上がります(多分)

no title

11: 名無しさん@おーぷん 2016/02/27(土)11:28:57 ID:ASU
炭が温まってきたんで、チップとザラメを入れます
ザラメを入れることで色ツヤがよくなります

no title


んで、材料を網に並べます


no title

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12: 名無しさん@おーぷん 2016/02/27(土)11:30:13 ID:KwX
期待!

13: 名無しさん@おーぷん 2016/02/27(土)11:30:16 ID:2a1
何か餅食べたくなってきたな

14: 名無しさん@おーぷん 2016/02/27(土)11:31:19 ID:v13
>>13
分かるwうっすら餅に見えるよなw

15: 名無しさん@おーぷん 2016/02/27(土)11:31:42 ID:Gml
餅燻製にしたらどうなるの?

18: 名無しさん@おーぷん 2016/02/27(土)11:32:34 ID:ASU
>>15
おそらく、固くて煙臭くて食えたもんじゃないと思うよ笑

16: 名無しさん@おーぷん 2016/02/27(土)11:31:48 ID:ASU
んで、段ボール被せてしばし放置しますno title


大体、20~30分くらいで出来るよ
それまで、今まで作った燻製の画像でもupしようかな

17: 名無しさん@おーぷん 2016/02/27(土)11:32:05 ID:Vaq
わくわく

19: 名無しさん@おーぷん 2016/02/27(土)11:36:00 ID:ASU
ササミ
no title

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チーズ
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その他

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20: 名無しさん@おーぷん 2016/02/27(土)11:37:28 ID:KwX
美味しそう!!!!!

21: 名無しさん@おーぷん 2016/02/27(土)11:38:16 ID:v13
チーズ食ってみたいな
ササミって色つくと唐墨みたいになるのな

25: 名無しさん@おーぷん 2016/02/27(土)11:44:06 ID:v13
馬もやったんかwww
チャレンジ精神あるなー

26: 名無しさん@おーぷん 2016/02/27(土)11:45:19 ID:ASU
>>25
たまたま良い馬刺が手に入ったもんでww
冷燻にしてみたけど、ぼちぼちな味だった

27: 名無しさん@おーぷん 2016/02/27(土)11:46:48 ID:ASU
良い色合いになってきた
俺は匂いが濃い方が好きなんで、もう少しいぶします
no title

31: 名無しさん@おーぷん 2016/02/27(土)11:50:17 ID:v13
>>27
いい色だなー
日本酒とも合いそうだね

32: 名無しさん@おーぷん 2016/02/27(土)11:53:16 ID:ASU
>>31
個人的には、日本酒はあまり合わなかった印象ですね

ただ燻製醤油をつけた刺身との相性はグッドでした

33: 名無しさん@おーぷん 2016/02/27(土)11:54:05 ID:v13
>>32
燻製醤油…だと…?

34: 名無しさん@おーぷん 2016/02/27(土)11:55:06 ID:ASU
>>33
調味料も燻製すると、美味しくなるんですよ!
そのときは醤油の他に塩も燻製にしました笑

28: 名無しさん@おーぷん 2016/02/27(土)11:48:01 ID:ASU
特にチーズは赤ワイン、
カマボコはビールとかウイスキーと合います

35: 名無しさん@おーぷん 2016/02/27(土)11:56:44 ID:ASU
煙でよく見えませんが、色が濃くなってきました
あと数分で引き上げます

no title

38: 名無しさん@おーぷん 2016/02/27(土)12:00:18 ID:v13
うわー美味そう
今宵はこれを肴にで飲むのかな

39: 名無しさん@おーぷん 2016/02/27(土)12:01:19 ID:ASU
>>38
いえ、明日友達の家に遊びに行くので手土産で作りました笑

41: 名無しさん@おーぷん 2016/02/27(土)12:03:03 ID:ASU
さて、完成しました
一応盛り付けて見ましたが、自分のセンスのなさに絶望しております笑

no title


一斗缶とガスコンロさえあれば手軽に作れますので、是非皆さんもお試しあれ!
自分で作った料理の味は格別ですよヾ(o´∀`o)ノ

43: 名無しさん@おーぷん 2016/02/27(土)12:03:52 ID:KwX
>>41
ほんま美味しそう

42: ルンルン 2016/02/27(土)12:03:49 ID:tw@OrzTaki
マンションでやると消防車来るんだよな

46: 名無しさん@おーぷん 2016/02/27(土)12:05:38 ID:sru
洒落た趣味だなぁ

48: 名無しさん@おーぷん 2016/02/27(土)12:07:04 ID:ASU
>>46
広島の飲み屋で食べた燻製が美味しすぎて、自分でも作ろうと思ったのがきっかけです笑

49: 名無しさん@おーぷん 2016/02/27(土)12:08:22 ID:ASU
さて、ここまで付き合ってくれて皆さんありがとうございました!
もしこのスレを見てくれた人で燻製に興味を持ってくれた人がいるなら、すごく美味しいので是非食べてみてくださいね!

51: 名無しさん@おーぷん 2016/02/27(土)12:09:30 ID:KwX
>>49
お疲れ様!
今度チャレンジしてみる

52: 名無しさん@おーぷん 2016/02/27(土)12:10:30 ID:ILt
1乙!!美味しそうな薫製でした

50: 名無しさん@おーぷん 2016/02/27(土)12:08:55 ID:v13
おつ!
美味そうな時間をありがとー

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ソース:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1456539450/

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