1: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 10:25:15.50 0.net
このマグロ不遇に光が差し込んでくるのが江戸時代になってから。
多少日持ちのする赤身は殿様が、腐りやすいトロはネギマ鍋などにして
火を通し食べられ、江戸っ子の中でも美味しさが少しずつ浸透。

トロが生で食べられるようになったのは明治時代。

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20160307-00010001-eipub-life

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2: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 10:25:55.57 0.net
赤みの方が栄養あるよね

6: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 10:27:41.74 0.net
殿様は白米食べて脚気
庶民は玄米で健康

7: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 10:29:58.92 0.net
単にタンパク質として良質なものが求められてただけかと

8: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 10:31:19.38 0.net
江戸時代は東京湾にも本マグロが居たんだよなすげえ

9: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 10:32:21.56 0.net
元々はネコの餌だったんだろ

45: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 11:55:18.87 0.net
>>9
ネコも食わないからネコ跨ぎと呼ばれてた

12: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 10:44:46.77 0.net
東京湾は豊かな海ですよ
いまだに

15: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 10:50:03.52 0.net
>>12
テレビで湾奥の海底調査やってたけど
完全に死の海だった
ハゼ一匹住めないなんてすげえことだと思ってしまった

16: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 10:51:06.03 0.net
>>15
いろいろいるよ
たくさんね

21: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 10:55:08.46 0.net
>>16
東京湾は湾奥は死の海だけど
湾中は逆にリン過多で豊穣だと言ってた

18: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 10:53:07.32 0.net
外湾はともかく内湾は酸素不足で酸素に強い生物しか生き残ってないってNHKでやってたぞ

13: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 10:48:21.16 0.net
冷凍保存してないトロなんてそりゃぁひどい味だぞ

14: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 10:49:35.60 0.net
おれはマグロ食うと食あたりするようになったから生だと両方食えない
つかお前ら平気なの?

17: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 10:52:08.89 0.net
冷蔵技術のない時代だとまともに食えないだろうな
大昔の握りって酢締めとかネタに何かしら細工してたみたいだし

19: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 10:53:13.50 0.net
ネギマ鍋ってどんなん?

20: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 10:55:01.59 0.net
具材がネギとマグロのすき焼きみたいなもん

22: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 10:55:35.59 0.net
脂身を取って食べると
魚の味はすべて同じなんだってさ
マグロもタイもサバやシャケも

23: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 10:56:03.32 0.net
だから俺赤身の方がすきなのか

26: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 10:58:47.90 0.net
醤油とワサビなしで生のトロ食える?

29: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 11:01:46.22 0.net
トロが美味いと思う人は格好付けてトロがマズイとか言わなくてもいいんだぞ
美味しいと思うものは美味しく食っとったらええ

30: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 11:04:26.33 0.net
特にマグロが美味いとも思わないからな

34: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 11:15:46.22 0.net
殿様優しいな

38: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 11:20:00.97 0.net
戦後の小説でも安いという理由でトロの部分を注文する描写がある

39: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 11:22:34.97 0.net
俺もマグロを美味しいと思ったことがない
不味いとも思ったことないけど

42: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 11:40:24.92 0.net
マグロ捕ったら死後硬直する前に漁船で瞬間冷凍するもんな
江戸時代のトロなんて生で食えたもんじゃないだろ

43: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 11:48:06.97 0.net
>>42
それは遠方から運んでくるからそうだけど
江戸時代は東京湾でホンマグロ取れたから
死後1時間もあればもう江戸の台所に並べられる

46: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 11:55:34.30 0.net
これが本当の江戸前寿司
マグロなんて邪道
no title

47: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 11:56:07.20 0.net
江戸時代の殿様の食事なんて一菜一汁の質素なもんで
現代の感覚で言うとろくなもん食ってないぞ
多分釣った魚をそのまま食える漁師とか
イノシシ鍋とか食える漁師とかのほうがよほどマシなもん食ってる

48: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 11:58:09.44 0.net
平安時代の貴族の食事メニューが残ってるけど
それはもう豪華なものだったけど
なんで将軍様はそんなに質素なん

54: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 12:02:03.96 0.net
一汁一菜なんて家康のような健康ヲタぐらいだろ
政宗なんて晩年は献立を毎朝自分で決めるほどのグルメだったし

57: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 12:03:41.35 0.net
>>54
献立どころか自分で包丁握ってた

59: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 12:06:50.17 0.net
江戸城の暮らしの本に将軍の食事が乗ってるけど
普通に豪華だぞ

49: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 11:58:25.80 0.net
四つ足を喰らうは下賤な者のすること

52: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 12:01:09.91 0.net
>>49
生まれてこのかた肉を一ミリも食えない俺は
たまに高貴なお方なのねとからかってくる人に出会う

50: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 12:00:14.49 0.net
マグロはヅケで食うものだからな
トロは脂が醤油を弾いてしまうからヅケにできない

51: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 12:01:06.49 0.net
俺はトロ苦手
マグロのあの臭みがなあ

53: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 12:01:24.30 0.net
当時寿司は高級食でもなんでもなくただのファストフード
サイズも一貫が小おにぎりサイズであくまで庶民の食べ物

56: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 12:02:48.54 0.net
ネギマにすると鮪の臭みがさらに増す気がする

58: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 12:06:06.10 0.net
昔はアワビがポピュラーメニューだったんだよな
たくさん居たんだろうな

60: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 12:07:09.81 0.net
大トロを煮込んでネギと一緒に食うと美味いの発見しちゃった料理人はドキドキしただろうな

61: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 12:14:51.94 0.net
マグロの赤身って年齢層問わず食いやすいだけで特別うまいもんではないよな

62: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 12:16:12.72 0.net
うむ
ねぎとろは美味しいけど
マグロの切り身は別に

63: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 12:29:11.45 0.net
トロは江戸時代は捨てられてたと聞いたが

66: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 12:50:43.79 0.net
マグロが大規模に流通に乗るようになったのは近代
昭和以降のことで冷凍技術の発達により普及するものとなった
歴史は浅い

73: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 13:23:18.75 0.net
>>66
縄文からな
規模の拡張は単に人口と比例してるだけ

74: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 13:36:15.23 0.net
>>73
マジレスすると今と沿岸の場所が違うから
埼玉から貝塚が出て来たりする

75: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 13:40:28.66 0.net
内陸の滋賀で大量にマグロの骨が出てんだけどな

70: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 13:13:53.23 0.net
冷凍ものを解凍しただけのって食感がイマイチだから最低でもヅケにしないとうまくない

71: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 13:20:43.97 0.net
今のまぐろってほとんど冷凍なんだけどなw

72: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 13:21:29.84 0.net
流通してる9割以上が冷凍なんじゃないか

64: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2016/03/07(月) 12:30:38.38 0.net
牛や豚で言うと脂身みたいなもんだからな
食えるとは思われてなかった

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ソース:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/morningcoffee/1457313915/

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