1: cafe au lait ★ 2016/03/05(土) 11:20:54.81 ID:CAP_USER*.net
 梅が咲く季節になっても、寒い日には鍋を囲みたくなります。おいしい鍋に豆腐は欠かせないものです。

 ところが、3丁100円くらいの安い豆腐を鍋に入れると、煮るほどに鍋の表面に浮かんできます。食べてみると、スポンジ状に“す”が入っていてスカスカになっています。

「煮すぎてしまったからしょうがない」とあきらめてはいけません。豆腐には、煮れば煮るほどスカスカになるものと、逆に軟らかくなるものの2通りあるのです。

 凝固剤として昔ながらの「にがり」を使用している豆腐は、鍋で煮ると軟らかくなり、冷めるとまた硬くなります。しかも、にがりを使用した豆腐は何度でも軟らかくなったり硬くなったりするのです。

 にがりは、成分表示欄に「塩化マグネシウム(にがり)」「塩化マグネシウム含有物(にがり)」「粗製海水塩化マグネシウム(にがり)」といった表記がしてあります。

 一方、煮るとスカスカになってしまう豆腐は、凝固剤にGDL(グルコノデルタラクトン)を使用しています。

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20160305-00010001-bjournal-soci

001

こちらもおすすめ



スポンサード リンク

5: 名無しさん@1周年 2016/03/05(土) 11:23:11.67 ID:GPD8O5BX0.net
波乗りジョニー高いよな

25: 名無しさん@1周年 2016/03/05(土) 11:27:22.71 ID:b5VQ0zWH0.net
確かに
安い豆腐は
スカスカだが
不味くはないな

21: 名無しさん@1周年 2016/03/05(土) 11:26:48.32 ID:B+TuuL8d0.net
水っぽい豆腐が食べたい時もある

19: 名無しさん@1周年 2016/03/05(土) 11:26:24.07 ID:60pHJprd0.net
湯豆腐うまいよな
出汁に鰹節とネギ刻んだのと一緒に食うとたまらん

23: 名無しさん@1周年 2016/03/05(土) 11:26:54.17 ID:Bdt7Cbo60.net
毎日一丁40円の豆腐食べてるけど凝固剤は表示されて無いよ。消泡剤は入ってるみたいだけど

24: 名無しさん@1周年 2016/03/05(土) 11:26:56.65 ID:USFtlcn10.net
最後に自分で買った豆腐はザクとうふだな

26: 名無しさん@1周年 2016/03/05(土) 11:27:25.35 ID:zq96ljwS0.net
>>1
美味しんぼのパクリ記事じゃねーか

315: 名無しさん@1周年 2016/03/05(土) 12:18:59.32 ID:cVXojE2L0.net
>>26
俺も思ったw

28: 名無しさん@1周年 2016/03/05(土) 11:28:07.13 ID:2SWsrTDG0.net
栄養成分表示のない豆腐って売られてたっけ?

30: 名無しさん@1周年 2016/03/05(土) 11:28:25.55 ID:j3Eqn/mh0.net
すかすかの豆腐とやらがわからん
もめんと絹でちがうし

31: 名無しさん@1周年 2016/03/05(土) 11:28:41.00 ID:5DH01AWw0.net
自分は味盲なのかも
豆腐屋やデパ地下の高級豆腐より
スーパーの豆腐のほうがだんぜんおいしく感じる

45: 名無しさん@1周年 2016/03/05(土) 11:32:06.09 ID:uoN6e9Hx0.net
>>31
んー・・・それは、味盲なんだろうなw

俺も煮物に入れるのは業務スーパーの29円(税別)だが
湯豆腐や冷奴の時は、200円前後のを食ってる。

52: 名無しさん@1周年 2016/03/05(土) 11:33:42.06 ID:5DH01AWw0.net
>>45
値の張る手作り豆腐は苦く感じるんだよ
自分にはニガリがきつすぎるというか

36: 名無しさん@1周年 2016/03/05(土) 11:29:18.00 ID:aag+8Rym0.net
ゆず汁が入ってる
安い豆腐がメッチャ美味いので
それで十分やわ

39: 名無しさん@1周年 2016/03/05(土) 11:30:22.40 ID:FmuvJ/lW0.net
加工食品はセコく作って、大きく儲けるって間違った方向性にあるからな。
真面目に作ってる店が相次いで潰れる困った時代なんだわ。

41: 名無しさん@1周年 2016/03/05(土) 11:31:17.40 ID:finkSsv+0.net
おいしい豆腐って一つしか記憶にない。
そこから引っ越してしまったのでもう買えない。
あの時はあの豆腐が買えるってことがメリットの住居だったw
色々買ってみるけどなかなかないね。

42: 名無しさん@1周年 2016/03/05(土) 11:31:46.31 ID:9DIggzlH0.net
水っぽすぎるんだよ

43: 名無しさん@1周年 2016/03/05(土) 11:31:46.77 ID:RGpI1JQh0.net
ジョニーなんちゃらとかのブランド豆腐を食べたらやっぱり濃厚なのがわかるな。豆腐にも味があるんだって思った。

79: 名無しさん@1周年 2016/03/05(土) 11:39:15.23 ID:1u7e+dQI0.net
>>43
有名ドコロでは、豆蔵のカリタマ豆腐の枝豆味が美味しいよ~

44: 名無しさん@1周年 2016/03/05(土) 11:31:56.90 ID:U/Tsccw30.net
今時グルコノデクタラクトンはないだろw
情報が20年遅れてる

59: 名無しさん@1周年 2016/03/05(土) 11:35:34.08 ID:6EvA+kC+O.net
>>44
初期の「美味しんぼ」で紹介されてた。
25年くらい昔か。

46: 名無しさん@1周年 2016/03/05(土) 11:32:12.66 ID:d9WGxQ+AO.net
納豆は不味いのはすぐ分かるけど、豆腐はメーカー違ってもあんまり気にならないなあ
100円以下のは買ったことないから分からないけど

50: 名無しさん@1周年 2016/03/05(土) 11:33:09.49 ID:SdRWRclIO.net
安い豆腐しか食べた事なかった奴はたいてい豆腐が好きじゃないよな
当たり前だが

103: 名無しさん@1周年 2016/03/05(土) 11:44:42.15 ID:1u7e+dQI0.net
>>50
まあ、これが真実だよねw

やっぱり好きだと、いろいろこだわっちゃう
豆腐なんて、高くてもそれほど高くないしw

51: 名無しさん@1周年 2016/03/05(土) 11:33:09.80 ID:0J7FRNpa0.net
ひと昔にがりが凄く流行ったね 流行った理由は全く覚えて無いけど

54: 名無しさん@1周年 2016/03/05(土) 11:34:19.03 ID:/4qNYKKA0.net
豆腐なんてそもそもたいして旨くもないんだよ
ただいくらなんでも1丁24円は作ってる会社がかわいそうだ

630: 名無しさん@1周年 2016/03/05(土) 14:07:19.25 ID:Hb5FjXpy0.net
>>54
スーパーが安く卸すことを強いるからな、結構問題だよ

55: 名無しさん@1周年 2016/03/05(土) 11:34:21.32 ID:qKUl01U90.net
技術自体上がってきてるから多少目を瞑れば食えるレベルなんだけどね

61: 名無しさん@1周年 2016/03/05(土) 11:36:00.77 ID:JwQkB+b30.net
皆ポン酢つかうのね
俺は安い豆腐でいいからネギ山盛りにたまり醤油が好き

62: 名無しさん@1周年 2016/03/05(土) 11:36:07.83 ID:SdRWRclIO.net
冷蔵庫から出してすぐ食べちゃったりすると、冷たすぎて味は感じないな。常温になってから食べないと。

64: 名無しさん@1周年 2016/03/05(土) 11:36:23.55 ID:57r0XVBj0.net
今は超音波で皮ごと砕いて
オカラも出さない機械があるんだよな

70: 名無しさん@1周年 2016/03/05(土) 11:38:06.35 ID:E8w8gCRA0.net
29円の安い豆腐が好物w

284: 名無しさん@1周年 2016/03/05(土) 12:12:34.27 ID:7eNnZkD/0.net
>>70
メーカーがちゃんとしてる所のなら、それ位の値段でも美味しいからな
塩化マグネシウム使ってるし

78: 名無しさん@1周年 2016/03/05(土) 11:39:14.02 ID:bZPb+qw+0.net
激安でも絹を買えば何も問題ない
木綿なら、たとえ数百円払っても本当に旨い物なんか食えない

87: 名無しさん@1周年 2016/03/05(土) 11:41:05.48 ID:/Z9SSMNB0.net
>>78
木綿はいったいどこで使えばいいのかわからん

96: 名無しさん@1周年 2016/03/05(土) 11:42:30.31 ID:uoN6e9Hx0.net
>>87
麻婆豆腐だろ。
絹ごし使うと崩れるし、だいたい麻婆の濃い味に負ける。

81: 名無しさん@1周年 2016/03/05(土) 11:39:40.47 ID:/Z9SSMNB0.net
うちの近所は
うどん25円
豆腐29円
モヤシ19円が最安

おれは29円の絹ごしでも十分うめぇよハハハ きになんねーわ

94: 名無しさん@1周年 2016/03/05(土) 11:42:12.11 ID:muAf+s4y0.net
>>81
そのへんの食品って
値段の割にはそうとう使えるよね

牛肉や魚類はコストパフォーマンス悪い

82: 名無しさん@1周年 2016/03/05(土) 11:39:55.81 ID:080vfw4G0.net
凝固剤には触れて
消泡剤には触れないんですか?

85: 名無しさん@1周年 2016/03/05(土) 11:40:52.73 ID:Lboa8bLR0.net
豆腐を他の料理の具材に使うなら変に味しない激安のでいいわ。
濃い味のは冷奴でしか食べれない。

89: 名無しさん@1周年 2016/03/05(土) 11:41:14.25 ID:gQBZQ5zg0.net
普通に美味いよ
値段なりにはね

95: 名無しさん@1周年 2016/03/05(土) 11:42:15.00 ID:lycnFduX0.net
すかすかの38円もそれなりにうまいよ、

101: 名無しさん@1周年 2016/03/05(土) 11:43:32.08 ID:/icKoLtD0.net
少し凝りたかったら家で汲み上げ豆腐作ればいいし。

107: 名無しさん@1周年 2016/03/05(土) 11:45:14.88 ID:m1/w/Ftb0.net
>豆腐メーカーはおいしい水を求めて工場を建てるので

いや消費地に近いほうが大事だろ
今時はそんなはるか彼方から輸送してるのか

138: 名無しさん@1周年 2016/03/05(土) 11:50:24.75 ID:gZsl3TB60.net
>>107
逆だ、流通の発達した今だからこそ距離に関係なく水が良い場所に作ったほうが良い場合が多い

豆腐はそのまま冷奴とかで食べると味が如実に違うな
吸い物とかに入れると安い豆腐もそれなりに食えるがね
ま、俺は50円以下の豆腐なんて買わないけどね

115: 名無しさん@1周年 2016/03/05(土) 11:46:33.67 ID:MxeEjTAs0.net
トライアルの29円豆腐とコープにある58円豆腐に味の差がない
一丁100円以上から味に差が出てくる
それより安い豆腐は差なし

120: 名無しさん@1周年 2016/03/05(土) 11:47:27.75 ID:qx4o7JaJ0.net
豆腐の種類が豊富なスーパーで食べ比べしたことあるw
味全然違う

121: 名無しさん@1周年 2016/03/05(土) 11:47:28.27 ID:2RBVYHpe0.net
美味しんぼの第一回目で

「スーパーの豆腐は論外」

って山岡が言ってたなぁ。

127: 名無しさん@1周年 2016/03/05(土) 11:49:00.58 ID:lNnYRtIg0.net
一丁27円の絹豆腐を熱々ご飯にのっけて
ネギと麺つゆかけてぐちゃぐちゃに混ぜて食うのが好きなんや

135: 名無しさん@1周年 2016/03/05(土) 11:50:11.07 ID:MxeEjTAs0.net
安い豆腐は揚げたり焼いたりするのにいい

150: 名無しさん@1周年 2016/03/05(土) 11:52:32.87 ID:/icKoLtD0.net
>>135
やっすい豆腐で自家製の厚揚げ作ると美味しいなぁ。

市販の厚揚げ食えないわ。

141: 名無しさん@1周年 2016/03/05(土) 11:51:08.43 ID:utJGZt1m0.net
濃厚な豆腐はまあ美味いけど、あの普通の豆腐もあれはあれで好きなんだが
いちいち味噌汁とかにそんな気張った豆腐なんか使わんだろ

142: 名無しさん@1周年 2016/03/05(土) 11:51:21.23 ID:VQ1FnJd20.net
地元の豆腐屋で作ってた豆腐はほんと美味かったなぁ
もう無くなったけど

148: 名無しさん@1周年 2016/03/05(土) 11:52:30.61 ID:PleQ6wCe0.net
凝固剤としか書いてないのは柔らか豆腐みたいな商品だな

152: 名無しさん@1周年 2016/03/05(土) 11:52:50.79 ID:4CmouOu80.net
業務スーパーの29円豆腐って
なんであんなに安いの?
もしかして支那製?

156: 名無しさん@1周年 2016/03/05(土) 11:53:35.16 ID:gZsl3TB60.net
>>152
大豆ケチればいくらでも安く作れる

155: 名無しさん@1周年 2016/03/05(土) 11:53:15.09 ID:mL6LqjWy0.net
ああいう安い豆腐を買う奴の気がしれん

158: 名無しさん@1周年 2016/03/05(土) 11:53:48.18 ID:Hl+iQx2h0.net
麻婆豆腐は高い豆腐よりむしろ安い豆腐の方が美味い。

163: 名無しさん@1周年 2016/03/05(土) 11:54:36.33 ID:qx4o7JaJ0.net
豆腐といえば。
水切りした木綿豆腐を薄くスライス、大葉巻いて粉つけてよく焼くとおいちい。

166: 名無しさん@1周年 2016/03/05(土) 11:55:34.06 ID:hedgv87m0.net
スーパーで激安豆腐をみると生産者が気の毒でかわないことにしてる
400gで35円なんてミネラルウォーターより安いじゃないか
一丁で100円、、それ下限にしてかうようにしてる

171: 名無しさん@1周年 2016/03/05(土) 11:56:54.67 ID:U191BfeZ0.net
>>166
だから薄めて作ってんだから35円でも利益は出てんだよw
ほとんど水道水の値段なんだよw

180: 名無しさん@1周年 2016/03/05(土) 11:57:56.21 ID:xOWbuVwh0.net
もうスーパーの豆腐の味に慣れちゃったわ

189: 名無しさん@1周年 2016/03/05(土) 11:59:15.58 ID:7eYQjx1p0.net
あのな、スが入るくらいくたくたに煮込んだ奴がうまいんだよ。
味つけはかつお一番と昆布で薄口醤油な。

190: 名無しさん@1周年 2016/03/05(土) 11:59:19.19 ID:paWsEgfh0.net
豆腐は消泡剤って書いてあったらアウトだと思っていいよ。

208: 名無しさん@1周年 2016/03/05(土) 12:00:58.23 ID:Iq59uJ540.net
業務スーパーの安い豆腐買ってるけど味の大差なんてよく分からんわ

209: 名無しさん@1周年 2016/03/05(土) 12:00:58.64 ID:dzauRvyO0.net
一昔前ならどこの商店街にも豆腐屋があって
住宅街に車で豆腐販売にも来てたな
今はめっきり見かけなくなった

262: 名無しさん@1周年 2016/03/05(土) 12:08:31.85 ID:qx4o7JaJ0.net
>>209
うちの近辺だと小さい豆腐屋は地元密着型スーパーにおろしてたりするよ

210: 名無しさん@1周年 2016/03/05(土) 12:01:13.37 ID:5aUs7ZrP0.net
国産大豆にこだわるよりも、外国大豆でいいから
大豆をたっぷり、しっかり作ってるのがうまい

216: 名無しさん@1周年 2016/03/05(土) 12:02:02.36 ID:v9HV8Edi0.net
よくわからんがにがり使ってて、消泡剤使ってないやつ選んでる

228: 名無しさん@1周年 2016/03/05(土) 12:04:05.49 ID:i+Nhnz3r0.net
200円級のやつは明らかにわかるけど、50円と100円のやつは区別がつかんわ

246: 名無しさん@1周年 2016/03/05(土) 12:06:44.15 ID:dzauRvyO0.net
高い豆腐を口に入れたのは京都で湯豆腐を食べた時くらいだ
日頃の味噌汁や鍋の具だとそこまで豆腐に拘らないな

269: 名無しさん@1周年 2016/03/05(土) 12:09:55.64 ID:r4jhUWmr0.net
山形のダシとかいうやつ乗せると美味しいよね

301: 名無しさん@1周年 2016/03/05(土) 12:15:45.98 ID:AZrxU93Q0.net
高い豆腐でも大豆が濃すぎて不味いのもあるよね
スカスカに慣れちまったのかな

306: 名無しさん@1周年 2016/03/05(土) 12:17:07.01 ID:qWuSSZc30.net
>>301
バランス考えずとにかく濃くしましたってのもおるからね。
コンソメ2倍とかみたいに。

322: 名無しさん@1周年 2016/03/05(土) 12:20:03.90 ID:f69nV69I0.net
みんな知ってて安い豆腐を買うんだよ
言わせんなよ恥ずかしい

325: 名無しさん@1周年 2016/03/05(土) 12:20:48.23 ID:5RqPodRJ0.net
おまえらが豆腐にうるさくて草

329: 名無しさん@1周年 2016/03/05(土) 12:21:52.94 ID:f69nV69I0.net
>>325
美味しんぼの第一話だからな

332: 名無しさん@1周年 2016/03/05(土) 12:22:37.08 ID:2MW23Qcn0.net
ぶっちゃけ大豆が主張してる豆腐不味い

346: 名無しさん@1周年 2016/03/05(土) 12:25:59.66 ID:UkUxxn7L0.net
違う銘柄のを食べれば何か美味しく感じられる

379: 名無しさん@1周年 2016/03/05(土) 12:34:41.22 ID:74aXi7bw0.net
水切りしないで使う方が問題大きいんじゃないの?
近頃みんなパックから出して何でもそのまま使ってるんじゃないかな。

385: 名無しさん@1周年 2016/03/05(土) 12:36:22.24 ID:VCT8I2LbO.net
>>379
水切りしないと味も違ってくるよね

382: 名無しさん@1周年 2016/03/05(土) 12:35:31.50 ID:QrrghORO0.net
この話辺りまでは美味しんぼ面白かったは

\ SNSでシェアする /



ソース:http://daily.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1457144454/

  • Twitterでつぶやくツイート
  • このエントリーをはてなブックマークに追加