1: 名無しさん@おーぷん 2016/03/01(火)22:33:11 ID:01J
毎日ほんだし小1と醤油適当入れて食べてるけど
たまには他の味のを食べたいんや
コスパいいので頼む
Nabe_of_angler_fish_after_R

こちらもおすすめ



スポンサード リンク

3: 名無しさん@おーぷん 2016/03/01(火)22:33:53 ID:Qf2
鶏ガラスープの素

10: 名無しさん@おーぷん 2016/03/01(火)22:36:48 ID:01J
>>3
あーあれか
あれって鍋と言うよりスープ用かと思ってたけど
美味しいんか?

14: 名無しさん@おーぷん 2016/03/01(火)22:38:11 ID:mOh
>>10
鳥の水炊きみたいなもんと思え

26: 名無しさん@おーぷん 2016/03/01(火)22:43:36 ID:01J
>>14
水炊きは好きやから買ってくるわ

18: 名無しさん@おーぷん 2016/03/01(火)22:39:23 ID:Qf2
>>10
秋田のきりたんぽ鍋とか仙台のセリ鍋とか、鶏ガラでだしとってるよ?

4: 名無しさん@おーぷん 2016/03/01(火)22:34:01 ID:ZRX
何も入れずにポン酢で食べる

11: 名無しさん@おーぷん 2016/03/01(火)22:37:24 ID:01J
>>4
イマイチやった

7: 名無しさん@おーぷん 2016/03/01(火)22:35:13 ID:voW
味噌
コチュジャン
すき焼き風
カレー
トマト缶
豆乳

うーん…思いつかへん

20: 名無しさん@おーぷん 2016/03/01(火)22:40:12 ID:01J
>>7
味噌はいいな、何がいいか調べてみるわ

22: 名無しさん@おーぷん 2016/03/01(火)22:41:15 ID:voW
>>20
味噌鍋は手作りキリタンポとか魚もうまいで!餅いれても最高や!

8: 名無しさん@おーぷん 2016/03/01(火)22:35:37 ID:F2i
コンソメ

12: 名無しさん@おーぷん 2016/03/01(火)22:37:27 ID:mOh
めんつゆの素つかえばなんも要らん

23: 名無しさん@おーぷん 2016/03/01(火)22:41:59 ID:01J
>>12
メンツユ万能すぎるからな、買ってくるわ

13: 名無しさん@おーぷん 2016/03/01(火)22:38:02 ID:p6v
日本酒とみりんと粒状の鰹出汁いれてポン酢で食う

15: 本当にあった怖い名無し◆NhlsMePHQE 2016/03/01(火)22:38:14 ID:6fE
しいたけでだしとるとか

17: 名無しさん@おーぷん 2016/03/01(火)22:38:54 ID:mOh
>>15
それだけでは弱い
鰹と昆布があった方がええで

28: 名無しさん@おーぷん 2016/03/01(火)22:44:33 ID:01J
>>15
毎日昆布水作ってるから、椎茸買うのもありやな

31: 名無しさん@おーぷん 2016/03/01(火)22:46:07 ID:mOh
>>28
キノコ類は何でもええ出汁でるで
エノキとか椎茸よりコスパええ思う

36: 名無しさん@おーぷん 2016/03/01(火)22:52:37 ID:01J
>>31
そうなんや!冷凍したえのきとしめじ毎日ちょっとだけ入れてるで
キノコって乾燥させたのを戻すときに出汁がいっぱい出るって聞くけどえのきも乾燥させたら美味しいんかな

44: 名無しさん@おーぷん 2016/03/01(火)23:00:20 ID:EqM
>>36
干しエノキはいいダシ出るぞ
広げて二時間くらい干してから鍋に入れてみろ

21: 名無しさん@おーぷん 2016/03/01(火)22:40:38 ID:mOh
ちょっと凝るなら昆布を水の段階から浸しといて沸騰前にひきあげる
そこに鰹ぶし投入してお好みで出汁ひいて漉す

24: 名無しさん@おーぷん 2016/03/01(火)22:42:04 ID:mOh
ラーメンと同じに考えたらええんやで
出汁とタレにわけて考えるんや
味噌や醤油はタレな

27: 名無しさん@おーぷん 2016/03/01(火)22:44:08 ID:mOh
味醂は砂糖の代わりと思うんやで

29: 名無しさん@おーぷん 2016/03/01(火)22:46:03 ID:EqM
市販の鍋用ダシツユ見て、それを再現するつもりでやるといい
俺は豆乳が好き

30: 名無しさん@おーぷん 2016/03/01(火)22:46:07 ID:Qf2
カップラーメンの中身を多めのお湯と鍋の具材でにればおk
味噌味のが野菜に合う

38: 名無しさん@おーぷん 2016/03/01(火)22:52:58 ID:kSb
合う野菜は限られるけど鯖水煮缶ぶちこんで味付けするのもあり

42: 名無しさん@おーぷん 2016/03/01(火)22:58:44 ID:01J
>>38
水煮はまだやってないけど
味噌煮は何かイマイチやったな

47: 名無しさん@おーぷん 2016/03/01(火)23:03:29 ID:kSb
>>42
大根のつま買ってきて水煮の汁だけで煮るとうまいよ
腹はふくれないけどな

40: 名無しさん@おーぷん 2016/03/01(火)22:55:48 ID:Qf2
魚屋で捌いたあとのアラとか貰ってくればいいんじゃね?

43: 名無しさん@おーぷん 2016/03/01(火)22:59:41 ID:01J
>>40
魚屋なんてねーよ
それにアラは処理が面倒って書いてあったぞ

46: 名無しさん@おーぷん 2016/03/01(火)23:02:32 ID:EqM
>>43
アラは塩振って一時間くらい放置してお湯ぶっかけて白くなったら水洗いして血っぽいの取ったらおk

41: 名無しさん@おーぷん 2016/03/01(火)22:56:26 ID:01J
みりん無いからみりん風調味料使ってるけどいいんだよな?

45: 名無しさん@おーぷん 2016/03/01(火)23:02:21 ID:NCX
>>41
みりんの方が少し控えめな甘さに仕上がるけど
そんなに凝らなければいいんじゃない?

あとコンソメスープにトマトペースト、キノコ類入れて
牛乳で仕上げれば洋風ミルクスープ鍋とかになるんじゃないかな

50: 名無しさん@おーぷん 2016/03/01(火)23:06:29 ID:01J
>>45
何か旨そうやな
メモっとくわ

48: 名無しさん@おーぷん 2016/03/01(火)23:04:35 ID:c6Z
コンソメにトマトジュースとか

51: 名無しさん@おーぷん 2016/03/01(火)23:08:14 ID:p6v
和風の鍋なら油揚げ切って入れるとコクが出る

52: 名無しさん@おーぷん 2016/03/01(火)23:10:25 ID:01J
>>51
油揚げ無いから厚揚げ入れてみるわ

53: 名無しさん@おーぷん 2016/03/01(火)23:10:49 ID:01J
よっしゃ
レシピ増えたから寝るわ
お前らありがとな!

55: 名無しさん@おーぷん 2016/03/02(水)00:01:27 ID:8oU
コンソメ
いりこ
トビウオ(あご)
昆布

54: 名無しさん@おーぷん 2016/03/01(火)23:49:45 ID:Pvi
飛鳥鍋おぬぬめ

\ SNSでシェアする /


【PR】楽天市場・楽天ブックスでのお買物がいつでもポイント2倍!


ソース:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1456839191/

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加