1: いちごパンツちゃん ★ 2016/03/03(木) 02:23:50.61 ID:CAP_USER*.net
スターバックスが、エスプレッソ文化を誇るイタリアに進出し、
ミラノに1号店をオープンする。しかし現地では「文化的侵略」ととらえる否定的なツイートが多く、「世も末」と嘆く声もある。

米国流のコーヒーの飲み方は以下の通りだ。店に入ってラテ(シナモンやミント風味のシロップが振りかけられていることが多い)を注文し、好きな席を選んでのんびりし、ちびちび飲んで贅沢なひとときを過ごす。座り心地のいいソファに座ってWi-Fiを楽しんだりもする。
ノートPCを片手に2時間仕事をしようとすることもある。

イタリア流のコーヒーの飲み方は違う。
エスプレッソバーに立ち、最新の出来事やスポーツについて5分ほどおしゃべりし、その場で飲み干す。
それから、外に出る。店でのんびり過ごしたり、急ぎ足で職場に向かいながら飲んだりすることはない。

両国の文化にはこのような大きな違いがあるが、スターバックスの最高経営責任者(CEO)ハワード・シュルツは、自身が創設した世界的に有名なコーヒーチェーンのアイデアは、33年前にイタリアを旅したときの経験から得たと述べている。
そして同社は2017年にイタリアに進出し、ミラノに1号店をオープンする予定だと発表した。

あるイタリア人は、海外でスターバックスのコーヒーを飲むのは大好きだが、
イタリアでは「エスプレッソバーのほうがいい」と述べている。

忍び寄る文化的侵略に対して、もっとあからさまに否定的な見方をするイタリア人もいる。
用心したほうがいい、スターバックスの進出はイタリアを滅ぼす恐れがある、
とあるTwitterユーザーは呟いている。

別のイタリア人は、マクドナルドという「ゾッとする存在」を避けているのと同じように、スターバックスを避けるつもりだと述べている。

誇張しがちなある消費者は、スターバックスのイタリア進出は、
米国風ピザというひどい食べ物と並んで「世界の終末」の兆しだと主張している。

http://www.sankei.com/wired/news/160302/wir1603020001-n1.html
http://wired.jp/2016/03/02/italians-compare-starbucks-apocalypse/
001

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3: 名無しさん@1周年 2016/03/03(木) 02:31:48.89 ID:ORvCCeI70.net
イタリアにはそこら中バールがあるから

10: 名無しさん@1周年 2016/03/03(木) 02:37:45.11 ID:FDeGeCrR0.net
イタリアはピザもコーヒーもうまい店多いもん
わざわざ価格の高いスタバに行く必要がないよ

14: 名無しさん@1周年 2016/03/03(木) 02:44:37.61 ID:/srmQlgR0.net
スタバって飲むケーキみたいなドリンクばっかだし
普通のバールとかとは食い合わないと思うけど

22: 名無しさん@1周年 2016/03/03(木) 02:54:55.15 ID:osOETx5u0.net
どうせすぐ手のひら返して大絶賛するんでしょ?

28: 名無しさん@1周年 2016/03/03(木) 03:06:27.13 ID:wLSxrkNKO.net
イタリアのバールもそれほど旨くないけど
スタバよりは全然旨いからな。
これは当然の反応。

95: 名無しさん@1周年 2016/03/03(木) 03:47:21.43 ID:99tx7eZ+0.net
>>28
ナポリだと美味しかったぞ

29: 名無しさん@1周年 2016/03/03(木) 03:07:57.80 ID:tKXaOctV0.net
きっと、香川県内の丸亀製麺みたいになるなwww

38: 名無しさん@1周年 2016/03/03(木) 03:13:20.70 ID:fC5hLyEJ0.net
めんどくさいわりにマーケット自体でかくないからどうでもいいんじゃねーのか

39: 名無しさん@1周年 2016/03/03(木) 03:13:26.35 ID:IN3hX2t80.net
イタリアにはエスプレッソがあるんだからそれでいいじゃんね?
無理にアメリカ式を入れる必要ないだろ

41: 名無しさん@1周年 2016/03/03(木) 03:14:54.61 ID:BlUkuJWG0.net
illyとスタバが並んでたら
illyに入るわ

43: 名無しさん@1周年 2016/03/03(木) 03:16:05.10 ID:plM84cnA0.net
じゃあ日本の喫茶店もナポリタンを引っ提げて進出しよ

44: 名無しさん@1周年 2016/03/03(木) 03:16:45.71 ID:iMKi8MHq0.net
食い物にはやっぱり煩いなあ、イタリア人は

45: 名無しさん@1周年 2016/03/03(木) 03:17:24.65 ID:PSE8cNOh0.net
拒否反応していたフランスでも、あっという間に店舗が増えたしな。
アメリカは、自分達のルーツのヨーロッパ文化や他国の食文化を
合理化・フランチャイズするビジネス方式で巨大化して成り立ってからね。

55: 名無しさん@1周年 2016/03/03(木) 03:21:36.20 ID:7rOSTxAxO.net
スタバはコーヒー飲む店じゃないことは確か。

65: 名無しさん@1周年 2016/03/03(木) 03:26:47.66 ID:GEiVYBFQ0.net
イタリアで飲むエスプレッソはコーヒーの一種ではなくエスプレッソと言う名前の飲み物だからな。
あれにどっぷりはまったら他のコーヒーは確かに飲みづらいわ。

66: 名無しさん@1周年 2016/03/03(木) 03:27:26.54 ID:HVzUmsVG0.net
最初はイタリア式を追求したけどまったくアメリカではうれなかったんだっけ

79: 名無しさん@1周年 2016/03/03(木) 03:38:54.61 ID:F67hv03V0.net
バールの味には勝てないと思うけど、
夏にはアイスラテなどのコールドドリンク系は人気が出ると思う。
オレンジジュースか炭酸以外、冷たい飲み物がないもん。

80: 名無しさん@1周年 2016/03/03(木) 03:39:54.66 ID:lsH60zLC0.net
スタバは失敗して撤退してる国もすでにあるし
イタリア進出の名誉欲を満たして飽きたら自然に消えてるだろ

89: 名無しさん@1周年 2016/03/03(木) 03:45:25.57 ID:Co7hm0OV0.net
スタバはあの鳥取県にも出店したからな
鳥取県だぞ鳥取県
イタリア出店など造作もこと

90: 名無しさん@1周年 2016/03/03(木) 03:45:30.38 ID:PG6DjtpZ0.net
外国人専用だろ
現地人は行かなくても
旅行者とか出張で来てる奴がとりあえず行ける場所って感じで

101: 名無しさん@1周年 2016/03/03(木) 03:51:33.03 ID:OIqNHgiU0.net
昔イタリア語講座で見たけど朝出勤前にバールに寄って一気飲み
ちっさいカップをクイッとひっかけて金を叩きつけて店出るだけの数分の行為
カウンター対面で立ち食いそばみたいな感じ

104: 名無しさん@1周年 2016/03/03(木) 03:53:33.51 ID:eLCnw33n0.net
スタバはデザートを飲みにいくお店だな

107: 名無しさん@1周年 2016/03/03(木) 03:59:28.76 ID:tnQxvn6D0.net
このくらいの矜持はあっていいよ
でないと本物が廃れる

123: 名無しさん@1周年 2016/03/03(木) 04:10:08.39 ID:6X/5oZgT0.net
グランデ、ベンティってイタリア語使ってんのに
イタリア人に相手にされないものを扱ってんだな

130: 名無しさん@1周年 2016/03/03(木) 04:20:02.35 ID:sxgzBWwc0.net
上で書いてるけどバールって角砂糖入れてクイッと飲んですぐ出る様な所だしな
昼にランチ出したりする所もあるけどテーブルに座るとチャージ料とられる

140: 名無しさん@1周年 2016/03/03(木) 04:29:35.46 ID:A9CGrkvD0.net
日本にドイツのチーボが来ないかな
もうスタバは飽きたわ

141: 名無しさん@1周年 2016/03/03(木) 04:30:52.07 ID:s2sW4WQV0.net
スタバの創業者ってイタリアのエスプレッソに感動して
そこからコーヒー屋始めたんだっけ

それが商売根性だしてイタリアからディスられたと

157: 名無しさん@1周年 2016/03/03(木) 04:38:33.10 ID:eLCnw33n0.net
中国に進出した王将みたいに退散するか
ミラノの観光客相手に生き残るか

168: 名無しさん@1周年 2016/03/03(木) 04:48:04.99 ID:qpYuwnaK0.net
スタバ程度で嘆くな
日本にはナポリタンという最凶のイタリア料理があるんだぞ

178: 名無しさん@1周年 2016/03/03(木) 04:55:26.16 ID:eLCnw33n0.net
>>168
新潟の「イタリアン」という暴挙

182: 名無しさん@1周年 2016/03/03(木) 04:58:26.79 ID:23AIZppS0.net
>>168
あれはイタリア料理じゃなく洋食よ
オムライスみたいなもん

187: 名無しさん@1周年 2016/03/03(木) 05:03:17.09 ID:sfBQQ+/q0.net
>>168
ワシナポリタン好きやで

172: 名無しさん@1周年 2016/03/03(木) 04:51:05.31 ID:Tq10JTnnO.net
スタバが成功したら缶コーヒーも進出してみたらいい

175: 名無しさん@1周年 2016/03/03(木) 04:54:02.11 ID:tTkPkxYC0.net
日本きたイタリア人がサイゼリヤ褒めたってマジ?

192: 名無しさん@1周年 2016/03/03(木) 05:05:13.92 ID:znnzoD1p0.net
>>175
https://youtu.be/BiZw5C2TX3M


評価高いものもあるが大体辛口評価だな

176: 名無しさん@1周年 2016/03/03(木) 04:54:14.64 ID:EL9k78yy0.net
インスタントでもOKな自分としてはスタバだろうが美味いと思うけどね。

177: 名無しさん@1周年 2016/03/03(木) 04:54:44.21 ID:XUbv7WpE0.net
缶コーヒー教えてあげたい

196: 名無しさん@1周年 2016/03/03(木) 05:07:50.11 ID:mH6s6SfA0.net
明太子やら和風スパに比べたらナポリタンなんてどうってことはないだろ

219: 名無しさん@1周年 2016/03/03(木) 05:16:39.00 ID:23AIZppS0.net
アメリカ人ってグランデをマイボトルに入れて貰ってそれをオフィスに持っていって
私ってイケテルってのが今でも定番なのかね

221: 名無しさん@1周年 2016/03/03(木) 05:18:05.25 ID:rm9FsmFJ0.net
そしてイタリアのスターバックスにたむろすっる客は
みんなアメリカ人観光客ばかりになったとさ

225: 名無しさん@1周年 2016/03/03(木) 05:20:38.87 ID:1DXI+Lol0.net
スタバってアメリカでは日本で言う立ち食いそばみたいなもんじゃなかったの?
日本人が勝手に日本国内でありがたがってるだけかと思ってたら
ユニクロ並みの出世だな

231: 名無しさん@1周年 2016/03/03(木) 05:28:09.33 ID:wsN7qPz90.net
>>225
吉野家みたいなものみたいね。
サンフランシスコの友達が日本のブームを軽く笑ってた。
まぁドトールぐらいな立ち位置?

250: 名無しさん@1周年 2016/03/03(木) 05:49:15.83 ID:6Uog2RX/0.net
日本で例えるとイタリアにサイゼリヤを建てようとするようなものじゃないの

257: 名無しさん@1周年 2016/03/03(木) 05:58:20.18 ID:wsN7qPz90.net
>>250
ミラノにサイゼリヤ出店したら人気店になるだろうな。
何にもないから意外にあの街

253: 名無しさん@1周年 2016/03/03(木) 05:56:26.98 ID:tZrRMuIk0.net
確かにエスプレッソに砂糖入れて一気して帰っていく客多かったな

263: 名無しさん@1周年 2016/03/03(木) 06:08:14.96 ID:h1cnxqoA0.net
2~3年で撤退するだろ
イタリア移民のカフェが乱立する豪州で実践済

265: 名無しさん@1周年 2016/03/03(木) 06:10:34.27 ID:iueevFf/0.net
ところがスタバのひとり勝ち状態になるんだろね
そんなもんだよ

270: 名無しさん@1周年 2016/03/03(木) 06:12:23.51 ID:h1cnxqoA0.net
>>265
無理だと思うよ。
エスプレッソ系の文化が根付いているところじゃ全く相手にされない。

266: 名無しさん@1周年 2016/03/03(木) 06:10:50.19 ID:XoZoLy6j0.net
砂場珈琲の方がうまいわ。

273: 名無しさん@1周年 2016/03/03(木) 06:14:57.19 ID:QsybFW290.net
鳥取のほうがイタリアより先にスタバできたんだな。

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ソース:http://daily.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1456939430/

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